В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения человека, который лично знал Сергея Есенина и сам был поэтом. Это – Филипп Васильевич Быстров, уроженец Вологодчины. Занимаясь историей Вологды в годы революции и гражданской войны, я не мог обойти стороной визит Есенина в Вологду, где состоялась его свадьба с Зинаидой Райх. Конечно, мне было интересно узнать о тех, кто был свидетелями этого исторического события. Мною была написана и опубликована статья к 95-летию со дня гибели Алексея Ганина, близкого друга Сергея Есенина и уроженца Вологодчины, бывшего поручителем по невесте на венчании. В данный момент я собираю материалы и о некоторых других участников данного события. Их судьба была очень сложной – ХХ век оказался для России веком страшных испытаний.
Филипп Васильевич Быстров был по своему происхождению, как и Ганин, как и Есенин, крестьянином – то есть, принадлежал к большинству населения Российской Империи. Появился он на свет 29 июня/11 июля 1895 года в селе Сизьма Сиземской волости Вологодского уезда Вологодской губернии (ныне – Сиземское сельское поселение, Шекснинский район, Вологодская область; стоит отметить, что Сизьма относилась до 1861 года к казённому ведомству и её жители были не крепостными, а государственными крестьянами) в селе крестьянина этого села Василия Филипповича Быстрова (1865 года рождения) и его супруги Евдокии Ивановны (1865 года рождения). Окрестили его на следующий день, 30 июня/12 июля в Николаевской Большесиземской церкви (предположу, что его святым покровителем был святитель Филипп Московский, чья память отмечается по старому стилю 3 июля – день перенесения его честных мощей). Совершил таинство священник Владимир Чернавский. Восприемником мальчика стал псаломщик этого храма Александр Михайлович Милонов (в 1901 году был рукоположен в сан диакона). Известно, что у Филиппа был младший брат Николай, появившийся на свет 18 апреля/1 мая 1904 года (окрещён в тот же день в той же церкви священником Александром Суровцовым с псаломщиком диаконом Александром Милоновым; восприемник – крестьянин деревни Малого Овинца Василий Иванович горшков). Быстровы были зажиточным семейством: имели в Сизьме двухэтажный дом, яблоневый сад, землю (в 1906 году за имеющим в Вологде торгово-промышленное предприятие крестьянином Василием Быстровым числилось 228 десятин 1761 сажень в Сиземской волости), а также вели торговлю. На первом этаже их дома была лавка, именуемая сиземцами «мангазея». Торговали в ней самыми разными товарами, в частности, пряниками. Позднее Василий Филиппович купил дом в Вологде на улице Калашной (ныне это улица носит имя Гоголя), носивший 13-й номер. Филипп окончил в 1916 году Вологодское Александровское реальное училище. Очевидно, там он мог познакомиться с купеческим сыном Дмитрием Девятковым и крестьянским сыном Павлом Хитровым. Как раз в 1916 году Есенин впервые посещает Вологду в сопровождении Ганина. Вполне вероятно, что уже тогда Быстров мог свести знакомство с ними. Именно к нему относится первая известная на сегодня публикация его стихов. В 2012 году внуку Филиппа Васильевича удалось найти несколько его ранних стихотворений, которые были опубликованы в молодёжном журнале «Юная Мысль» в 1916 году в Вологде. Журнал этот издавал родительский комитет Вологодского Александровского реального училища. Единственный экземпляр этого журнала был обнаружен в Центральной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. Вот одно из этих стихотворений:
Эти стихи я не сам сочинял:
В тёмную ночь, в непогоду,
Песни волшебные мне навевал
Ветер, влюблённый в свободу…
Страстные песни, рождённые волей,
Только лишь мог я понять…
Чувствую их и живу только ими,
Но не могу передать…
В 1917 году Филипп стал работать в редакции газеты вологодского отделения партии социалистов-революционеров «Вольный Голос Севера» в качестве корректора, а газета эта была печатным органом партии эсеров. Как отмечается, он мог быть шапочно знаком с Питиримом Сорокиным, который неоднократно приезжал из Петрограда (где был преподавателем, а в то время ещё и секретарём Керенского) в родную Выгодскую губернию и регулярно печатался в «Вольном голосе Севера». В то же самое время организуется Союз Учащихся города Вологды, имевший целью сплотить городскую учащуюся молодёжь на почве общих материальных и духовных интересов. При Союзе создаётся собственный печатный орган – журнал «Голос Юности», редактором этого журнала становится Филипп Быстров. Единственный сохранившийся номер этого журнала был обнаружен в мае 2011 года внуком Быстрова Андреем Рогозиным в Вологодской областной библиотеке. Журнал, издававшийся Комитетом Союза учащихся города Вологды, вышел в свет летом 1917 года. Его издание намечалось в середине июня, но по каким-то неизвестным причинам состоялось только в августе, о чём сообщают анонсы в «Вольном Голосе Севера». Андрей Рогозин пишет: «И вот я, с замиранием сердца, держу в руках этот журнал в читальном зале библиотеки. Строки передовой статьи: «…Мы переживаем счастливую пору. То, о чём наши братья только мечтали, для нас стало близким и реальным. Всеобщий идеал братства и свободы теперь смело звучит над землёй, звучит вольным кличем, призывая к новой светлой жизни». Уже следующая страница явилась для меня самым настоящим открытием – там было стихотворение Филиппа Быстрова! Оно как нельзя лучше соответствовало теме журнала». Вот это стихотворение:
Знают все наши песни тоскливые:
На судьбу они жалобы льют,
И певцы наши, люди унылые,
Не про счастье, про горе поют.
Про великое горе народное,
Про забытую правду земли,
И слышна в них печаль безысходная,
В них тяжёлые думы легли.
Будем лить на судьбу свою жалобы
И неправду и горе терпеть –
Песню новую нам не мешало бы,
Песню громкую, вольную спеть.
Чтобы в песне той новой торжественной
Была светлому счастью хвала,
Чтоб звала она к правде божественной,
Обездоленных к солнцу звала.
Помимо него в журнале также были опубликованы рассказы и стихи молодых авторов, публицистические статьи о февральской революции, о положении в деревне, предложения по реформе средней школы, опубликован Устав Союза Учащихся города Вологды.
Теперь перейдём непосредственно к событию, когда Есенин второй раз приехал в Вологду в 1917 году и обвенчался с Зинаидой Райх. Вот что пишет Андрей Рогозин: «Когда была жива моя бабушка, то она вспоминала: «Твой дедушка-то Филипп Есенина знал, был у него на свадьбе, а при венчании держал над головой венец», причём говорила она об этом безо всякого пафоса, а как бы между прочим». Однако среди поручителей в записи в метрической книге о браке Есенина и Райх Филиппа Быстрова нет. Андрей Рогозин, узнав об этом, был несколько обескуражен, поскольку обычно поручитель при венчании держит венец над головой жениха или невесты. Однако одним из поручителей по жениху (вторым был крестьянин Павел Хитров) был указан Сергей Михайлович Бараев – один из редакторов газеты «Вольный Голос Севера», писавший под псевдонимом Яков Чижов, кандидат в гласные Вологодской городской думы по объединённому списку социалистов (РСДРП, ПСР и Бунд). Как раз в день венчания в городе происходили выборы в местный орган власти – победу одержали как раз объединённые социалисты (список №6), и Чижов-Бараев был избран в число гласных. «Где-то я услышал или прочитал, что обряд венчания может продолжаться долго, руки устают и венец передают другому человеку из числа присутствующих гостей. Поэтому, думаю, что мой дед не приукрашивал, рассказывая об этих событиях. Во всяком случае, все эти люди были между собой знакомы», пишет Рогозин.
Как отмечается, Быстров примкнул к левым эсерам. Однако, дин из номеров газеты местного губернского Света сообщает, что Филипп Быстров 11 октября 1918 года Военно-полевым трибуналом при штабе 6-й армии «за принадлежность к право-эсеровской организации, имеющей связь с белогвардейцами, приговорён к 20 годам принудительных общественных работ». Предполагаю, что речь идёт о местном отделении «Союза Возрождения России», готовившего восстание против большевиков, но так и не успевшего это сделать по причине раскрытия подготовки восстания до его начала. Большевик Кедров, вершивший скорые суд и расправу, проводил массовые аресты (с последующими расстрелами), о которых позже вспоминал Варлам Шаламов: «в Вологде аресты шли день и ночь. <…> бдительность Кедрова не ограничивалась ночным временем. Город жил в облавах, в ежедневных арестах. Конечно, я видел знаменитый вагон Кедрова, стоявший на запасном пути у вокзала, где Кедров творил суд и расправу. Я не видел лично расстрелов, сам в кедровских подвалах не сидел. Но весь город дышал тяжело. Его горло было сдавлено. <…> Обыск был еженощный и очень тщательный, иногда дважды в ночь. Не знаю, какие мотивы повторных обысков, кроме устрашения».
«Союз Возрождения России» в Вологде фактически являлся военной организацией правых эсеров, располагавшей незначительной группой бывших офицеров и небольшим складом оружия. Возглавлял её правый эсер Александр Васильевич Турба. Секцией связи руководил правый эсер Талицкий, который поддерживал контакты подпольщиков с английским консульством, где это работой руководил Гиллеспи (псевдоним известного британского разведчика Сиднея Рейли). Оба они были арестованы и расстреляны. Турба был расстрелян 6 августа 1918 года. По делу «Союза Возрождения» было расстреляно в Вологде 19 человек, в том числе Турба и Талицкий (по другим данным – в ноябре) и неназванный генерал. Фамилии большинства не были названы и нам неизвестны. Арестовали и бывших офицеров, состоявших в «Союзе Возрождения» и работавших в Вологодском отделе Военконтроля, 20 человек были расстреляны ЧК. Присланный из Петрограда в Вологду представитель «Союза Возрождения» Игнатьев в сопровождения группы офицеров сумел под покровом ночи покинуть Вологду и уйти в расположение белых войск. Быстрову буквально чудом удалось избежать гибели в это время. Судя по всему, через какое-то время он был помилован и освобождён из заключения.
Дальнейшая его деятельность была связана, в основном, с книговедением, библиографией и издательством. Некоторое время был членом Коллегии Вологодского Губернского Управления Мукомольно-Крупяной Промышленности (Заместитель Председателя). К 1931 году уехал в Москву, где получил должность заведующего библиографическим отделом в издательстве «Сельхозгиз». Андрей Рогозин пишет: «Он был разносторонне развитым человеком, обладал ораторскими способностями, был душой любой компании, но был и человеком вспыльчивым».
Однако органы всё равно снова добрались до него. Быстрова дважды арестовывали в Москве в 1931 и 1933 годах, после чего выслали обратно в Вологду. В 1937 году его арестовали в четврётый и последний раз, предъявив свершено абсурдные обвинения в «организации контрреволюционной деятельности». Следствие длилось с июня по октябрь, но от Филиппа Васильевича так и не смогли добиться признания вины. В постановлении Вологодского областного суда о его реабилитации сообщалось следующее: «…Быстров Ф.В. виновным себя в антисоветской агитации и организации контрреволюционной деятельности НЕ ПРИЗНАЛ». Андрей Рогозин пишет: «По воспоминаниям близких, Филипп Васильевич мог в лицо энкавэдэшнику пропеть злую частушку про Сталина. Он умер в тюрьме в 1938 году от жестоких побоев и пыток. Дата смерти не известна, место захоронения не известно. Памятью о нём остались только два камня, один на месте церкви Кирика и Улитты, а другой – памятник жертвам политических репрессий в Вологде».
Филипп Васильевич Быстров был полностью реабилитирован в 1976 году по запросу и усилиями старшей дочери Виринеи Филипповны Омелиной (ныне покойной). Честное имя этого человека было восстановлено. Практически все, кто принимал участие в свадьбе, состоявшейся летом 1917 года под Вологдой, позже трагически ушли из жизни. Были убиты Сергей Есенин и Зинаида Райх, были репрессированы и расстреляны или погибли в лагерях Алексей Ганин, Сергей Бараев, Дмитрий Девятков, Филипп Быстров, священник Виктор Певгов. Судьба псаломщика Кратирова пока не установлена. Прошёл репрессии и Великую Отечественную войну Павел Хитров, скончавшийся уже в 1966 году в Харькове. Дольше всех прожил младший брат Дмитрия Девяткова Николай, известный учёный, Герой Социалистического Труда, оставивший свои мемуары и поведавший ряд интересных фактов о свадьбе Есенина. Николай Дмитриевич Девятков скончался в 2001 году. В то далёкое время ему было всего-то 10 лет. К сожалению, он не смог вспомнить, по какой причине поэт решил венчаться в Вологде и именно в Кирико-Улитской церкви (известно только лишь то, что рядом с церковью находилась в Варваринском дача Девятковых, где они проводили каждое лето – причём, лето 1917 года было последним годом на этой даче; сама дача не сохранилась – в годы гражданской войны местные крестьяне разобрали её на дрова и стройматериал) и как он познакомился с его старшим братом. Этот вопрос, очевидно, так и останется без ответа.
Стихотворения Филиппа Быстрова взяты мною с его странички, созданной внуками, на сайте Стихи.ру. В качестве источников для написания биографии мною были использованы: данные из Государственного Архива Вологодской Области, из вологодской периодической печати, иных источников. Основным же источником послужил очерк «Два камня», написанный внуком поэта Андреем Рогозиным. Сохранить память о русском талантливом поэте крайне важно, поскольку это был один из тех людей, погубленных большевицкой властью.
Сергей Зеленин
Русская Стратегия
|