Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5510]
- Аналитика [4747]
- Разное [1839]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Сентябрь » 25 » Русский князь-богатырь оказался не нужен на своей земле...
    21:12
    Русский князь-богатырь оказался не нужен на своей земле...

    Уважаемые жители города Керчи! Помогите устроить нормальный постамент с благоустройством территории для памятника русскому князю Мстиславу Владимировичу Храброму ("Удалому"), первому Тмутараканскому князю (в это княжество входил город Керчь-Корчев). Это ваша история! История Древней Руси, связанная с Крымом! А то получается, что великолепный памятник, перевезенный сюда из Анапы, где его так и не установили на главной площади города (краснодарские казаки не считают себя русскими) оказался не нужен и в Керчи. Он одиноко стоит на голой земле. Жители Керчи не знают, кем был этот князь на самом деле, почему-то называя его Мстиславом Удатным, что совершенно неправильно! Это Мстислав Храбрый-Удалой! Используйте Ваше влияние на администрацию города Керчь, чтобы отдать должное первому русскому князю Крыма, славному и бесстрашному богатырю. Ниже приводится моя статья.

    С уважением, Дмитрий Кшукин, член "Союза писателей Крыма" (г. Ярославль).

     

    Русский князь-богатырь оказался не нужен на своей земле...

    Судьба памятника Мстиславу Владимировичу Храброму ("Удалому") в Керчи.
    Активиста ВООПИиК Валерия Леонидовича Штрауса я знаю еще по его деятельности в Ярославле с начала 2000 - х годов. Историк, краевед, потомок обрусевших австрийских немцев, майор МВД в отставке, он основал при Ярославском городском отделении ВООПИиК Трефолевское общество, был членом Ярославского Шереметев-Центра, неплохо пел романсы. В 2005 г. Валерий Штраус вместе с семьей уехал на постоянное место жительство в город-курорт Анапу, где вскоре возродил Анапское районное отделение ВООПИиК и начал работу по сохранению культурного наследия.
    В 2014 г. по инициативе Анапского районного отделения ВООПИиК на средства общественности города Анапа скульптором Михаилом Юрьевичем Семенютой был создан внушительный трехметровый памятник легендарному Тмутараканскому князю Мстиславу Владимировичу Храброму ("Удалому") (983 - 1036 г.). Мстислав Владимирович был сыном Владимира Святого и первым известным истории Тмутараканским князем. Русское Тмутараканское княжество, существовавшее в X - XII вв., включало земли Таманского полуострова до нынешнего Сочи. Столицей княжества был город Тмутаракань (сейчас Тамань). В составе княжества также находились территории Восточного Крыма вместе с Керчью (Корчевым). Есть предположения, что в состав русских владений Крыма входил и Судак. Русское Тмутараканское княжество контролировало важный водный торговый путь через азовское море в Византию.
    А известность Мстислав Храбрый-Удалой добыл себе в смертельном поединке с касожским князем Редедей. На кон в этом бою были поставлены не только жизни, но и семьи князей со всеми их владениями. Редедя слыл непобедимым воином, равным которому на Кавказе не было. Мстислав также был храбрым воином, самый сильный в своем княжестве. Он дал обет в случае победы построить в Тмутаракани церковь Богородицы (это обещание русский князь выполнил). На виду русских и касожских войск недалеко от современной Анапы состоялся поединок, завершившийся победой Мстислава, который «зареза Редедю пред пълкы касожьскыми». Подчинив себе касогов, Мстислав взял на воспитание сыновей Редеди - Юрия и Романа, впоследствии выдав за одного из них замуж свою дочь.
    Инициатива Анапского районного отделения ВООПИиК оказалась выполнена - памятник отлили. Он представляет собой внушительный трехметровый образ храброго князя-воина, несущего в правой руке крест - символ христианизации кавказских земель.
    А вот дальше начались проблемы. Власти Анапы отказались устанавливать его там, где предполагалось - на главной площади города. В чем же причина?
    Как мне рассказал Валерий Леонидович, закулисно в дело вмешались национальные диаспоры, которые выступили против памятника. Не поддержало установку монумента и местное краснодарское казачество, вовсе не считающее себя русским. В итоге на главной площади Анапы место Мстиславу Храброму не нашлось, и памятник был отправлен в Детский парк.
    Но на этом приключения князя Мстислава не закончились. В декабре 2019 г. он был отправлен в Керчь. С инициативой установить памятник в Крыму выступил сам Валерий Штраус и владелец скульптуры Александр Аверин, полагавшие, что русский Крым более достойно встретит русского князя. Тем более что Керчь являлась в древности одним из важнейших владений Тмутараканского княжества.
    Валерий Штраус связывался с Госкомитетом Крыма по культуре и получил добро на установку.
    Статуя была установлена на набережной Керчи просто на землю без постамента и необходимого архитектурно-ландшафтного окружения. Его окружением стал непрезентабельный серый забор. У скульптуры отсутствует надпись. В результате жители Керчи даже не знают, кому поставлен памятник, постоянно путая имя князя. Да, строго говоря, и памятником он не является. В реестре городских памятников он не значится. Его называют "арт-объектом".
    Вскоре вандалы разрушили крест в руках Мстислава Храброго. Вот так и стоит он теперь на набережной в Керчи одинокий, неприкаянный без должного почета и уважения. Печально, что знаменитый русский князь-богатырь оказался не нужен на своей же земле.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 375 | Добавил: Elena17 | Теги: мемориальная работа, дмитрий кшукин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1831

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru