Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5211]
- Аналитика [4195]
- Разное [1606]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
tlc400

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Октябрь » 1 » Ю. Соломин, А. Збруев, А. Калягин и др. выступили против попыток властей лишить работы пожилых артистов по случаю коронабесия
    21:57
    Ю. Соломин, А. Збруев, А. Калягин и др. выступили против попыток властей лишить работы пожилых артистов по случаю коронабесия

    Департамента культуры Москвы рекомендовал столичным театрам опираться на молодых, чтобы на фоне окрепшего вновь коронавируса не рисковать здоровьем лицедеев элегантного возраста. Иначе говоря, пожилых артистов попросили не занимать в спектаклях.

    Глава департамента Александр Кибовский обратился к московским театрам с просьбой пересмотреть репертуарную политику. Артистов 65+ отправить домой на самоизоляцию.

    Похоже, одним из первых принял новые «правила игры» московский театр Сатиры. Там срочно отменили юбилейный вечер Веры Васильевой – ей 30 сентября исполнилось 95 лет. Вместо юбилея поставили репертуарный спектакль «Укрощение строптивой». Хорошо, что народная артистка СССР не впала в отчаяние, что придется сидеть дома еще неизвестно сколько. Кстати, пока Вера Кузьминична ждет ослабления ковида, на сцене будет играть ее коллега 80-летняя Валентина Шарыкина. В чем логика театра, понять сложно. Мы же в свою очередь желаем Вере Кузьминичне встретить свой 100-летний юбилей только на сцене.

    Похожая история и в театре «Ленком». Там выпали из репертуара все спектакли, в которых занята народная артистка СССР Инна Чурикова. По той же причине - возраст и угроза ковид. Как объяснил нам директор театра Марк Варшавер, нельзя рисковать здоровьем народного достояния. Но удивительно другое: пока Инна Михайловна не играет спектакли в родном «Ленкоме», она легко и беззаботно выходит на сцену театра им.Вахтангова. В октябре у нее запланировано аж четыре «Аудиенции».

    «Я завишу от репертуара, который составляют в театре, - говорит коллега Чуриковой по театру Александр Збруев. - Такая у меня профессия. Поэтому что мне напишут, такую «роль» я и буду выполнять. Лучше спросить у людей, которые этим в театре занимаются. Объяснить, что есть люди, которым условно уже 150 лет, и как им быть.

    Бояться нечего. Что будет, то будет. [Вторую волну] у нас в России просто официально не объявляют, но по всему миру она уже идет. Я думаю, что и до нас докатит. Всесильная она, эта волна. А что поделать?»

    Солидарен со Збруевым худрук Малого театра Юрий Соломин:
    «В ближайшее время [в планах] — еще не умереть. Если человеку исполняется 65 лет — это не значит, что его надо сажать дома. Особенно это касается работников театров, актеров. Мы же не можем сидеть дома и играть спектакли дистанционно.

    Я согласен, что нужно соблюдать правила — допустим, ходить в масках. Ничего не имею против этого. У нас в театре на входе проверяют температуру и так далее. В театре работает много актеров — в июне и июле несколько человек были на карантине. Вчера я слышал по радио, что некоторые театры снова могут закрыть. Я согласен с этим, потому что артисты не могут играть с закрытым лицом в масках — но это должно касаться и молодых, и старых. Потому что если соблюдать этот закон [указ мэра Москвы о самоизоляции для людей старше 65 лет — «Газета.Ru»], то надо вводить новых исполнителей ролей, которые могут тоже заболеть, и так далее. На самом деле я считаю, что маски не очень-то и спасают. У нас в зале зрители должны сидеть в масках, но некоторые их снимают. То есть дежурные должны смотреть в бинокль, сняли ли люди маски, и во время действия подходить к одному, второму, третьему и шептать на ухо? Это же сорвет спектакль. Поэтому я считаю, что это не очень разумно.

    Я имею отношение к Академии образования уже 30 лет и знаю, что консерваторцев, музыкантов, певцов, артистов балета нельзя учить дистанционно, как предлагают министры. Если все педагоги театральных вузов, высококвалифицированные артисты, которым за 65, будут сидеть дома, — вместо них нужно вводить новые кадры? А что делать с ними — снимать с зарплаты на многие месяцы? Сам я этого не боюсь, мне 85.

    Подумать надо — может, закрыть театры и артистов как-то обеспечить. А не так, что если тебе 65 — иди отдыхай. Это несерьезный разговор. Хорошо, если у кого-то есть хорошая пенсия, и они не так волнуются. Хотя обидно тоже бывает.

    Я за большое внимание к безопасности, особенно в школах и институтах. Но если какие-то институты могут существовать на дистанционном обучении, то консерватории — не могут. Чтобы научить певца, артиста драмы, кино, нужно большое соприкосновение.

    Пожилых людей в коллективах очень много. Мы эту проблему с вами не решим, но написать об этом надо — со знаком «спасения», а не со знаком «наденьте противогазы». Это уже идет разговор не одного миллиона людей по всей стране, которые могут лишиться профессии.

    Как быть с ансамблем Моисеева, хором Пятницкого и другими коллективами, известными на весь мир? То же самое с театрами. Это значит, что молодые могут петь, а старики — готовьтесь в гроб, что ли? Это несерьезно.

    Наша задача — научить. Я тоже преподаю, но что делать? Куда деться педагогам, если вузы закроют, что делать студентам, которое приехали со всей страны. Вот о чем идет речь — все закрыть нельзя. Я уже говорил, что наборы в этом году надо было не производить. В прошлом учебном году с середины марта студенты разъехались по домам, мы общались по видеосвязи. Мои педагоги с некоторыми из них как-то разговаривали. Они приехали к сентябрю — но что сейчас делать с ними? Они уже стали вторым курсом, но почти не прошли первый до конца. Кто за это отвечает? Во всяком случае, есть же какие-то министерские совещания. Надо устроить обсуждение этого вопроса с работниками театров».

    Идею оставить пожилых актеров без работы уже раскритиковал председатель СТД Александр Калягин.

    "Не надо изумлять людей и удивлять мир, особенно театральный мир, такими заявлениями. Как можно артиста, прекрасно действующего в свои 65, 70, 80, а то и 90 лет, отстранить от работы? – сказал Калягин в интервью «РИА Новости». - Для артиста играть – значит жить, он не может без театра. Такие рекомендации нанесут больший вред его здоровью, чем коронавирус. Да и потом надо признать, что "старики" показывают такой высокий класс, они не уступают, а подчас дают фору молодым".

    Калягин отметил, что из-за пандемии и так многие остались без работы, и "ощущение своей никчемности, невостребованности уносит жизни многих людей". Мол, конечно, с коронавирусом шутки плохи и надо быть осторожными, но не надо доходить до абсурда, пугать людей.

    Далеко не везде актеров-пенсионеров отправили домой. В Театре им.Маяковского, где звезд возраста 65+ немерено, спектакли с их участием не отменяют. «У нас нет такой возможности посадить наших народных любимцев на карантин, иначе театр просто прекратит работу», - сказали в пресс-службе «Маяковки».

    Нет замен спектаклей с участием актеров-ветеранов и в театре им.Моссовета. Не сдается Малый и театр им.Вахтангова. В «Современнике», наоборот, выпускают премьеру, в которой занята 73-летняя Марина Неелова.

    По материалам:
    https://www.kp.ru/daily/217189/4296402/
    https://www.gazeta.ru/culture/2020/09/26/a_13269583.shtml

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 318 | Добавил: Elena17 | Теги: Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1781

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru