Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5125]
- Аналитика [4072]
- Разное [1558]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Ноябрь » 17 » К 110-летию Русского Исхода. ЗА РУСЬ СВЯТУЮ! Ч. 2. Борьба на Юге России
    02:37
    К 110-летию Русского Исхода. ЗА РУСЬ СВЯТУЮ! Ч. 2. Борьба на Юге России

    В 2018 г. в Нижнем Новгороде вышел сборник «Гражданская война и Нижегородский край. Исследования, воспоминания, дискуссии», подготовленный группой историков и краеведов ряда городов России. Тираж книги составил всего 200 экземпляров, и сегодня она уже библиографическая редкость. Представляем вниманию читателей «Русской Стратегии» статью «За Русь святую!», написанную редактором-составителем книги, членом Попечительского Совета «Русского просветительского общества имени Императора Александра III» Станиславом Смирновым. Статья вошла в первую, общеисторическую, часть сборника. В ней с национально-русских позиций рассматриваются причины, ход и смысл Белой борьбы. Ниже публикуется вторая часть статьи.

    Ч. 2. Борьба на Юге России

    Зарождение Белого Движения обычно связывают с выступлением генерала Корнилова в августе 1917 года. Это была попытка остановить красную анархию в тылу и на фронте мировой войны. Главными факторами, породившими эту анархию, были, с одной стороны, ультралиберальная, гибельная в период войны политика Временного правительства (дошедшая до крайности при А.Керенском), с другой, – сознательно деструктивная и откровенно предательская, совпавшая с интересами и целями внешнего врага (германского блока) и, объективно, ему служившая деятельность пораженческих партий, прежде всего, большевиков. Таким образом, Корниловское выступление было предвестником и зародышем будущего Белого Движения.

    Следующей вехой следует считать прибытие 2(15) ноября 1917 года генерала Алексеева в столицу Войска Донского Новочеркасск. С этого момента началось формирование Добровольческой Армии. Ее ядром стала «Алексеевская организация», состоявшая из офицеров, юнкеров, кадетов, пробиравшихся в Донскую Область из Петрограда, Москвы и других городов небольшими группами и поодиночке. Атаман Войска Донского, герой Великой войны генерал от кавалерии Алексей Максимович Каледин всей душой сочувствовал Белому Движению.

    Непрерывно возраставший за счет притока добровольцев Алексеевский отряд составили отдельные (сводные) роты и батальоны – всего 25 небольших частей. Главнокомандующим Добровольческой Армии стал бывший Главковерх Русской Армии последнего периода Великой войны генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов. Ее штаб и полки, развернутые затем в дивизии, возглавили боевые генералы и штаб-офицеры, прошедшие сквозь горнило мировой войны, среди них А.И. Деникин, С.Л. Марков, И.Г. Эрдели, И.П. Лукомский, А.П. Кутепов. Однако на первых порах у донского казачества возобладала тяга к нейтралитету. Давали ростки и семена большевизма.  Красная Москва стремилась ликвидировать Белое Движение в зародыше, двинув на юг многочисленные красные армии. В такой обстановке командование Добрармии решило покинуть Дон и перейти на Кубань, чтобы пополнить свои ряды и запасы. После штурма белые части овладели Ростовом, ранее занятом большевистским десантом, и 9 (22) февраля 1918 года выступили в свой первый Кубанский («Ледяной») поход.

    Перед походом добровольцы сосредоточились на станице Ольгинской и произвели реорганизацию наличных сил. В это время Армия Корнилова имела следующий состав:

    • Сводно-Офицерский полк генерала Маркова;
    • Корниловский ударный полк полковника Неженцева;
    • Партизанский полк генерала Богаевского;
    • Особый Юнкерский батальон генерала Боровского из юнкеров, кадет и учащихся;
    • Артиллерийский дивизион полковника Икишева;
    • Конный отряд полковника Глазенапа;
    • Конный отряд полковника Гершельмана;
    • Инженерный батальон, техническая и охранная роты и др. [3]

    В «Ледяном» походе участвовали 3683 воина, включая 36 генералов, 190 полковников, 50 подполковников и войсковых старшин, 215 капитанов,  ротмистров и есаулов, 220 штабс-капитанов, штаб-ротмистров и подъесаулов, 409 поручиков и сотников, 535 подпоручиков, корнетов и хорунжих, 668 прапорщиков, 12 морских офицеров, 437 вольноопределяющихся, юнкеров, кадет и добровольцев из штатских, 364 унтер-офицера, 235 солдат, 2 матроса. Кроме того – 21 врач, 25 фельдшеров, 66 чиновников, 3 священника и 14 гражданских лиц. Из 165 женщин 15 были прапорщиками, 17 рядовыми добровольцами, 5 врачами и фельдшерами, 122 сестрами милосердия. Около 3000 человек были моложе 40 лет [4].

    Всех их впоследствии называли первопоходниками. Это звание стало синонимом мужества, доблести и верности. Для участников «Ледяного» похода был учрежден особый Знак отличия в виде серебряного тернового венка, пересеченного мечом с позолоченной рукояткой. Знак имел индивидуальный номер, носился на колодке георгиевских цветов с розеткой из российского триколора.

    Яркой страницей в истории Белого Движения стал поход на Дон добровольческого отряда, сформированного на Румынском фронте. Инициатором  его создания выступил начальник 14-й дивизии Генерального штаба полковник Михаил Гордеевич Дроздовский.  Выступив из города Яссы, где находился штаб фронта, отряд численностью 1050 человек (две трети – офицеры) прошел походным порядком 1200 верст. 27 мая «дрозды» торжественно соединились с Белой Армией и были реорганизованы в 3-ю пехотную дивизию, ставшую элитным соединением белых войск.

    Борьба с большевиками в Донской области проходила синхронно с первыми операциями Добровольческой Армии. Избранный 18 июня 1917 г. войсковым атаманом Донского казачьего войска генерал Алексей Максимович Каледин, как уже сказано, сочувствовал всей душой этой борьбе. Герой Великой войны, командовавший на ее завершающем этапе 8-й армией, сыгравшей главную роль в Луцком (Брусоловском) прорыве, он еще в разгул керенщины выступал против демократизации и политизации Русской Армии. Его поведение было настолько прямым и бескомпромиссным, что последовал приказ Временного правительства об его аресте, но Дон в выдаче своего атамана решительно отказал.

    После Октябрьского переворота генерал Каледин назвал действия большевиков преступными, заявил о независимости Донской области до восстановления законной всероссийской власти и приказал ликвидировать Советы. С прибытием в Новочеркасск генералов Алексеева и Корнилова (2.11 и 6.12.1918) атаман Каледин оказал им полное содействие, отдав 20 декабря приказ о разрешении формировать Добровольческую Армию.

    В ответ совнарком образовал Южный фронт, против Дона из Харькова была двинута группа войск под начальством В. Антонова-Овсеенко. На Воронежском направлении произошли первые бои между казаками и войсками зауряд-прапорщика латыша Р. Сиверса и прапорщика Ю. Саблина. Большевики развили на Дону бешеную агитацию. Под ее воздействием в местном населении ширились настроения нейтралитета, хотя в целом симпатии к большевизму были незначительны.

    В условиях «трагедии нейтралитета» (Н. Головин) командование Добрармии приняло решение покинуть Донскую область и уйти на Кубань, о чем рассказано выше. Узнав об этом, в обстановке, когда к Новочеркасску двигались превосходящие силы красных, а казаки в своей массе не желали оборонять Дон, генерал Каледин собрал казачье правительство и, сложив полномочия войскового атамана, покончил с собой выстрелом в сердце [5].

    В начале марта пал Новочеркасск, и вся Донская область попала под иго большевиков, пишет Н. Головин. Вековой уклад жизни казачества стал целенаправленно рушиться, в станицах разжигалась классовая рознь. Последней каплей стал декрет о «национализации» казачьих земель, после чего на Дону вспыхнуло антибольшевистское восстание. Силы восставших быстро росли, превысив к концу апреля 10 тысяч бойцов. 6 мая взят Новочеркасск. В мае на помощь прибыл с Румынского фронта отряд полковника М.Г. Дроздовского, по пути освободивший Ростов.

    Но в ход событий вмешались внешние обстоятельства. Согласно Брестскому миру, германской оккупации подлежали не только земли Западного и Юго-Западного края (Белоруссия, Малороссия, Прибалтика), но и значительные территории Донской области, включая Донбасс. 25 апреля (8 мая) немцы заняли Ростов. К тому времени восставшие казаки очистили от большевиков около половины своих земель. 16 мая в Новочеркасске был собран «Круг Спасения Дона», избравший войсковым атаманом боевого генерала Петра Николаевича Краснова. Была провозглашена казачья республика – Всевеликое Войско Донское.

    В ходе борьбы с большевиками оформилась Донская армия. В начале 1919 г. (после ухода атамана Краснова) она соединится с Добровольческой Армией. А на протяжении всего 1918 года обе белые армии сражались порознь. Численность казачьей армии к июлю достигла 45 тыс. чел. [6]. Возникла еще и Молодая армия из мобилизованных казаков в возрасте 19-20 лет. Донская армия была дружной и дисциплинированной. Историк С.В. Волков пишет по этому поводу: «Дисциплина была братской. Офицеры ели с солдатами из одного котла, жили в одной хате – ведь они и были роднею этим казакам, часто у сына во взводе стоял в строю отец или дядя, но приказания их выполнялись беспрекословно…» [7].

    Все это позволило казакам захватить инициативу, начав наступление против войск красного Южного фронта. Деникин в «Очерках русской смыты» отмечает, что рубежи ОВД не были обороноспособны, необходимо было занять важнейшие узлы дорог [8]. Этим объяснялось белое наступление на Царицын и Новохоперск в районах Саратовской и Воронежской губерний. Большевики не сидели сложа руки, стягивая на Дон все новые силы. В октябре в районе Поворино образовался сильный кулак из войск красной 9-й армии А. Егорова. В разгоревшихся вслед за этим ожесточенных встречных боях была разгромлена и почти полностью сдалась в плен 11-я Нижегородская стрелковая дивизия (подробно об этом: http://rys-strategia.ru/publ/1-1-0-3180 ).

    В начале 1919 г. атаман П.Н. Краснов покинет Всевеликое Войско Донское, а его Донская армия станет частью вновь образованных Вооруженных Сил Юга России. В это время главковерх ВСЮР А. Деникин определил цели и задачи Белого Движения, суть которых выражалась в понятиях: единая и неделимая Россия, установление правопорядка  и защита отеческой Веры, борьба с большевизмом до конца, вопрос о государственном строе – дело будущего, отказ от классовых привилегий, разработка справедливого аграрного и рабочего законодательства, укрепление дисциплины в Армии, подавление противодействия власти «справа и слева», во внешней политике – союз с государствами Антанты, но за их помощь – «ни пяди русской земли». Близкой по духу и содержанию была программа адмирала А.В. Колчака, что послужило залогом консолидации всех частей Белого Движения (Деникин особым приказом от 12.06.1919 объявил о подчинении Верховному Правителю Колчаку).

    Последующие месяцы отмечены крупными успехами Белых армий на Юге и Востоке. Летом 1919 г. заняты Крым и Северный Кавказ, 30 августа части Деникина вошли в Киев, вышел приказ о наступлении на Москву. К середине октября белые достигли рубежа Царицын–Воронеж–Орел–Киев–Одесса.

    Территорией, подконтрольной ВСЮР, управляли как военные власти, так и гражданские. В августе 1918 г. было образовано Особое совещание при главкоме Добрармии, положение о котором разработал генерал М.В. Алексеев. Будучи одновременно исполнительным и законодательным органом, Особое совещание совмещало функции царских Совета министров и Государственного совета. В его состав входил ряд крупных военных, государственных и общественных деятелей: председатель – генерал от инфантерии А. Драгомиров, начальник управления торговли и промышленности – В. Лебедев (видный деятель русской авиации), иностранных дел – С. Сазонов, финансов – М. Бернацкий и др. Задачи информации и пропаганды решал ОСВАГ – Осведомительное агентство, возглавляемое юристом К.Соколовым, с которым сотрудничали И. Бунин, Е. Чириков, Е. Трубецкой, И. Билибин, Е. Лансере и др. деятели русской культуры. Ведомством внутренних дел руководил Владимир Павлович Носович – сын директора Нижегородского кадетского корпуса, в недавнем прошлом глава одного из департаментов Сената.

    Понятно, что особая роль в системе Белой власти принадлежала органу госбезопасности – Государственной страже, ответственной за правопорядок и контрразведку [9]. Ее функции во многом воспроизводили функции бывшего Корпуса жандармов.

    Между тем, Армия Деникина развивала наступление по широкому фронту. 1(14) октября 1919 г. части Корниловской дивизии заняли Орел. Партизанский генерала Алексеева полк вошел в пределы Тульской губернии. Первому армейскому корпусу А.П. Кутепова, бывшему главной силой ударной группировки белых, оставалось всего 250 верст до  Москвы. Но белое воинство было малочисленным. В ходе упорных боев его силы, растянувшиеся по фронту длиною в 1000 верст, таяли. По одному верному выражению, армия Троцкого ломала белый фронт, бросая в пекло сражений новые и новые красноармейские массы.

    И истощив свои силы в неравной борьбе, Белая Армия покатилась обратно, оставляя город за городом. Великое отступление закончилось эвакуацией из Новороссийска в конце марта 1920 г. Местом для сосредоточения белых сил стал Крым, куда на кораблях Черноморского флота было вывезено около 30 тыс. солдат, казаков и офицеров – Добровольческий и Донской корпуса и Кубанская дивизия, часть белогвардейцев какое-то время продолжала отчаянную борьбу на Северном Кавказе и в Новороссии, затем также эвакуировалась в Крым (из Кубани, Грузии, Одессы). Еще в марте Генерал Деникин покинул пост главкома, передав командование ВСЮР 42-летнему генерал-лейтенанту Петру Николаевичу Врангелю. Из эвакуированных частей 11.05.1920 была образована Русская Армия, ядро которой составили 1-й (А. Кутепов) и 2-й (Я. Слащев) армейские и Донской казачий (Ф. Абрамов) и Сводный конный корпуса. Всего около 50 000 штыков и сабель. В июне Русская Армия предприняла наступление в Северной Таврии, наголову разбив конный корпус Жлобы, провела операции в Кубани. Но борьба была неравной. Заключив 12.10.1920 мир с Польшей, большевики всей силой навалились на белый Крым. Последними рубежами обороны стали Турецкий вал и Сиваш, где дроздовцам, корниловцам и марковцам (всего около 22 тыс. чел.) противостояли красные дивизии с почти десятикратным численным перевесом.

    Все закончилось в ноябре, когда произошел Великий Исход: эвакуация на 126 судах примерно 45 тыс. воинов и 100 тыс. гражданских беженцев. Тех, кто остался, поверив обещаниям красного главкома М. Фрунзе, ожидали ужасы красного террора, в последующие месяцы особые отделы ЧК расстреляли, по разным оценкам от 50 тыс. до 100 тыс. чел.

    Генералу Врангелю удалось сохранить кадры Русской Армии. В окрестностях турецкого города Галлиполи был устроен огромный лагерь. Части корпуса Кутепова вели там организованную армейскую деятельность, сохраняя дисциплину, строй, образцовый порядок и устраивая быт (был даже свой театр). Такой же лагерь на острове Лемнос разбили казаки. Галлиполийское стояние продолжалось до 1923 г. Постепенно белые воины покидали лагерь и уезжали, в основном в Болгарию и Сербию, сохраняя при этом сплоченность и организованность, для чего в 1924 г. было создано особое объединение – Российский Общевоинский Союз. Это была военная организация с делением ее на 6 отделов (по странам пребывания). Первым командующим РОВС стал генерал Петр Николаевич Врангель.

    На снимке: картина художника Андрея Ромасюкова «Ледяной поход».

    Примечания

    3. Волков С.В. Трагедия русского офицерства. М., 2002. С. 118.

    4. Там же. С. 122.

    5. Головин Н.Н. Российская контрреволюция 1917-1918 гг. Т. 1. С. 387.

    6. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., 1987. С. 198.

    7. Волков С.В. Указ. соч. С. 134.

    8. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Т. 3. М., 2015. С. 678.

    9. Государственная стража подразделялась на военную и гражданскую. Военное ведомство стражи делилось на три разряда: офицеры Стражи, военные чиновники и стражники. Стражниками становились добровольцы или мобилизованные солдаты. Гражданское ведомство включало в себя уголовно-розыскные управления, криминальные и экспертные отделы, канцелярию и другие вспомогательные учреждения. В них служили гражданские чиновники. Территориально Стража подразделялась на губернские (областные), городские и уездные бригады и специальные железнодорожные, портовые и речные части. Пешие и конные части находились в двойном подчинении — командующему стражей и местным гражданским начальникам. Командующими Государственной стражей были генерал-майор Отдельного корпуса жандармов Л.А. Бардин, с 19.09.1919 – генерал Н.Н. Мартос, начальниками штаба – генералы В. Н. Никольский и  Савицкий. Самыми крупными отделениями Государственной стражи были Черноморская (1920 чел.), Ставропольская (3342 чел.) и Екатеринославская (1006), а также некоторые губернские бригады. Осенью 1919 г. насчитывалось 20 губернских, краевых и горных бригад общей численностью 77393 человек, не считая железнодорожных, речных и крепостных частей.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    Категория: - Разное | Просмотров: 118 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, белое движение, станислав смирнов, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1769

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru