Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7894]
- Аналитика [7350]
- Разное [3025]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Январь » 18 » Забытые герои. Сергей Евгеньевич Вагин
    05:37
    Забытые герои. Сергей Евгеньевич Вагин

    Судьба героя нашего небольшого рассказа во многом типична для молодого русского офицера предреволюционной поры. В ней, как в зеркале, отразилась трагедия, постигшая Россию и ее армию в начале XXстолетия. Учеба в кадетском корпусе, курс столичного военного училища, выпуск в один из элитных полков гвардейской пехоты. Затем Великая война, горячее желание послужить Родине, крушение всех надежд, вызванное смутой 1917 года. И наконец, – бескомпромиссный выбор и уход на Дон к Алексееву и Корнилову, вступление в Добровольческую армию, череда боевых походов и дел. И – геройская смерть на поле брани.

    Имя Сергея Вагина впервые прозвучало в статье о его отце, вышедшей в газете «Нижегородская правда» в январе 2012 год к 150-летию со дня рождения полковника Евгения Евграфовича Вагина. Основой для ее написания послужили сведения, предоставленные его внучкой, формулярный список о службе Вагина-старшего, а также прекрасные фото из его личного альбома (позднее фото воспроизводились на военно-исторических сайтах без ссылок на источник). Позже в расширенном виде статья о полковнике Вагине была опубликована сайтом «Русская стратегия»: http://rys-strategia.ru/news/2018-03-28-5020 ). Наиболее же полный ее вариант вышел февральском 2020 года номере «Военно-исторического журнала».

    При этом сведений в Сергее Евгеньевиче Вагине не прибавлялось. Во всех названных публикациях они не выходили за узкие рамки короткой справки, изначально заимствованной автором из базы данных «Участники Белого движения», составленной историком С.В. Волковым. В справке сообщалось, что Сергей Вагин закончил Первую мировую войну в чине полковника лейб-гвардии Петроградского полка, затем воевал в рядах белой Добровольческой армии и погиб 2 октября 1918 года в бою под Армавиром.

    Предпринятый автором поиск позволил воспроизвести в общих чертах жизнеописание отважного офицера и его боевой путь.

    Сергей Евгеньевич Вагин родился 5 (17) августа 1887 года в крепости Ивангород Люблинской губернии (Царство Польское).

    Его отец Евгений Евграфович Вагин (1862-?) был кадровым офицером Императорской Армии. Он происходил из крестьян Ярославской губернии. Он получил общее образование в Санкт-Петербургском городском училище и решил посвятить себя военной службе.  Поступив вольноопределяющимся в 147-й пехотный Самарский полк, он вскоре был командирован для прохождения курса наук в Варшавское пехотное юнкерское училище. В 1882 году по окончании училища по второму разряду Евгений Вагин был зачислен в состав 36-го пехотного резервного батальона, расквартированного в Ивангородской крепости (Люблинская губерния, Русская Польша). Пять лет спустя в его семье родился первенец, нареченный Сергеем. В Ивангороде Евгений Вагин прожил более четверти века. И летом 1910 года после расформирования 2-го Ивангородского крепостного полка был переведен на службу в 37-й пехотный Екатеринбургский полк. Перевод совпал с передислокацией этого полка и всей 10-й пехотной дивизии из Польши в Нижний Новгород.

    Карьеру военного выбрал и его старший сын Сергей. В 1905 году он окончил Полоцкий кадетский корпус и был зачислен юнкером в московское Александровское военное училище. Учеба проходила успешно. Вагин-младший выделялся среди юнкеров умом и исполнительностью, состоял фельдфебелем 3-й роты. По завершении курса наук по первому разряду Вагин был выпущен в лейб-гвардии Санкт-Петербургский Короля Фридриха-Вильгельма III полк. Высочайшим приказом от 14 июня 1907 года ему был пожалован чин подпоручика.

    Несколько слов об Императорской Гвардии. В царствование последнего Государя Императора Николая Александровича она насчитывала 40 частей разных родов войск, начиная от лейб-гвардии Преображенского полка, созданного Петром Великим в 1683 году, и заканчивая лейб-гвардии Жандармским полевым эскадроном.

    Гвардейская пехота состояла из трех пехотных дивизий и стрелковой бригады. Первая и вторая гвардейские дивизии входили в состав Гвардейского корпуса, квартировавшего в Санкт-Петербурге. В Царском Селе, резиденции русского Императора, размещалась гвардейская стрелковая бригада. Местом дислокации 3-й гвардейской дивизии (лейб-гвардии Литовский, Кексгольмский, Санкт-Петербургский, Волынский полки) служила столица Привисленского края Варшава.

    19 июля 1914 года Германский рейх объявил войну России. В назначенной Высочайшим манифестом всеобщей мобилизации участвовали и войска 3-й гвардейской пехотной дивизии. Четыре гвардейских полка были развернуты до штатов военного времени за счет призыва в них нижних чинов из числа уроженцев здешних губерний. Вскоре лейб-гвардии Санкт-Петербургский полк лишился названия в честь короля Фридриха-Вильгельма III, а после переименования столицы получил имя «лейб-гвардии Петроградский». Боевой путь лейб-гвардии Петроградского полка требует отдельного рассмотрения. Здесь же мы лишь обозначим пунктиром основные этапы этого тернистого пути, ставшие одновременно и важными вехами биографии гвардейского офицера Сергея Вагина.

    К 26 июля лейб-гвардии Петроградский полк завершил мобилизацию (в основном за счет призыва чинов запаса из местных жителей) и после погрузки в эшелоны на  станции Варшава выдвинулся к месту сосредоточения войск XXIII армейского корпуса – город Белосток.

    Находясь в резерве войск Северо-Западного фронта, петроградцы перебрасывались по железной дороге по маршруту: Соколка, Августов, Млава.

    14 августа – 26 сентября лейб-гвардии Петроградский полк в составе 3-й Гвардейской пехотной дивизии участвует в Восточно-Прусской войсковой операции, призванной спасти союзную Францию от разгрома. Выгрузившись в Млаве, петроградцы приняли участие в бою за город Нейденбург. За отличие в этом бою поручик Сергей Вагин будет удостоен своей первой боевой награды – ордена Святой Анны 4-й степени с надписью 2За храбрость».

    В конце сентября лейб-гвардии Петроградский полк под командованием полковника Николая Андреевича Боде был переброшен в район Варшавы и 1 октября вступил в бой у посада Гура Кальвария. Сражение на Висле стало частью Варшавско-Ивангородской операции, в которой войска группы фон Макензена были отброшены и начали отступать. За отличие в этом бою поручик Вагин был пожалован орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

    1 октября вследствие больших потерь части 3-й Гвардейской дивизии были выведены в резерв. В это время в командование Петроградским полком вступил полковник Александр Васильевич Беляков, а генерал де Боде был перемещен на должность командира 1-й бригады 3-й Гвардейской дивизии. В ноябре ее полки, уже в составе 5-й армии генерала от кавалерии П.А. Плеве, участвовали в преследовании противника, разбитого под Варшавой, в ратных делах под Ловичем, Александровым, Лодзью, после чего совершили отход на юг и в дальнейшем вели оборонительные бои на рубежах реки Равки.

    В феврале 1915 г. 3-я Гвардейская дивизия была переброшена в Варшаву, затем на северо-восток, в Остроленку. В это время на северо-востоке Польши развертывается Второе Праснышское сражение, в котором отличились войска XXIII корпуса под начальством генерала Олохова. В бою 1 марта 1915 г. у деревни Еднорожец лейб-гвардии Петроградский полк понес большие потери, но с боевой задачей блестяще справился.

    Лето 1915 г. Полки 3-й гвардейской пехотной дивизии ведут упорные бои на Днестре, обеспечивая стратегическое отступление русских армий из «польского мешка». За отличие в бою у деревни Рагузно роздано много  Георгиевских крестов, начальник дивизии В.В. Чернавин награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

    В прошедших кровопролитных боях – в Восточной Пруссии, на Висле, под Ивангородом, в Галиции, в "великом отходе" 1915 года, под Вильной, Свенцянами и Сморгонью – войска Гвардии потеряли едва ли не три четверти своего кадрового состава. Его необходимо было восстановить. Вступивший 23 августа 1915 г. на пост Верховного Главнокомандующего Император Николай повелел сделать как можно скорее. Выполняя его приказ, войска гвардии были переведены в резерв.

    В резерве вся 3-я Гвардейская дивизия пребывала почти 9 месяцев, с середины октября 1915 по июль 1918 г. При этом меняя районы Режицы, Двинска, Барановичи, Молодечно, Вильно, Сморгонь, Жмеринки, переходя из корпуса в корпус, из армии в армию, она участвовала в боях в качестве своеобразной «скорой помощи».

    В ноябре был образован 2-й Гвардейский корпус, в который влились 3-я Гвардейская дивизия и лейб-гвардии Стрелковая бригада. После этого вся Гвардия вошла в состав Особой армии генерал-адъютанта Безобразова. В ходе этой реорганизации гвардейские полки восполнили громадные потери в личном составе, понесенные в боях, вновь доведя численность рот до 200-220 штыков.

    Третья Гвардейская дивизия, вспоминал бывший чин Кексгольмского полка Б. Адамович, «была укомплектована из ее запасных полков прекрасными молодыми солдатами, вновь из родных ей, по прежним порядкам комплектования, малороссийских губерний, и унтер-офицерами преимущественно из кадровых, обстрелянных солдат. Офицерские ряды были пополнены молодежью – выпусками из Военных Училищ и обер-офицерами, прошедшими через свои Запасные полки».

    15 декабря 1915 г. состоялся Высочайший смотр частей дивизии на станции Волочиск. Прибывший на фронт Государь Император Николай II поблагодарил лейб-гвардейцев за службу. Нижним чинам вручены Георгиевские кресты по 4 на роту и 2 на команду. 

    В августе 1916 г. Участие лейб-гвардии Петроградского полка в составе 3-й гвардейской дивизии в Ковельском сражении. В ход этого масштабного сражения 12-15 июля петроградцы под начальством генерала А.В. Белякова вели кровопролитный бой у деревни Трыстень. Самый трудный и важный участок прорыва был поручен Петроградскому и Кексгольмскому полкам.

    На фронте произошла встреча отца и сына Вагиных, которую запечатлел фотограф. Скорее всего она имела место в перерыве между боями, в которых были задействованы части 10-й пехотной и 3-й Гвардейской пехотных дивизий. Примерное время позволяют награды, украшающие грудь офицеров. Приказ о пожаловании Вагину-старшему ордена Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом вышел в январе 1916 года. Съенмка происходила в летнее время. Следовательно, встреча могла состояться весной или летом 1916 или 1917 года.

    Весна 1917 г. Вследствие падения монархии и «демократизации армии и флота» начинается процесс их морального разложения и потери боеспособности. Лейб-гвардии Петроградский полк участвует в роковом июньском наступлении на Юго-Западном фронте. Осознав катастрофу, Керенский назначает генерала Корнилова сначала главкомом Юго-Западного фронта, а затем и Верховным главнокомандующим. Решительными мерами Корнилов стремится обуздать анархию в тылу и на передовой. Но вновь встречает противодействие.

    В июне 1917 г. командующим гвардии Петроградского полка становится полковник Н.Н. Великопольский, в сентябре его сменит полковник А.И. Федотов, который пробудет на этом послу до 31 декабря. Следующим (и судя по всему последним) командиром было суждено стать полковнику Сергею Вагину.

    По условиям Брест-Литовского мирного договора Русская Армия подлежала демобилизации. Гвардии Петроградский полк был расформирован в конце февраля 1918 года.

    В ноябре генерал Алексеев едет на Юг и начинает формировать Добровольческую армию. Когда именно вступил в ее ряды Сергей Вагин, неизвестно. Его сослуживец А.И. Федотов с августа 1918 г. значится в составе 15-й роты 1-го Офицерского (Марковского) полка. В ту же роту поступает и С.Е. Вагин. Вполне возможно, что и на Дон они прибыли вместе. 28 сентября Вагин переводится в Сводно-Гвардейский полк и на другой день назначается командиром 2-го батальона. Оба офицера-петроградца участвуют в многодневном и кровопролитном бою за Армавир. Вагин 2 октября будет убит, Федотов 13 октября получит ранение и продолжит войну с красной напастью в 3-м Сводно-Гвардейском полку ВСЮР, затем в Русской Армии П.Н. Врангеля.

    В рядах Белого движения будут сражаться многие однополчане Сергея Вагина и Александра Федотова. Назовем лишь некоторых. Генералы Н.А. Боде, А.В. Беляков, Е.Г. Булюбаш; полковники Г.Ф. Карпов, Е.С. Кобылинский (с 1917 г. начальник охраны Николая II в Царском Селе и Тобольске), А.А. Кормилев¸ В.В. Кренке, Г.М. Мельвиль, К.Ф. Петров, Г.А. Разнатовский, Б.Н. Свежевский, С.П. Сергеев, М.Д. Томпофольский; капитаны А.С. Апухтин, Н.С. Джавров, братья Л.М. и Н.М. Драчук, В.И. Кавернинский, С.Г. Лучанинов, братья А.Ф. и Г.Ф. Манулевич-Мейдано-Углу, Дмитрий Молчанов, В.Н. Окаемов, Б.Д. Томпофольский, П.А. Федоров; штабс-капитаны Б.К. Зарудный, Г.А., А.Н. Килиянов,  Микулин, М.А. Микулинский, В.В. Шумилин, поручики А.Д. Кандауров, А.А. Монигетти, В.В. Мельников, Б.Д. Трей, подпоручики А.И. Комаревский, А.В. Маслов. Список, конечно, неполный.

    Следует назвать и имя дочери первого за Великую войну командира лейб-гвардии Петроградского полка генерала Н.А. Боде – Софьи Николаевны Боде (1898-1918). В 1914 г. она окончила Смольный институт, уехала на фронт к отцу, в 1917 г. поступила во 2-й Московский женский ударный батальон, затем училась на офицерских курсах в Александровском военном училище, участвовала в октябрьских боях в Москве во главе отряда юнкеров, а после поражения уехала на Дон. Первопоходница. Геройски погибла 134 апреля 1918 г. при штурме Екатеринодара, участвуя в кавалерийской атаке.

    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ БЕЛЫМ ГЕРОЯМ!

    И несколько слов о семье Сергея Евгеньевича Вагина. Сохранилось фото, запечатлевшее его с отцом, братом Борисом и сестрами Ириной, Натальей, Валерией (данные сайта «Офицеры РИА» о брате Александре не верны). Снимок сделан в фотоателье Гагаева и Самарина в Нижнем Новгороде между 1911 (перевод в Екатеринбургский полк) и 1913 (производство в полковники) годами. Брат Борис в 1917 г. перейдет на 7 курс Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса. В январе 1911 г. Е.Е. Вагин женится на дворянке Антонине Злецовой. За 40 дней до гибели Сергея Вагина под Армавиром у него родится младшая сестра Людмила, семья которой и сохранит до наших дней память о двух доблестных русских офицерах.

    Литература и источники

    1. Гончаренко О.Г. Три века Императорской Гвардии. М., 2006.
    2. Керсновский А.А. История Русской Армии. Т.3, 4. М., 1994.
    3. Личный архив Е.Б. Вагиной.
    4. Смирнов С.А. Евгений Вагин – последний командир Тобольского пола // Военно-исторический журнал, № 2 за 2020 г.
    5. РГВИА. Ф. 408. Оп. 1. Д. 13384. Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам лейб-гвардии Петроградского полка (электронный ресурс).
    6. РГВИА. Ф. 2582. Оп. 2. Д. 99-132. Журналы боевых действий лейб-гвардии Петроградского полка (электронный ресурс).
    7. Адамович Б.В. Трыстень, 15-28.VII.1916: ко дню 225-летия Л.-Гв. Кексгольмского полка. Париж, 1935 (электронный ресурс).
    8. Волков С.В. Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение. СПб-М, 2002.
    9. База данных «Участники Белого движения» (электронный ресурс).

    Станислав Смирнов

    для русской Стратегии

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 2411 | Добавил: Elena17 | Теги: сыны отечества, станислав смирнов, русское воинство, Первая мировая война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru