Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5510]
- Аналитика [4747]
- Разное [1839]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Февраль » 11 » Дмитрий Соколов. Его уважали даже враги
    23:22
    Дмитрий Соколов. Его уважали даже враги

    Рец. на кн.: Жучковский А.Г. Мозговой – Н.Новгород: Черная Сотня, 2020.

     

    Присутствуя в российской информационной повестке, тема конфликта в Донбассе не пользуется прежним вниманием. Сменились идеологические акценты. Риторика 2014 г. осталась далеко в прошлом. Преданы забвению фигуры полевых командиров, ярко проявивших себя в начальный период войны. Многие знаковые персоналии Русской Ирреденты либо по разным причинам оставили активную военную и общественно-политическую деятельность, либо убиты. Об этих людях пропагандисты с федеральных каналов, как правило, стараются не вспоминать. Уж очень неудобные вещи они говорили, уж слишком они чужды тем, для кого конформизм – единственно возможная модель поведения.Красноречивый пример – трагическая судьба одного из видных военных лидеров Луганской народной Республики, командира механизированной бригады и батальона «Призрак», Алексея Мозгового. Убежденный сторонник идеи большой Новороссии (государства, простирающегося от Донецка до Приднестровья), он стал ее расстрелянным символом.

    Вместе со смертью комбрига о Русской Ирреденте на Украине перестали говорить как о чем-то осуществимом. И при жизни А.Мозговой не был желанным гостем в ведущих масс-медиа.

    В этой связи нельзя не отметить то огромное положительное значение, которое имеет вышедшая в свет биография легендарного командира. Автор, известный российский доброволец и публицист Александр Жучковский, в 2014 г. принимал активное участие в обороне Славянска (за что награжден медалью). До 2016 г. являлся организатором поставок обмундирования, снаряжения и спецсредств из России для ополченцев Донбасса.

    «Мозговой» — вторая книга Александра Григорьевича. Ее содержание тесно связано с предшествующей дебютнойработы - «85 дней Славянска», котораястала бестселлером сразу же после выпуска.

    Первое, что нужно отметить в издании – его оформление. Книга иллюстрирована многочисленными цветными фотографиями, каждую из восьми глав предваряет креативный рисунок, имитирующий граффити на стене, нанесенное трафаретным способом.Качественный переплет и дизайн обложки всегда отличали продукцию издательства «Черная сотня», в котором вышла новая работа А.Жучковского.

    Еще больший интерес вызывает содержание книги.

    «Я хочу, - пишет в предисловии автор, - чтобы она стала литературным памятником человеку, который боролся и погиб за свои идеи».

    Однако представленная работа является не только подробной биографией легендарного командира.Воссоздан исторический фон, на котором портрет главного героя книги выписан с помощью воспоминаний многих людей.

    Автор проделал огромную работу, проанализировав и расшифровав множество видеозаписей, изучив публикации в средствах массовой информации, лично взяв интервью у тех, кто лично знал Мозгового. При этом А.Жучковский стремится сохранять объективность, предоставляя слово как сторонникам комбрига и его соратникам по борьбе, так и его противникам. Так, в ходе написания книги автор попытался взять интервью у бывшего главы ЛНР Игоря Плотницкого, на которого возлагают ответственность за гибель ряда харизматичных полевых командиров.

    Также приводятся мнения представителей украинской стороны, с которыми Мозговой небезуспешно пытался вести диалог. Как справедливо отмечает автор, «главным врагом Новороссии и народовластия комбриг считал не абстрактный фашизм, и даже не украинское руководство, которое было сугубо временным, а олигархат – конгломерат намертво сросшихся с властью кланов и корпораций, зарабатывающих на Донбасской войне».

    При этом Мозговой «не был левым, для которых характерна неприязнь к богатым собственникам как таковым. Он просто обличал порочную систему, при которой узкая группа людей узурпировала власть, присвоила огромные ресурсы и выкачивает деньги из страны».

    Согласимся с автором:

    «Мыслящего Человека Мозговой противопоставлял неразумной Толпе. Личное достоинство и свободу – рабскому мышлению и покорности. Он хотел видеть народ сообществом мыслящих свободных людей.

    Незадолго до гибели, испытывая серьезное давление своих противников, Мозговой написал:

    Если вы меня поддерживаете, всего лишь напишите (где угодно, чем угодно): «Я-человек, со мной народ!» И пуская это будет девизом тех, кто за свободное гражданское общество!»

    Присущая комбригу независимость суждений и взглядов не устраивала его врагов в высших эшелонах власти ЛНР и среди их тайных кураторов. В конечном итоге это стало причиной двух покушений, второе из которых, к сожалению, оказалось успешным.

    Впрочем, насчет потенциальных организаторов убийства комбрига существует несколько версий. Каждая из них рассмотрена в книге.

    Наиболее удобным для политического руководства самопровозглашенной республики и федеральных российских СМИ является «украинский след». Мотивы для устранения Мозгового у официального Киева, безусловно, имелись. Комбриг пытался вести диалог с гражданскими активистами, бойцами и командирами по ту сторону фронта, и, безусловно, представлял опасность как человек, которого уважал противник. Малоизвестный факт: Мозговой зарегистрировал в украинском Минюсте организацию «Народное возрождение» и планировал начать политическую игру на Украине. В случае если бы Минские соглашения реально начали действовать, комбриг-политик становился для официального Киева потенциально опасен.

    Однако комбриг был убит в отдалении от линии фронта, а сделать это, по мнению автора, было возможно только имея прикрытие и прочные связи в руководстве ЛНР.

    Думается, уже не так важно, кто заказчик и организатор убийства. Гораздо значимее политические последствия…

    Несомненным достоинством книги является авторская особенность изложения. А.Жучковский не просто описывает эпизоды из жизни комбрига, но также широко использует метод художественной реконструкции. Это помогает правильно расставить акценты, выделив наиболее ключевые моменты. В результате личность А.Мозгового предстает перед читателем во всей многосложности.

    Военный и политический деятель несостоявшейся Новороссии – лишь наиболее известные ипостаси Алексея Борисовича. На страницах книги насколько возможно подробно воссоздан жизненный путь Мозгового до конфликта в Донбассе. Много внимания уделено его поэтическому наследию, взглядам и нравственным приоритетам.

    Автор успешно справился с поставленной перед ним непростой задачей, и созданная им книга является несомненным литературным памятником человеку, который боролся и погиб за свои идеи.

    Дмитрий Соколов

    Коллаж Евгении Руденко

    Русская Стратегия

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1285 | Добавил: Elena17 | Теги: Новороссия, александр жучковский, алексей мозговой, Дмитрий Соколов
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 pefiv • 13:59, 12.02.2021 [Материал]
    Жертвоприношение

    Опять где-то "донбасс".
    И опять
    Заложники противостояния
    Отчаиваются понять,
    За что им
    Смерть и страдания.
    С обеих сторон
    Им кричат: "Мы за вас!"
    Но всё явственней им,
    Что "против" - само Мироздание.

    Гиви (М. Толстых)

    Господи! Прими душу раба твоего Михаила!

    Беззащитный край, там дорога в рай.
    ХХI век там напоказ без прикрас.
    В страхе люд там забивается в подвал,
    Брат стреляет в брата наповал.
    Шкурный интерес и бескорыстный героизм
    Там в невидимом бою переплелись.
    Тушки там на органы горой.
    Душки славят Ангелы: «Герой!» (08.02.17)

    Построить Народную Россию, уйти из Сирии и освободить Малороссию от фашистских оккупантов. Гряде Помазанник! //
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1831

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru