Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5431]
- Аналитика [4601]
- Разное [1794]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Март » 24 » Разработчиков «Социального мониторинга» арестовали по обвинению в мошенничестве
    21:17
    Разработчиков «Социального мониторинга» арестовали по обвинению в мошенничестве

    Не успело Государственное казенное учреждение (ГКУ) «Информационный город», подведомственное Департаменту информационных технологий Москвы Эдуарда Лысенко, объявить о планах по модернизации системы анализа данных о москвичах и созданию интерактивной “витрины” города с обезличенной информацией о них, как грянул весенний гром. “Ъ” сообщил об аресте Басманным судом до 16 мая троих подозреваемых в мошенничестве, которыми оказались руководитель департамента АО «Айтеко» Игорь Колпаков, начальник управления сопровождения проектов мобильных сервисов ГКУ «Информационный город» Олег Филимонов и предприниматель Андрей Шмитько. Им светит статься 159 часть 4 УК РФ – мошенничество, совершенное группой лиц в особенно крупном размере.

    Все трое арестованы до 16 мая. Издание пишет, что «следствие пока не раскрывает детали дела, а адвокаты фигурантов отказываются от комментариев». В самом АО «Айтеко» утверждают, что задержание Колпакова «не относится к контрактам, связанным с группой компаний, и каких-либо вопросов от силовиков к компании, и ее руководству не поступало». По данным «Новой газеты», которая тоже не прошла мимо этого скандала, Колпаков работает в одной из дочерних компаний «Айтеко», однако со слов представителя АО, «в последние годы он активно занимался самостоятельной предпринимательской деятельностью, вел проекты, не связанные с АО, в которые компания не была посвящена».
    В связи с этим стоит отметить ряд моментов. Костяк АО составляют выпускники ИКСИ ФСБ России, это бывший IV факультет Высшей Школы КГБ СССР, так что компания не зря занимает лидирующие позиции в тройке крупнейших российских системных интеграторов. Кроме этого, АО использует «мультибрендовый подход» к выбору поставщиков “железа” и ПО, поэтому создает уникальные решения быстро, скоро и на гибкой основе. Один из главных партнеров АО «Айтеко» является тот самый санкционный Huawei. Компании связывает многолетнее партнерство: «Айтеко» назван «золотым партнером» Huawei и имеет наивысший сервисный статус — Certified Service Partner 5-го уровня. Так что вполне можно предположить, что «Айтеко» вполне могла перейти дорогу BigTech они же Big Five, с которыми в последнее время активнейшим образом работает киберкластер «Сбера» Германа Грефа.
    С другой стороны “Ъ” сообщил, что один из крупнейших заказчиков «Айтеко» — ДИТ Москвы Эдуарда Лысенко и принадлежащее городу ГКУ «Информационный город». Его руководство представлено на сайте казенной компании, особенно привлекает генеральный директор ГКУ – Валерия Шарлай, 1996 года рождения, которая, судя по всему, является талантливым менеджером. Она с 2017 года занималась в «Инфогороде» закупками, а с августа прошлого года была назначена на должность гендиректора от ДИТ Москвы. Последний контракт на 474 млн рублей ГКУ «Информационный город» с «Айтеко» заключили 16 февраля. Кстати именно это ГКУ курирует разработку мобильных приложений «Госуслуги», «Московские парковки», «Информационный город», а в апреле прошлого года компания запустила и печально известное приложение «Социальный мониторинг» для контроля местонахождения людей с подтвержденным коронавирусом в период пандемии. Именно его собирались использовать как основу социального рейтинга, но пока эти планы отложены. Как утверждают в «Айтеко», его контракты с ДИТ Москвы и ГКУ «Информационный город» исполнены в полном объеме или находятся в стадии реализации и «ни по одному из них каких-либо претензий нет».
    Возможно, что интерес следственных органов вызвали планы «Инфогорода» по созданию системы анализа данных о москвичах, и продаже этой якобы обезличенной информации третьим лицам, пусть даже и оказывающих правительству Москвы определенные услуги. Тендер на разработку этой информационной “витрины” города в феврале 2021 года выиграло непонятное ООО «Программный продукт», стоимость контракта – 132 млн рублей. Модернизировать систему планировалось до 31 августа 2022 года. В информационной системе управления данными в распределенной вычислительной среде (ИС УДРВС) сейчас анализируются данные об основных событиях жизни москвичей, данные об их движимом и недвижимом имуществе, счетах за ЖКУ и многое другое. ДИТ планирует сделать систему визуализации этих данных, а также подсоединить к ним сведения о трафике движения москвичей через фиксацию данных смартфонов. Для этого может быть использован опыт Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы, который провел торги на определение поставщика оборудования для мониторинга пассажиропотока через смартфоны, а цена этого проекта составила более 150 млн рублей. В январе этого года стало известно, что власти Москвы могут отказаться от этой идеи под давлением общественников.
    В любом случае понятно, что огромный объем денег от налогов, которые платят москвичи, идут на организацию ДИТ Москвы систем тотальной слежки за ними же. Видимо здесь не стоит спрашивать, что первично – налоги или фискальные базы данных, которые легко могут стать именно персонифицированными. А роль и место арестованных в этой сложной экосистеме товаро-денежных отношений выявит следствие.


    Дмитрий Светин специально для РИА Катюша

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 125 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1824

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru