Часто можно слышать справедливые восторги облику европейских городов – Праге, Кракову и многих других. Какое бережное охранение их исторической застройки! И ведь это при том, что европейские страны весьма невелики, и лишней земли у них нет. Но, вот, как-то обходятся без небоскрёбов и прочих мерзостей, сохраняя для будущий поколений Красоту, сотворённую в течение веков – пращурами. Как вы думаете, что бы началось в красавице-Праге, если бы тамошним отцам города пришло в голову понастроить в центре какие-нибудь стеклобетонные «сити»? Почему же мы, русские, столь безучастны к остаткам своего историко-культурного наследия? В ХХ веке мы уже утратили львиную долю его, никакой народ ни в какую войну не переживал такого варварского истребления своего наследия. Неужто не пришло время спасти, сохранить и ревностно оберегать уцелевшее? Что хотим мы оставить нашим потомкам? Безликие мёртвые каменные джунгли – без памяти, без зелени, без красоты?..
За 10 лет «собянинщины» с территории Москвы было стерто не менее 220 выдающихся объектов, как архитектурных сооружений, так и памятников археологии. Ныне в столице появилась очередная «горячая точка». «Благоустроители» с менталитетом глухих дикарей собрались построить на Сретенке 6-этажный аппарт-отель с бассейном и тремя этажами подземных гаражей. В этом проекте, за что ни возьмись, всё – одно сплошное преступление.
1. Сретенка – один из последних крохотных клочков Москвы, сохраняющих свой исторический образ. Первый удар по ней нанесён был ещё при Лужкове, когда снесли 3-х этажный дом «Грибы и ягоды». Под снесенным зданием были обнаружены кирпичные своды более древнего строения. Специалисты зафиксировали здесь культурный слой XVII-XIX веков. Также были обнаружены фрагменты печных изразцов, различные изделия из кости и ангобированные игрушки. Новый «хозяин города» пошёл дальше. Шестиэтажная стеклянная махина неминуемо станет доминантой на крохотной улочке, напрочь убив её прежний облик.
2. Отель хотят построить по традиции на месте сквера. Что больше всего мешает «благоустроителям»? Правильно, деревья, трава, птицы – одним словом, всё живое. Живое истребляется в нашем городе тотально и повсеместно. Не секрет, что в центре столице и без того почти не осталось зелёных насаждений. И на той же Сретенки это последний зелёный пятачок.
3. Три этажа подземных гаражей – это просто попрание всех градостроительных норм. Сретенка – район с очень прихотливым грунтом, и подобное строительство легко может спровоцировать разрушение окрестных зданий. Впрочем, может «благоустроителям» того и надо? Тогда по аварийности можно будет снести остатки «ветоши», мешающей «благоустройству».
4. Наконец, строительство планируется в недопустимой близости, 10,5 м. (!) от других домов (а как могло бы быть иначе? Застройка в центре весьма плотная!).
«Сквер по плану должен быть огорожен вплоть до детской площадки, там у них запланированы туалеты для рабочих, - рассказывает местная жительница. - Мы пытаемся не дать захватить часть сквера, который был незаконно размежеван. Было подделано общественное голосование: какие-то три человека, которых мы не знаем, расписались, что они проголосовали отдать сквер. Это зеленая зона, но он отдается под застройку и паркинг. Это незаконно сразу. Они показывают якобы разрешение, но не на те работы, которые разрешены на этом участке. У них не совпадает документация, потому что вид разрешенного использования участка – это только наземный паркинг. Здесь нельзя копать, потому что археология и потому что это угроза для всех. Это вершина Сретенского холма, здесь падал дом в переулках, и на Трубной падал дом, было много провалов».
О строительстве было объявлено в феврале, оно должно начаться уже в нынешнем квартале. Само собой, жителей об этом никто в известность не ставил, и до сих пор угроза, нависшая над Сретенкой, остаётся неизвестна не только Москве, но и немалой части жителей самой приговорённой улицы.
Тем не менее, с апреля на месте предполагаемой застройки проходят народные сходы. Во время собрания 28 апреля люди посадили цветы, символически оградив место предполагаемого строительства на территории сквера. Активисты обращались в Москомархитектуру, Мосгосстройнадзор и Департамент природопользования города с требованием присвоить скверу на Стретенке статус объекта природного комплекса, но не получили ответа. Кроме того, в интернете была опубликована петиция с требованием запретить беззаконное строительство, подписать которую может каждый, кому небезразлична судьба города.
Активное участие в борьбе против преступной застройки принимает поэт, драматург и ополченец Юрий Юрченко, чей «Театр Поэта» находится совсем рядом со сквером, вместо которого должен вырасти аппарт-отель. 5 мая, семь лет спустя после начала активных боевых действий в Новороссии, её ветерану пришлось принимать бой уже почти на пороге собственного дома – на этот раз с ЧОПовцами. Несколько десятков ЧОПовцев огородили площадку и силой вытеснили жителей с дорожки общего пользования, застраивать которую никто не имеет права застраивать и огораживать. Жители, однако, стали живым щитом и сумели отбить нашествие.
К сожалению, количество людей, участвующих в сходах за спасение Сретенки, невелико. И в очередной раз приходится констатировать совершенную пассивность наших «патриотических» движений и деятелей. Казалось бы, кому как не русским православным патриотам, радетелям за историческую Россию, «которую мы потеряли», в первых рядах спешить и ставать грудью на защиту НАШЕГО, РУССКОГО культурного наследия? Того, которое ещё не успели «потерять»? Но нет, нет, не наблюдаем мы в этих сражениях ни наших артистов-патриотов, любящих говорить высокие слова с экранов, ни общественных деятелей. А кого видим? В многострадальном Архангельском видели мы Марка Захарова и Александра Ширвиндта. Им почему-то было дело до вырубки парка подмосковного Версаля… В Питере при возведении «фаллоса Миллера», который даже с Охты уродует исторический центр, протестовали Басилашвили и Девотченко.
Хочется спросить коллег по «правому» лагерю: не возникает ли у вас чувства неловкости? От того, что на защиту НАШЕГО наследия выходят люди, чуждые (если не сказать больше) нам по взглядам, а нам словно бы и дела до этого наследия нет?
Вернёмся на Сретенку. На одном из первых сходов отметились коммунисты – депутат Рашкин. Наблюдались также «лимоновцы». Правда, когда из уст представителя компартии раздаются слова: «Не дадим уничтожить наше культурное наследие!» - это звучит почти анекдотично. Но если это наследие больше не для кого не является «нашим» в такой мере, чтобы хоть что-то сделать в его защиту, чтобы прийти, приехать отстаивать его, значит, Бог в помощь… коммунистам. Даже если для них это лишь повод для пиара в предвыборный сезон.
Следом за коммунистами подтянулись либералы. На Сретенке живёт известный журналист Леонид Парфёнов. Приехал 5 мая и «яблочник» Сергей Митрохин. Митрохин, надо отдать должное, уже не первый год активно защищает историческое наследие столицы. Весь прошлый год он вместе с жителями отстаивал последний заповедник старой Москвы – Ивановскую горку от намеченной «реконструкции». Эта угроза над горкой не рассосалась по сей день, и если план «реконструкции» будет реализован, то от старой Москвы не останется даже памяти. Это будет культурная катастрофа, не больше, не меньше. И об этом следовало бы кричать всем патриотам, писать на всех именующих себя патриотическими порталах. Но нет даже упоминания о том на оных ресурсах.
И о Сретенке (хотя там находится окрест столько православных святынь) упоминаний нет. О Сретенке рапортуют Дождь, Эхо Москвы и т.д. «Враги», одним словом.
А что же мы? Мы, как всегда, говорим высокие слова о духовности, нравственности, о необходимости восстановления исторической памяти… Но, вот, перед самым носом нашим крушат и топчут невосстановимо остатки этой памяти – а мы молчим! Мы не замечаем! И этим-то незамечанием, молчанием, нежеланием, неумением, неготовностью ЗАЩИЩАТЬ СВОЁ мы и проигрываем – всё. И прошлое, и настоящее, и будущее. Россию. Потому что Россия – это не сказка, которую мы потеряли 100 лет назад, не мечта, которую за несуществующие заслуги отчего-то должен нам, ледащим, подарить Господь Бог, не научное понятие для философских трактовок. Это то, что живёт и кровоточит здесь и сейчас. Это и Сретенка, и Ивановская горка, и добитое Вексельбергами-Нисановыми Ильинское, и Звенигород, и Архангельское, и всё-всё гибнущее на наших глазах и отчаянно вызывающих к нам: SOS! И если мы остаёмся глухи к этому призыву, то и не на кого нам пенять, что «мы Россию потеряли, в полутьме проходит жизнь».