Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5431]
- Аналитика [4601]
- Разное [1794]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
мышкинъ

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Май » 11 » «Джихад-мобили» уже прикидывают путь к Самаре, Оренбургу, Омску
    22:08
    «Джихад-мобили» уже прикидывают путь к Самаре, Оренбургу, Омску

    Новость, которая взбудоражила не только Россию: Пентагон намерен перебросить уходящие войска из Афганистана в Среднюю Азию. А именно — в Узбекистан или Таджикистан. Речь идет о создании там военных баз. Это новая головная боль для Кремля.

    Напомним, командование американских вооруженных сил планирует вывести свои войска из Афганистана к 4 июля. Европейские союзники США просят отложить вывод американских войск, чтобы другие участники НАТО получили больше времени и возможностей для ухода из страны. Вашингтон готов пойти навстречу партнерам.

    «Американские официальные лица заявили, что вывод может быть отложен на две недели или дольше, чтобы удовлетворить просьбы союзников, — пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на официальные лица.

    У нас другие проблемы. Боевики, если вспомнить опыт войны в Сирии и Ираке, довольно быстро могут подойти к южным границам России — к Оренбургу, к Самаре, к Астрахани. Там же тысячи километров степей — идеальное место для «джихад-мобилей». Террористы уже прощупывали казахстанский Актюбинск, а от него до наших городов рукой подать.

    Смогут ли американские базы в Средней Азии стать заслоном на пути террористов? Вряд ли. Они сами себя будут охранять. На узбеков, таджиков, казахов, русских им наплевать.

    В 2020 годы администрация Дональда Трампа подписала соглашение с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), которым предусмотрен вывод иностранных войск из страны к маю 2021 года. Талибы посчитали, что Вашингтон не выполнил договоренности и поэтому они считают себя свободными от достигнутых ранее обязательств.

    Как считает лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл, высока вероятность того, что «Талибан» вернет себе контроль над страной уже к концу года. «Я считаю ошибкой полный уход», — заявил он. По его мнению, в интересах США следовало бы сохранить некоторое присутствие американских военных в Афганистане.

    Председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович согласен с американским сенатором в том, что к концу этого года или следующему лету «Талибан» будет контролировать большую часть Афганистана.

    — Далее с высокой вероятностью последует распад политического поля страны, как это было в 90-е годы после падения режима Наджибуллы. Есть противоречия внутри движения, активизируются другие группировки — как этнические, так и религиозные. Практически наверняка это приведет к росту терроризма.

    Сейчас в Афганистане действуют более десятка международных террористических организаций, включая «Исламское государство», «Аль-Каиду» и другие (все они запрещены в РФ).

    «СП»: — Насколько вывод американских войск и их союзников соответствует интересам России?

    — Хороших вариантов на текущий момент нет. Сегодня Афганистан выполняет функции сухопутного авианосца США. Пребывание военной группировки США и НАТО в Афганистане можно расценивать как угрозу России.

    С другой стороны, как будут действовать террористические организации, которые после падения кабульского режима активизируются. Они уже сейчас очень активны. Базы «Аль-Каиды», например, находятся недалеко от таджикской границы на северо-востоке страны.

    «СП»: — Что Россия в этой ситуации может сделать?

    — Крепить всеми средствами оборону по периметру Афганистана, выстраивать общую архитектуру безопасности со странами Центральной Азии и на базе Договора о коллективной безопасности, и СНГ, и двусторонних соглашений. Кроме того, есть смысл создавать постоянный формат с участием Китая, Индии, Пакистана. Это можно реализовать на базе ШОС (Шанхайская организации сотрудничества — ред.).

    Нужно выстраивать диалог со всеми политическими силами внутри страны, чтобы, опираясь на них, обеспечить безопасность собственной территории в случае катастрофического развития ситуации в Афганистане.

    «СП»: — Наши ближайшие соседи — бывшие азиатские республики Советского Союза — смогут самостоятельно дать отпор в случае этого катастрофического развития и возможных попыток проникновения радикалов на их территорию?

    —  Радикалы 100-процентно двинутся в направлении Средней Азии, они уже сейчас активно пытаются туда проникнуть. Регулярно происходят попытки забрасывать своих агентов через границу, чтобы создавать террористические ячейки.

    Происходят попытки поглощения местной оргпреступности, связанной с наркотрафиком. Террористические группировки пытаются поставить его под свой контроль, используя для организации своей деятельности, наряду с наркотиками.

    Это вполне реальные угрозы, которые существуют не первый день и будут разрастаться по мере развития конфликта в Афганистане. Американцы проиграли эту войну, они уходят, расхлебывать все придется постсоветским странам.

    Таджикистан усилен российской военной группировкой, там находится наша военная база, есть сотрудничество по линии ОДКБ, по линии пограничных войск. В прошедшие годы, когда стало очевидно, что американцы проигрывают и рано или поздно покинут Афганистан, там велась подготовка к неблагоприятному сценарию и сделано довольно много. Самостоятельно местные службы вряд ли справятся с угрозой. Но при поддержке России и ОДКБ эта задача вполне решаема.

    У Узбекистана короткая граница и большая по численности армия, поэтому считается, что они границу прикроют. Тем более что сейчас они стали обращаться за помощью к Москве и развивать с нами военное сотрудничество.

    Самая сложная ситуация в Туркменистане. Там растянутая и слабоохраняемая граница, очень активен криминалитет, в том числе связанный с контрабандой наркотиков, который в последнее время активно развивается.

    Туркменистан под лозунгами нейтралитета не обращался за помощью в обеспечении безопасности к России и ОДКБ. Сотрудничество началось буквально пару лет назад. Пока не ясно, насколько там все готово, но сейчас делается максимум возможного, чтобы прикрыть этот участок границы.

    — «Талибан» сейчас нацелен на расширении своих позиций в Афганистане и естественно их воодушевляет то, что американцы через несколько месяцев покинут страну. Вопрос в том, будет ли стремиться «Талибан» расширить свое влияние и оставаться в рамках Афганистана или предпримет попытки перейти на своих соседей, границы с которыми не особо прочные, особенно с Туркменистаном — считает эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов.

    — Поэтому уже сейчас необходимо продумать дорожную карту, подразумевающую укрепление границ Афганистана со всеми соседями из стран Центральной Азии, чтобы не допустить проникновения радикалов на их территорию, а оттуда и в нашу страну.

    Особенно сложная работа предстоит с туркменскими партнерами, которые, как правило, ни с кем не стремятся сотрудничать. С таджикской стороной будет относительно легче работать, там все-таки стоит наша база, а у Узбекистана достаточно мощные вооруженные силы — по региональным меркам. Там предпримут все усилия для того, чтобы ни «Талибан», ни кто-либо еще не смог проникнуть на территорию республики.

    Тем не менее, нашим военным структурам, равно как и казахстанским коллегам, придется находиться в тесной координации с Ташкентом, Ашхабадом и Душанбе, чтобы оперативно реагировать на вызовы, которые могут исходить от талибов и их сторонников.

    Впрочем, на мой взгляд, сейчас «Талибан» представляет меньшую угрозу в сравнении с периодом 20-летней давности. Гораздо опаснее и непредсказуемее те силы, которые пока не дают о себе знать. Вероятно и то, что «спящие» ячейки дожидаются момента, когда США полностью покинут Афганистан и тогда уже дадут о себе знать.

    «СП»: — Для России, что лучше?

     — По большому счету, мы заинтересованы в том, чтобы США покинули Афганистан. Вывод американских войск из Афганистана предоставит возможность региональным игрокам укрепить свои позиции. Дело уже не только в России, но и в Китае, который также в этом заинтересован, а также Иран, у границ которого снизится концентрация американских войск.

    Безусловно, наша страна будет стремиться к достижению стабильности в Афганистане. И если для этого понадобится сотрудничество с тем же Пакистаном или, например, Индией, то мы пойдем и на этот шаг, тем более что с этими странами у нас выстроены нормальные отношения.

    Также хотелось бы подчеркнуть наличие общих интересов России и США в афганском вопросе. В частности, обе страны хотят положить конец наркотрафику из Афганистана в Центральную Азию и Восточную Европу, а это уже говорит о многом. Вероятно, на возможной предстоящей встрече Путина и Байдена этот вопрос также может быть затронут.

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 197 | Добавил: Elena17 | Теги: Национальная безопасность, внешние угрозы, исламизм
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1824

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru