Уникальный проект возведения новых зданий университета на Воробьёвых (тогда Ленинских) горах разрабатывали первоклассные отечественные архитекторы во главе с Борисом Иофаном, обладавшим богатейшим опытом проектных и строительных работ. К тому времени по его оригинальному архитектурному замыслу начинали строить, но так и не построили гигантский небоскрёб дворца советов, своеобразную советскую Вавилонскую башню высотой 420 метров на месте Храма Христа Спасителя, взорванного и разрушенного большевицкими варварами.
При активном участии этого архитектора уже построили дом правительства – целый комплекс двенадцатиэтажных зданий с великолепным видом на Кремль. Этот необычный по архитектуре и планировке дом возведён в стиле позднего конструктивизма в 1931 году на Берсеневской набережной Москвы-реки, на болотном острове, и спустя десятилетия, с лёгкой руки писателя Юрия Трифонова, жившего в нём, стал называться «домом на набережной».
В этом доме – огромном комплексе сооружений, расположенных на площади более трёх гектаров, было тщательно спланировано и предусмотрено всё до мелочей, чтобы обеспечить комфортные условия проживания и отдыха «уважаемых товарищей», высокопоставленных партийных чиновников, или «слуг народа». Чиновники рангом повыше, достигшие вершины самозваной власти, или верховные властители: «вождь мирового пролетариата», «отец всех народов» и их ближайшее окружение – жили в ещё лучших условиях, не в этом «господском» доме, вполне комфортабельном и благоустроенном, а рядом в Кремле, в царских палатах.
Дом правительства сохранился в хорошем состоянии до наших дней. В нём находится более пятисот отдельных квартир, роскошных и просторных. В каждой из них дубовые паркеты и необычно высокие потолки, разукрашенные многоцветными иллюстрациями с растительным орнаментом в русском стиле, радующим взор всякого человека, способного ценить всё прекрасное. Живописную роспись на потолках производили лучшие мастера своего дела, живописцы-реставраторы из Государственного Эрмитажа. Строили же дом тоже высококлассные специалисты – превосходные отечественные архитекторы и строители, выполнявшие свою работу на высоком профессиональном уровне.
В необычный комплекс на набережной входят здания разного назначения: жилые корпуса, большой универмаг и продовольственный магазин, кинотеатр и театр эстрады. Казалось бы, живя в этом чудесном, сказочном доме, можно только радоваться, наслаждаясь жизнью. Это был один из немногих уникальных домов, специально построенных в Москве для «уважаемых товарищей», волею судьбы оказавшихся у горнила самозваной кремлёвской власти.
Основная же масса русского и братского народов в «стране рабочих и крестьян» жила, а вернее выживала совсем в других жилищных и бытовых условиях. Рабочие, или строители «светлого будущего» и многочисленные служащие ютилась в тесных коммунальных квартирах с общим коридором и общими проблемами совместного проживания разных семей, а некоторые из квартир располагались в сырых полуподвалах с затхлым воздухом. Крестьяне же, коих было подавляющее большинство на русской земле, жили в бревенчатых хатах с одним или двумя окнами на улицу, срубленных наскоро топором да долотом умелыми деревенскими мужиками и едва вмещавших многодетные семьи, состоявшие обычно из трёх близких и родственных поколений. И во многих таких семьях вся домашняя работа с утра до позднего вечера и многотрудная работа в поле ложилось на плечи женщин, мужья которых либо попали в репрессивную ловушку, либо не вернулись из фронта…
В жестокую сталинскую эпоху некоторым обитателям дома на набережной, как и многим миллионам жителей на русской земле, не посчастливилось жить долго в родном доме. По отмашке сверху, или «по велению партии», под мудрым руководством «гениального вождя, который всё мог» одних расстреляли без суда и следствия, а других лишили свободы на многие годы. Третьих же жителей, не угодивших самозваной власти, которой они долгие годы служили верой и правдой, а вернее прислуживали, сослали подальше от родной обители в необжитые суровые края, где птицы замерзают на лету…
По своей структуре, но назначению в какой-то мере и огромным масштабам «господский» дом на набережной во многом соответствовал строящемуся новому университетскому комплексу на Воробьёвых горах. Очевидно, практические знания и богатый опыт строительства этого необычного дома пригодился при проектировании разноплановых университетских зданий, включая высотное, многоэтажное.
Предварительно была проведена весьма большая и сложнейшая подготовительная работа – разработана и составлена проектная документации под руководством Бориса Иофана. Несмотря на такой большой, поистине творческий труд, незадолго до окончательного утверждения проекта, он был отстранён от работы, а группу проектировщиков возглавил другой известный архитектор – Лев Руднев, позднее удостоенный Сталинской премии за архитектуру 26-этажного здания МГУ имени М.В. Ломоносова…
Почему же Борису Иофану, признанному в то время зодчему не суждено было довести своё начатое любимое детище до конца? Главная причина – принципиальные разногласия и расхождение мнений зодчих-проектировщиков о месте строительства главного, высотного корпуса университета. Иофан и его сторонники-архитекторы предлагали возводить его на самом высоком месте, прямо у самого обрыва Воробьёвых гор, на месте нынешней смотровой площадки, чтобы отовсюду хорошо было видно высотное здание – чем выше оно, тем с большего расстояния можно увидеть его неповторимый силуэт на фоне голубого неба. С выбором именно такого места строительства прямо у обрыва сначала согласился Сталин, по инициативе которого началось проектирование, а затем и крупномасштабное строительство дома науки на Воробьёвых горах.
Однако после всесторонних исследований и тщательного анализа структуры и состава грунта на разных глубинах, учёные-геологи пришли к выводу: в этом месте могут возникнуть оползни и построенное здание начнёт медленно сползать в сторону Москвы-реки.
Вспомнили и неудавшуюся попытку возвести на Воробьёвых горах Храм Христа Спасителя гораздо раньше, в 1817 году, когда во время проведения земляных работ склоны гор начали сползать и осыпаться, и строительство было прекращено. Храм спустя некоторое время всё же возвели, но на другом месте – в центре города, недалеко от Кремля. Простоял он до 1931 года, когда его разрушили большевицкие вандалы при сталинской реконструкции Москвы, расчищая место для дворца советов, который так и не был возведён, хотя и остался на многих картинках архитекторов и проектировщиков как символ лукавой советской власти. И только после заката «светлого будущего» Храм Христа Спасителя был воссоздан на прежнем месте с применением новых строительных технологий и современных материалов. И ныне этот величественный Храм с золочёными куполами, чудесным образом восставший из руин, радует взор всякого прохожего, способного видеть и ценить всё прекрасное, созданное по воле Божией руками человека…
Была и другая не менее весомая причина отказа от изначально предлагаемого места строительства зданий университета – недалеко от кромки обрыва гор находятся огромные гидротехнические сооружения, построенные на самом высоком месте в начале двадцатого века для бесперебойного снабжения города питьевой водой. С применением техники того времени их вполне можно было бы перенести в другое место, но это повлекло бы за собой существенное увеличение объёма трудоёмких земляных и монтажных работ и, следовательно, заметное увеличение срока строительства, примерно на год.
И «вождь всех народов», взвесив все за и против, всё же согласился перенести место строительства университетского комплекса подальше от обрыва гор. Иофан же по-прежнему продолжал настаивать на своём предложении. Возражать Сталину, «лучшему другу и учителю советских архитекторов», было бессмысленно и бесполезно, и лучшего, опытного зодчего Иофана, лауреата Сталинской премии, отправили в отставку.
Было принято окончательное решение утвердить место строительства высотного здания университета в 800 метрах от обрыва, а у самой его кромки обустроить смотровую площадку с гранитным парапетом для обзора широкой панорамы города Москвы, включая Кремль со златоглавыми соборами, которые хорошо просматриваются почти у самого горизонта, разделяющего земное и небесное.
Очевидцы, проектировщики и строители рассказывали, что на всех эскизных и рабочих чертежах вплоть до завершающей стадии строительства высотное здание университета, как и ранее спроектированного, но не построенного дворца советов, увенчивалось огромной скульптурной фигурой с задранной к облакам головой и широко распростёртыми руками. И якобы «вождь всех народов» распорядился установить вместо статуи вознесённый в небо шпиль с пятиконечной золочёной звездой, сияющей в солнечных лучах, как и в других строившихся в столице высотках.
Такой рассказ вполне правдоподобен. В процессе возведения высотного и других зданий университета вносились и другие принципиально важные изменения проекта – он, конечно же, дорабатывался по ходу дела и по мере появления новых идей и предложений совершенствовался с учётом обретённого опыта и оптимального решения технологически сложных строительных задач…
Сначала, в 1947 году планировалось на самом высоком месте Воробьёвых гор, возвышающихся в центре излучины Москвы-реки, возвести высотное 32-этажное здание вовсе не для университета, а для гостиницы. В следующем же году было принято другое решение – о строительстве на том же месте нового комплекса зданий Московского университета. На последнем совещании по университетскому вопросу Сталин объявил своё окончательное решение – возвести на Ленинских горах здание университета высотой не менее 20 этажей и предусмотреть каждому студенту отдельную комнату для проживания в общежитии.
И такое решение «вождя всех народов» было воплощено в жизнь – университетский комплекс построили и в первые несколько лет обучения каждого студента, приехавшего в Москву, селили в отдельную комнату общежития, очень удобную для проживания и внеаудиторной работы при освоении изучаемых вузовских предметов, весьма непростых для понимания. По-видимому, в то счастливое время любой студент МГУ имел все основания с радостью и восторгом сказать, что он жил в доме науки и вся его жизнь была посвящена благородной цели – учиться, дабы, овладевая разносторонними, фундаментальными знаниями о природе и человеке, готовится к дальнейшему их обогащению. И учась, конечно же, испытывал великую радость познания.
Для любого счастливого студента университет – это его второй родной дом, где он взрослел и, учась, постигал драгоценные сокровища науки. И проведённые несколько лет в этом великолепном университете, одном из лучших в мире, остались для него самыми лучшими в жизни. Покорить Воробьёвы горы, конечно же, мечтали и хотели многие молодые люди, но в университет поступали далеко не все мечтающие и желающие, а наиболее способные и хорошо подготовленные, выдержавшие огромный конкурс на вступительных экзаменах, определявший их дальнейшую судьбу.
На радость студентов и их родителей плата за обучение в то время не бралась, как это случилось после заката «светлого будущего», когда сплошь и рядом «образовательные услуги» стали платными и весьма обременительными для многих семей, особенно мало обеспеченных. В платной вакханалии оказались многие вузы, и университет не стал исключением, когда были открыты факультеты неестественного профиля, где условия поступления определял не конкурс, как отбор лучших и способных абитуриентов, а плата за «образовательные услуги»…
После открытия новых зданий МГУ на Воробьёвых горах в сентябре 1953 года в университет стали принимать ежегодно всё больше и больше студентов, не только живших в родительском доме в Москве, но и приехавших из разных союзных республик и многих стран мира, включавших и развитые.
Прошло всего лишь несколько лет и поселить всех иногородних по одному в комнате, как это планировалось изначально, в то же общежитие, хотя и очень большое и вместительное, стало невозможным. Поэтому селили студентов сначала на первых двух курсах во вновь построенных пятиэтажных общежитиях, что на Ломоносовском проспекте, по четыре человека в небольшой комнатке, с трудом вмещавшей кровати и стол, а потом на старших курсах – в главном здании по два человека в каждой комнате, рассчитанной на одного студента. При таком весьма плотном расселении студенты, конечно же, испытывали все «прелести» коллективного, совместного проживания в общежитии с разным представлением соседей о ближнем своём, что далеко не всегда благоприятствовало взаимной дружбе, уважению и самостоятельной, весьма напряжённой, умственной и творческой работе после лекций и занятий в университетских аудиториях.
Что может приятнее и радостнее воспоминаний о своей молодости! Покорившим Воробьёвы горы было и есть что вспомнить про свой университетский дом, ставший родным. И они всегда будут вспоминать, как были бесконечно счастливы, когда, выдержав труднейшие вступительные экзамены, стали студентами самого лучшего в стране университета. Как радовались, когда во время сессии, сдав успешно университетские экзамены, спускались с высоких Воробьёвых гор на землю – уезжали на каникулы на родину к любимым родителям, всегда с нетерпением ждавших их. Какие нежные чувства испытывали они, когда влюблялись и были любимыми. Как окрыляла их надежда и уверенность в том, что им, молодым всё под силу и что жизнь можно изменить только к лучшему не в каком-то заоблачном отдалённом, а в самом ближайшем будущем…
Конечно же, было немало досадных переживаний и огорчений, когда расставались со своим родным домом. Когда после разлуки со своими родителями одолевала навязчивая и гнетущая тоска по родине, которая не давала покоя ни днём, ни ночью, особенно первые месяцы. Когда прощались с любимой девушкой и с нетерпением ждали следующей встречи, а влюблённые девушки испытывали подобные же взаимные чувства любви. Когда не успевали сделать то, что планировали и намеревались сделать сегодня, не откладывая на завтра. Когда в общежитии с беспокойными соседями не всегда удавалось подготовиться к аудиторным занятиям. Когда часами приходилось простаивать в бесконечно длинной очереди в столовой. Когда едва удавалось втиснуться в скоростной лифт, переполненный студентами. Когда приходилось после занятий подрабатывать, чтобы купить самые необходимые вещи. Однако, несмотря на все бытовые и другие житейские невзгоды, студенческие годы были самыми счастливыми, самыми лучшими в их жизни…
Обеспечить комфортные условия проживания и отдыха студентов и аспирантов в университетском общежитии с полностью замкнутой коммунально-бытовой структурой – это, вне всякого сомнения, важная задача. Но предстояло одновременно решать и другую более важную и главную задачу – создать в новых зданиях университета самые благоприятные условия для учебной и научной работы на высоком профессиональном уровне. А это означало, что в строящемся университетском комплексе должны были гармонично сочетаться научные лаборатории со сверхчувствительным оборудованием, современные аудитории для лекций и практических занятий, общежитие для студентов и аспирантов, столовые, буфеты, магазины, спортивные залы, дом культуры и отдельные благоустроенные квартиры для профессоров и преподавателей. И подобного решения такой комплексной сложнейшей задачи в отечественной строительной и архитектурной практике в то время ещё не было…
Зарубежный опыт возведения высотных зданий, названных небоскрёбами, в Соединённых Штатах мало что давал. Во-первых, их назначение было совсем другое, и, во-вторых, они строились на скальных породах, что гарантировало устойчивость и долговечность конструкции зданий. Скальные же породы на Воробьёвых горах залегают довольно глубоко – на глубине не менее ста метров. При закладывании фундамента на таких глубинных породах пришлось бы удалить чрезвычайно большой объём грунта, что надолго затянулись бы и без того трудоёмкие земляные работы, да и на большой глубине возникнет сложная проблема закрепления грунта.
Оригинальное решение такой непростой строительной задачи предложил наш соотечественник, талантливый архитектор-строитель Николай Васильевич Никитин. Для высотного здания университета он разработал надёжную конструкцию фундамента в виде коробчатого железобетонного основания, заполненного арматурой и способного выдерживать очень большие нагрузки высотного здания. И такой прочный и надёжный фундамент был заложен на относительно небольшой глубине – всего 14 метров, не затрудняющей проведение земляных работ с применением техники…
Спустя годы Николай Никитин разработал ещё один уникальный проект – конструкцию Останкинской телевизионной башни высотой 540 метров, который он настойчиво и с профессиональным знанием своего дела отстаивал и пробивал в чиновничьих кабинетах около десяти лет. Кроме того, он принимал участие в проектировании Центрального стадиона в Лужниках, скульптуры «Родина-мать зовёт!», дворца советов и других архитектурных объектов. Выдающиеся заслуги Николая Никитина, создателя нескольких подлинных шедевров строительного и архитектурного искусства, несмотря на чиновничью волокиту при утверждении его проектов, всё же оценили по достоинству – он стал лауреатом Ленинской премии и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве…
В апреле 1949 года строители зданий университета выгрузили первый бункер бетона, а осенью была поставлена первая колонна гибкого металлического каркаса, и затем началась кирпичная кладка стен. Все монтажные и строительные работы выполнялись высокопрофессионально и с высочайшей точностью, дабы соблюсти устойчивость сложнейшей конструкции высотного здания и обеспечить его высокую надёжность и прочность на многие годы. Высококачественные строительные материалы: кирпичи, металлоконструкции, бетонный раствор и другие – выгружались с помощью подъёмных кранов из вагонов железнодорожных составов, поданных по рельсам прямо к стенам строящейся высотки. В процессе работы возникали многие сложнейшие задачи, которые в целом были удачно решены опытными проектировщиками и строителями.
И в результате на высоких Воробьёвых горах вознёсся до облаков чудесный дом науки с полностью замкнутой инфраструктурой. Здесь всё тщательно продумано и предусмотрено, чтобы студенты, аспиранты, профессора и преподаватели не тратили много времени на бытовое обслуживание и на дорогу, а занимались своим любимым делом. Во многом так и получилось. В наше время, например, студенты старших курсов географического факультета, расположенного в главном здании, могут весь учебный год жить в общежитии и учиться, не выходя за пределы территории университета. Но в реальной жизни так не происходит – свободолюбивых студентов МГУ не удерживают строгие университетские стены, а некоторые самоуверенные и самонадеянные из них даже злоупотребляют своей свободой, предаваясь всяким развлечениям по поводу и без повода вплоть до самой экзаменационной сессии.
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой
России. М.: ООО «Традиция», 2018. – 416 с.
Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015. – 483 с.
Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015. – 443 с.
Карпенков С.Х. Экология: учебник в 2-х кн. Кн. 1 – 431 с. Кн. 2 – 521 с. М.: Директ-Медиа, 2017.
Степан Харланович Карпенков
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/ |