Зимние неудачи Вермахта в России заставили руководство Третьего Рейха приступить к полной перестройке военной промышленности. В Германии уже поняли, что надо готовить экономику не к блицкригу, а к длительной тяжелой войне. Перестройкой промышленности для военных нужд руководил архитектор, а ныне рейхсминистр вооружения и военной промышленности Альберт Шпеер. Он рьяно принялся за дело, но в первые месяцы германские заводы не были способны обеспечить Вермахт всем необходимым. Германию выручила промышленность оккупированных ею стран, высокоразвитых, имевших большие запасы сырья и военных материалов. Без них вряд ли могла бы в марте 42-го года действовать авиация Геринга, а Африканский корпус Роммеля не мог бы существовать без бензина и горючего из французских запасов в Тунисе. Весьма значительной была роль Чехии в оснащении Вермахта артиллерией и орудиями для танков. В целом это сотрудничество Европы с Германией можно сравнить с американским лендлизом для Советской России с той только разницей, что в марте 42-го года Европа значительно в большей степени помогала Гитлеру, чем Соединённые Штаты Советскому Союзу. Потоки лендлиза только налаживались через северные порты, Аляску и Иран. При этом Германия расплачивалась бумажными марками, а Советский Союз золотым запасом.
Черчилль 16 марта в письме Рузвельту писал: «Мы знаем, что на полях России вот-вот развернётся новое германское наступление, а мы мало чем можем помочь единственной стране, которая ведёт тяжёлую борьбу с гитлеровскими ордами». Да, в марте 42-го года союзники мало чем могли помочь Советской России, Черчилль был искренен, а вот Чехия протектора Гейдриха и марионеточного президента Гахи могла бы гордиться своим вкладом в вооружение Вермахта без единого акта саботажа!
В первую военную зиму Гитлер сильно сдал, постарел и часто признавался, что от напряжения зимних месяцев он иногда терял сознание. Не знавший до сих пор неудач, фюрер был потрясён, хотя и убедил себя, что, только благодаря его силе воли, войска группы армий «Центр» избежали полного разгрома. Судьба Наполеона, полагал Гитлер, Вермахту уже не грозила.
В марте главный фронт Второй мировой войны стабилизировался от Заполярья до Крымского полуострова. Советские армии по инерции и понуждению Ставки ещё пытались проводить частные наступательные операции, которые уже не могли быть неожиданными для противника. Калининский фронт наступал на Ржев и Белый. Западный фронт атаковал в направлении Вязьмы, с целью выручить загнанный в мешок совместными усилиями Жукова и фон Клюге авангард 33-й армии. Безмерный оптимизм советской Ставки поставил в тяжёлое положение войска 2-й ударной армии Волховского фронта, вынужденной наступать на узком участке без обеспечения флангов и к тому же на местности весной непригодной для наступления. Мартовские бои Красной армии вели к большим потерям и распылению войск. «Войска, выполняя приказ, продолжали наступать, - вспоминал маршал Рокоссовский, - причём командованием фронта была поставлена задача: изматывать врага, не давая ему никакой передышки. Вот это было для меня непонятным. Одно дело изматывать врага оборонительными действиями, добиваясь выравнивания сил, что и делали мы до перехода в контрнаступление, но чтобы изматывать его и ослаблять наступательными действиями при явном соотношении сил не в нашу пользу да ещё в суровых зимних условиях, я это никак понять не мог».
После образования Крымского фронта на Керченском полуострове защитники Севастополя стали снабжаться минами, снарядами, боеприпасами во вторую очередь. Ставка и маршал Будённый считали, что Крымский фронт сможет разгромить 11-ю немецкую армию, и тогда осада Севастополя прекратится сама собой. Армии Крымского фронта – 44, 47 и 51-я были оснащены танками, тяжёлой артиллерией, но никак не могли прорвать оборону противника, уступающего им по всем военным статьям, кроме умения воевать. В Крыму чувствовалось отсутствие способных умелых командующих высшего звена.
В конце марта в ГКО прошло совещание с участием представителей Ставки Верховного Главнокомандующего. С подробным обстоятельным докладом выступил начальник генерального штаба маршал Шапошников, который исходил из известных ему стратегических установок Сталина. Установки эти заключались в том, что 42-й год должен был рассматриваться как год полного разгрома противника и освобождения оккупированных нацистами территорий Советского Союза. Лишь в самом конце выступления Борис Шапошников позволил себе несколько крамольных мыслей. Он не приветствовал подготовку стратегического наступления на Юго-Западном направлении и считал, что нужно ограничиться стратегической обороной. Как вспоминал маршал Жуков, Сталин достаточно резко оборвал Шапошникова, заявив следующее: «Не сидеть же нам в обороне, сложа руки и ожидая пока немцы нанесут удар первыми, надо самим нанести ряд упреждающих ударов на широком фронте и прощупать готовность противника. Жуков предлагает развернуть наступление на Западном направлении, - сказал Сталин, - а на остальных фронтах обороняться. Я думаю, что это полумера». Сталина тут же в своём выступлении поддержал Тимошенко, затем верный клеврет Ворошилов. В итоге на этом совещании мнения разошлись, и окончательное решение принято не было.
Наступление японской армии и флота гигантскими волнами охватывало Юго-Восточную Азию. 1 марта началась крупнейшая десантная операция в истории Второй мировой войны. Японский флот высадил войска на остров Ява. Отряды десантировались в нескольких районах острова, уже 1 марта овладели двумя аэродромами, затем начали продвижение вглубь острова. К 12 марта сопротивление английских, голландских и американских войск всюду было сломлено. Голландская Индия с её нефтяными месторождениями и другими запасами стратегических ресурсов оказалась в руках Японии. 17 марта для обороны Австралии прибыл главнокомандующий союзными силами в Юго-Западной части Тихого океана генерал Дуглас Макартур. До марта он командовал американскими войсками на Филиппинах и на полуострове Батаан оставил свои войска в тяжёлом положении. Американцы сражались на Батаане мужественно, упорно, несли тяжёлые потери и впереди у них не было никакого выхода, кроме капитуляции. В марте погибли и были захвачены в плен около 110 тысяч солдат и офицеров американо-филиппинских войск. Японцы поощряли зверства против пленных и мало кому из американцев суждено было вернуться на родину. Но при всех потерях в марте оборона полуострова Батаан, а затем острова Коррехидор продолжалась. Генерал Макартур с истинно театральным жестом, покидая истекающую кровью армию, громко прокричал: «Я вернусь!». Будущий президент Соединённых Штатов генерал Эйзенхауэр как-то раз на замечание, что он служил под началом Макартура, ответил: «Да, я действительно 12 лет под его началом изучал драматическое искусство».
Наступление японской армии в Бирме имело целью разорвать коммуникации англичан с гоминдановской армией в Китае, создать угрозу жемчужине британской короны Индии. Сначала японские войска вступили в Таиланд, якобы для его защиты, а затем с востока и северо-востока начали наступление против Бирмы, стремясь к овладению районом столицы Рангуна и выходом на побережье. Как и в Голландской Индии, японская армия сначала захватывала авиационные базы и аэродромы противника, а затем используя воздушное преимущество начинала атаки пехотой. 8 марта неожиданным ударом после почти 70-тикилометрового марш-броска 215 пехотный полк 33-й японской дивизии овладел Рангуном. Вся южная Бирма оказалась в руках японцев. Рузвельт в письме Черчиллю напишет: «Сейчас обстановка на Тихом океане очень серьёзная». Рузвельт, который настойчиво стремился к тому, чтобы китайская армия Чан Кайши стала главным противником Японии на сухопутном фронте, переживал неудачи в Бирме особенно остро: японцы перерезали дороги и захватили порты, через которые проходило снабжение китайской армии.
Президент Рузвельт утвердил разделение Тихоокеанского театра военных действий на два участка. Тихоокеанским назначен командовать адмирал Честер Нимиц, а Юго-Западным – генерал Дуглас Макартур.
Гитлер назначил командующим на Западе фельдмаршала Герда фон Рундштедта. Под его началом было всего 29 дивизий. Уместно сказать, что к концу 42-го года Вермахт сосредоточил на Восточном фронте 226 немецких дивизий, не считая дивизий сателлитов Германии. Германский гауляйтер Тюрингии Фриц Заукель добился разрешения Гитлера использовать иностранных рабочих на заводах, фабриках и сельскохозяйственных работах. Это принципиальное решение в дальнейшем значительно восполнит мобилизационные возможности Германии.
Черчилль в письме к Сталину согласился признать советские границы на день 22 июня 1941 года и отправил послание Рузвельту с просьбой одобрить это соглашение. Тем самым западные демократии признали права Советского Союза на Литву, Латвию, Эстонию и восточные земли Польши.
Польский батальон в составе Вермахта раскопал в Катынском лесу могилы польских военнопленных. Немцы никак не отреагировали на это известие.
Продвигаясь на Юг и Северо-Запад японская армия активно использовала антиколониальные лозунги и называла себя армией-освободительницей. Японцы успешно сотрудничали с национально-освободительными движениями в Бирме, Индокитае, Таиланде, Индонезии. С ними сотрудничали такие известные национальные лидеры, как бирманец Аун Сан и индонезиец Сукарно. Они считали, что вместо европейских колонизаторов Япония приходит к ним ненадолго и в этом были правы. Японские руководители даже в дни самых больших побед Японии не были уверены в будущем и понимали, что длительной войны страна Восходящего солнца не выдержит. Кстати, эту же истину хорошо знала и гитлеровская клика. Гитлер ещё в начале октября 41-го года сказал генералу Йодлю, что, если война затянется, победы нам не одержать. Адмирал Ямамото писал сестре, что война затягивается, мы одерживаем победы, но Япония может войну и проиграть. В марте премьер-министр Японии генерал Тодзио и военное руководство в записке императору писали, что главные задачи японской армии и флота –это прорыв из Бирмы в Индию, уничтожение американского Тихоокеанского флота и изоляция Австралии. Советский Союз в японских планах не упоминался.
Премьер-министр Японии Хидеки Тодзио родился в 1884 году. Участник русско-японской войны. Во время захвата Манчжурии служил в Квантунской армии. В 1937 году стал её начальником штаба. Пользовался громадным авторитетом в армии. В качестве премьера генерал Тодзио выбрал войну как единственную возможность существования японской империи. Ведение войны было полностью в руках Тодзио, кроме поста премьера, он был ещё военным министром и начальником Генерального штаба Японии. Когда страна вступит в полосу военных неудач, генерал Тодзио 18 июля 1944 года уйдёт в отставку. После капитуляции он попытается покончить жизнь самоубийством, но неудачно. Затем его будут судить победители, и генерал Тодзио будет повешен. Не стоит сравнивать его с фюрером и дуче, Тодзио был одним из многих японских милитаристов и в диктаторы явно не годился.
В войне в Европе Великобритания по-прежнему считала главным своим оружием бомбардировки немецких городов и военных объектов. 3 марта бомбардировке подверглись заводы Рено на окраине Парижа, выполнявшие германские военные заказы. «Когда погода улучшается, - писал Черчилль Сталину, - мы возобновляем, как в дневное, так и в ночное время своё мощное наступление на Германию с воздуха». 28 и 29 марта, в течение двух дней массированными бомбардировками был полностью разрушен город Любек с уникальной средневековой архитектурой. Гитлер был в бешенстве. Но что он мог сделать? Большая часть его авиации была на Восточном фронте, а стратегической дальней авиации у Германии не было ни на аэродромах Франции, ни в самом Рейхе. Люфтваффе славились своей тактической авиацией, умело взаимодействующей с пехотой и танками, особенно в наступлении. Но Геринг не позаботился о создании стратегической авиации, поэтому Германия к устрашающим бомбардировкам с многомоторных самолётов была не способна.
Испытывая недостаток транспортной авиации, подгоняемые окружением крупных группировок войск в районе Демянска и Холма, немецкие конструкторы решили переделать гигантский планер в транспортный лайнер «Мессершмидт-233». Первые испытания гиганта прошли успешно.
28 марта в Ставке Гитлера состоялось совещание по планам предстоящей кампании весной и летом 1942 года. Присутствовала вся военная элита Вермахта. Гитлер заявил, что исход войны решается на Востоке. Авиация и танки – решающие роды войск. Главные усилия на южном крыле германо-советского фронта. В первую очередь добиться успеха в Крыму. Затем наступление в сторону Воронежа. Захватить районы нефтедобычи. Превратить Чёрное море в закрытое для наших врагов. Сроки: не позднее начала сентября выйти к Северному Кавказу.
Совещание у Гитлера показало всем его участникам, что возможности Вермахта уже не те, что летом 41-го года. Германия теперь могла вести наступление только на одном из участков громадного Восточного фронта. Гитлер выбрал юг. Нефть была нужна ему как воздух.
Во второй половине марта в советский Генеральный штаб по линии разведывательных служб стали прибывать сведения о том, что немецкая активность в текущем году будет проявлена на южном крыле. Это были важные сведения, которые должны были заставить советское руководство среагировать адекватно. Однако Абвер, немецкая разведка, провела параллельную операцию. Целью этой дезинформации противника было убедить советское руководство в том, что главная активность немецкой стороны будет осуществлена с Ржевско-Вяземского плацдарма. Будет проведена так называемая операция «Кремль» по второму наступлению на Москву летом 1942 года. Исходя из «прозревших уже в мемуарах» советских военачальников, трудно сказать, кто из них поверил тогда в операцию «Кремль»… Беда заключается в том, что поверил в неё Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин. Эта дезинформация заставила Жукова продолжить свои настойчивые и бесплодные попытки по ликвидации Ржевско-Вяземского выступа, которое немецкое командование могло бы использовать в качестве трамплина на Москву. И тем самым положение 17-тысячной группировки 33-й армии, которой командовал мужественный генерал Михаил Ефремов, оказалось практически безнадёжным. В директиве окружённой группировке Ефремова, которая была отсечена немцами на подступах к Вязьме, Жуков предписывал следующее: «Организовать оборонительные действия так, чтобы ни в коем случае не допустить сдачи занимаемой территории и не допустить оставления района действий группы». Для группы Ефремова попытка выполнить этот приказ в последующие за этим две-три недели обернётся подлинной катастрофой…
Подводная война в марте по-прежнему была успешной для немцев. Это была почти безнаказанная охота германских подводников у берегов Соединённых Штатов и в Карибском море.
Конвойные корабли ещё не научились охранять караваны судов, по-прежнему многие транспорты шли в одиночку, авиация не патрулировала морские просторы. Немцам не навязывалось ежедневное единоборство, экипажи подводных лодок не изматывались в этой борьбе и с завидным постоянством вели успешные атаки. Черчилль, уже переживший всё это, от огорчения топал ногами, требовал учесть английский опыт, но в войне, видимо, учатся только на своих ошибках, а не на чужих. Америка осваивала науку охраны конвоев также медленно, как в своё время англичане.
6 марта германский морской гигант линкор «Тирпиц» вышел из норвежского порта Тронхейм в сопровождении трёх эсминцев. Целью «Тирпица» был разгром двух конвоев, один из них, PQ-12, шёл в Мурманск, а другой, РQ-8, возвращался из Кольского залива в Англию. Немцы не знали, что в море находится параллельно конвоям – целая эскадра английского флота под командованием адмирала Джона Тови в составе трёх линкоров, авианосца и 12 эсминцев. Адмирал Тови, получив сообщение о выходе «Тирпица», пытался обнаружить его. 9 марта самолёты с авианосца «Викториес», 12 торпедоносцев «Альбакор» нашли «Тирпиц» и атаковали его. Все торпеды прошли мимо, два самолёта были потеряны. После этого германский линкор без особых хлопот вернулся в Тронхейм.
В марте британский флот из-за перевода части боевых кораблей на Дальний Восток и больших потерь от германских подводных лодок и авиации переживал самые трудные свои времена. Флот должен был помочь выстоять острову Мальта, постоянно поддерживать гарнизон города Тобрука и препятствовать снабжению германо-итальянских войск в Северной Африке. И в том, что странам Оси не удалось взять Мальту, не смогли они и наладить постоянное снабжение войск Роммеля в Ливийской пустыне, большая заслуга принадлежит отчаянно сражавшемуся Средиземноморскому флоту и его командующему.
Адмирал Эндрю Каннинхэм родился в 1883 году. Участник Первой мировой войны и Ютландского сражения. Командующий Средиземноморским флотом Великобритании. Решительный, энергичный, инициативный флотоводец. Разгромил итальянский флот в Таранто и у мыса Матапан. Каннинхэм закончит войну на посту морского министра Англии.
22 марта военное командование США представило президенту Рузвельту общий план кампании вторжения в Европу весной 1943 года силами 40 дивизий и 5800 самолётов. Проект плана назывался «Меморандум Маршала».
21 марта крупное японское оперативное соединение флота вошло в Индийский океан.
В марте третья попытка прорвать блокадное кольцо успеха не принесла. Наступавшие войска и сами попали в тяжёлое положение. Особенно это касалось армий Волховского фронта. А в Ленинграде весна была временем борьбы с дистрофией. Нормы продовольствия увеличились, но люди после смертной зимы находились в состоянии апатии и бессилия. В марте умерли 59.215 человек. В городе прошёл воскресник по уборке, в котором участвовали только женщины. На улицы смогли выйти 17 тысяч ленинградок. Город надо было убирать, и Ленгорисполком принял решение о мобилизации населения в порядке трудовой повинности на работы по очистке улиц, площадей и набережных. Повинность исполняли все, кто мог выйти на улицы. Уборка проходила под артиллерийским обстрелом врага. В марте город был под постоянным обстрелом, возникло 455 пожаров. Самым трагическим днём было 29 марта, когда на станции Ржевка немецкая артиллерия уничтожила состав с боеприпасами. Страшная канонада, пожары несколько дней не давали покоя жителям…
Вернёмся к совещанию в сталинской Ставке в конце марта 1942 года. Оппоненты Верховного Главнокомандующего, в первую очередь маршал Шапошников, исходили из того, что операции зимы 42-го года готовились в очень большой спешке. Красная армия по-прежнему испытывала большой дефицит материальных средств, в первую очередь боеприпасов. Связь была недостаточно мобильной. Не было должной согласованности в действиях фронтов. Шапошников исходил из того, что за время этих боёв Красная армия понесла очень большие потери. С декабря 1941 по конец марта 1942 года только безвозвратные потери советских вооружённых сил превысили один миллион человек. Исходя из этих данных Шапошников и призывал участников совещания проявлять исключительную осторожность в планировании стратегических наступательных операций. Однако Сталину эти выводы не показались убедительными, и было принято решение летом 42-го года провести крупную стратегическую операцию на Юго-Западном направлении и в Крыму, а на остальных направлениях использовать методы стратегической обороны и проводить локальные наступательные операции. К чему это планирование приведёт, советское руководство убедится уже в мае 42-го года.
Русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов, живший в Соединённых Штатах Америки, направил в фонд Советской России сборы со своих концертов и написал: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом».
Приобрести книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/
Заказы можно также присылать на orders@traditciya.ru |