Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5927]
- Аналитика [5345]
- Разное [2093]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Июнь » 14 » Путевые заметки: почему в Бутурлиновке возрождают историческую память, а под Воронежем в санатории Дзержинского уничтожают?
    22:43
    Путевые заметки: почему в Бутурлиновке возрождают историческую память, а под Воронежем в санатории Дзержинского уничтожают?

    На днях довелось побывать в Бутурлиновке - небольшой городок. Двести километров от Воронежа. Великолепие старинных храмов всегда радует глаз. Но в нынешнем году удивили новшества: в центре города на 50 баннерах размещено 3 тыс. снимков участников войны. Бутурлиновцы загорелись идеей увековечить память о земляках, которые защищали страну от фашистов и решили разместить экспозицию в самом людном месте города, на центральной площади. Местные жители и гости никогда не проходят мимо. Детвора на велосипедах и самокатах пальчиками указывали на портреты: "Смотри, это мой...". Очень приятно было видеть преемственность поколений. Рядом, напротив главных ворот Спасо-Преображенского Собора стоит памятник царю - освободителю Александру II. Именно он своим Указом отменил крепостное право , получив за это имя - Освободитель. Авторы памятника - наши знаменитые скульпторы Максим Дикунов и его отец Иван Дикунов.

    Надпись на пьедестале из финского гранита гласила: «Царю-Освободителю Императору Александру II», «Благодарные крестьяне сл. Бутурлиновки 1861-1911 г.г.». Примечательно вот что: крестьяне в 1911 году собрали огромную для того времени сумму на памятник, который украшал площадь Воли до захвата власти большевиками. В 17 году пролетарская власть уничтожила памятник Императору, а на постамент из финского гранита водрузила Ульянова - Бланка - Ленина. В 2014 году, как и больше ста лет назад на средства горожан и меценатов был создан новый памятник. его авторы знаменитые воронежские скульпторы Максим Дикунова и его отец Иван Дикунов. Надпись на пьедестале высечено: «Царю-Освободителю Императору Александру II, «Благодарные крестьяне сл. Бутурлиновки 1861-1911 г.г". Таким образом историческая справедливость восторжествовала, и маленькая в масштабе страны Бутурлиновка получила известность, благодаря инициативным жителям, помнящим великую летопись России. Простые люди из провинциального городка восстановили то, то, что было дорого их предкам. Из пепла возродили памятник Государю-Освободителю.

    Помнят и жители, и, особенно, священнослужители Бутурлиновки все "перестановки" и события, связанные с как после "возвеличиванием" доброго дедушки Ленина. А запомнилось они погромами Храмов - святынь Бутурлиновки. Зверскими убийствами священников, принявших мученическую смерть, защищая святыни. Колокольни и купола разобрались на кирпичи, для постройки сараев для скота...

    В самой же  столице Черноземья, новая власть ознаменовала себя демонстративным  растерзанием архиепископа Тихона (Никанорова) на глазах у верующих. Ворвавшиеся на алтарь красноармейцы убили его и повесили на Царских вратах Благовещенского собора. В течение двух месяцев тело мученика  священника  запрещали хоронить...

    К чему, спросит читатель, былое вспоминать? А к тому, что нужно поучиться у власти губернского городка, как решать сложные вопросы. А теперь проведем  параллель: в воронежской области в маленькой Бутурлиновке власть по просьбе жителей возрождает памятник государю - Освободителю, спокойно переносит Ленина с царского пьедестала и переставляет в другое место.  Таким образом к чувствам  русских  православных  людей оказано истинное уважение, и в тоже время власть вроде как ублажила ленинцев - дзержинцев:    главный богоборец России,  организатор геноцида русского народа  "живее всех живых". И неизменно рядом.   Не хватает только надписи на пьедестале. Наиболее точно, думается,  вписались бы слова воронежского нобелевского лауреата  И.А. Бунина о Ульянове-Ленине:«...Выродок, нравственный идиот от рождения. Он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек...И все таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорит, благодетель он человечества или нет?». Вспомнились еще одни бунинские строки:   "Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населённый могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освящённый богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурой. Что же с ним сделали? 

    Вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок. ПОЧЕМУ? Под Воронежем находится  старинная усадьба Тулиновых  - Толстых. Расположена  в селе Чертовицы, Рамонского района. Ни революции, ни Великая Отечественная война не затронули прекрасно сохранившийся ансамбль строений, которым владели  видные государственные  деятели  российского масштаба.  Общественность Воронежа, жители села три года назад обратились к  областной власти: давайте возродим забытые имена потомков Кутузова, родственников Льва Николаевича - нашего национального гения.  Губернатор А. Гусев прошение передал областному Департаменту культуры, тогда Эмилия Сухачева - скандальный министр культуры Воронежа очень доброжелательно на предложение отреагировала. Дескать туризм нужно развивать и Усадьба прекрасно впишется в золотое кольцо дворянских усадеб региона. Эрмитаж откликнулся - последний хозяин имения был Директором императорского Эрмитажа.  Но возродили почему -то Дзержинского. И не где - нибудь у новодела - построек советского времени, а в центре старинного  парка с белоснежными ротондами. Да еще и рядом с часовней во имя Сергия Радонежского. В 2018 году к власти Воронежа был обращен вопрос: Чьи имена важнее для воронежского края Феликса или графов Толстых? http://rys-strategia.ru/news/2018-12-25-6565 . Ответа на него нет по сей день. Предлагался  к рассмотрению проект музея. http://rys-strategia.ru/news/2020-04-19-9504

    Тоже тишина. А ведь можно было перенести "Символ революции" , а на его мести оставить фонтан. Как вы думаете, что лучше для отдыхающих и находящихся на лечении людей: зловещий чекист, выкрашенный в цвет золотых куполов рядом стоящего храма, или фонтан, цветы и детские хороводы?

    Варварская вырубка усадебного парка началась в   2019 году. Многие деревья были посажены дореволюционными хозяевами - графами Толстыми. https://www.vrn.kp.ru/daily/27034/4098637/, Сигнал  SOS об истреблении парка публиковался на сайте правительства области, в социальных сетях. 

    Не слышала власть беды Чертовиц, пока еще один более масштабный  скандал не разразился. Все  СМИ  наперебой освещали кровавые события  6 марта 2021 года. В церковный праздник - Вселенскую  родительскую  субботу, когда дюди шли в Храм на литургию с детьми, на территории Санатория  были видны собачьи бои, многочисленные зрители и снег, покрытый кровью. На летнем стадионе, где несколько лет назад дети местной школы и отдыхающие занимались спортом, на территории  исторического и культурного наследия России, рядом с братскими могилами прошли кровавые собачьи бои с участием собак крупных пород. Организатором боёв выступил член партии "Единая Россия", бывший депутат Воронежской городской думы (7-ой округ), генеральный директор ЧОП "Сармат" - Владимир Русаков. Всё это может квалифицироваться как организация и проведение боев животных, организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных (ФЗ от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» статья 11, п. 5, п. 6, 245 ст. УК РФ «О жестоком обращений с животными»), а также осквернение мест захоронения, в том числе воинов Великой Отечественной Войны (статья 244 УК РФ) (источники: https://vk.com/wall-194071644_6153, https://bloknot-voronezh.ru/news/politsiya-ne-uvidela-sobachikh-stradaniy-v-krovavy-1332785, https://forum.zoopolice.info/index.php?/topic/3573-%D1%83%D0%B6%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%BC/&do=findComment&comment=23165).

    В этой вопиющей ситуации,  наблюдателями которой стали  не только организаторы кровавого шоу и взрослые мужчины. Ее случайными зрителями оказались дети. "Есть ли предел безобразиям"? - задавался вопросом портал 4 пера в материале "Русаковгейт. Воронежскую область накрыло скандалом вокруг кровавых собачьих боев», руководство санатория тем не менее  заявило, что "разрешения на бои не давало, значит это было в другом санатории". https://plus.moe-online.ru/paper/1375/13804. Нужно сказать, что  такого ужаса здравница, которая в следующем году отметит столетие никогда не испытывала.

    И последняя новость: руководство санатория, в нарушение Федерального закона самовольно делит на участки территорию культурного наследия. согласно публичной кадастровой карте (источник: https://rosreestronline.ru/map/Воронежская-область) Объекты Усадьбы находятся  на раздельных участках в пределах кадастрового квартала 36:25:0700009, отмеченного на карте как Санаторий им. Ф.Э. Дзержинского.Так, «дом жилой» (ныне – лечебный корпус) идва«флигеля»(водолечебница и прачечная) расположены на участке 36:25:0700009:349, «дом управляющего» (корпус № 2)–на участке 36:25:0700009:340, «парк» разделен на шесть участков (36:25:0000000:10456, 36:25:0000000:9756, 36:25:0700009:349, 36:25:0700009:342, 36:25:0000000:9757 и36:25:0000000:9754).           

    Деление территории Санатория как объекта культурного наследия, происходило без ведома Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Соответствующее разрешениеУправлением не выдавалось.

    Часть участков Усадьбы уже проданы. Так, согласно Договору купли-продажи № 1 от 06.09.2019 года Санаторий в лице главного врача Чернова А.В. передал в собственность гражданину Большунову Г.И.часть недвижимости Санатория, в том числе земельный участок с кадастровым номером 36:25:0700009:342, общей стоимостью 9 (девять) миллионов рублей. (Приложение №2). Земельный участок является частью территории «парка» Усадьбы. В договоре указано, что земля отнесена к категории земель населенных пунктов и предназначена для обслуживания и эксплуатации объектов недвижимости. Каких-либо ограничений или обременений, связанных с принадлежностью земельного участка к объекту культурного наследия, в Договоре не содержится.

    Общественный Совет Чертовиц обратился к президенту В. Путину. Может быть после этого Губернатор наконец-то ответит на вопрос: почему  в одном районе управляемой им области идет возрождение исторической памяти, а в другом - уничтожение. И явное надругательство.

    Светлана Сысоева

    для Русской Стратегии

    р.s. Ответ получен. Об этом - в следующем материале.  

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 328 | Добавил: Elena17 | Теги: вандализм, мемориальная работа, Светлана Сысоева
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1881

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru