Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5511]
- Аналитика [4747]
- Разное [1839]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Июнь » 21 » Ушла из жизни легендарная Людмила Ежунова, волонтёр Новороссии (позывной "Дед Мороз")
    20:02
    Ушла из жизни легендарная Людмила Ежунова, волонтёр Новороссии (позывной "Дед Мороз")

    20 июня пришла скорбная весть: от ишемического инсульта скончалась Людмила Ежунова. Подробнее о ней в нижеследующем отрывки из книги Е.В. Семёновой "Добровольцы. Век 21-й":

    "...героиня-благодетельница - 63-летняя Людмила Владимировна Ежунова («Дед Мороз»). Мать пятерых детей, бывшая сотрудница дома культуры, инвалид с гипертонией и плохо слушающейся после инсульта ногой – казалось бы, где она, а где война? Но вышло всё совсем иначе, и вместе с сыном ополченцем пожилая женщина оказалась на передовой – в Семёновке.

    «Семёновка, начало июня, лютая жара, третий час длится плотный миномётный обстрел базы Моторолы, - рассказывает Геннадий Дубовой.  

    – Корреспондент, там за тобой Дед Мороз пришёл.

    – Брат Артист, какой Дед Мороз? Тебя контузило?..

    – Контузило. Но не до галлюцинаций. Иди, сам посмотри.

    Вылезаю из блиндажа. Разрывы совсем рядом, на перекрёстке. Звонкое щёлканье выкусывающих куски асфальта осколков. Через дорогу другой блиндаж, из него кто-то машет красной тряпкой: сюда. Влетаю.

    – Так я и думала, что Корреспондент Моторолы – это ты. Не узнаёшь? А я тебя знаю. Вместе обладминистрацию штурмовали, и прокуратуру, и телецентр, и СБУ.

    Выпускает из крепчайшего объятия, надевает красный свисающий до груди колпак с бело-синим бубоном. На футболке надпись: «Дед Мороз за мир и правду!» Широкая в цыганском стиле юбка, рваные босоножки. Узнал. О чудесном исцелении этой женщины мне рассказывали многие. На штурм администрации (ныне Дом правительства ДНР) она едва приковыляла. И тут же из-за высокого давления рухнула в обморок. Отпоили таблетками, хотели отвезти домой.

    «Нет! Дети у меня взрослые, есть кому внуками заниматься, мне здесь надо быть, помогать. Я что – не русская?» Осталась, но… какая помощь от бывшей работницы Дома культуры, преклонных лет тётеньки с гипертонией и больными ногами? Всё бурлит, народ в движении, создают боевые группы защитников революции, мастерят коктейли Молотова, тащат шины и выковыривают плитку для баррикад.

    «…А я, «помощница», лежу бревном, торчу колодой. Что делать, Господи? Ох, как я взмолилась! Реву дитём ни за что побитым, прошу Богородицу: помоги, смилуйся…»

    Вскоре она уже доставляла продукты, готовила еду и разносила защитникам Русской Весны на баррикады. Где-то нашла костюм Деда Мороза и, неожиданно то тут, то там появляясь с бутербродами и чаем, поздравляла: «С Новым годом, родненькие! С годом избавления от оккупантов. Будет у нас своё, новорусское государство, победим!»

    Как только начались первые бои в Славянске – она туда. «Тропой ополченцев» – через Ямполь и Красный Лиман доставляла гуманитарку, продукты для ополченцев и гражданских, посылки бойцам от родных. На всех блокпостах между Донецком и Славянском её любили и ждали. «Дед Мороз подарки привёз! Дай расцелую!» Когда мне срочно понадобилось передать материалы в редакцию (укры уже взяли Ямполь и лютовали в Красном Лимане), никто, кроме неё, не решился ехать по-новому, непроверенному маршруту. Съездила, проверила, всё доставила в срок, вернулась с подарком для меня – разгрузкой. Старший её сын, Алексей, в ополчении с мая, безвылазно на передовой в Семёновке. И она с ним, по многу дней. Готовила, таскала под обстрелами термосы с едой в окопы и секреты, стирала, обеспечивала связь, подкармливала местных стариков. За всех молилась.

    Как-то вечером появилась в окопах у передового блиндажа, грустная и сосредоточенная. В руках – большущая кукла, вращает головой, открывает ротик: «Здравствуй! Как тебя зовут? Давай играть!»

    – Дед Мороз, это подарок покойной бабушке дырявого Ляшко? Или ты в детстве в куклы не наигралась?

    – Это кукла той девочки, пятилетней. Прямо на Литургии в храме её снарядом убило. Одну куклу с ней в гроб положили. А эту здесь поставлю. Пусть нацисты видят, в кого стреляют.

    – Эй, куда ты?! С ума сошла, снайперы работают!

    – Сала им в зубы, пусть работают. А Бог что – бездельничает? Бог не выдаст, каратель не съест.

    Вылезла из окопа и потопала за бруствером к наружной стороне блокпоста, подняв над головой куклу Настю: смотрите, карайте за детей, вами же убитых, проливайте кровь на капище ваших чёрных богов…

    Примотанная проволокой к арматурине бетонного блока кукла и закреплённая Ермаком перед страшным боем 3 июня икона Георгия Победоносца хранили нас до последнего дня обороны Славянска. И хотя во всём, от живой силы до бронетехники и артиллерии, противник превосходил нас в разы, носорожьей утюжил массой – потери наши были минимальны.

    Часто по ночам под ветром проволока тёрлась об арматуру, странно поскрипывала, и, казалось, Настя плачет. А когда ветер усиливался, кукла раскачивалась, билась о бетон затылком, включался механизм, и наши, и вражеские бойцы в полусне слышали неживой пискляво-радостный голосок: «Здравствуй! Как тебя зовут? Давай играть! Здравствуй…»»[1].

    «Поначалу, конечно, было тяжело, - говорит сама Людмила Владимировна. - Не только за него, а за всех переживала. Особенно когда они шли туда, на передовую, потому что все ребята были неопытные, необстрелянные, войны не видели. Война пришла как снег на голову, но мальчики, независимо от возраста, пошли на защиту своей Родины. Если Славянск еще был под прикрытием, то Семеновка — нет, и когда ее бомбили со всех сторон, когда на них танки шли, а у пацанов ничего кроме пулек не было, представляете себе их состояние? Когда ты на расстоянии, переживаешь нереально. А когда на передовой оказываешься, ты всех видишь. Привезла им помощь, пошутили, и уже спокойно стало на душе. Только оттуда уезжаешь и опять слышишь, что бомбили их там, — так лучше назад, мне спокойнее. Вот так и моталась с марта между Славянском и Донецком».

    По завершении славянской эпопеи эта удивительная женщина продолжила свой подвиг, заботясь об оказании помощи детским учреждениям.

    «Я за то, чтобы гуманитарная помощь централизованно распределялась для школ и садиков в первую очередь, - говорила она в канун Нового Года. - Я уже который день бьюсь за то, что дети не должны платить за тарелку кашки, если родители сидят без зарплаты, но вопрос пока с места не сдвинулся.

    Ринат Ахметов выдает помощь жителям до 2 лет и после 60 лет, а остальным что делать — с голоду умирать? Надо, чтобы шло питание в детские сады и школы, мы сами пытаемся помогать, когда доставляем гуманитарку, то берем разбитые дальние районы. Хотелось бы, чтобы подарки были распределены каждому ребенку централизованно, по спискам, если не получатся на День святого Николая всем, то хотя бы части детей, а к Новому году другой части, чтобы мы до Старого Нового года не обделили ни одного ребенка. Я готова сесть на машины гуманитарного конвоя и с ними ехать от границы, чтобы помогать распределять подарки.

    У меня есть письма, которые передали Деду Морозу дети из Степановской школы и из Мариновки. Степановка — это вообще разбитое село. Был разбомблен комбинат бытового обслуживания, его отреставрировали, почти евроремонт сделали, и там же 3 декабря было открытие школы, мы тогда привезли детям подарки. Всем до одного досталось. В качестве подарков — игрушки, конфеты, канцелярщина, то, в чем они нуждаются.

    Письма от детей очень красивые, хотя их немного — всего 30. Если бы смогли ответить на них, что-то деткам дать, было бы здорово. Есть интересные пожелания: один ребенок просит игрушечный АК-47, другой просит игрушечный военный джип, третий просит аквариум и там какие-то прибамбасики должны быть, не могу разобрать, какие именно, другие детки просят конфеты братикам и сестричкам, еще один просит рацию, чтобы он был круглый год со мной на связи. То, что дети военные игрушки просят, я считаю, это нормально, дети у нас всегда в войну играли.

    Меня семья дома не ждет на праздники, знают, что я буду на передовой. Куда поедем, пока не объявляем по соображениям безопасности.

    Народ с оккупированных территорий говорит, что тишина будет только на время праздников. Не верю я в это перемирие, оно для украинской армии, для проведения их Нового года. Они же войска не убирают, а только отводят, укрепляют позиции — о каком перемирии можно говорить. Каждое перемирие оканчивается для нас плачевно»[2].

    «Сейчас многие над этой самоотверженной женщиной посмеиваются, - замечает Геннадий Дубовой. - Дескать, спасибо, но главный Дед Мороз республики должен быть иным, прошло время таких чудачек, ныне время профессионалов по гуманитарке, спецслужбами отобранных и свыше утверждённых. Но! Дед Мороз в футболке «За мир и правду!», отважная волонтёрка и мать-героиня Людмила – такой же символ Новороссии, как народный губернатор Губарев, павшие в бою 3 июня в Семёновке истребители танков Север и Цыган, Воин и Поэт Стрелков, убиенная в храме малышка, легендарный Моторола, вызывавшие огонь на себя защитники Саур-Могилы и многие другие, свыше призванные на защиту Святой Руси. И если станет не нужна Людмила – скоро можем оказаться ненужными все мы: и павшие, и ещё живые»[3]".

     

     


    [1] http://www.ridus.ru/users/141035

    [2] http://novorossiapress.com/buduschee-novorossii/ded-moroz-na-donbasse-vojna-prishla-kak-sneg-na-golovu

    [3] http://www.ridus.ru/users/141035

    Категория: - Новости | Просмотров: 259 | Добавил: Elena17 | Теги: благодетели, Новороссия, герои новороссии, Елена Семенова, утраты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1831

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru