Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5683]
- Аналитика [4976]
- Разное [1944]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Июнь » 30 » Пятиминутка доброты: Войлочная сказка на Арбате
    22:49
    Пятиминутка доброты: Войлочная сказка на Арбате

    Всем доброго настроения! Сейчас, когда вокруг нас так много негатива, злости, взаимной вражды, особенно хочется отвлечься на что-то хорошее и светлое, порадоваться чему-то. Поэтому я, Агидель Епифанова, буду регулярно рассказывать вам – о добром и прекрасном. Людях, событиях, явлениях.

    В знойные летние дни нам, пленникам каменных джунглей, нет-нет, а представится деревенский оазис – такой, в каких многие из нас проводили каникулы в детстве. «Сторона ты моя, сторона, За рекой низкий дом в три окна, Днём и ночью в лесной тишине Ты, я знаю, грустишь обо мне» (Л. Дербенев)… Домик в три окна, бурёнки с курочками рябами, покосившийся забор с цветами, колодец… Мы идём по шумному раскалённому Арбату и вдруг во мгновения ока оказываемся там – в оазисе нашего детства. Нет, это не солнечный удар. Это выставка дивно-мастера Ирины Андреевой, проходящая в стенах «Дома Булата».

    Вот, они! Родные окошечки с рассохшимися ставнями и ведёрки, ждущие отправиться за водой, умывальник, печь, а вот плетень, утопающий в цветах, и до боли знакомая лестница на чердак, и верный друг-велосипед, и старенький буфет, и стол, на котором… бабушкины очки, клубки, катушки с нитками, письма… На стене – семейные фотографии, отрывной календарик. Ни одна мелочь, ни одна крохотная деталь не забыта, не утрачена в этом мире, куда перенесла нас машина времени под названием «вдохновение Художника». А, вот, и наша кормилица-козочка, и степенные курицы, и, конечно, любимая кошка и друзья всей детворы, котята! И уж не я ли это, свесив голову с косой с пружинной (как воочию скрип её слышится!) кровати играю с прячущимися под ней мяукающими хвостатиками?

    Всё живое, всё тёплое на этой выставке, будто бы тепло и уют родного дома впитавшее. Такое диво родиться может лишь из тепла – любящего человеческого сердца, человеческих рук, наконец, самого материала, из которого создан целый мир. Материал этот – войлок! Уверена, что большинство из нас и не представляло себе, что из войлока можно создавать такое Искусство. Войлок? Валенки и только! С них, с валенок, Ирина, впрочем, и начинала знакомство с этим материалом. Вот, что рассказывает она сама: «Почему я выбрала для своего творчества именно этот материал? Вначале это было почти неосознанно… Своим цветом, ароматом и фактурой войлок меня покорил и заставил влюбиться в него навсегда. Он одновременно податлив и капризен. Ты никогда наверняка не узнаешь, что получится в результате. Иногда создаваемая форма, как будто корректируется характером войлока, что порой заставляет менять образ на ходу. Я всегда испытываю одновременно азарт и страх перед началом работы – куда Он поведет меня на этот раз. Как правило, получается договориться с ним, и тогда выходит шедевр, соавтором этого шедевра является сам Войлок. Таким образом, результат часто сильно отличается от задуманного. Мои руки, как будто сами по себе, любят войлок. Перед началом работы они любовно ощупывают шерсть, наслаждаются очередной встречей с ней. Запах шерсти вызывает у меня вдохновение. Он напоминает о детстве, часть которого проходила в деревне. Этот запах напоминает о бабушкином доме, о черемухе, о козе Катьке, о грибных лесах и клубничных холмах».

    Искусство, как известно, требует жертв. Руки Ирины – тому свидетельство. Они стёрты до кровавых мозолей. Что поделаешь, тёплый и мягкий войлок – материал суровый и требующий сил. Но, наверное, только так и может рождаться настоящее чудо?

    Художник по войлоку, кукольных дел мастер, скульптор – Андрееву называют по-разному. Но мне кажется, что ни одно из наименований не может выразить вполне её дивного, ни на что не похожего искусства. Ирина создаёт не отдельные экспонаты, а целый мир, мир света и радости, тепла и уюта, мир нашего детства, который не хочется покидать, оазис, из животворящей атмосферы которого не хочется вновь возвращаться на раскалённый, суетный Арбат.

    Посетить выставку Ирины Андреевой можно до сентября, что я очень рекомендую сделать всем читателям!

    Фотографии к этой заметке взяты со страницы прекрасной женщины, французской актрисы Дани Коган, благодаря которой я узнала об этой удивительной войлочной сказке: https://www.facebook.com/dany.kogan.9/posts/1888509671323326

    Агидель Епифанова

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 178 | Добавил: Elena17 | Теги: пятиминутка доброты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1850

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru