Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5511]
- Аналитика [4747]
- Разное [1839]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Июль » 5 » Владимир ЛАВРОВ: БЕДЕ НАВСТРЕЧУ
    03:44
    Владимир ЛАВРОВ: БЕДЕ НАВСТРЕЧУ

    О новых законах, угрожающих русскому просвещению и независимым историческим исследованиям беседуем с Владимиром Михайловичем Лавровым, доктором исторических наук, профессором Николо-Угрешской православной духовной семинарии

     

    - Многие отмечают, что в РФ сегодня образовался и активно насаждается некий весьма агрессивный «культ Победы» в худшем значении слова «культ». Согласны ли Вы с этим? И что стоит за этим культом, какова цель его?
     

    - В современной России отсутствует как государственная идеология, так и реалистичная стратегия развития страны, то есть то, что призвано идейно сплачивать народ. Общественная потребность в идеологии и стратегии есть, а их нет.

    Реально власть предержащие не ощущают себя не православными русскими, не буржуазными демократами, не марксистами-ленинцами. Их мировоззрение сводится к двум позывам: бесконечно властвовать и бесконечно обогащаться. То есть они не могут никакую идеологию предложить стране, народу.

    Всё это порождает эрзац-идеологию. Государственная идеология и реалистичная стратегия развития подменяются культом Победы. Достойное настоящее и великое будущее подменяются героическим прошлым. И именно Победой. А чем еще? Великой Октябрьской социалистической революцией? Уже не серьезно. А русское православное возрождение, русская весна во главе с выходцами из КПСС и КГБ оказались неосуществленными.

    Между тем, культ Победы, огосударствление Победы оборачиваются   формализацией, бюрократизацией и опошлением действительно Великой Победы. А годы-десятилетия идут, Великая Отечественная война всё больше и больше отдаляется в прошлое. Соответственно, культ Победы будет постепенно размываться временем. Героев войны продолжат почитать, но примерно так, как героев Отечественной войны 1812 года. Причем спросите любого: когда День победы в той Отечественной войне? Даже историки не все знают.

     

    - На днях президент Путин подписал закон, запрещающий отождествление действий СССР и Германии в годы Второй мировой войны. Какова цель этого закона, и какой может оказаться практика его применения? Не окажемся ли мы в ситуации, когда даже проводить очевидные параллели между двумя тоталитарными режимами, указывать на их сотрудничество и т.д. – окажется запрещено?
     

    - Закон запрещает отождествление целей, решений и действий СССР и Германии. Он послужит поддержке культа Победы, послужит идеализации Победы и, соответственно, замалчиванию тех сторон войны, которые дискредитируют Сталина и его режим. Этот закон в чреде других запретительных и репрессивных законов последнего времени, их общая цель – сохранение, обеспечение господства сегодняшних власть предержащих.

    Закон запугает многих историков, преподавателей истории и журналистов, а это скажется на уровне исторической науки, образования и журналистики. Уже находимся в ситуации, когда о многом лучше не говорить и не писать.

     

    - Ещё один важный закон последнего времени. Закон о регулировании просветительской деятельности. Официально считается, что он направлен против неких инагентов, но на практике многие опасаются, что на его основании можно запретить любую «нелицензированную» просветительскую организацию, любые просветительские мероприятия и т.д. Насколько обоснованы эти опасения, и какова настоящая цель данного закона?

    - Опасность закона в том, что его формулировки слишком общие, расплывчатые, а проекты подзаконных актов (то есть то, как закон надлежит выполнять) предпочли пока не публиковать. На данный момент под просветительскую деятельность можно подверстать чуть ли не всё: статью и книгу, лекцию, телевизионную и радиопередачу, фильм, личную страницу в социальных сетях, проповедь священников, утренник в школе и детском саду и т.д. Всё это хотят как-то контролировать, выдавать на всё государственные разрешения. А как конкретно – не ясно, молчок. Конечно, в этом воплотилась Бюрократическая Мечта – контролировать и регулировать практически всё.

    Если на сегодняшний день у нас авторитарный режим, гибридная диктатура (диктатура с несколькими островками свободы слова в СМИ и интернетом), то такой закон означает начало перехода к тоталитарному режиму, то есть к контролирующему чуть ли не все стороны жизни.

    Понятно, что запрещать просветительскую деятельность станут тем, кто говорит и пишет правду, кто смеет свои суждения иметь. Это негативно скажется на всём: на просвещении, образовании, науке, воспитании молодежи, общественной жизни.

    Закон настолько реакционен, что против него даже единодушно высказался Президиум РАН, предпочитающий отмалчиваться.

     

    - Что делать, как работать в создающихся условиях независимым историкам, исследователям, просветителям?

    - Что делать? Делать свое дело. Делать честно и профессионально, отдавая отчет, что за это могут уволить с работы, устроить обыск, арестовать и т.п. Перечисленное уже происходит.

     

    Беседовала Елена Семенова

    Русская Стратегия

     

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 211 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, владимир лавров, необольшевизм
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 modestovoleg • 10:54, 05.07.2021 [Материал]
    не православными русскими, не буржуазными демократами, не марксистами-ленинцами.   ?????

    НИ православными русскими, НИ буржуазными демократами, НИ марксистами-ленинцами. Давайте для начала научимся уважать родной язык.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1831

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru