Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5626]
- Аналитика [4893]
- Разное [1907]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Июль » 15 » Пятиминутка доброты: Долгие инвестиции в нашу будущую историю. Сергей Леонтьев и усадьба Воронино
    23:57
    Пятиминутка доброты: Долгие инвестиции в нашу будущую историю. Сергей Леонтьев и усадьба Воронино

    Всем доброго настроения!

    Итак, в прошлый раз я обещала рассказать вам об усадьбе Воронино и её хозяине Сергее Александровиче Леонтьеве. В то время, когда завсегдатаи «списков Форбс» покупают футбольные клубы, яхты и виллы в Майами, русский предприниматель и дворянин (настоящий, а не произведённый в таковые патентом каких-нибудь самозванцев) Леонтьев восстановил в прямом смысле слова из руин родовое поместье. Обратимся к справке на сайте усадьбы:

    «Воронино, одна из немногих относительно сохранившихся в ростовском крае усадеб. Она расположена примерно в 20 километрах к юго-западу от Ростова на холмистой равнине, в окружении леса. С середины XVII и до начала ХХ века эти земли находились в вотчинном и поместном владении дворян Леонтьевых. Первый владелец имения — Гаврила Леонтьев, виднейший русский государственный деятель XVII века, дьяк нескольких приказов Московского государства. Что представляла собой усадьба в его время, сведений нет. Известно лишь, что в первой половине XVIII века в Воронине была деревянная церковь Сергия Радонежского. При правнуке Гаврилы Леонтьева Иване Петровиче в 60-х годах XVIII столетия начинает складываться усадебный комплекс, состоящий из двух церквей, господского дома, сада, оранжереи, хозяйственных сооружений, который и развивался с небольшими изменениями вплоть до начала ХХ века.

    C именем Ивана Петровича Леонтьева связано начатое в 1760 году строительство в усадьбе каменной церкви во имя Пресвятой Богородицы, именующейся Толгской Чудотворного образа. Строительство продолжалось более восьми лет и завершилось в 1768 году созданием каменной теплой одноглавой церкви в виде «корабля», с  четырехярусной колокольней, увенчанной позолоченным железным крестом. До наших дней церковь не сохранилась.

    У Ивана Петровича Леонтьева было шестеро детей. После смерти отца имение Воронино по семейному разделу перешло к младшему сыну Михаилу (1755-1833)… …М.И. Леонтьев был бездетен, в 1816 году он составляет свое первое завещание в пользу племянников, детей его рано умершего брата статского советника Сергея Ивановича Леонтьева — Ивана и Варвары Леонтьевых. Иван Сергеевич Леонтьев (1782-1824), один из наиболее ярких представителей рода Леонтьевых XIX века, чье имя вошло в историю войны 1812 года. Иван Сергеевич принимал участие в тех многочисленных войнах, которые велись на протяжении почти всего царствования Александра I. Во время первого заграничного похода в 1805г. он был ранен под Аустерлицем, получил почетную награду — золотую шпагу с надписью «За храбрость». В Отечественную войну 1812 служил в кавалерии — командовал дивизионом лейб-гвардии Конного полка, затем лейб-кирасирским полком, отличился в сражениях под Смоленском, Витебском, Бородином. В декабре 1812 года, за героизм, проявленный во время боев, получил чин генерал-майора. Закончил войну в сражении под Парижем. Его портрет включен в Военную галерею Зимнего дворца.

    Иван Сергеевич был женат на Любови Николаевне Зубовой (1802-1894), дочери Николая Александровича Зубова и Натальи Александровны Суворовой, дочери генералиссимуса А.В. Суворова».

    Замечательным сходством с великим предком обладает отец Сергея Леонтьева, Александр Леонидович. Он лично проводит читает лекции о Суворове гостям усадьбы и даже снялся в роли генералиссимуса в документальном фильме. Несмотря на то, что фамильное гнездо после революции было реквизировано и разорено, историю своего рода Леонтьевы не забывали.

    «Впервые я узнал об усадьбе от своей бабушки. Тогда мне было 11 лет. Помню, как раз в школе мы изучали великих русских полководцев. И я испытывал огромную гордость за то, что мои прадеды тоже есть среди этого почетного списка. Однажды на уроке я озвучил свою семейную историю, на что учительница ответила мне: «Сережа, сядь, поправь галстук и больше никому и никогда не говори об этом». Тогда никого не впечатлили мои познания об истории собственного рода. А в следующий раз об истории рода Леонтьевых я снова заговорил с отцом лишь в 40 лет. Тогда у моего отца в квартире был ремонт, и он передал мне бесценный семейный архив. Это было на Рождественских каникулах. Мы с дочерьми долго сидели и рассматривали все материалы и фотокарточки. И буквально через две недели мне в руки попала статья Дмитрия Ойнаса о том, что усадьба Воронино находится на грани исчезновения. В конце этого материала была одна фраза, которая меня очень задела. Я не воспроизведу ее дословно, но там было написано про то, что Воронино скорее всего погибнет потому, что потомки Леонтьевых эмигрировали после революции, потерялись в суматохе лет, да и вообще – судьбой усадьбы они не интересуются. Я воспринял это как вызов», - рассказывал Сергей Александрович в интервью Вадиму Разумову, организатору проектов «Усадебный экспресс» и «Усадебные волонтёры».

    Леонтьев – не олигарх, не банкир, не чиновник. Инженер по образованию, он, как и многие предприниматели, начинал свой путь в бизнес с перестроечных кооперативов. Позже выпускал оптические линзы для очков, разработав свою модель, могущую конкурировать с импортной продукцией. Довелось заниматься и «челночным» бизнесом. В самый канун дефолта Леонтьев сделал ставку на камнеобрабатывающий бизнес. И не прогадал. С 1998 года дела предпринимателя пошли в гору. А через несколько лет состоялась его судьбоносная встреча с родовой усадьбой… Что же предстало глазам потомка изгнанных хозяев?

    «Дом выглядел заброшенным, величественным и жалким. По техническим параметрам ему возможно было просуществовать в таком состоянии ещё лет 15 до полного разрушения. Но с помощью «изобретательных» местных жителей и при отсутствии хозяина, его существование могло закончиться гораздо раньше...

    …То, что изначально было сделано хорошо и технически грамотно, трудно было испортить во времена отсутствия людей, ответственных за лесные насаждения. Тем не менее, с этими «трудностями» активно «боролись» моторно-тракторная станции (20-40 годы), охот-хозяйста (50-60 годы) и лагерь отдыха (60-90 годы)  с загубленной инженерной сетью водопровода и канализации, с высоковольтными столбами, проходящими через все лесные и парковые посадки. Если прогнивший водопровод постепенно превращал почву по склону холма в чавкающее болото, то слив неочищенной канализации в пруды превращал их просто в отстойные ямы. На фоне всей этой «государственной охранной деятельности» по сохранению «памятника природы», начиная с 1975 года каждая смена пионерлагеря считала своим долгом приколотить к дубу или липе кроссовки. Чем выше, тем круче. Это такой талисман «на память», чтобы приехать следующим летом».

    Было лето 2004 года. Несмотря на полную разруху, Сергей Александрович сразу ощутил себя в Воронино, как дома, «вдыхая историю жизни своих предков». Главу семьи в желании вернуться в родовое гнездо, восстановить его поддержали все домочадцы. А дальше началось большое чудо и большой подвижнический труд. Выкупив у государства некогда по сути украденный у его семьи дом и землю (увы, в России нет закона о реституции), Леонтьев принялся возрождать былую красоту.

    «Первым мы отреставрировали семейный склеп, - рассказывал он. - В усадьбе на тот момент еще даже не было инженерных сетей. Но я был убежден: перед тем, как мы начнем работы,  необходимо отдать дань памяти предкам. Затем мы восстановили господский дом. Следующими на очереди были гостевые дома. Далее по плану у нас было возведение мастерских и ликвидация советских построек. А сейчас, если мы что-то строим, то делаем это исключительно на исторических местах и старых фундаментах…

    …Чистка прудов - вот важнейшая веха в восстановлении пейзажного парка. Началась она с разведки иловых отложений. Работу провели геофизики предприятия «Акватика». Они установили, что в прудах накопилось более 35000 м3 иловых отложений и что «жить» трём верхним прудам осталось не более 10 лет, а нижний, ключевой пруд, ещё может побороться лет 20. Чистка началась параллельно со строительством и реконструкцией зданий. Три сезона (2012-2015 годы)  драглайн черпал иловую жижу. В местах, где это было возможно, ил вычерпывали и сразу вывозили, в труднодоступных – оставляли, выкладывая террасами берега. После окончания работы тяжелой техники, начали наводить красоту: прокладывать дорожки и тропинки, делать фонарную иллюминацию. Пришлось даже бороться с бобрами! Каждый сезон не менее 10-15 человек плотно работали на преобразовании ландшафта, подсадке деревьев и санации парка. Да и сейчас, когда основное благоустройство уже сделано, всё равно несколько человек постоянно вынуждены поддерживать эту красоту».

    Сегодня Воронино – это жемчужина окрестностей Ростова. Прекрасный господский дом, флигеля, гостевые дома, беседки, пруды, мосты, огромный, роскошный парк. Реставрируется колокольня взорванного в 50-е годы храма.

    Само собой, восстановленная усадьба сделалась не только музеем, настоящим культурным центром, но бизнес-проектом. Для поддержки усадьбы необходима была доходная статья, и Сергей Александрович нашёл несколько таковых. В первую очередь, это, конечно, гостиница. Усадьба предоставляет в распоряжение гостей уютные номера, ресторан, собственную кухню. Также спросом пользуется зал для проведения конференций и балов. К услугам гостей - экскурсии, показательные бега борзых, балы, музыкальные салоны, мастер-классы по ковке, по финифти, по росписи игрушки, прокат лодок, велосипедов, лыж, тюбингов, рыбалка.

    Хозяева особенно рады посещениям усадьбы детьми и юношеством. Для них Сергей и Александр Леонтьевы всегда стараются проводить экскурсии лично. Восстановив родовое поместье, Сергей Александрович лелеет новую мечту, мечту истинного русского созидателя:

    «Моя основана цель – сделать так, чтобы эта усадьба существовала, когда меня не станет. Все мы смертны. Усадьба должна научиться окупать себя. А еще я мечтаю, чтобы рядом с усадьбой Министерство обороны или Министерство образования построили бы кадетский корпус. Для меня гостиница и туристическая составляющая не являются панацеей. Для меня важно присутствие людей рядом с усадьбой. Сейчас в селе Воронино сохранились всего несколько дворов. С одной стороны, это хорошо. Прекрасно, что до нас – 16 км практически безлюдной дороги. Ты едешь к усадьбе, видишь эти поля, патриархальные просторы, все очень здорово и атмосферно. Но как быть, если рядом нет людей? Откуда здесь возьмется жизнь? Если здесь будет образовательное учреждение, где в межсезонье будут учиться 300-400 детей, для которых в усадьбе будут уроки верховой езды, фехтования, истории, нравственности и духовности, зоологии и ботаники. Это было бы идеально и для учеников, и для усадьбы. Ребята смогут помочь усадьбе, а поместье подарит им уникальные знания. Я хочу, чтобы для них  и их родителей, которые станут приезжать к детям, Воронино стало «малой родиной» и счастливой страницей жизни.  Но все это пока в планах. Сейчас я самостоятельно это не осилю. Нужны и средства, и достойный подбор педагогического состава, и дополнительные «руки». Но если нам удастся совместными усилиями его осуществить – то я буду по-настоящему счастлив. Суворовское училище в усадьбе потомков Суворова – ну разве не замечательно?»

    Будем надеяться, что мечта Сергея Леонтьева исполнится, и его русское чудо будет продолжаться. Сергей Александрович называет свой вклад в усадьбу Воронино «долгими-долгими инвестициями в нашу будущую историю». Нет сомнений, что история, созидаемая такими инвесторами, будет вновь славной и великой!

     

    По материалам ЖЖ «Летопись Русской усадьбы»: https://vadimrazumov.ru/478662.html и сайта Усадьбы Воронино: http://v-usadbu.ru/

     

    Агидель Епифанова

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 199 | Добавил: Elena17 | Теги: усадебный экспресс, созидатели, пятиминутка доброты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1845

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru