Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5641]
- Аналитика [4907]
- Разное [1916]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Август » 6 » Боровск снова просит о помощи! Идёт уничтожение ансамбля Торговой площади и строительство фонтана на костях!
    21:36
    Боровск снова просит о помощи! Идёт уничтожение ансамбля Торговой площади и строительство фонтана на костях!
    В апреле 2021 года Боровск, этот древний заповедный городок, был признан историческим поселением федерального значения. Однако статус не спасает его от вандализма местных властей.
    Несколько лет назад всем миром удалось остановить массовые сносы исторической застройки, теперь же в город пришла другая беда - благоустройство.
    В центре Боровска есть Торговая площадь (Ленина), на которой со средневековых времен стоял Преображенский храм, сначала деревянный, а с 17 века каменный, с приделом и часовней в честь Параскевы Пятницы.
    На погосте около храма хоронили достойных горожан и воинов, защищавших Боровск и Москву от вражеских набегов, здесь же похоронили 467 человек, зверски замученных фашистами в 1941 году. В храме был создан концентрационный лагерь для мирного населения, куда было согнано 1500 жителей Наро-Фоминска. Люди массово умирали от холода, голода, антисанитарии. При освобождении Боровска внутри собора было обнаружено 467 трупов женщин, детей и стариков.
    В 1957 году собор взорвали.
    До сих пор на площади нет ни памятника ни креста на месте этих страшных событий, лишь горкой сложены камни из основания собора и к ним приложена памятная доска. Это заслуга хранителя Боровска Владимир Кобзарь, возглавляющего Калужское отделение ВООПИиК. Общественники тщетно бьются за установку на этом месте памятной часовни.
    Зато с 2008 года каждый мэр (было три мэра) ставит на площади фонтан. Сейчас четвертый мэр пытается поставить четвертый фонтан - прямо на костях. Есть такая навязчивая идея у наших градоначальников (как тут не вспомнить печально знаменитый фонтан на Биржевой площади в Москве, под который не так давно снесли основания храма 16 века).
    Весь ансамбль площади при этом является объектом культурного наследия, а под площадью расположен ещё и объект археологического наследия - культурный слой XIII-XIV и XVII вв.
    Как водится, культурный слой было решено просто принести в жертву благоустройству, ведь под фонтан нужно залить бетон на глубину 2 метра.
    В мае-июне 2021 года в Боровске прошли работы Института археологии, обеспечивающие это самое благоустройство. Однако вместо запланированных проектом 163 квадратных метров раскопа археологи ограничились 48 метрами - прямо под чашу фонтана. Тут же нарвались на древний погост, о котором знали заранее, но продолжили копать. Подняли 110 покойников, в том числе в колодах, но не остановились.
    Выкопали часть древней постройки 18 в. с подклетом, связанной со снесенной церковью, но поначалу попытались объявить ее советским сараем. Теперь ведётся речь о ее разборке.
    Надо отметить, что это первые подобные распорки в городе, однако ведутся они не в научных целях и не в целях музеефикации находок, а под конкретный вандальный проект благоустройства. Все делается в спешке и крайне небрежно. Недавно я побывал в Боровске и увидел своими глазами как вокруг раскопа вперемешку с современным мусором валяются человеческие кости, фрагменты черепов и гробовые доски. Жуткое зрелище.
    Теперь началось и рытьё по всей площади: повсеместно вскрывают экскаваторами и ликвидируют подлинную мостовую – ровесницу городских Торговых рядов. Никакого внятного проекта благоустройства, увязанного с историческим обликом площади, нет, сплошные компьютерные рендеры, созданные на коленке. Зато на них выделено федеральное финансирование в рамках конкурса Минстроя. Нет бы отреставрировать за эти деньги хоть одно здание на площади, которые сейчас щедро украшены пластиком и рекламой.
    Археологи ИА РАН утверждают, что метод археологических работ - археологические наблюдения - вполне достаточен в рамках работ по обеспечению сохранности культурного слоя г. Боровска. Иными словами, экскаватор вынимает вперемешку культурный слой ковш за ковшом, а археологи делают фиксацию и работают металлодетектором. Как вы думаете, все ли археологические предметы будут найдены таким способом? И сколько из них вместе с грунтом отправится в самосвале на отсыпку дорог и болот на окраине Боровска?
    Всего на площади вырыто 10 котлованов.
    Но даже и заявленных наблюдений не проводится: на археологическое сопровождение этих работ договор с Институтом археологии заключен не был, то есть работы ведутся вовсе вне закона.
    Калужское отделение ВООПИиК фиксирует систематичное повреждение культурного слоя, что должно караться немалым штрафом.
    О ситуации проинформированы
    Управление по охране памятников Калужской области, Администрации города рекомендовано донести до подрядчика информацию о незаконности этих работ.
    Написаны заявления в полицию, СКР, прокуратуру, Министерство культуры РФ и даже Президенту РФ с просьбой остановить нарушение закона. Жители Боровска не хотят фонтан на костят и требуют уважения к памяти места. Однако уполномоченные органы пока бездействуют.
    Остается просить помощи СМИ и информационной поддержки! Давайте все вместе поможем Боровску!
    Категория: - Новости | Просмотров: 138 | Добавил: Elena17 | Теги: вандализм, евгений соседов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1845

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru