Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6403]
- Аналитика [5965]
- Разное [2310]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Сентябрь » 6 » Надежда на возрождение усадьбы: чем живет деревня Федяшево
    20:39
    Надежда на возрождение усадьбы: чем живет деревня Федяшево

    Деревня Федяшево известна благодаря дворянскому роду Гартунгов, одному из представителей которых довелось жениться на дочери Александра Пушкина. Барская усадьба с парком и прудом в 2018 году стала местом приложения сил некоммерческих организаций и волонтеров. Они выигрывают президентские гранты на уборку поместья. Работы идут ежегодно и практически в «открытом поле». Вокруг только несколько домов на четырех улицах и два деревенских магазинчика.

    Деревня Федяшево Ясногорского района Тульской области расположена в чистом с радиационной точки зрения районе, в относительном отдалении от вредных производств. Об этом месте нечего было бы писать, если бы ни кипучая деятельность, которую в летний сезон разводят здесь приезжие активисты. Общественники очищают парк усадьбы Гартунгов от сухостоя, отсыпают щебнем дорожки, пропалывают и ровняют землю, очищают руины барского дома от мусора и зарослей. Среди этих камней, которые в начале XX века были меблированными комнатами, ходила дочь поэта Мария Александровна.

    Что происходит в поместье Гартунгов

    «С 2018 года «Русская усадьба» занимается восстановлением усадьбы в Федяшево, - рассказала «МК в Туле» Алла Писанова, специалист по связям с общественностью Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Русская усадьба», - Эта усадьба принадлежит нашей организации. Это первый прецедент в нашей стране, когда усадьбу восстанавливает общественная организация, привлекая все возможные ресурсы: собственные, федеральные. С 2018 года мы являемся неоднократными победителями Фонда Президентских грантов и каждый год реализуем проекты по восстановлению усадеб. Нас поддерживает местная администрация, волонтеры, спонсоры. Нашим информационным партнером является «Летопись русской усадьбы» во главе с Вадимом Разумовым, который помогает нам рассказывать про наш проект и привлекать волонтеров.

    Сегодня приехали студенты из Алексинского машиностроительного техникума. В 2021 году у нас совместный проект. Наша команда ездит в усадьбу Колосово, потому что там находится один из корпусов техникума, а ребята приезжают к нам. Также сегодня приехали волонтеры из Москвы и сотрудники Калужского университета.

    За прошедшее лето были отсыпаны дорожки. Нужно уже формировать клумбы. Чтобы начать посадки и удобрять землю, нужно было прополоть, вытащить все камни и разровнять, чем сегодня занимались студенты. В парке за домом московские волонтеры очищали аллеи от сухостоя. Также в этом году была очищена часть барского дома силами волонтеров из «Реставруса» - это специализированная организация, которая более 25 лет занимается восстановлением церквей. Они второй год приезжают и помогают нам, они здесь жили в специальном, восстановленном нами в советской постройке, «штабе».

    В этом году мы сделали сцену, на которой состоялся первый спектакль. Студенты Тульского колледжа искусств здесь ставили «Руслана и Людмилу». У нас был такой творческий день, приехало более 30 человек из Тулы, Ревякино, Федяшево. Были мастер-классы по рисунку, экскурсии и спектакль. Всем очень понравилось. Все восхищались акустикой. В штабе у нас открыта первая выставка ботанического рисунка».

    Из-за отсутствия инфраструктуры активисты организовали в Федяшево свой маленький быт прямо на территории усадьбы. В одноэтажном кирпичном домике поместилась выставка рисунков: ботанических – руки Ирины Голубевой; и усадебных – в исполнении Линды Крицкой.

    За выставкой расположены пара жилых комнат на 4-6 человек, кухня, столовая, туалет, кладовка. Едят волонтеры на улице перед домом, как в походе. Чай пьют из самовара.

    Тульская область – традиционный усадебный регион, в котором сохранились 305 усадеб. Владение Гартунгов в Федяшево - образец классического усадебного комплекса с парком и прудом.

    Леонид Николаевич Гартунг был мужем Марии Александровны и зятем Александра Пушкина. После смерти супруга в конце XIX века дочь поэта продала поместье соседке из рода Хомяковых, владевшей усадьбой в Богучарово, которая управляла им до 1917 года. После революции барский дом был разграблен. В 20-е годы XX века здесь размещался Федяшевский детский дом.

    Деревня Федяшево в годы процветания усадьбы называлась «сельцо». Поместье было центром и источником жизни в этом маленьком уголке на речке Федяшевке. Таким же «сельцом» деревня остается и теперь. Осталось только вернуть источник жизни.

    https://tula.mk.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 191 | Добавил: Elena17 | Теги: Современники, созидатели, провинция
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1912

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru