Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5698]
- Аналитика [4998]
- Разное [1955]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Сентябрь » 13 » С.А. Смирнов. Мнимые величины, или Сколько масок у Захара Прилепина
    21:54
    С.А. Смирнов. Мнимые величины, или Сколько масок у Захара Прилепина

    Нижний Новгород облеплен и завален предвыборной рекламой. Грядут выборы в Государственную Думу. Львиная доля банеров, газет, листовок, картинок на автобусах и соответствующего контента в сетях приходится на одного-единственного кандидата. Имя его – Захар Прилепин. Наспех созданная им потешная партия «За правду» пристегнута, видимо, за неимением собственных серьезных шансов, к парламентской партии «СР» Бориса Миронова. Но последнего в рекламе не видно. Все ресурсы брошены на раскрутку нового выдвиженца – модного писателя и «героя Донбасса».

    Кто же он, Захар Прилепин, и сколько у него ипостасей, то бишь масок?

    Подавляющее большинство населения книг его не читало, но СМИ уверяют нас, что Захар – самый читаемый автор, чуть ли не классик.

    Никто не может поручиться, что видел его не то что в бою, но даже и близко к передовой, однако те же ушлые медиа прожужжали читателям и зрителям все уши про то, как Захар бывал в «горячих» точках, где, надо думать, ежеминутно рисковал жизнью, защищая Родину от супостатов.

    Еще больше загадок у Захара-политика. Совмещая писательское ремесло с театральной деятельностью, наш герой так наловчился менять личины, что и у его биографов, и у потребителей их продукции голова шла кругом.

    Так кто же он, бывший боец ОМОНа, потом писатель, потом ультралевый активист, потом писатель, потом театральный деятель и, наконец, лидер новообразованной политической партии «За правду», несущейся сегодня на всех парах на конечную станцию под названием «Охотный ряд»? И сколько у него лиц?

    Попытки найти достоверные факты биографии кандидата в Государственную Думу наталкиваются на серьезные пробелы. Уже сама его фамилия вызывает большие сомнения.  Кандидат уверяет, подкрепляя свои утверждения автобиографическими картинками в интернете, что зовут его Евгением Николаевичем Прилепиным. Так, мол, и в паспорте.

    Тем не менее любознательные блогеры настаивают – его настоящая фамилия Лавлинский. И в доказательство приводят факт регистрации объекта нашего рассмотрения в 2005 году в качестве кандидата в нижегородскую городскую Думу именно под фамилией Лавлинский. Выходит, паспорт у Захара тогда был другой, и фамилия в нем стояла другая? Не регистрировал же его избирком под литературным псевдонимом, так не бывает.

    «Лавлинский» очень похоже на «Явлинский». Такие ассоциации национал-патриоту Захару, конечно же, ни к чему. Не отсюда ли поиск подходящей замены и выбор в пользу сермяжного Прилепина?

    Паспорт? Так ведь его легко поменять. Корни, предки, житие? Придумать их нет ничего легче, тем более для писателя и уже тем более для театрального деятеля, для которого перевоплощение – вторая натура.

    Судить о кандидате как о мастере русской словесности не берусь, ибо, к стыду, не прочел ни одной его книги. Да, модный, да раскрученный. Но вот это людей моего склада и настораживает. Если в крупнейших магазинах столицы для чьих-то произведений делают особые стенды, если у него самая громкая пресса, то, значит, это кому-нибудь нужно. Кто-то ведь пестовал всероссийскую славу Евгению Николаевичу, печатая ему книги крупными тиражами, предоставляя авторские телепрограммы в прайм-тайм, награждая всеми мыслимыми и немыслимыми премиями. А раз так, не благоразумней ли на все это не вестись и быть от столь навязчивой рекламы подальше?

    И все же, порывшись в инете, о супермодном прозаике прочтешь и немало любопытного. Власти предержащим легко ставить надежные фильтры на пути информационных потоков в телеэфире и бумажных СМИ. Но мировая паутина пока свободна, и в ней нет-нет, да и появится нестандартное суждение о шикарном классике Лавлинском. То есть Прилепине.

    Довелось прочитать разборы его военной прозы, написанной, как считается, по горячим следам боев в Чечне. В таких разборах много нелестного для Захара. Один из критиков, сам реально воевавший в горячих точках, пишет, что Прилепин был в Чечне отнюдь не в активную фазу боев. И, мол, все указывает на то, что в ходе своих непродолжительных южных командировок был, скорее, в тылу, чем  в горниле боев.

    То же пишут и про Донбасс. Дескать, видели Захара в донецко-луганских ресторанах, в камуфляже, при регалиях, видели его многочисленные фото с автоматом наперевес, а вот на передовой, под пулями не встречали.

    Что ж, если все так, то выходит, что наш бравый вояка и не фронтовик вовсе? И мы имеем дело с еще одним умелым его перевоплощением?

    В политике тоже полно тумана. Вступив в национал-большевистскую партию, Прилепин вроде бы позиционировал себя как левый ультра. Однако же это ничуть не мешало ему выступать в едином строю с заклятыми – опять же вроде бы – врагами, то есть либералами. Есть видеосъемки, где наш непримиримый нацбол чуть ли не в обнимку тусуется то с писателем-русофобом Быковым, то с иноагентом Навальным. Вместе калякают в камерной обстановке, вместе витийствуют на «болотных» митингах, выкрикивая речевки типа «долой продажную власть!»

    Вообще, в этот сегмент деятельности Евгения Лавлинского просятся определенные конспирологические версии на тему «Кто, зачем, почему?». Но пока мы от них воздержимся.

    Впрочем, все это уже в прошлом, хотя и легло, мягко и аккуратно, в предвыборные легенды самого правдолюбивого думского кандидата Захара Прилепина. (А может, Евгения Лавлинского).

    А вот еще любопытная особенность. В агитках от Захара практически не найти какой бы то ни было апологетики прелестей Гулага и вообще сталинщины. Нет в них крикливых призывов, которыми некогда щеголяли большевики лимоновского разлива – типа «Сталин, Берия, Гулаг!». Избегает кандидат от «За правду» и открытого обсуждения того, надо ли возвращать на Лубянскую площадь кроваво-бронзового Феликса.

    Вместо этого Захар идет в парламент под лозунгами, понятными и близкими простому и неискушенному в политике человеку.

    Не знаю, как в других городах, но в Нижнем Новгороде программа заправдинца сводится к несложному набору самых отчаянно смелых обещаний сугубо меркантильного характера. А именно: вернуть прежний пенсионный возраст, отменить ЕГЭ, ввести высокое налогообложение богатых. А еще – уже адресно для нижегородцев – построить много-много новых станций метро. И вообще пролить на них золотые дожди федерального финансирования. В разработанном командой Захара перспективном плане развития нижегородской подземки – 50 новых станций!

    Вот ведь какие таланты по добыче средств в Минфине и Центробанке кроются в храбром омоновце и ополченце! Что не удалось матерым управленцам Ходыреву, Шанцеву и Никитину, одной левой сотворит наш модный писатель и театральный лицедей. Правда, о сроках тотальной метровизации города-миллионника, средствах для ее осуществления ушлый кандидат в депутаты предусмотрительно умалчивает.

    По плечу ему и перевернуть с головы на ноги систему образования, и ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, и снизить пенсионный возраст, а заодно и тарифы ЖКХ. «Захар сказал – Захар сделал» (списано с предвыборного листка).

    «Так ведь это же открытый вызов правящему классу!» – подумает всяк сии посулы прочитавший. Это вам не системно-карманная оппозиция. И какие смелость, благородство, самоотверженность! Прям народный герой, неустрашимый Данко, рвущий из груди сердце, чтобы осветить путь заблудшим массам.

    Однако в таких выкладках есть по меньшей мере один изъян. Суть его в том, что имей мы дело с таким ярым оппозиционером, дерзнувшим перевернуть политику и финансы государства, то как же получилось, что власть имущие проглядели своего могильщика? Как дозволили ему выйти на финишную прямую, ведущую прямиком на властный Олимп?

    Не только не проглядели – протолкнули. Для мало-мальски думающего человека, способного сопоставлять и анализировать, нет никакого сомнения в том, что Лавлинский-Прилепин – это очередной кремлевский проект. В журналистском закулисье называют даже его покровителя… Примечательно, что именно в Нижнем Новгороде Прилепин развил самую бурную деятельность.  Здесь он явно на особом положении. Впечатление такое, что вся рекламная индустрия работает на него одного. Для штаба Захару предоставили памятник федерального значения – палаты Олисова XVII века. То, что Прилепина сопровождает нажатие кнопок откуда-то из самых высших сфер, несомненно.

    Как у нас поступали до сих пор с радикальной и имеющей хоть какие-то шансы на успех оппозицией? Правильно, ее просто снимали с выборов. Найти для этого повод не сложно. Так было в свое время с блоком «Родина» во главе с Поливановым, грозившим пересмотреть итоги приватизации. Так было с другими, самостоятельными и неподконтрольными. Примеров этому немало.

    В этом смысле Лавлинскому-Прилепину ничто не грозит.  Прикрытие у него, похоже, самое прочное.

    Грозит массе избирателей, рискующей, поверив прилепинским сказкам, оказаться у разбитого корыта. Ибо как же можно всерьез относиться к блефу про «базовый доход» (каждой семье – по 10 000 рублей в месяц), аннулирование пенсионной реформы, отмену ЕГЭ, прогрессивную шкалу налога на богатых аж до 80 процентов, на пути к которой, как мы знаем, стоят первые лица государства. Да, чуть не забыл – про национализацию и снижение тарифов ЖКХ.

    А еще про 50 станций метро, которое, согласно обещаниям Захара, должно устремиться не только к окраинам мегаполиса, но и в соседние районы области (в частности, в Борский).

    На своем веку автор этих строк слышал множество легкомысленных, заведомо невыполнимых, а порой и просто бессовестных обещаний. Но такого беспредела еще не было.

    Ничуть не сомневаюсь, что все эти сказки так и останутся на бумаге. Не будет ни отмены ЕГЭ, ни возврата пенсионного возраста, ни 10 000 в месяц.

    А будет, в случае преодоления процентного барьера, немногочисленная, но крикливая группа, которая вскоре вольется в системную оппозицию. Все, как и задумано политтехнологами.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 580 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, станислав смирнов
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1 mvnazarov48 • 20:08, 14.09.2021 [Материал]
    Это воплощение Шарикова, которого научили читать вывеску АБЫРВАЛГ с другой стороны:
    Ликбез для Прилепина https://rusidea.org/250928764
    avatar
    2 denisovn • 21:47, 01.10.2021 [Материал]
    - Станислав, хорошо по журналистски написано. Факты и выводы верные. Да, через губернаторы в президенты.
    Желая властвовать досыта,
    Старуха Рыбкой стать хотела
    (Начав с разбитого корыта).
    Однако надо ж - пролетела!
    ***
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1852

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru