Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5698]
- Аналитика [4998]
- Разное [1955]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Сентябрь » 27 » Пятиминутка доброты: Степановское-Волосово. Русский хозяин и его поместье
    22:19
    Пятиминутка доброты: Степановское-Волосово. Русский хозяин и его поместье

    Всем доброго настроения!

    Роскошный парк с прудами, затейливыми мостиками и беседками… Огромный господский дом, а, вернее, дворец с флигелями… Старинная мебель, скульптуры, картины и гобелены, бесчисленное количество портретов владельцев поместья и царственных особ… Нет, это не Архангельское, не Кусково, не Останкино. Это – Степановское-Волосово. Одно из дивных чудес нашего времени.

    Вы никогда не слышали этого названия? Не ведали об этой уникальной драгоценной жемчужине Тверской области, некогда принадлежавшей князьям Куракиным? Это неудивительно! Ведь в советские годы она была разграблена и обращена в психиатрическую больницу, а с её закрытием пришла не просто в окончательный упадок, но и, как многие объекты нашего многострадального культурного наследия, обратилась в руины.

    Эти-то руины смутной осенней порой однажды увидел русский деловой человек – Сергей Васильев, случайно приехавший сюда с друзьями. В числе последних был один из руководителей области, который и решил показать приятелям заброшенный «тверской Версаль». Пошутил даже: не желает ли кто взяться за восстановление? Шутка обернулась явью и чудесным возрождением куракинского поместья.

    Сергей Анатольевич Васильев родился в 1966 году. Окончил факультет аэродинамики и летательной техники Московского физико-технического института. Здесь же училась его будущая супруга и сподвижница Маргарита. По окончании вуза молодой инженер работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) им. Жуковского, а затем подался в «джунгли» нарождающегося российского бизнеса. К 93-му году он уже был первым вице-президентом Тверьуниверсалбанка. Затем входил в руководство банка «Международная финансовая компания» (МФК) и, наконец, в 1999 году стал председателем совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды». При этом «новым русским» выпускник МФТИ не стал, оставшись самым что на есть «старым русским». То есть просто – русским. Русским деловым человеком, в традициях которых были не малиновые пиджаки, а широкое меценатство. Меценатство, стоит подчеркнуть, спряжённое с безукоризненным вкусом и любовью к Отечеству.

    «На мой взгляд, нужно вкладываться именно в российскую недвижимость, - говорит Сергей Васильев. - Убежден, что можно восстановить все старинные усадьбы лет за десять… Моя семья относится к моему увлечению позитивно. Друзья слышали про странное хобби, никто поначалу не понимал, зачем всё это надо. Но когда я впервые привёз всех этим летом и показал результат – все были поражены увиденным. После этого вопросов ни у кого не возникало. Ведь жизнь коротка, и ты легко упускаешь время, а ведь можно создать что-то действительно стоящее… Восстановить 3000 кв.м. усадьбы стоит сотни миллионов рублей, это без учета будущей меблировки и прочих капризов. Колоссальные вложения без помощи государства, которые никогда не окупятся. Всякий раз, когда я слышу, что кто-то купил себе дом за границей, в уме высчитываю, сколько бы усадеб он возродил. Если посчитать, сколько российские бизнесмены вложили в зарубежную недвижимость, то мы бы, наверное, всю Россию уже восстановили».

     

    О чуде, сотворённом Васильевым в Степановском-Волосове, с восторгом говорят все её гости.

    "Усадьба Степановское-Волосово, пока ещё редкий, а на моём пути первый, пример в возрождении усадеб частным лицом, выполненное с такой любовью, с такой тщательностью, с таким умением и огромным желанием дать путнику насладиться увиденным, - пишет блогер Илья Алекминский.

    Уверен, что придёт время, когда не останется в стране заброшенных объектов культуры с табличками об их значимости для государства, когда мы по-настоящему начнём гордиться тем, что удалось спасти историческую среду страны, то усадьба Степановское-Волосово по праву окажется в списке первых значимых восстановленных объектов культуры в России. А имена тех, кто способствовал этому, станут известными и почитаемыми потомками.

    И чтобы много не говорить, единственное, что можно пожелать тем, кто ещё не повидал этого ЧУДА, это бросить все дела и - в дорогу, немедля. Это апофеоз красоты, отношению к культуре, о которой мы с вами так много говорим…"

    Интересно, что и усадебный парк, и дворец хозяева открыли для посещения туристами, а сами живут в боковых флигелях. Экскурсии же они часто проводят сами – Сергей, Маргарита и их дочь Екатерина. В их отсутствие историю куракинской усадьбы гостям рассказывает нанятая в качестве экскурсовода бывшая учительница. Всего в усадьбе работает 29 человек. Подбором персонала занимается Маргарита. Однако, став хозяйкой такого роскошного поместья, она нисколько не стала «барыней»: сама убирает мусор наравне с рабочими, благоустраивает парк…

    Помогают родителям и дети: дочь и три старших сына, всецело разделившие семейную идею: жить и работать в России, восстанавливая историческую отечественную ценность – усадьбу Куракиных.

    «Вчера вернулась с экскурсии в усадьбу Степановское-Волосово (родовое имение князей Куракиных) сказать, что я в восторге это всё равно, что не сказать ничего! – пишет одна из посетительниц, Надежда. - Всё в прямом доступе, на любые стулья и диванчики можно садится - это не музей, это жилой дом людей которые принимают гостей в свой дом-усадьбу, как гостеприимные хозяева. Дом наполнен интересными вещам, как драгоценная шкатулка. Не давно в усадьбе отреставрирован и открыт ресторан в котором мы обедали и приятно удивило когда шампанское нам разливал сам хозяин усадьбы Сергей Анатольевич и общался со всеми так просто, как будто он давно нас знает. Успехов и удачи гостеприимным хозяевам!!!»

    Ей вторит проживающий неподалеку от усадьбы Сергей: «Я просто в большом восторге от увиденного, спасибо семье Сергея Васильева, с которым я лично общался в усадьбе и на берегу водоема вместе с Маргаритой Васильевой, за восстановление брошенных памятников истории России. У меня дом не далеко от вас, и я с большим удовольствием приезжаю прогуляться по вашему замку, парку, и искупаться в чистой воде. Ваша дочь Екатерина прекрасный экскурсовод, я был поражен отличным знанием истории усадьбы. Огромное Вам спасибо за Вашу работу».

    Сергей и Маргарита детально изучили историю бывших хозяев усадьбы, словно породнившись с ними, удалось вернуть и ряд реликвий, принадлежавших Куракиным. Дом и парковая зона воссоздавались по восьми картинам, написанным Алексеем Борисовичем Куракиным, их сохранили последние владелицы усадьбы. Ныне они находятся в Государственном историческом музее. Там, где сведений не хватало, детали декора и цветовое оформление придумала Маргарита. «В архивах Куракиных мы нашли список из 150 гравюр, присланный в 1787 году художественным агентом из Англии с предложением их приобрести, — рассказывает Сергей. — Больше половины из них были безымянными, но 60 — с названиями. И мы со знакомым антикваром решили проверить, можно ли в наше время купить в Англии те самые гравюры, которые заказывал Александр Борисович почти 250 лет назад. Вот прямо по этому самому списку. Гравюры печатали не в одном экземпляре, так что шансы найти их на свободном рынке или в частных руках имелись. Вы не поверите, но мы обнаружили и приобрели 57 работ из 60! Это удивительное чувство, когда ты идешь по списку, который держал в руках Куракин, и покупаешь те же самые гравюры».

    В лучших русских традициях на рождество в одном из залов 2-го этажа усадьбы ставится новогодняя ёлка, на которую приглашаются ребята из окрестностей. Праздник за счет хозяев.

    Есть в поместье и конюшня, и огород, и ферма, и собственный ресторан для гостей. Коровы, овцы, кролики, индюки, утки, цесарки, свиньи – такое животноводческое хозяйство всецело обеспечивает усадьбу свежими продуктами.

    «Вместе с любой усадьбой бонусом вам достаются многовековые деревья, которые помнят многих великих людей, — отмечает Васильев. — Само по себе это ни за какие деньги не купишь: нельзя заставить дерево расти быстрее. Со временем я стал проповедником реставрации усадеб и призываю обеспеченных соотечественников не бояться их приобретать и восстанавливать. Сейчас такие дома можно обеспечить всеми современными удобствами, но при этом у вас будет уникальная возможность стать частью русской истории, проникнуться духом настоящей загородной дворянской жизни».   

    Быть помещиком, по мнению Васильева, это, прежде всего, ответственность – за всё происходящее в поместье. Это мировоззрение настоящего русского хозяина. Отвечающего за свою семью, свой дом, свою страну. А страна для Сергея не исчерпывается своим поместьем, своим делом… Предприниматель активно помогает Новороссии и бывает в прифронтовых городах.

    Глядя на чудо возрождённого Степановского-Волосово, на подвижничество его хозяев, является вера, что такое чудо возможно и для всей России. Лишь бы нашлись русские хозяева, ответственные, мудрые и любящие. 

    Агидель Епифанова

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 156 | Добавил: Elena17 | Теги: созидатели, Современники, пятиминутка доброты
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1 мышкинъ • 08:30, 28.09.2021 [Материал]
    восхитетельно!!!
    avatar
    2 pefiv • 20:49, 28.09.2021 [Материал]
    Весь российский «экран» обсюсюкивает спасение зоопарка. Конечно, это благородная акция, но хоть бы где-то при этом было сказано, сколько тысяч россиян гибнут в гнилых хрущобках , а то и вовсе в бараках, гибнут от нищенских зарплат, голода и холода, от бандюков в связке с полицией, от беспредела чиновников в связке с прокуратурой, от бесовского разрушения русской души этим самым «экраном», которому (разрушению) исподволь потворствуют церковь тире власть. //
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1852

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru