Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5821]
- Аналитика [5197]
- Разное [2024]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Октябрь » 18 » В Липецкую область – за виноградом: вдохновляющее хозяйство Олега и Елены Кулешовых
    21:17
    В Липецкую область – за виноградом: вдохновляющее хозяйство Олега и Елены Кулешовых

    Принято считать, что выращивание диковинных сортов винограда – это удел жителей южных краев. Но это далеко не так! В центральных регионах и даже – на севере нашей страны виноград начали выращивать с XVIII века. Во многом, это связано с развитием тепличного хозяйства и любви представителей высшего сословия к садоводству. Дворянские усадьбы были передовиками выращивания цветов, плодовых культур и экзотических фруктов. И именно здесь воплощались в жизнь самые передовые технологии в данной сфере. Предметом особой гордости любого зажиточного помещика было выращивание в усадебных оранжереях чего-то совершенно диковинного. «Высшим пилотажем» считалась подача на стол выращенных в поместье ананасов, цитрусовых, и, конечно, винограда!

    Где же произрастала эта диковинная для холодных российских регионов культура! Разумеется, в оранжереях! Многочисленные архивные документы и мемуары рассказывают нам о том, что виноград выращивали при многих российских дворцах и усадьбах. Так, в петербургских газетах можно было встретить такое объявление: «В оранжереях Его Сиятельства гр. Орлова на бывшем Елагином острове продается зрелый виноград».

    Виноград выращивали и в усадьбах, расположенных на территории современной Москвы. В имении Узкое семейство Трубецких организовало образцовое оранжерейное хозяйство. На столе владельцев усадьбы, помимо плодов померанцевых деревьев, регулярно появлялся сочный виноград. А в Царицыне существовала даже «Виноградная оранжерея». После революции она была сильно разрушена, но впоследствии восстановлена Музеем. Однако, не только в пышных имениях Москвы и Петербурга держали тепличные хозяйства. Экзотические фрукты выращивали в тамбовском имении Кариан, курской усадьбе Воробьевка и других поместьях.

    Шли годы, совершенствовались технологии, появлялись специальные удобрения и качественные урывочные материалы. И вот, сегодня некоторые сорта винограда можно смело выращивать даже в Подмосковье! Но существует ли в Центральной России культура виноградарства? Разумеется! И сегодня я приглашаю вас совершить виртуальную экскурсию в образцовое хозяйство Олега и Елены Кулешовых, которое находится в селе Введенка Липецкой области.

    Несколько лет назад я серьезно изменил свою жизнь, познакомившись с удивительными трудами Андрея Тимофеевича Болотова. Его долгая и интересная жизнь на лоне природы, достижения в области сельского хозяйства и помологии, настолько меня вдохновили, что я и сам стал увлекаться садоводством. А при знакомстве с семьей Кулешовых я в очередной раз убедился в мысли о том, что династии выдающихся садоводов живут и творят по сей день!

    Хозяйство Кулешовых находится в селе Введенка, что всего в нескольких километрах от Липецка. Их угодья начинаются с пейзажного сада, в котором растут дивные цветы, хвойники и необычные кустарники. А затем, проходя вглубь сада, мы попадаем в необъятные просторы виноградников. Супруги увлекаются садоводством вот уже много лет. Постепенно выращивание цветов и плодовых растений стало главным и самым вдохновляющим делом их жизни. Сегодня на участке в половину гектара Олега и Елены Кулешовых произрастают более 200 сортов винограда: начиная от хорошо известных, заканчивая самыми диковинными. Супруги также выращивают на продажу саженцы цветов, в основном – пионов и ирисов. А недавно Кулешовы занялись виноделием. Продукция их домашней винодельни только начала набирать популярность, но уже получила множество положительных оценок российских сомелье.

    Признаться честно, раньше я неоднократно бывал на экскурсиях по виноградным плантациям в Крыму, Турции и даже Италии. Но с таким удивительным разнообразием сортов я столкнулся здесь, в хозяйстве Кулешовых. Некоторые вкусовые ноты здешнего винограда кажутся чем-то совершенно фантастическим. Например, виноград со вкусом манго и клубники.

    Предлагаю вам немного погулять по плантации и полюбоваться удивительным миром, созданным трудолюбивой семьей Кулешовых. А если вы – турист, и хотите посетить экскурсию с дегустацией винограда и вин, то вам нужно обратиться в «Центре развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/. Вы можете заказать саженцы винограда и цветов и при покупке получить подробную консультацию с подбором сортов и дальнейшим условиям выращивания культуры.

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 141 | Добавил: Elena17 | Теги: провинция, сельское хозяйство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1868

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru