Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5821]
- Аналитика [5197]
- Разное [2024]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Октябрь » 25 » Памяти солдата Империи. В Москве прошли 3-и Всероссийские Бородинские чтения
    03:10
    Памяти солдата Империи. В Москве прошли 3-и Всероссийские Бородинские чтения

    В текущем году исполняется 10 лет, как не с нами удивительного и пока не оцененного в должной степени писателя, поэта, человека высокого мужества и чести, верного солдата Империи, настоящего Русского – Леонида Ивановича Бородина. К этой дате в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына состоялись уже Третьи Всероссийские Бородинские чтения. «Я слишком русский…» - написал о себе в одном из своих стихотворений Бородин. И закономерно, что чтения его памяти сделались поистине торжеством русского духа. Победой русского духа. Над довлеющей антирусскостью, стремящейся если уж не изгнать всё настоящее русское, так уж хотя бы подменить суррогатом, позолоченной оберткой, лишённой наполнения. Над карантинными ограничениями, уже полтора года ставящими под угрозу всякое дело. С Божией помощью Третьи чтения успели состояться едва ли не в последний момент перед очередной «изоляцией». И хотя большой зал ДРЗ был заполнен явно недостаточно, но в течение нескольких часов со сцены звучали вдохновенные слова – о Бородине, о России, о русской культуре и русском образовании…

    Не может не радовать, что темы для ежегодных чтений не исчерпываются, и на каждых из них по-новому раскрывается, ярче высвечивается та или иная грань творчества и судьбы Леонида Ивановича. Не может не радовать и то, что почтить память писателя и узника советских лагерей приезжают докладчики из разных регионов России, не смущаясь продолжительностью, трудностью и дороговизной наших дорог. Впечатляет география нынешних чтений: из Луганска приехал профессор В.Ю. Даренский, из Ессентуков – главред журнала «Парус» И.В. Калус, Армавир представляла филолог Н.Л. Федченко, Ростов-на-Дону – руководитель Каяльских чтений В.В. Лукьянов, Тверь – профессор И.А. Казанцева. Видеовыступление прислал не смогший приехать в Москву профессор Воронежского университета А.Ю. Минаков. Как всегда, выступал на вечере калужский поэт Д.В. Кузнецов, а вёл мероприятие директор Школы целостного развития в Иваново-на-Лехте (Ярославская обл.) о. Владимир Мартышин.

    В общей сложности чтения собрали 18 участников. Охват тем был не менее широк, чем география. В самом начале вечера ректор Литературного института А.Н. Варламов, говоря о творчестве Бородина, отметил, что созданные им произведения, его герои неизменно врезаются в память. О чём бы ни писал Леонид Иванович, созданные им образы всегда исключительно психологически точны и живы, будь то советский «интеллигент»-приспособленец из повести «Расставание», столь чуждый по натуре автору, будь герои лет военных, выписанные так, что кажется, будто писатель воевал сам. Военной теме в творчестве Бородина был посвящен доклад Н.Л. Федченко. Немало сказано было в ходе вечера об образовании. Так, экс-главред журнала «История» Издательского дома «Первое сентября» А.Л. Савельев посвятил свое выступление реалиям преподавания Отечественной истории XX века в современной российской школе. В свою очередь И.А. Казанцева рассказала о проблемах изучения в школах творчества самого Бородина.

    Публицистическое наследие писателя наиболее ярко было отражено в докладах историка М.Б. Смолина, посвятившего свое выступление «русизму» Леонида Ивановича, В.Ю. Даренского, чей обстоятельный доклад освятил историософскую сторону книги «Без выбора», и редактора журнала «Голос Эпохи» Е.В. Семёновой, напомнившей ключевые позиции мировоззрения, идей писателя, которые прозвучали необычайно остро и злободневно – будто бы сказано, написано всё это было сегодня и сейчас, про наше настоящее и грядущее.

    Не менее подробно говорилось и о поэтическом наследии Л.И. Бородина, к которому обратились сразу три докладчика. О переплетении лирического и гражданского начал в поэзии Леонида Ивановича говорил Д.В. Кузнецов, завершивший свое выступление собственным стихотворением, посвященным членам ВСХСОН. В свою очередь Ю.А. Еремеева и о. Владимир Мартышин обратились к религиозному аспекту поэзии Бородина.

    Стихотворение Леонида Ивановича «Я был сосной» прозвучало со сцены в исполнении его правнучки Надежды Кудиновой, чьи выступления также стали одной из традиций чтений. Отрывки из бородинской прозы читал кинорежиссёр, автор вышедшей на экраны несколько лет назад экранизации купринских «Юнкеров», Игорь Черницкий. С экрана звучал и голос самого Бородина – зрителям был показан отрывок архивной записи одного из выступлений писателя.

    Кроме докладов звучала в этот вечер и музыка. Далеко за пределами зала был слышен золотой голос нашей Святой Руси – голос Татьяны Петровой, творчество которой Бородиным, человеком глубоко чувствовавшим музыку, было особенно ценимо. «Леонид Иванович меня открыл…» - призналась певица, вспоминая о своём общении с писателем.

    Актёр и композитор Николай Романов исполнил потрясающей красоты и драматизма романс собственного сочинения на стихи поэта Владимира Кострова, посвящённый Русскому Исходу. Белая тема была как нельзя более уместной на вечере памяти человека, 11 лет проведшего в заключении за Россию и, родившись в СССР, не ведая России дореволюционной, не зная наследия Русского Зарубежья, сумевшего здесь, «под глыбами», взрастить и вместить в своей душе подлинной русскую, а, значит, белую Идею. И следовать ей всю жизнь. Он придерживался государственной концепции Ивана Ильина, в лагере читал «зэкам» запрещённого Гумилёва, его самое известное стихотворение – белогвардейское, «Психическая атака». Его друг, Юрий Галансков, назвал его в своем поэтическом посвящении «поручиком Бородиным», пришедшим к нам «из 18-го года». А он называл себя солдатом… Он и был солдатом своей Империи, как и белые воины – от кадета до генерала.

    А. Епифанова

    Русская Стратегия

    А.Н. Варламов и о. Владимир (Мартышин)

    Надежда Кудинова

    В.Ю. Даренский

    Е.В. Семенова

    Д.В. Кузнецов

    Ю.А. Еремеева

    М.Б. Смолин

    А.Л. Савельев

    И.А. Казанцева

    И.В. Калус

    А.Ю. Минаков

    Н.Л. Федченко

    В.В. Лукьянов

    И.В. Черницкий

    Н.Н. Романов

     

    Категория: - Новости | Просмотров: 138 | Добавил: Elena17 | Теги: Леонид Бородин, РПО им. Александра III, россия без большевизма, пятиминутка доброты, всхсон
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1868

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru