Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6403]
- Аналитика [5965]
- Разное [2310]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Декабрь » 21 » Сергей Зеленин. Экскурсии - как средство воспитания народа
    21:42
    Сергей Зеленин. Экскурсии - как средство воспитания народа

    В последнее время я освоил для себя новое дело, которое прежде было лишь чем-то вроде непостоянного занятия, которое совершалось для друзей и уважаемых людей. Теперь же этим я стал заниматься регулярно. Мой интерес к истории Вологды и занятия историей Введенского кладбища и тех, то там похоронен, привели к тому, что мне предложили заняться проведением экскурсий. И я приступил к этому делу.

     

    И вот, когда я провёл уже несколько таких экскурсий, я могу рассказать о них. Это как раз то самое дело, которое нужно делать для хотя бы какого-то исправления ситуации с историческим сознанием у нас в стране и у нашего народа. Экскурсии с рассказом о погребённых на Введенском кладбище людях являются важным просветительским мероприятием. Вообще в Вологде экскурсий проводится сейчас немало, люди, увлечённые этим делом, открывают народу страницы нашей истории. Теперь в их рядах стало больше на одного человека, занимающегося просветительством.

     

    Вообще вот я и сам неоднократно такие экскурсии посещал и посещаю, поскольку мне самому порой удаётся узнать на них что-то такое, чего я просто не знал прежде или не понимал. В общем, у нас есть какая-то деятельность по работе с народом. А раз так, то остаётся и надежда на то, что люди будут осознавать – мы живём не в «молодой стране», которой якобы 30 или 100 лет. Нет, мы живём в тысячелетней России, великой стране с великой историей. И эту историю просто необходимо знать.

     

    Я прежде писал о том великом деле, которое делает Герман Якимов с супругой Ларисой по восстановлению домов в Вологде. Не так давно я прошёлся с экскурсией по двум из этих домов (дом Извощикова и Дом с Лилиями, которые находятся на улице Большой Архангельской, носящей сейчас имя мерзкого пасквилянта и бездарного автора Чернышевского) и испытал какой-то невероятный эстетический восторг. Когда я увидел эти интерьеры, которые воссоздавались так, чтобы было как раньше, я просто не мог найти слов для своего восхищения. Вот это как раз то самое воплощение Нормальности, которая противостоит Хаосу. Нормальность – это естественная жизнь людей, которая связана с уютом, спокойствием, гармонией и красотой. Это та самая Россия, которую мы потеряли и теперь медленно, но обретаем. Казалось бы, разве можно получить какой-то невероятный эмоциональный восторг от старой мебели или кресел, но вот это именно у меня и было, потому что это было то самое, что является наглядным воплощением этой нормальной жизни. И я видел глаза людей, которые на это всё смотрели – да, они тоже восторгались. Им это нравилось. Так что я могу сказать, что подобные экскурсии, когда люди видят, что старый дом может оказаться прекрасным местом и воплощением эстетического начала, крайне полезны. Они зароняют мысль – «а зачем была нужна вся эта революция? Ради чего?»

     

    Я показываю людям могилы тех, кто жил давно и от них осталось не так уж много. Да, надо сказать, от многих людей не осталось даже и могил. Не осталось никаких следов того, что вот был такой человек, работал, творил, созидал. Ни креста, ни холмика. И вот я смотрю на этот скромный погост и знаю, что вот тут лежат люди, некогда заметные в истории города – но вот могилы их не найдены, да и сохранились ли они вообще? Но их прах погребён здесь, это я знаю. А значит не надо, чтобы они забылись. Нельзя их забывать. Память нужно восстановить, нельзя допускать, чтобы она умерла. И вот приходят люди, прежде ничего такого не знавшие – и им сообщают, что здесь похоронены такие-то известные персоны. И эта информация, этот факт входит в их память. У каждого – по-разному. Но если у кого-то это останется надолго – уже хорошо. Моя задача – делиться этой информацией, работать с людской памятью, расширять её. 

     

    Началось всё с экскурсии, посвящённой вологодским градоначальникам, купцам и меценатом – и это было воистину прекрасное начало. В первой, краткой, я наметил основные пути, обозначил переходы от одних героев к другим. Поэтому уже полная, расширенная версия имела большой успех. Собственно, поведать людям о том, что у нас были когда-то такие люди, которые занимались тем, что сейчас называется «социальная ответственность бизнеса». То есть, это помощь нуждающимся, причём конкретная и целенаправленная помощь. Деловые люди вели свои дела успешно, и дела благотворительности почитали важными для себя, вкладывая свою энергию в помощь ближним. Они были православными христианами, людьми глубоко верующими, поэтому эта помощь была именно христианским долгом. И, что важно – это были большие патриоты России и достойные своего города, которые любили его и не забывали, даже переезжая на жительство в столицы. Всё это я счёл необходимым отметить в своём рассказе. Слушатели это услышали и оценили.

     

    Вторая экскурсия – о Первой мировой войне. Она имела немалый успех у людей, что не могло не обрадовать. Я начал с того, что обрисовал сложившуюся в обществе картину прошлого. В частности, напомнил, что Первая мировая носила названия и Великой и Отечественной. Большевики же навесили на неё клеймо «империалистической» и всячески замещали в сознании народа гражданской войной. В качестве иллюстрации пригодился участник и той, и другой красный командир и бывший подпоручик Авксентьевский, погребённый тут же неподалёку. Ну а после перешёл к рассказу о рядовых героях той войны, о нижних чинах и офицерах, погребённых на этом кладбище. Интерес слушателей был велик. Это говорит о том, что изменить ситуацию в восприятии людьми истории возможно. К тому же всё это крайне важно в аспекте будущего увековеченья героев Первой мировой войны в Вологде. На данный момент в городе есть всего один мемориальный объект, посвящённый памяти её участников – памятная доска в честь солдат 198-го пехотного Александро-Невского полка и павшего в бою полкового священника отца Александра Успенского.  

     

    Третья – о вологодских священнослужителях. В чём же она заключается? Прежде всего это не только рассказ о людях, но и о духовном сословии. У нас сложились, зачастую, откровенно неверные и дикие представления о священниках, о жизни того времени. Я считаю, что надо с этим бороться. И вот я представляю слушателям троих погребённых на кладбище священников, рассказываю об их жизни, происхождении, делах. Протоиереи Александр Мальцев, Всеволод Писарев и Николай Якубов были очень авторитетными и заметными пастырями. Заметьте даже то, что все служили более 50 лет в священническом сане и на одном месте. Их любили и уважали. В своём рассказе я связал их с другими людьми, которые жили и действовали в Вологде того времени. Например, не мог не вспомнить про Тихона Шаламова, который тоже на этом кладбище похоронен – он служил вместе с отцом Николаем и был его противоположностью. Это же очень интересно – изучать историю на контрастах, сравнивать и рассматривать разные личности. Так и в экскурсии по Первой мировой я говорю о красном командире Авксентьевском, поскольку наша история – многогранна и даже такие эпизоды не нужно обходить вниманием (впрочем, при этом надо давать им правильную оценку). Так и здесь было невозможно обойти эту личность тоже. Но главное, конечно, рассказать о тех людях, которые воистину достойны нашей памяти. Это примеры для нас. Мои экскурсии, помимо всего прочего, содержат и важный воспитательный элемент – дать людям образы, какими надо быть (и иногда – какими не надо).

     

    Впереди – ещё ряд прочих проектов, которые я намерен реализовать. Могу сказать, что в Вологде тема экскурсий – это большое непаханое поле, где предстоит ещё много работы. Есть желание, есть востребованности. Вообще я не раз в своих статьях обращался с призывами – просвещайте людей, используйте все доступные средства для этого. Никак иначе нам ситуацию не изменить. Поэтому так важно работать с людьми посредством живого слова, посредством передачи им опыта и информации, которые могли бы влиять на их сознание. Тогда, возможно, мы сможем что-то сделать, чтобы ситуация не стала настолько катастрофична. 

    Сергей Зеленин

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 222 | Добавил: Elena17 | Теги: сергей зеленин, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1912

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru