Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6877]
- Аналитика [6317]
- Разное [2491]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Январь » 17 » 1911 памятников архитектуры и волонтерства
    20:28
    1911 памятников архитектуры и волонтерства

    «Роскультпроект» опубликовал отчет о реализации в России программы «Волонтеры культуры» в 2021 году. Значительная часть документа посвящена волонтерской деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

     

    Отчет открывается словами министра культуры РФ Ольги Любимовой: «Хочется искренне поблагодарить всех участников волонтерского сообщества за их искренний и бескорыстный труд, помощь в восстановлении и сохранении объектов культурного наследия нашей Родины».

     

    Согласно отчету, в 2021 году при участии волонтеров было восстановлено 1911 объектов культурного наследия. В документе приводится статистика волонтерского движения в регионах РФ, анализируются волонтерские практики по сохранению культурного наследия, рассказывается о наиболее значимых добровольческих проектах и объектах.

     

    В 20 регионах России – от Москвы до Якутии – была проведена силами ВООПИК «Школа волонтеров (охвачено в четыре раза больше регионов, чем в 2019-м, в год старта проекта). Как сообщается, «в каждой региональной Школе было оборудовано не менее трех реставрационных мастерских, где участники обучались обработке, консервации и реставрации предметов из камня, дерева и металла. Сертификат о получении специальных навыков в Школе волонтеров наследия получило 2 000 участников».

     

    Осенью 2021 года был проведен (в смешанном онлайн- и офлайн-формате) Международный волонтерский лагерь. В сентябре на официальном YouTube-канале «Роскультпроекта» для участия зарегистрировались 1100 человек из России, Великобритании, Канады, Алжира, Индии, Казахстана, Туниса, Азербайджана и других стран. За работой лагеря следило еще более 2300 зрителей. Волонтерам преподали курс теоретических и практических занятий по работе с учреждениями культуры и культурными пространствами в городах, реализации творческих добровольческих проектов, сохранению объектов культурного наследия, организации волонтерских программ. В октябре в Уфе состоялась офлайновая часть волонтерского лагеря: участники должны были на практике использовать знания и умения, полученные в ходе онлайн-мероприятий. «Волонтеры занимались работами по сохранению объектов культурного наследия, не требующими специальных навыков и подготовки: очищали фасады и стены зданий от загрязнений, укрепляли оконные и дверные проемы, а также убирали прилегающую территорию».

     

    В апреле 2021 года был проведен традиционный Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры, приуроченный к Международному дню охраны памятников и исторических мест. Акция охватила 72 субъекта РФ и более 500 памятников истории и культуры.

     

    Государство продолжало оказывать волонтерским движениям и проектам финансовую поддержку. Программа «Волонтеры культуры» ежегодно финансируется из федерального бюджета в размере 100 млн рублей, из которых 60 млн выделяется на гранты, распределяемые на конкурсной основе «Российским фондом культуры».

     

    C 2020 года Минкультуры РФ и Российский фонд культуры ежегодно проводят открытый конкурс грантов волонтерской деятельности среди некоммерческих организаций, работающих с добровольцами. За 2020–2021 годы 68 добровольческих некоммерческих организаций получили финансирование в размере 120 млн рублей на проекты по сохранению и популяризации культурного наследия.

     

    Кроме того, в 2021 году в два раза был увеличен фонд грантовой поддержки Всероссийского конкурса волонтерских центров в сфере культуры. Задача конкурса – всесторонняя поддержка и содействие развитию добровольческой деятельности в сфере культуры. В 2020 году 10 победителей получили по 100 000 рублей, в 2021 году сумма выросла до 200 000 рублей.

     

    Помимо этого, в стране действует сеть ресурсных центров поддержки добровольчества: 2135 волонтерских центров в сфере культуры оказывают волонтерским инициативам широкий комплекс консультационных и организационных услуг, предоставляют методологическую поддержку в сфере волонтерской деятельности учреждениям и гражданам.

     

    Как подчеркивает председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов, для ВООПИК приоритетной задачей является возрождение движения добровольцев по сохранению историко-культурного наследия и разработка программ его поддержки». Подготовку «компетентных добровольцев» в этой сфере ведет «Школа волонтеров наследия».

     

    «Проведенные нами социологические исследования показывают: у выпускников Школы меняется сознание, повышается гражданская ответственность. Они сами наводят порядок на территории исторических объектов в местах своего проживания, помогают реставрировать памятники старины, а также привлекают к этой работе других людей. Почти две трети молодых волонтеров готовы продолжать добровольческое участие в восстановлении и облагораживании объектов культурного наследия. Треть опрошенных нами учащихся Школы хочет выбрать профессию, связанную с этой сферой. Волонтеры не только оказывают нам посильную помощь в приведении в порядок объектов культурного наследия, но и своим примером проводят в обществе идею о значимости и благородстве этой задачи, – отмечает Артем Демидов. – Граждане читали отчеты о работе Школ в социальных сетях, в местных и федеральных СМИ. Это способствовало формированию в обществе более просвещенного и трепетного отношения к культурному наследию».

    источник

    Категория: - Новости | Просмотров: 186 | Добавил: Elena17 | Теги: провинция, Русская Культура, созидание
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1941

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru