Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6524]
- Аналитика [6065]
- Разное [2360]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Январь » 26 » Сергей Зеленин. О чужебесии и о национальной и региональной идентичности
    21:54
    Сергей Зеленин. О чужебесии и о национальной и региональной идентичности

    Как человек, душой болеющий за родной край, я попросту не мог пройти мимо вопиющего факта, который буквально ранит моё сердце.

     

    Что называется, не могу молчать.


    В Нефедово Вологодского района нам предлагается арт-объект «Мировые башни» – то есть копии Эйфелевой башни (футуристический ужас, который сделали символом Парижа вместо чудесного Нотр-Дама, который сейчас, увы, намерены откровенно испохабить), Биг-Бэна, Пизанской башни и так далее. Этот, с позволения сказать, арт-объект участвует во всероссийском конкурсе таковых и продвигается даже руководством района, которое почему-то считает, что это якобы прославит нашу область. И что это будто бы «красиво» и так далее. И ещё говорят, что это «познакомит детей с мировыми достопримечательностями»! А то они их не знают! А то они все свои родные-то знают! Но вот им почему-то непременно надо знать, как выглядит Биг-Бэн!


    Но вот почему-то в других регионах, участвующих во всероссийском конкурсе, аналогичные арт-объекты стараются отражать какие-то региональные особенности и патриотические чувства. Однако от нашей области на конкурс выдвинута была вот эта пошлость, запредельная и отвратительная пошлость, ужасная, вопиющая пошлость, исполненная ментального западничества самого худшего пошиба. Все эти копии «фефелевых башен» и прочее всегда воспринималось именно как проявление этого самого ментального рабства, когда хочется прикоснуться к «Святой Загранице» хотя бы вот так. По сути же это самый настоящий карго-культ. Да, именно так. Это настолько колониальное сознание, которое не может не броситься в глаза. Можно было сделать акцент на кружеве, на масле, на авиации (Можайский, Ильюшин, Макшеев, Клубов, Каберов и Алелюхин сразу вспоминаются), на иных вещах, которые ассоциируются с русскими и Россией, с Вологодчиной. Вместо этого всего – вот такая ужасная, низкопробная пошлятина. Стыдно становится.


    Неужели нельзя обратить внимание на русские традиции, национальный русский стиль? Почему надо ставить эту низкопробную поделку, достойную какого-нибудь парка аттракционов в бывшей колонии? Почему надо демонстрировать вот такое самое пошлое западничество а-ля Украина, стремящаяся «шляхами перемог» в Евросоюз и НАТО? Если мы действительно Европа и не хотим уподобляться Африке, мы должны сохранять свои традиции и следовать своему национальному стилю. Чтобы все видели, что мы – Россия. Вместо создания абсолютно оригинальной вещи, которая стала бы выдающимся произведением искусства и культурным и национальным достоянием, создали даже не вторичное, а абсолютно третичное и пошлое убожество,


    Автор этой пошлятины – Атом Коляевич Григорян. Это он делал этот ужас и навязал его области, а руководство района и радо стараться. И нахваливают, нахваливают. К сожалению, есть немало вроде бы русских людей, которым ЭТО нравится. Это ж как надо было отбить наше национальное чувство, отбить понимания о прекрасном! Мы всё-таки русские люди, а не манкурты, мы должны любить свою Родину и её культуру и традиции!

     

    Все ли арт-объекты плохи? Нет, не все. В связи с этим расскажу вот такую историю.

     

    Есть у нас в городе, в самом центре такой объект, называемый Памятник букве О. Кто был, тот знает, а кто не бывал – побывайте и взгляните. В молодости я относился к этому памятному знаку со скепсисом, с усмешкой. А сейчас, когда я уже взрослый дядька, стал относиться к нему с большой симпатией и вообще считаю, что это – одна из больших удач. Если к идее поставить собачку в непотребном виде у памятника электрическому освещению я и сейчас отношусь с неприятием (увы, запоминается именно она, а не сам памятник и его смысл, которые просто теряются – как, увы, даже великий Клыков «удружил» Батюшкову с лошадью), то вот букву О я считаю таким символом нашей идентичности – точнее, одним из таковых. Кружевная скамеечка, которая недавно украсила центр, это тоже символ идентичности нашего края.


    Особенно это чудесно видно, когда у нас в Вологде проводятся тематические экскурсии – и вот такие символы становятся своего рода важными пунктами, остановками на пути следования. Вот у этого памятника можно было поговорить об особенностях народного вологодского говора, про наши местные особенности речи. И ударение на О в речи вологжан встречается, факт, даже у меня самого оно заметно – в Москве вот меня сразу по букве и распознали. А у кружевной скамеечки можно поговорить об особенностях кружевоплетения и традициях сего ремесла.


    Так что я лично за всем сердцем, вот за такое. Но в то же время ещё выступаю и за то, чтобы мы расширялись относительно своей истории и нас бы ещё и памятники появлялись тем, кто у нас совершенно никак не увековечен. Но я очень надеюсь, что у нас и дальше будет развиваться это стремление показать свою идентичность, своё национальное МЫ. И эти символические воплощения нашей идентичности будут воспитывать наших потомков в духе любви к своей малой родине.

     

    Мы должны воспринимать себя как русские, как великая и тысячелетняя страна Россия, великая христианская цивилизация. Мы должны хранить свою национальную идентичность, своё лицо и не допускать этой колониальной пошлости, многократно уже использованной, по многу раз. Нет в этих башнях ничего оригинального, есть второсортная, третьесортная, десятисортная пошлость. И нам эту пошлость надо изживать. Мы должны быть русскими, а не общечеловеками.  

    Сергей Зеленин

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 175 | Добавил: Elena17 | Теги: сергей зеленин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1920

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru