Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6252]
- Аналитика [5777]
- Разное [2247]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Январь » 31 » Снос царской усадьбы в Подмосковье назвали «шагом к беспамятству»
    21:19
    Снос царской усадьбы в Подмосковье назвали «шагом к беспамятству»

    Заместитель председателя Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов сообщил о сносе построек, входящих в царскую усадьбу, имение Елизаветы Федоровны.

    «В экстренном порядке сегодня было снесено уникальное здание гауптвахты (караульный дом) с подлинными интерьерами, построенное по проекту знаменитого архитектора Федора Рихтера не менее знаменитым архитектором Александром Резановым, и готовится к полному сносу парадная ограда усадьбы 1860-х годов. Ильинская церковь — редчайший памятник аннинского барокко, центр всего имения и села — будет окружена со всех сторон многометровым забором, фактически окажется в колодце, отрезанная от окружающего парка и ландшафта», — написал общественник.

    Как ранее писали СМИ, в 2013-2015 гг. были снесены ротонда и флигель «Не чуй горя», осенью 2020 г. — галереи царского дворца и флигель «Приют для приятелей», солнечные часы и, предположительно, игральный домик цесаревича. Кроме того, был видоизменен конный двор, а парк и сад застроены новыми бетонными сооружениями. 

    «Но сноса почти всего архитектурного ансамбля им оказалось мало: поэтому решили снести даже историческую ограду времен императора Александра II и императрицы Марии Александровны – чтобы даже у проезжающих по шоссе не возникло никаких ассоциаций с историей места. Эта ограда с рустованными столбами, увенчанными шарами, зафиксирована на многочисленных изображениях, фотографиях и планах, начиная с 1860-х годов, создает парадный облик въезда в усадьбу, является лицом и визитной карточкой Ильинского», — отметил Соседов.

    По мнению эксперта, такое положение вещей стало возможным после того, как Главное управление культурного наследия «заблокировало» включение усадебного ансамбля в реестр соответствующих памятников, а Министерством культуры РФ был изменен статус объекта с охранного на «достопримечательное место». При этом правоохранительные органы, по словам Соседова, бездействуют.

    «На сегодняшний день караульный дом являлся одним из старейших зданий села Ильинское и одним из немногих сохранившихся строений усадьбы, относящихся ко времени ее приобретения императорской семьей. Уникальность дома заключалась в полной сохранности его интерьеров: в доме сохранялась изразцовая печь треугольной в плане формы, стоящая посреди большой комнаты, двери, полы, фурнитура», — заметил Евгений Соседов.

    Архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов назвал снос строений царской усадьбы «серьезной потерей для нашего общества».

    «У нас уже столько снесено, что пора бы уже каждый камень хранить. А мы продолжаем наращивать темпы сноса исторических строений. Вообще, у нас много удивительного. У нас Москва не историческое поселение, и этому препятствуют. У нас борются с историей, все сделано так, чтобы мы своей историей не владели. То, о чем вы говорите — это еще один шаг к нашему беспамятству: мы постепенно снесем все, что у нас осталось, а осталось уже немногое», — сказал Кротов в беседе с журналистом «Московской газеты».

    По мнению архитектора, такие решения влекут за собой последствия, влияющие на жизнь страны в целом.

    «Такое впечатление, что властные структуры сейчас работают не на нашу страну, а на зарубежную идеологию. Потому что как только историю уничтожат, появятся «Иваны, не помнящие родства», которым будет все равно, где жить, как жить, какая нравственность у нас будет. Нельзя ломать работу предшественников, нельзя уничтожать нашу историю, надо беречь ее. Вместо этого застройщику даются возможности делать то, что он считает нужным во имя своих корыстных интересов. Эта ситуация совершенно недопустима, но у нас в стране она возможна. И последнее время она прогрессирует и набирает обороты», — подчеркнул собеседник издания.

    Алексей Кротов привел примеры ухудшения положения исторических зданий и других важных для общества территорий: «Если раньше было запрещено строить в природоохранных зонах, то теперь можно. Если раньше были разработаны охранные зоны вокруг Кремля, то теперь их нет. Раньше мы думали о бережном отношении к истории, теперь не думаем. Раньше нельзя было сносить крепкое, неаварийное сооружение, это преследовалось по закону и считалось уголовно наказуемым деянием, теперь можно. Так во всем».

    Кротов обратил внимание на, что подобный подход распространен в масштабах всей страны.

    «Так сейчас с городами — невыгодно в маленьких городах жить, выгодно жить в больших городах. Поэтому мы создадим десяток-другой мегаполисов и туда загоним все население. И они нам будут платить налоги. Такое государство, такая система управления. Вот такая нравственность, если хотите. Точнее, безнравственность», — заключил архитектор.

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 197 | Добавил: Elena17 | Теги: московский беспредел, вандализм, евгений соседов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1906

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru