Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7019]
- Аналитика [6464]
- Разное [2554]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Февраль » 4 » Икона "Собор новомучеников и исповедников Российских"
    21:12
    Икона "Собор новомучеников и исповедников Российских"

    Эта икона была написана в 2000 году к прославлению на  Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви православных, пострадавших в годы гонений. На этом Соборе были канонизированы более 1000 русских святых, пострадавших за Христа во время коммунистических гонений.  В списке прославленных были митрополиты, епископы (митрополит Евгений (Зернов), архиепископы Захария (Лобов) и Александр (Щукин), священники, монахи, миряне, среди них и Государь Император Николай Александрович Романов, расстрелянный вместе со своим 13-летним сыном, дочерьми, женой и слугами.

    Сначала был зверски убит православный русский царь, а затем уже в двадцатые, тридцатые и сороковые годы коммунисты погнали на расстрельные полигоны и в  советские концлагеря духовенство, офицеров, интеллигенцию, рабочих, крестьян - миллионы русских людей.

    Память новомучеников совершается в храмах в  воскресный день 25 января по старому стилю, либо в ближайший воскресный день, предшествующий или последующий 25 января. В 2022 году Собор новомучеников - 6 февраля.

     

    Празднование Собора новомучеников и исповедников Российских было определено Патриархом Тихоном и подтверждено Всероссийским Поместным Собором 1917-1918. В последующие годы советской власти эту память возможно было отмечать лишь тайно (сайт Древо ру).

     

    К святым своим, убитым, как собаки,

    зарытым так, чтоб больше не найти,

    безропотно, как звезды в зодиаке,

    пойдем и мы по общему пути...

    (Ольга Седакова)

     

    Хотелось бы рассказать про средник иконы и некоторые клейма (картинки по краям иконы с изображением отдельных событий).

     

    В центре иконы - русский  храм-мученик, храм Христа Спасителя. Он был взорван Лазарем Кагановичем по приказу безбожника Джугашвили (по кличке Сталин), но по воле Божией возродился, словно бы воскрес из мёртвых к юбилею Рождества Христова в 2000 году. На фоне этого храма - царская семья, немного выше  - священномученики. В верхней части иконы - изображение Христа, Божией Матери. Отчасти икона напоминает иконы Страшного Суда.

     

    Подвиг великой княгини Елизаветы Феодоровны

    Одно из клейм иконы рассказывает об убийстве по приказу Ленина, устроившего геноцид русского народа,  великой княгини Елизаветы Феодоровны, настоятельницы Марфо-Мариинской обители, инокини Варвары, а также некоторых великих князей в Алапаевске. Уверена, что со временем расстрелянные великие князья Иоанн Константинович, сын великого князя Павла Александровича Владимир Палей и другие пострадавшие будут прославлены в России как святые мученики. О смерти Великой Княгини Елизаветы Феодоровны подробно рассказывает протопресвитер Михаил Польский в своей книге "Новые мученики Российские": "Великая княгиня по временам еще посылала слова ободрения и утешения глубоко скорбевшим о ней сестрам ее обители.

    Так продолжалось до роковой ночи 5/18 июля. В эту ночь она внезапно была вывезена вместе с прочими царственными узниками. Убийство произошло в 12 верстах от Алопаевска по Верхотурскому тракту в шахте под названием «Нижняя Селимская».

    Застрелен был только великий князь Сергей Михайлович. Остальные брошены в шахту живыми, с завязанными глазами.

    Бросив в шахту людей, палачи бросали туда ручные гранаты, а затем разный хлам. Шахта была глубиною 28 саженей, но трупы великой княгини и князя Иоанна Константиновича были найдены на одной глубине в 7 с половиной саженей, на выступе шахты. Великая княгиня была жива довольно долго. Возле шахты слышалось церковное пение, которое продолжалось весь следующий день. Проезжавший мимо крестьянин, услышав это пение, в страхе погнал лошадей в сторону фронта белых, которые были поблизости, и сообщил им об этом. Те упрекнули его за то, что он не бросил в шахту хотя бы хлеба. Прибывшие затем белые извлекли трупы убитых.

    Расследование показало, что великая княгиня сделала перевязку князю Иоанну Константиновичу, будучи сама тяжело ушиблена. Вскрытие ее трупа показало следующее: в головной полости, по вскрытии кожных покровов, обнаружены кровоподтеки – на лобной части величиною в детскую ладонь и в области теменной кости – величиною в ладонь взрослого человека, кровоподтеки в подкожной клетчатке, в мышцах и на поверхности черепного свода. Кости черепа целы. Около тела великой княгини – две неразорвавшиеся гранаты, а на груди – икона Спасителя. Великая страстотерпица пела себе и другим надгробные или благодарственные и хвалебные Богу песни до тех пор, пока для нее не зазвучали уже райские напевы" (Протопресвитер М. Польский. Новые мученики российские. Минск 2004г, с. 360).

     

    Вопрос об останках царской семьи

     

    Подробно о подвиге царственных мучеников сказал митрополит Ювеналий Коломенский и Крутицкий в своём докладе. Он остановился и на вопросе об останках расстрелянной царской семьи: "Хотелось бы коснуться вопроса об останках Царской Семьи. Государственная Комиссия «по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского Императора Николая II и членов его Семьи» закончила, как известно, свою работу 30 января 1998 года. Государственная Комиссия признала верными сделанные в ходе следствия Республиканским центром судебно-медицинских исследований и Генеральной прокуратурой Российской Федерации научные и исторические выводы о принадлежности Царской Семье и ее слугам найденных под Екатеринбургом останков. Однако возникли сомнения в связи с известными выводами следователя Соколова, который еще в 1918 году свидетельствовал, что все тела Императорской Семьи и их слуг были расчленены и уничтожены [18]. Священный Синод на своем заседании 26 февраля 1998 года имел суждение по этому вопросу и пришел к следующему выводу:

    «2. Оценка достоверности научных и следственных заключений, равно как и свидетельство об их незыблемости или неопровержимости, не входит в компетенцию Церкви. Научная и историческая ответственность за принятые в ходе следствия и изучения выводы относительно «екатеринбургских останков» полностью ложится на Республиканский центр судебно-медицинских исследований и Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

    3. Решение Государственной Комиссии об идентификации найденных под Екатеринбургом останков как принадлежащих Семье Императора Николая II вызвало серьезные сомнения и даже противостояния в Церкви и обществе».

    Поскольку с тех пор, насколько известно, не было новых результатов научных изысканий в этой области, захороненные 17 июля 1998 года в Санкт-Петербурге «екатеринбургские останки» на сегодняшний день не могут быть признаны нами принадлежащими Царской Семье" (http://www.patriarchia.ru/db/text/422558.html).

     

     

     

    Ещё одно клеймо рассказывает о подвиге святого исповедника Патриарха Тихона. Он изображен в заточении в Донском монастыре. В те годы русская нация духовно сплотилась вокруг Патриарха Тихона, сохраняя верность Христу и Церкви. Отпали от веры только  люди, полностью порабощённые страстями. Святитель Тихон стал в прямом смысле отцом нации.

     

    Сто лет назад в Петрограде состоялся процесс над митрополитом Вениамином Петроградским и Гдовским и его сотрудниками. И митрополит, и священники, и миряне твёрдо стояли в христианской вере. Митрополита Вениамина, архимандрита Сергия, Иоанна Ковшарова, Юрия Новицкого расстреляли 13 августа 1922 года. Суд над святыми изображен на одном из клейм.

     

    Расстрельный полигон Бутово

     

    Страшную расправу над русскими людьми на полигоне Бутово (Москва)  мы видим в нижней части иконы. В 1937 году в Бутово бывали дни, когда расстреливали по 200-300 человек. Там были убиты 80-летний митрополит Серафим (Чичагов), епископ Аркадий (Остальский), многие столичные московские священники и сельские батюшки из подмосковных приходов, крестьяне, учителя, художники, офицеры, рабочие, служащие - русские, татары, евреи, поляки... Но большинство расстрелянных  -  все же русские. Сейчас политики-коммунисты пытаются помешать организациям, собирающим исторические материалы о советских репрессиях. Но в скором времени, если Бог даст,  красные чиновники уйдут на пенсию, в отставку, и тогда в России пройдёт полная декоммунизация.

    На Бутовском полигоне построен сначала деревянный, а затем каменный храм новомучеников. Кратко и точно об этом святом месте рассказывается  на сайте храма: "Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убиенных. Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год…

    Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди" (https://martyr.ru/memorialnyj-tsentr-butovo).

    Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот сегодня прославлены в лике святых.

    Вот как объясняет смысл и построение  этого клейма протоиерей Александр Салтыков: "Праведники изображены в виде двух групп, в которых стреляют убийцы. Основная группа – в центре, над рвом, где видны их убиенные собратья. Имена не указаны, поскольку композиция призвана обозначить массовое смертное страдание неведомых святых, из которых множество известны только по именам, а другие остаются вовсе неизвестными. В центре на фоне мирных зеленых горок предстоит фигура некоего старца священнослужителя в светло-желтых ризах, за ним еще двое в темно-красных и розовых одеяниях. В центральной фигуре наиболее подчеркнуто бесстрашие и мужество исповеднического подвига умирания за православную веру. Старец в светлых одеждах благословляет палачей.

    Слева группа ведомых на казнь. Они также в светлых ризах – желтоватого, серебристо-серого цвета. У праведников связаны руки. Во рвах изображены убиенные в розовых, темно-красных, зеленых, фиолетовых ризах. Цвет обозначает их праведность, переход в вечную жизнь" (https://www.kadashi.ru/item/1562-opisanie-ikony-sobora-svyatykh-novomuchenikov-i-ispovednikov-rossijskikh.html).

     Не только в Бутово проходили массовые казни.

     Расстрелы происходили и в других районах Москвы. Например, мне удалось посмотреть расстрельные списки людей, которые по приказу НКВД номер 00447 от 30 июля 1937 года были отнесены к первой категории и подлежали смертной казни. Среди них священники, монахи, интеллигенция, крестьяне, военные -  люди разных профессий. Есть, например, расстрельные списки людей, казненных на территории Донского монастыря в 1937, там стоит подпись Сталина. Его подпись стоит на многих расстрельных списках. Ниже подписывались обычно Каганович, Молотов, Ворошилов.

    Надо уточнить, что Сталин стоял во главе компартии и во главе государства, его власть была властью диктатора, абсолютно все расстрелы совершались по его приказу. Расстрелы, а также  заключение в концлагеря  совершались и в последние годы жизни Сталина. Так, попал в концлагерь на лесоповал в 1950 году по статье "антисоветская агитация" священник Иоанн Крестьянкин, чудом выжил там и затем стал известным подвижником и старцем.

    Иногда приходится слышать, что якобы Джугашвили (Сталин) приказывал расстреливать одних евреев, русских не трогал. Нет, вождь как раз уничтожал духовную элиту русских. Многие пострадавшие русские - настоящие праведники. Жаль русских и людей других национальностей. Жаль и тех евреев, которые были расстреляны. Однако 90% казненных - это русские люди. Марксист Джугашвили (Сталин) совсем не был антисемитом. Его друг и соратник Лазарь Каганович спокойно пережил своего вождя, и его жизнь была весьма комфортной.

    Часто неосталинисты убеждают нас в том, что пострадали именно революционеры и герои гражданской войны. Нет, были расстреляны в большом количестве епископы, священники, монахи, церковные старосты, регенты, крестьяне, инженеры. Да, многие деятели революции были казнены. Но очень многие остались на своих высоких постах и прожили долгие годы. Например, пламенный революционер, один из организаторов  мятежа 1917 года и пособник немецкого агента Ленина, участник гражданской войны, заливший кровью ни в чем не повинный русский город Царицын, а в 1937 устроивший большой террор для всего русского народа последовательный ленинец и марксист Джугашвили (Сталин). Можно взглянуть и на другую сторону вопроса. Преданный товарищу Сталину нарком НКВД Николай Ежов, по приказу своего вождя осуществлявший репрессии в период Большого террора, был потом арестован и расстрелян в Сухановке по велению того же Сталина, свалившего на Ежова всю ответственность. Надо сказать, очень многие из красных командиров (генералов, адмиралов, полковников, майоров) были расстреляны накануне войны по приказу Сталина. И значительная часть сотрудников НКВД была казнена. Остаётся пожелать неосталинистам образумиться. Иначе новые сталинисты могут получить за своё усердие от нового товарища сталина  то же самое, что получил в итоге Николай Ежов.

     

    Хотелось бы всех поименно назвать...

     

    Так сказала Анна Ахматова о репрессированных в сталинское время, так говорим теперь и мы.

    ...Хотелось бы вспомнить пострадавших за веру православных христиан, которых так и не причислили к лику святых. Это царские приближенные и слуги, добровольно разделившие с Государем заточение и смерть - генерал-адъютант Илья Татищев, гофмаршал князь Василий Долгорукий, фрейлина Государыни графиня Анастасия Гендрикова, учительница Екатерина Шнейднер, повар Иван Харитонов, дядька царевича матрос Климентий Нагорный, горничная Анна Демидова, слуга Иван Седнев. Пока что прославлен в лике святых только придворный врач Евгений Боткин. Народ уже теперь почитает их как мучеников. Мученической была и кончина великих князей, Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Николая Михайловича и Георгия Михайловича Романовых, расстрелянных в Петрограде в 1919 году. Можно предположить, что в будущем их прославление состоится. Вспомним и  нашего северного подвижника, последнего настоятеля Трифонов Печенгского монастыря игумена Паисия (Рябова). Он был расстрелян в день памяти преподобного Трифона Печенгского 28 декабря 1940 года в Левашово, надеюсь, что Церковь прославит его в лике святых.

     Через 80 лет после Большого террора  некоторые люди, зараженные кровавой и лживой идеологией коммунизма, стали издавать сомнительные книги, прославляющие Джугашвили (Сталина), коварно прикрывающие псевдоправославными декорациями антихристианскую сущность коммунизма. Это лжеучение, проникшее в Церковь и искажающее Православие. Нельзя погневлять Бога фресками и иконами Сталина, который как и Ленин,   по своим делам уподобился предшественнику антихриста. В храмах должны быть православные иконы Христа, Божией Матери, святых, прославленных Церковью. Детям в школах надо рассказывать о Боге и о новомучениках, а не заставлять их декламировать стихи о Сталине, как это иногда происходит в неосоветских школах.  Должны быть также снесены все памятники Ленину, организатору геноцида русской нации. Коммунистические организации можно сравнить с тоталитарными антихристианскими сектами, коммунисты  всюду разносят свое лжеучение, даже в церковной среде. Можно предположить, что за марксизм - ленинизм - сталинизм и поругание Православной Церкви Господь наказывал и будет наказывать по Своей благости  (в случае новой советизации) Россию бедностью, голодом, эпидемиями, междоусобицами, войнами. При таких наказаниях народ обычно отвращается от лжерелигии коммунистов и обращается к Богу.

    Дай Бог, чтобы по всей России возрождалась взорванные в советский период по приказу компартии храмы, строились новые храмы в Москве, Петербурге, Мурманске и по всей стране. Но в этих храмах нельзя допустить  искажений Православия, там место только настоящей святости, образу Христа, иконам новомучеников.

    Каждый православный человек ответит за себя, верил ли он во Христа и служил ему, или верил в ленинизм-сталинизм. У Христа нет ничего общего с велиаром, а у христиан нет общего с идеологией ленинизма-сталинизма. Сильные духом, новомученики Российские - священномученик Владимир Киевский, мученик Государь Николай Второй и другие прощали своих палачей и молились за своих врагов. Надеюсь, что мы будем почитать их и хранить верность Христу.

     

    В "Деянии Собора Русской Православной Церкви 2000 года" сказано:

     

    "В наши смутные дни явил Господь ряд новых страдальцев... - писал святой Патриарх исповедник Тихон, - если пошлет нам Господь испытание гонений, уз, мучений и даже смерти, будем терпеливо переносить все, веря, что не без воли Божией совершится это с нами и не останется бесплодным подвиг наш, подобно тому, как страдания мучеников христианских покорили мир учению Христову".

    Сбылись чаяния исповедника веры святого Патриарха Тихона - на крови мучеников ныне возрождается Русская Православная Церковь. Святая Церковь, от начала возлагающая упование на молитвенное предстательство пред Престолом Господа Славы Его святых угодников, соборным разумом свидетельствует о явлении в ее недрах великого сонма новомучеников и исповедников Российских, в XX веке пострадавших".

     

    Галина Сиротинская

    Русская Стратегия

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 345 | Добавил: Elena17 | Теги: даты, православие, Новомученики и исповедники ХХ века, галина сиротинская
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1954

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru