Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6252]
- Аналитика [5777]
- Разное [2247]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Февраль » 17 » Русский перевод. Иван Миладинович. Когда говорит мертвый король. ЛУИ БАРТУ ПОДПИСЫВАЕТ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР
    22:30
    Русский перевод. Иван Миладинович. Когда говорит мертвый король. ЛУИ БАРТУ ПОДПИСЫВАЕТ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР

    В то время как югославский королевский миноносец «Дубровник» около полудня 9 октября 1934 года уже рассекал волны французских территориальных вод в кабинете марсельского префекта, всего за четыре часа до смерти Александра Карагеоргиевича в той же комнате, министр Барту Префект Жуано и мэр Рибо, генеральный контролер национальной безопасности, господин Систерон и посол Франции в Белграде Нажиар оживленно беседуют с депутатом парламента Мирославом Спалайковичем, генералом Александром Димитриевичем и консулом Светиславом Лазаревичем. Тема: возможное покушение и безопасность югославского короля в Марселе.

    Представители Королевства Югославия заявили, что получили достоверную информацию о том, что на короля будет совершено покушение и что два убийцы уже находятся в крупнейшем французском городе в Средиземном море. Разведчик, Владета Миличевич, который в те дни находился в Париже, чтобы обезопасить короля во время его пребывания во французской столице, сообщил, что он получил достоверную информацию из нескольких надежных источников о запланированном убийстве Александра.

    Префект Жуано: - Гости взволнованы без всякой причины.

    Министр Барту: - У короля Александра не будет охранника лучше меня, потому что я все время буду с югославским государем. В конце концов, давайте послушаем господина Систерона.

    Генеральный контролер Систерон: - Пожалуйста, господин министр, нет причин для беспокойства. Напротив! Наши гости обеспокоены, но я также говорю им, что это просто выражение их чрезмерной любви к правителю!

    Министр Барту: - Вы гарантируете нам полную безопасность и нужны ли дополнительные меры?

    Генеральный контролер Систерон: - Гарантирую, господа! Никаких других мер не требуется!

    Представители Королевства Югославии сдаются. Они успокоены данными заверениями и уже не столь настойчивы (Михайло Марич, «Тайна убийства короля Александра», фельетон «Вечерних новостей», 1972).

    Атмосфера праздничного обеда, приготовленного для гостей, которые будут встречать югославского короля в этот день, была очень сердечной и дружелюбной. В «золотом зале» префектуры разговор прошел очень оживленно. С сыром и десертом в конце обеда Мирослав Спалайкович снова спрашивает префекта о порядке безопасности на улицах Марселя. Господин Жуано отвечает, что, как и планировалось, будет создан обычный кордон из полицейских, с тем, чтобы господин министр (Барту) и его гость (король) заняли свои места в закрытой машине, которую будут сопровождать два сопровождающих эскортов мотоциклистов-жандармов с правой и левой стороны транспортного средства (Спалайкович, Воспоминания - Архив Сербской Академии Наук и Художеств).

    «Ах, нет, господин Префект, нет!» - бодро сказал Луи Барту. »Никак! Король должен быть ближе к народу, чтобы чувствовать, что он очень популярен у нас, хотя мы республика!»

    Вмешался также мэр Марселя господин Рибо. »Господин министр совершенно прав! Полицейское сопровождение на мотоциклах наверняка вызовет протесты жителей Марселя, которые энергично реагируют на все недемократические меры. В конце концов, выборы скоро состоятся, и я должен позаботиться о настроении избирателей».

    Посол Франции в Белграде Поль-Эмиль Нажиар также добавил свой комментарий: «Из-за шума мотоцикла Его Величество король Александр не сможет услышать аплодисменты жителей Марселя, что было бы очень жаль».

    Кто-то добавил, что жители Марселя не смогут увидеть югославского государя из закрытой машины. Префект Марселя Жуано и генеральный контролер Систерон без колебаний приняли предложенные предложения и немедленно издали приказ об изменении мер безопасности. Им не нужно было добиваться чьего-либо согласия на это решение, потому что они оба несли личную ответственность за безопасность высокого гостя, пока он находился в Марселе. Однако генерал Димитриевич в своем завещании утверждает, что отвод 12 мотоциклистов был отдан по телефону из Парижа из кабинета французского министра Альберта Саро, и что префект марсельской полиции был только исполнителем.

    «Господин префект, вы скажете мне, какая плотность полицейского кордона будет на тротуарах?» - спросил генерал Димитриевич. «Почему нет, генерал. Каждые четыре, пять метров!» - ответил господин Жуано. Генерал Димитриевич резко встал и пригрозил скандалом: «Мне этого не говорили, господа. Я требую отсюда, чтобы кордон был таким, чтобы полиция могла хотя бы держаться за руки!» «Невозможно, невозможно, где я могу найти столько членов мобильной охраны», - пробормотал смущенный префект. «Тогда используйте армию!» - рассердился Димитриевич.

    Будучи опытным дипломатом, министр Барту пригласил гостей встать - обед был окончен - и на мгновение нарушил мучительную атмосферу, созданную вторжением Димитриевича.

    Разговор продолжился в салоне префектуры с кофе. Луи Барту собрал вокруг себя группу гостей, среди которых были депутат Спалайкович и генерал Димитриевич.

    «Видите ли, дорогие друзья, когда префект сообщил мне сегодня утром, что для кордона недостаточно полицейских, он был вынужден «перебросить» их с одной улицы на другую, так же, как мы с Его Величеством проходили в машине, и я вспомнил армию. Однако командующий марсельским гарнизоном упорно придерживался правил Военного министерства. Он спросил: есть ли здесь, в Марселе, государственный прием или государственное собрание? Как вы знаете, официальный прием - это когда гостей встречает президент республики, и господин Лебрен сделает это завтра в GaredeEnvalide в Париже. А для собрания, такого как наше в Марселе, с вашим государем, невозможно использовать армию для поддержания порядка на улицах (Михайло Марич: Также; Завещательные записи покойного маршала двора Александра Димитриевича, архив Сербской Академии Наук и Художеств). Этим вмешательством министр Луи Барту подпишет себе смертный приговор, который будет приведен в исполнение только через два часа.

    В хорошем настроении, во главе с другими гостями, около 14:30 он отправился в старый марсельский порт, «Бельгийский причал», чтобы встретить Александра I Карагеоргиевича.

    _____________________

    ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

    ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
    Яндекс-деньги: 41001639043436
    Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru

    ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

    https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

    Категория: - Разное | Просмотров: 187 | Добавил: Elena17 | Теги: Сербия, анжела шиповац, александр карагеоргиевич
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1906

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru