28

Онлайн всего: 18
Гостей: 17
tsag1969

• Главная » 2022 » Февраль » 17 » Забытые герои Великой войны: Дмитрий Щербачев (к 155-летию генерала)
    22:25
    Забытые герои Великой войны: Дмитрий Щербачев (к 155-летию генерала)

«Не могу дольше держаться, а потому перехожу в наступление», - так говорил генерал, которого современники и серьёзные историки Великой войны неизменно называли в числе лучших русских полководцев – наряду с генералами Калединым и Лечицким. Дмитрий Григорьевич Щербачёв родился в 1857 г. в дворянской семье, окончил Михайловское артиллерийское училище, откуда был выпущен в 3-ю конно-артиллерийскую батарею, которой молодой офицер предпочёл лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду. В дальнейшем Дмитрий Григорьевич окончил по 1-му разряду Николаевскую академию Генштаба, служил в лейб-гвардии Егерском полку, в 1903 г., получив чин генерал-майора, получил под команду лейб-гвардии Павловский полк.

В генерале Щербачёве уживались прямолинейность и дипломатичность, глубокая религиозность и пристрастие к скачкам, на которых он в молодые годы нередко брал призы. В смутные дни 1905 г., Дмитрий Григорьевич немало отличился, дав отпор революционерам: его отряд разогнал демонстрацию на Невском проспекте, он же подавил бунт в Кронштадте и лейб-гвардии Саперном батальоне.

Летом 1906 г. Щербачёв одновременно стал начальником 1-й Финляндской стрелковой бригады, начальником Николаевской академии и получил назначение в Свиту Императора. При Щербачёве главная кузница офицерских кадров пережила ряд благотворных изменений. В частности, преподавать в ней стали такие блестящие военные теоретики, как Головин и Незнамов.

В 1912 г. Дмитрий Григорьевич в чине генерал-лейтенант был отправлен командовать 9-м армейским корпусом, с которым встретил Первую мировую войну. В начале августа 1914 г. 3-я армия генерала Рузского, в которую вошёл 9-й корпус, начал наступление против австро-венгерской армии. 26-27 августа на р. Золотая Липа русские войска нанесли неприятелю весомое поражение. Особенно отличился при этом корпус Щербачёва. Им был разбит вражеский полк, захвачено 400 человек пленными и 6 орудий. Двумя днями позже 3-я армия одержала ещё одну победу - на р. Гнилая Липа. В этой битве корпус Щербачёва отбил все атаки противника и устремился на Львов, дорога к которому оказалась открыта.

Львов был сходу взят уже 3 сентября. Это известие стало полной неожиданностью для Ставки и для самого генерала Рузского. Сразу после этой победы его армия была развёрнута на север, нужно было срочно поддержать 5-ю армию, на которую наседали австрийцы. 6 сентября грянуло знаменитое Городокское сражение. В ходе него 3-я армия повела наступление на Раву-Русскую, и 9-й корпус столкнулся с крупными силами противника. В ходе тяжёлых боёв генералу Щербачёву удалось отбросить противника и произвести успешную атаку левого фланга позиций у Равы-Русской, по итогам которой было захвачено много вооружения, брошенного поспешно отступающими австрийцами. За бои под Львовом и Равой-Русской Щербачёв был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

В том же сентябре 1914 г. 9-й корпус и другие части, временно оказавшиеся под началом Дмитрия Григорьевича, блокировали крепость Перемышль. Щербачёв настоял на штурме, но первая попытка взять австрийскую цитадель не увенчалась успехом. В это время австрийцы начали ответное наступление, и 3-й армии пришлось отойти за р. Сан, сняв блокаду Перемышля. При переправе через Сан противник прилагал все усилия, чтобы сбросить войска Щербачёва в реку, но это ему не удалось. 9-й корпус продолжал успешно сражаться и одерживать победы. К примеру, в ночь на 30 октября в районе Монастержа он произвел ночную атаку, захватив участок окопов и 500 пленных.

Во время наступления Юго-западного фронта на Краков корпус Щербачёва вновь проявил себя с лучшей стороны. 26 ноября он овладел Бохнией, оказавшись вблизи от Кракова. Увы, неудачи на других участках фронта не позволили Дмитрию Григорьевичу развить этот успех.

В том же 1914 г. Щербачёв был произведён в генералы-от-инфантерии, а в апреле 1915-го награжден Георгиевским оружием. Тогда, ранней весной 1915 г., 8-я армия Брусилова овладела главным хребтом Карпат. Щербачёв же был назначен командовать соседней 11-й армией. В это время немцы начали переброску своих сил на восток и уже 19 апреля прорвали Юго-западный фронт, нанеся тяжёлое поражение 3-й армии.

Началось отступление русских войск, прикрывать которое выпало 11-й армии, доблестно сражавшейся в арьергарде. 20 мая противнику удалось отбросить правый флаг Щербачёва, но генерал предпринял успешное контрнаступление, по итогам которого было захвачено более 3 000 пленных. В конце мая 11-я армия вновь оказалась в отчаянном положении, но на выручку ей пришёл 6-й корпус генерала В.И. Гурко. Противник вновь был отброшен, причём русские войска захватили 13 000 пленных.

Ещё один удар австрийцам Щербачёв нанёс у польского Збаража, захватив 3000 пленных и 30 орудий. Однако, подчиняясь приказу главнокомандующего фронтом Н.И. Иванова, 11-й армии пришлось отступить за р. Серет. В это самое время австрийцы повели наступление на 8-ю армию Брусилова, положение которой стало весьма затруднительным. Щербачёв незамедлительно поспешил на выручку и в ходе непродолжительного наступления нанес поражение противнику, взяв более 35 000 пленных.

В общей сложности с 17 августа по 10 октября 1915 г. войска Щербачёва пленили 934 офицеров и 52 895 нижних чинов, захватили 36 орудий и 149 пулеметов. За столь внушительные успехи на фоне общего отступления Дмитрий Григорьевич получил из рук Императора орден Св. Георгия 3-й ст.

Осенью 1915 г. Щербачёв был переброшен на другой фронт, получив под своё начало 7-ю армию, которая должна была отвечать за балканское направление в условиях вступления в войну на стороне Германии Болгарии. Начальником штаба 7-й армии стал хорошо известный Дмитрию Григорьевичу по Николаевской академии Н.Н. Головин, с которым они составили превосходный тандем.

Примечательно, что Щербачёв отверг разработанный в ставке проект десантной операции против Болгарии, о чём открыто заявил Императору. Государь откровенность оценил и сказал генералу: «Я особенно ценю вас за то, что вы высказали свою точку зрения, не задумываясь над тем, понравится ли она мне или нет». Вскоре Дмитрий Григорьевич был награжден свитским званием генерал-адъютанта.

7-я армия была возвращена Юго-Западному фронту и сыграла немалую роль в знаменитом Луцком прорыве. В августе 1916 г. Щербачёв прорвал оборону австрийцев, разгромив два корпуса, отбросил их к р. Гнилая Липа, а сам вышел к Галичу. «13-й австро-венгерский армейский корпус, насчитывавший утром 18 августа в своих 15-й и 36-й пехотных дивизиях 19 000 штыков, к утру следующего дня имел только 1600, и дивизии его сведены были каждая в батальон», - писал о тех боях А.А. Керсновский.

В апреле 1917 г. Щербачёв был назначен помощником командующего армиями Румынского фронта, сосредоточив в своих руках фактически все управление. Генерал разработал план наступления Румынского фронта, который должен был стать частью общего наступления союзников. Наступление началось 11 июля и уже грозило увенчаться успехом, когда пришла телеграмма от Керенского об остановке операции ввиду отступления армий Юго-западного фронта. Пришлось в срочно порядке перегруппировывать силы к северу. Немцы решили воспользоваться моментом, и войска Щербачёва атаковал прославленный фельдмаршал Маккензен. Однако, в тяжелейшем сражении Мэрэшешти русскому генералу всё-таки удалось остановить натиск немецкого фельдмаршала.

Дмитрий Григорьевич до конца пытался спасти фронт от развала. На территории Румынии, где стояла его армия, сделать это было несколько легче. Генералу удалось добиться того, чтобы фронтовой комитет отказался признавать большевистскую власть. Однако, остановить набиравшую обороты катастрофу было уже невозможно. Спасая лицо румынского короля в глазах союзников, Щербачёв вынужден был начать переговоры с германцами о сепаратном мире. После этого он сдал командование и уже в качестве частного лица уехал жить в замок Гдынце, принадлежащий князю Богдану.

Впрочем, на этом борьба Дмитрия Григорьевича за поруганное Отечество не завершилась. В конце 1918 г. он вел переговоры с союзниками о помощи Добровольческой армии, затем прибыл на Юг России, где содействовал заключению союза между Добровольческой армией Деникина и Донской армией генерала Краснова. Щербачёв был назначен военным представителем русских армий при союзных правительствах и союзном Верховном командовании. Кроме того, он пытался формировать добровольческие части из русских пленных в Италии, но не достиг в этом значимого результата.

В эмиграции «выдающийся генерал» по отзывам современников, один из лучших командующих Великой войны генерал-от-инфантерии Дмитрий Григорьевич Щербачёв жил в Ницце, получая от румын, не забывших его доблести, пожизненную пенсию и скончался в 1932 г.

Е. Фёдорова

для Русской Стратегии