Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6524]
- Аналитика [6065]
- Разное [2360]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Март » 29 » Пятиминутка доброты: Сергей Зеленин. "И в Вологде оставили свой след..."
    00:17
    Пятиминутка доброты: Сергей Зеленин. "И в Вологде оставили свой след..."

    В прошлом году я писал об экскурсиях в Вологде, но это был лишь небольшой эпизод, больше связанный с моим личным опытом. Но было бы, на мой взгляд, неправильно писать только о себе. Потому как в Вологде сейчас авторских экскурсий всё больше и больше. Они крайне полезны для формирования исторического сознания граждан, для расширения их исторической памяти.

     

    Итак, в рамках проекта организации «Держаться корней», при содействии городской администрации, воплощается в жизнь проект «И в Вологде оставили свой след», в ходе которого мне довелось побывать на целом ряде весьма интересных экскурсий. За практически год я узнал о нашем городе и его истории столько всего, что просто поражён и невероятно восхищён – определённо, нам есть чем гордиться. У нас весьма богатая и интересная история. Как-то начинаешь по-другому воспринимать свой родной город после них. Учитывая тот факт, что немалое число объектов, о которых рассказывается на экскурсиях, уже давным-давно не существует (или недавно перестали существовать), всё же проникаешься до глубины души и начинаешь представлять себе, что было здесь когда-то, как оно всё происходило… Развитие своей фантазии, умения представлять, умения вызывать в сознании образы – дорогого стоит. Люди, о которых мы узнаём, давно умерли, но мы пытаемся мысленно вызвать их к жизни и попробовать представить себе, что они тут делали, как они жили, творили.

     

    Конечно, у меня была мысль рассказать о каждой экскурсии, на которой я побывал, но я подумал, что это ни к чему, лучше же сказать что-то общее, попробовать выделить какую-то главную мысль, главную нить, понять общий и единый смысл. Собственно, особо тут и думать нечего – главным смыслом является любовь к своему городу, к его истории и культуре, к его славным людям, ко всем, кто оставил здесь свой неповторимый и уникальный след.

     

    Мне очень нравится имением связать воедино такие разные моменты и таких персон, которые, казалось бы, не могут быть связанными, однако ж это получается. И мы ходим по разным маршрутам и видим, как пространство и время соединяются, как от соприкосновения с историей что-то проникает в нас. Скажу честно, я нередко настолько проникался, что некоторые моменты стремился уточнить сам, узнать о них, прочитать побольше. Это очень мотивирует. Для того и нужны экскурсии – чтобы люди не только знали, но и пропускали через душу то, что узнали. И к городу после такого отношение становится совсем другим – более прочувствованным, личным, более уважительным и тёплым.

     

    Вообще мне бы очень хотелось, чтобы такие начинания продолжались и приносили свои плоды, чтобы наши жители чувствовали, что живут они в городе с большой и богатой историей. Пока мы чувствуем это, пока мы храним в своём сердце любовь к нему, город живёт и будет жить. Это же так прекрасно знать, что вот на этом месте, которое вроде бы ничем не примечательно, были исторические события и жили исторические персонажи. И ты начинаешь ценить каждый квадратный метр своей земли, понимая, что это не просмотр наша история, но и лично твоя. Мы должны воспитывать в себе чувство историчности, мы должны расширять всеми способами своё историческое мышление. Если оно будет у нас, то у города нашего и народа нашего будущее есть.

     

     Сергей Зеленин

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 124 | Добавил: Elena17 | Теги: пятиминутка доброты, сергей зеленин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1920

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru