Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6252]
- Аналитика [5777]
- Разное [2247]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Апрель » 7 » Пенза: новые сносы на фоне уголовного дела за планетарий
    01:32
    Пенза: новые сносы на фоне уголовного дела за планетарий

    В Пензе возбуждено уголовное дело по 243 статье УК РФ по факту уничтожения (под видом «реставрации») здания единственного в мире деревянного планетария 1928 года. Варварский снос здания экскаваторами произошел в июле 2021 года и произвел неизгладимое впечатление далеко за пределами Пензы. В частности, в декабре 2021 года за снос пензенского планетария организаторы и жюри всероссийской антипремии «Бандерлоги наследия» присудили Гран-При – «Бандерлог года» и первый приз в номинации «Вандал года» коллективу «соавторов»: зампредседателя правительства Пензенской области Олегу Ягову, ООО «Архитектурная мастерская Л.М. Ходоса» и ООО НПЦ «Цера». 

     

    Пензенские градозащитники тем временем добивались привлечения вандалов к уголовной ответственности. И достигли пока что промежуточного успеха.

     

    «Устанавливаются все обстоятельства сноса памятника, – сообщает в соцсетях Пензенское областное отделение ВООПИК. –   Дела возбуждены по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) и ст. 293 УК РФ (халатность).

     

    Возбуждение уголовного дела – результат принципиальной позиции ВООПИК и работы всех здоровых сил общества из разных городов нашей страны. Для Пензы это, наверное, первый случай возбуждения дела по статье 243 УК РФ.

     

    Чем все закончится, мы пока не знаем, но можно констатировать промежуточную победу. Надеемся, что эра безответственного отношения к памятникам в Пензе закончилась».

     

    Как рассказал «Хранителям Наследия» зампредседателя Пензенского областного отделения ВООПИК Михаил Кириков, он вместе с коллегой Юрием Вобликовым были приглашены в одно из отделений Следственного комитета РФ в Пензе, где были допрошены следователем в качестве свидетелей по уголовному делу. Градозащитники дали подробные показания (документальное подтверждение имеется в редакции) об уничтожении объекта культурного наследия ломами, бензопилами и строительной техникой и последующем вывозе подлинного материала стен на свалку, несмотря на их протесты.

     

    «При выполнении работ по реконструкции планетария были допущены существенные нарушения закона о культурном наследии, не была обеспечена сохранность аутентичных пригодных для использования элементов планетария… памятнику истории и культуры был причинен невосполнимый ущерб», – заявили градозащитники следователю СК.

     

    Как пояснил нам Михаил Кириков, следствие интересовали обстоятельства сноса памятника; теперь оно будет запрашивать документы в причастных к делу ведомствах. Активисты ВООПИК, в свою очередь, интересовались, будет ли дело доведено до суда…

     

    Градозащитник добавил, что при входе в здание СК он столкнулся с выходившим оттуда главой Комитета по охране памятников Пензенской области Александром Понякиным.

     

    Между тем на месте снесенного планетария бойко идет строительство «новодела», причем, как подчеркивает Михаил Кириков, с нарушением предмета охраны памятника. строят из бруса вместо бревна, используя другую технологию соединения венцов.

     

    Примечательны дискуссии в городских соцсетях.

     

    «Разве суд вернет планетарий?» – спрашивают пензенцы.

     

    «Суд не вернет планетарий, – отвечают градозащитники, – но в случае наказания виновных, те, кто вынашивает планы по уничтожению очередного памятника, подумают…»

     

    «Может, теперь кто-то будет дважды думать, прежде чем что-то сносить. Это – как если убили человека, и говорить – да какая разница? Он же мертв, зачем кого то судить? Мертвого-то не вернешь».

     

    Мы можем добавить только, что по-прежнему настаиваем: виновных в сносе пензенского планетария нужно судить не только по 243 статье, но и за нецелевое расходование средств государственного бюджета, которые выделялись на сохранение памятника, а не на его уничтожение с заменой «новоделом».

     

    А пока судебная перспектива неясна, даже возбужденное уголовное дело не мешает продолжать уничтожение исторической Пензы. Областное отделение ВООПИК сообщило 29 марта 2022 года о сносе очередного дома XIX века с резными наличниками на улице Калинина, 37.

     

    «В Пензе можно сносить дома безо всяких обсуждений, например, с каким-то общественным советом и без выяснения возможной историко-культурной ценности перед сносом. Пока подвижек к исправлению ситуации не видно», – подчеркивают градозащитники.

    Возможно, уголовный процесс над убийцами планетария эти подвижки все-таки обеспечит.

    "Хранители Наследия" будут следить за развитием этого важного сюжета.

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 101 | Добавил: Elena17 | Теги: вандализм
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1906

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru