Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6700]
- Аналитика [6204]
- Разное [2424]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Май » 3 » Исчезнувшие памятники Украины: что восстанавливать, а что — нет?
    20:44
    Исчезнувшие памятники Украины: что восстанавливать, а что — нет?

    Тревожные вести доносятся с фронта — стало известно уже о двух случаях восстановления памятников Ленину в городах освобожденной Новороссии: скульптуры создателя УССР вернули в Геническе и Новой Каховке.

    Ясно осознавая, что данные события не связаны с каким-то идеологическим стремлением к «рекоммунизации» или «советизации», а скорее всего объясняются попыткой заручиться поддержкой со стороны просоветски настроенного старшего поколения, мы обязаны не согласиться с подобными действиями и должны предложить иную модель политики памяти на занимаемых нашей армией территориях.

    Акты восстановления памятников Ленину свидетельствуют не просто о заигрывании с интересами людей, для которых СССР был «нашей общей Родиной», но и об отсутствии четкой идеологической парадигмы и программы в информационной поддержке специальной военной операции. Речь Президента РФ Владимира Путина от 22 февраля звучала как антикоммунистический манифест и резонно указывала на серьезную роль Владимира Ленина в создании украинской государственности как таковой. Данная речь ставит под сомнение не только иллюзорную необходимость возвращать ленинские изваяния на освобожденных территориях, но и целесообразность наличия памятников великому большевистскому украинизатору в городах самой России.

    «Неуклонно проводя принцип самоопределения наций, ЦК считает необходимым еще раз подтвердить, что РКП стоит на точке зрения признания самостоятельности УССР… Ввиду того, что украинская культура (язык, школа и т. д.) в течение веков подавлялась царизмом и эксплуататорскими классами России, ЦК РКП вменяет в обязанность всем членам партии всеми средствами содействовать устранению всех препятствий к свободному развитию украинского языка и культуры… Немедленно же должны быть приняты меры, чтобы во всех советских учреждениях имелось достаточное количество служащих, владеющих украинским языком, и чтобы в дальнейшем все служащие умели объясняться на украинском языке».

    Роль Владимира Ленина в построении отдельной от России украинской государственности хоть и является достаточной для того, чтобы отказаться от крайне сомнительной и вредной идеи восстановления его памятников, это — всего одна из великого множества претензий к Владимиру Ильичу: от ликвидации Донецко-Криворожской республики и ее вхождения в состав УССР (та самая бомба замедленного действия, взорвавшаяся в 2014 году) до создания и воплощения в жизнь доктрины государственного Красного террора, умертвившего сотни тысяч русских людей, заключения Брестского мира, разрушения Российского государства и установления на 1/6 части суши одного из самых отвратительных, антихристианских и кровавых режимов в истории человечества.

    Всяческие попытки вернуть статуи Ленина на места их бывшего пребывания вносят идеологические противоречия в военную операцию и только отталкивают патриотов правых взглядов, ставших главной информационной силой поддержки военных действий против Украины и защиты Донбасса.

    Но что же тогда, собственно, делать?

    Не является секретом тот факт, что так называемая украинская декоммунизация на проверку оказывается дерусификацией, и СССР для украинских нацистов ничем не отличается от Российской империи, как Екатерина II или Суворов ничем не отличаются от Ленина. Что примечательно, украинцы в данном ключе скопировали опыт самих большевиков, сносивших памятники русским императорам, генералам и государственным деятелям.

    Мы не смогли остаться в стороне от происходящих событий и провели небольшое исследование. Мы собрали список памятников, снесенных украинцами и большевиками в тот или иной период. Это — именно тот список памятников, которые необходимо будет восстановить в первую очередь.

    После начала спецоперации украинцы начали выплескивать свою ненависть на великом русском писателе, литераторе и поэте Александре Сергеевиче Пушкине (1799-1834). Памятники Александру Сергеевичу были снесены в Мукачево, Конотопе, Ужгороде, Тернополе и Чернигове. Также стоит вспомнить о том, что еще в 2019 году в Днепре (Екатеринославе) была демонтирована памятная табличка русскому писателю и поэту. Безусловно, все перечисленные памятники необходимо вернуть на законное место.

    Помимо памятной таблички Пушкину, в Днепре-Екатеринославе необходимо восстановить памятник императрице Екатерине II. Он был отлит еще в 1788 году, а в городе был установлен в 1846 году.

    Памятник, одно время долго принадлежавший Пушкину, поставили на главной городской площади перед Екатерининским собором, некогда заложенным самой императрицей.

    Судьба памятника до сих пор достоверно неизвестна, поскольку он исчез в 1941 году после немецкой оккупации.

    В 2021 году в Днепре обезумевшие борцы с «колониальной» русской культурой разрушили аллею русских адмиралов в Севастопольском парке. Городские власти снесли бюсты основоположнику военно-полевой хирургии Николаю Пирогову, героине обороны Севастополя сестре милосердия Даше Севастопольской, адмиралам Нахимову, Корнилову, Истомину, а также рядовым героям Крымской войны: матросам Петру Кошке, Игнатию Шевченко и Федору Заике.

    Матросу Петру Кошке (1828-1882), ставшему одним из самых узнаваемых героев обороны Севастополя, не повезло в том числе и несколькими годами ранее. В марте 2014 года в селе Ометинцы Винницкой области (месте рождения матроса) исчез памятник герою, так и не вернувшись. Он был установлен в 1956 году и вне всяких сомнений заслуживает восстановления.

    Пожалуй, наиболее ярким примером украинской «декоммунизации» и украинского «антикоммунизма» может служить демонтаж памятника Великому князю Константину Константиновичу Романову (1858-1915) в Одессе. Как это прокомментировал украинский министр обороны?

    «Его демонтировали в соответствии с принятым законом Украины. Он перенесен туда, где у нас сохраняются такие вещи. Он не уничтожается. А на том месте, где он стоял, будет установлена стела героям, выпускникам Военной академии, которые погибли, защищая свою страну»

    В соответствии с законом о декоммунизации, был демонтирован памятник, установленный в 1999 году человеку, который умер еще до Октябрьской революции и был членом императорской фамилии, носителей которой большевики физически истребляли. Но исторические факты и логика украинизаторов мало волнуют.

    Другой памятник Одессы — пушка на Приморском бульваре, одно из трофейных орудий с английского фрегата «Тигр», обстреливавшего Одессу во время Крымской войны. В 1904 году (50-летие бомбардировки города) одна из тех самых пушек была установлена в качестве памятника.

    Одна из табличек, являющихся частью постамента, на котором располагается пушка, гласит: «Слава русскому оружию и сынам Отечества, защитившим Одессу!».

    Как сообщает Телеграм-канал «Приднестровец», 1 мая 2022 года табличка была незаконно убрана c памятника. Более того, в Одессе не смолкают разговоры о возможном сносе памятника основательнице города, императрице Екатерине.

    Недалеко от Одессы стоит славный русский город Николаев. В нём находился памятник главнокомандующему Черноморским флотом и военному губернатору Севастополя и Николаева адмиралу Алексею Самуиловичу Грейгу (1775-1845). Помимо прочего, адмирал построил в Николаеве морскую библиотеку и астрономическую обсерваторию. Появлялись новые тротуары, учебные заведения, велись работы по освещению города.

    Тем не менее, памятник «призраку феодальной эпохи» был снесён в 1922 году и перенесен в краеведческий музей. После Великой Отечественной войны он и вовсе исчез. Скорее всего, он был переплавлен.

    В 2014 году в городе Броды на Западной Украине на фоне русофобской истерии был снесён памятник русскому полководцу и герою Отечественной войны 1812 года Михаилу Илларионовичу Кутузову (1745-1813). Само решение было принято еще в 2013 году — задолго до событий Русской весны 2014 года.

    Не обошли стороной украинцы и легендарного русского генерала Александра Васильевича Суворова (1730-1800). Первоначально памятник находился в Киеве, но в 2019 году было принято решение о его демонтаже. Власти заявляли, что памятник будет отправлен в Швейцарию, но до нее он не доехал, и появился в Полтаве, где был снят с постамента 4 февраля 2022 года.

    «Для нас как для страны, которая противостоит российской агрессии, это не просто вопрос символов, а принципиально важный исторический вопрос. Суворов входит в пантеон героев СССР, ныне путинской России, ранее — Российской империи. Украина имеет своих исторических героев. Суворов имеет явную негативную репутацию в истории Украины»

    Представитель Украинского института национальной памяти (УИНП) Олег Пустовгар в своей цитате весьма красноречиво пояснил, в чем на самом деле заключается политика украинской декоммунизации. Если вы думали, что она связана с признанием объективной пагубности и преступности коммунистических идей или чего-то подобного — вы глубоко ошибаетесь. Декоммунизация выступает здесь всего лишь в качестве этапа по уничтожению всего, что так или иначе связано с Россией.

    В 2016 году мемориальные таблички с именами героев Отечественной войны 1812 года были разрушены вандалами и исчезли с киевских улиц. Мемориальные доски были установлены в 2012 году в честь 200-летия Отечественной войны. На табличках присутствовали такие фамилии, как Кутузов, Раевский, Кайсаров и Байков.

    В 1900-ом году на набережной реки Днепр был установлен памятный знак в честь окончания строительства нового киевского порта. Обелиск украшал бронзовый двуглавый орёл, а надпись гласила: «Гавань императора Николая II». Очевидно, подобного рода памятник не мог спокойно сохраниться в Советском Союзе. В 1920-ых годах он был уничтожен.

    По степени дерусификации постреволюционный Киев бил все рекорды. Открытый в 1913 году памятник легендарному премьер-министру Российской империи Петру Аркадьевичу Столыпину (1862-1911) был снесен в 1917 году. В 1920 году большевиками был уничтожен памятник императору Николаю I, на на месте которого ныне стоит Тарас Шевченко. В том же году был демонтирован установленный в 1911 году памятник Царю-Освободителю Александру II. Также был снесен бюст императора, установленный на частные средства спустя два года после его гибели. Построенный на деньги Управления Юго-Западной железной дороги бюст наследнику Александра II, императору Александру III также был снесён в 1920-ых годах. Вместе с этим, в Киеве был разрушен памятный знак генерал-губернатору Александру Дрентельну, открытый в 1889 году.

    В начале XX века памятники Киеве сносили не только большевики и февралисты. Так, к примеру, властями Украинской Народной Республики в 1918 году был снесён памятник полтавскому полковнику Ивану Искре и генеральному судье Василию Кочубею. В своё время, они сообщили русскому царю Петру I о знаменитом предательстве гетмана Мазепы, написав ему соответствующее письмо. Поначалу царь Петр не поверил им — Искра и Кочубей были выданы Мазепе и жестоко казнены.

    Спустя год Мазепа перешел на сторону шведского короля. С тех пор Искра и Кочубей стали почитаться как русские мученики, погибшие по несправедливости и клевете. Памятник героям был открыт в 1914 году. Демонтировав его, украинские самостийники установили на месте памятника фигуру гетмана Мазепы (кого же еще). К счастью, в 1919 году в Киев вошли войска генерала Деникина и демонтировали статую преданного анафеме гетмана-изменника.

    Полководцы и солдаты Великой Отечественной

    Поскольку мы глубоко убеждены в том, что русские солдаты во время Великой Отечественной войны воевали не за «Сталина, коммунизм и интернационал», а за свою Родину, семью и дом, мы считаем необходимым восстановление памятников и мемориалов, посвященных увековечиванию памяти подвига советских солдат и генералов, освободивших западные рубежи страны от гитлеровских орд.

    Мемориал во Львове, посвященный победителям нацизма, подвергался атакам ещё с 2007 года. Финалом дискуссий и обсуждений стал демонтаж памятника, начавшийся в 2018 году. Сначала были сняты горельефы, затем демонтирована стела. В 2021 году были снесены две последние фигуры памятника — советского воина и Родины-матери.

    17 апреля 2022 года в Харькове был демонтирован бюст знаменитого советского маршала Георгия Константиновича Жукова (1896-1974). Двумя годами ранее в Одессе со здания студенческого общежития убрали последний барельеф советского маршала.

    21 апреля в городе Дрогобыч (Западная Украина) на могиле советских воинов был демонтирован очередной мемориал. Параллельно с этим, в горсовете сообщили о переименовании улиц, носивших имена деятелей русской культуры: Николая Некрасова, Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова и Михаила Глинки. 12 апреля в городе Стрый был снесен памятник воину-освободителю.

    В 2020 году в Мариуполе снесли почетный знак «Города-Герои», располагавшийся на площади Победы. 29 апреля, совсем недавно, был уничтожен очередной памятник советским воинам в Черновцах.

     

    Таким образом, достойных для восстановления и реставрации памятников на Украине достаточно. Мы создали таблицу, в которой перечислены упомянутые в статье памятники. По ходу дальнейших событий и новостей таблица будет обновляться и дополняться, чему в том числе можете поспособствовать и вы. Полный перечень снесенных и демонтированных украинцами памятников составить сложно, поэтому мы представили самые основные и яркие примеры. Пишите нам, если мы пропустили что-то важное.

    Идеологическая невнятность должна быть ликвидирована, а политика мемориализации тех или иных деятелей или событий нашей истории — упорядочена. Одно можно сказать точно: восстанавливать памятники человеку, который, пожалуй, более всех остальных виноват в тех кровавых и трагических событиях, происходящих с 2014 года, — не самая лучшая идея.

    Вместе с этим, никто и ничто не мешает нам возводить новые памятники и мемориалы на освобожденных территориях. Памятники русским императорам, полководцам и деятелям культуры, писателям, художникам, музыкантам. Подвигам, победам, достижениям. И, безусловно, — памятники преступлениям. Например, вхождению батальона «Азов» в Мариуполь в 2014 году. Или замученным в украинских пыточных пророссийским активистам. Или чудовищному сожжению 46 русских людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая.

    Помнить нужно всё, но помнить правильно.

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 319 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1930

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru