Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6895]
- Аналитика [6341]
- Разное [2498]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Май » 4 » Русский перевод. Иван Миладинович. Когда говорит мертвый король. ОПЕРАЦИЯ «ТЕВТОНСКИЙ МЕЧ»
    22:33
    Русский перевод. Иван Миладинович. Когда говорит мертвый король. ОПЕРАЦИЯ «ТЕВТОНСКИЙ МЕЧ»

    Бушевала Вторая мировая война. Политическая карта Европы изменилась. В её центре находятся два германских государства. 1957 год. В СФРЮ стали отмечать День молодежи. Конгресс США принял доктрину Эйзенхауэра. Бывшие британские колонии Золотой Берег и Тоголенд были объединены в государство под названием Гана. Третьи парламентские выборы прошли в ФРГ. Конрад Аденауэр сохранил пост канцлера. В СССР был запущен первый искусственный спутник Земли на орбите Земли - Спутник-1. На сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел Польши Адам Рапацкий представил план Европы без атомного оружия. Федеративная Республика Германия прекращает дипломатические отношения с СФР Югославией, потому что она признала Германскую Демократическую Республику.

    Каждое великое историческое событие, вызвавшее большие международные потрясения, в разное время может по-разному интерпретироваться. Именно это и произошло в Восточном Берлине 23 мая, когда в утреннем номере газеты «Новая Германия» на первых полосах, где, согласно уже установленным правилам, редакция занималась текущей внутренней или внешней политикой, появился необычный текст. Восточные немцы спустя почти двадцать три года после убийства короля Александра в Марселе (9 октября 1934 г.) вновь открывают эту, так сказать, забытую страницу истории.

    Суть этой газетной статьи заключалась в утверждении, что в 1934 году капитан Ганс Шпайдель в качестве помощника немецкого военного атташе в Париже по приказу Геринга провел сверхсекретную операцию «Тевтонский меч». Цель этого предприятия - упомянутое убийство югославского короля, операция, в ходе которой был убит министр иностранных дел Франции, Луи Барту. Вся операция, как пишет журналист «Новой Германии», была организована Шпиделем с помощью его агентов, которые тщательно следили за всеми мерами по обеспечению визита короля во Францию и, таким образом, позволили прямым преступникам, усташам и ВМРО, совершить убийство.

    Не сохранилось никаких следов или воспоминаний современников о непосредственном воздействии этого текста, за исключением того, что он раскрыл политическое прошлое бывшего гитлеровского генерала Ганса Шпайделя, который затем стал главнокомандующим сухопутными войсками НАТО в Европе.

    Однако менее чем через два месяца, 18 июля 1957 года, в Президиуме Совета Национального фронта Германской Демократической Республики состоялась международная пресс-конференция, организованная этим Президиумом. Репортерам мировых газет были представлены доказательства всех обвинений, сделанных в газете «Новая Германия» - против помощника Гитлера, тогдашнего капитана Ганса Шпайделя. Должностные лица восточногерманского государства раздали копии трех документов, единственные сохранившиеся, как они указывали.

    Фактически эти документы представляли собой письмо рейхсминистра авиации Германа Геринга, отправленное в Париж капитану доктору Гансу Шпайделю 1 сентября 1934 года, а затем ответ Шпайделя от 3 октября 1934 года, в котором указывалось, что вся подготовка к операции была проведена. Третий документ - приложение к письму Шпайделя, то есть доклад немецкого шпиона Г. Э. Хаака, с точным описанием маршрута передвижения короля Александра по прибытии в Марсель (Качаки, 2004; Волков, 1983).

    Первый документ - письмо Геринга Шпайделю от 1 сентября 1934 г .:

    «Берлин, 1 сентября 1934 года.

    Имперский министр авиации

    № 3199/34

    Тайно

    Помощнику военного атташе посольства Германии в г.

    Париж

    Господину капитану доктору Шпайделю

    -лично -

    П а р и ж

    К письму прилагаются два приказа фюрера и рейхсканцлера относительно операции «Тевтонский меч» и инструкции, разработанные исследовательским бюро моего министерства для ее выполнения.

    Сразу при ознакомлении приказ уничтожить. Сообщить о совершенном.

    Геринг

    Письмо с собственной подписью Геринга и некоторыми директивами было доставлено Шпайделю в Париже специальным курьером. Печать посольства и отметка «3. 9. 34» показывает, что оно прибыло получателю через три дня после его отправки.

    В письме Шпайделя ровно через месяц после этого указана дата - 3 октября 1934 года:

    «Париж, 3 октября 1934 года.

    РудеЛиль 78

    Доктор философии Ганс Шпайдель,

    Капитан Генштаба,

    Помощник военного атташе

    в посольстве Германии в Париже

    Тайно

    Доставка курьером.

    Имперское министерство авиации

    Берлин - Запад 8

    Господину имперском министру

    Герингу

    -лично -

    Господин Генерал!

    Сообщаю вам, что в соответствии с вашим приказом подготовка к операции «Тевтонский меч» уже завершена.

    С господином Ванчо Мияловым я подробно обсудил все доступные варианты. Мы решили провести операцию в Марселе: там встретятся оба интересующих нас человека. »Владо-шофер» готов.

    В приложении я посылаю вам копию письма доктора Хаака от 1. 10. сего года.

    С глубоким уважением

    всегда верен тебе

    Ганс Шпайдель».

    Письмо Шпайделя - оригинал с его автографом. 

    Приложение. Письмо Хаака Шпайделю является машинной копией.

    „Париж, 1. 10. 1934.

    Дорогой Шпайдель!

    По вашему запросу сообщаю следующее:

    Официальная церемония государственного визита состоится в Париже. Барту и генерал Жорж поедут в Марсель на прием.

    Согласно указу, подписанному президентом Лебреном 21 мая 1932 года, ответственность за поддержание порядка и мира возложена на SurteNacional, а именно на генерального инспектора Систерона.

    Александр прибудет на побережье в Марсель. После первой части церемонии Александр и его спутники Барту и Жорж отправятся на открытой машине из Старого порта в сторону Префектуры.

    Во время движения по городу машина будет проезжать по главной улице Марселя Ла Канебьер и улице Сен-Ферреоль. Перед Префектурой состоится торжественная церемония, Александр будет приветствовать народ. Все напротив префектуры и улицы Сен-Ферреоль будет переполнено толпами людей. Маршрут свиты будет разделен на две части, для обеспечения безопасности которых будут задействованы всего 1300 человек из внешней службы полиции.

    Если церемониальное шествие движется медленно, безопасность с участков, которые машина уже миновала, переключится вперед, чтобы усилить безопасность следующих участков.

    Не будет армии для поддержания порядка. По словам Де Лафоркада, запланированный вооруженный эскорт мотоциклистов будет упразднен. Я сообщу вам об этом позже.

    Всегда ваш Ханс Хаак».

    Печатные документы, несмотря на то, что они неполные, несомненно, подтверждают одно: организаторами и вдохновителями теракта в Марселе были руководители фашистской Германии. Именно они дали этому преступлению закодированное название - Операция «Тевтонский меч» и поручили его организацию Гансу Шпайделю (Волков, 1983).

    Эта пресс-конференция вызвала большой резонанс в мировых СМИ, особенно из восточного «лагеря». Только в Югославии стояла тишина. Ни одна из ежедневных газет не сообщила ни слова об этой конференции.

    В отличие от официального Белграда, не отдыхают в Восточном Берлине. Они нанимают знаменитую кинопару, режиссера Эндрю Торндайка и его жену Анели, которые снимают документальный фильм «Тевтонский меч». Но на этом участие Восточной Германии не закончилось. Эндрю и Анели с помощью самого известного публициста из Восточного Берлина Карла Радаца также издают книгу под тем же названием. Издателем книги было не меньше, чем Министерство национальной обороны Германской Демократической Республики.

    Название фильма и книги, как мы видели, было закодированным названием операции по убийству короля Александра Карагеоргиевича и министра иностранных дел Франции Луи Барту в Марселе. В книге подробно представлены аргументы, проливающие свет на предысторию и цель марсельского убийства, которые были официально представлены международной общественности на пресс-конференции 18 июля 1957 года в Восточном Берлине.

    Что настолько заинтриговало восточногерманские службы и министерство обороны, что они внезапно захотели развязать «марсельский узел», что затем, спустя более двух десятилетий, они обнаружили, кто стоял за ликвидацией югославского государя. Когда вы просматриваете книгу и видите, что около двадцати страниц посвящено убийству Александра, легко найти ответ. Целью сражения на восточной стороне Берлинской стены был Ганс Шпайдель. Бывший капитан и помощник немецкого военного атташе в Париже, тем временем стал генерал-лейтенантом Западной Германии, а в апреле 1957 года - главнокомандующим наземными силами НАТО в Центральной Европе, базирующимися в Фонтенбло, Франция. А подзаголовок книги: «Великая карьера маленького шпиона».

    До головокружительной послевоенной карьеры в Западной Германии и НАТО Шпайдель сделал завидный рост в армии Гитлера. Он был генералом и начальником нескольких штабов.

    Кем был Ганс Шпайдель (1897-1984)? Его краткая биография выглядела бы так: «Будучи выпускником, он добровольно пошел в армию во время Первой мировой войны. С 1921 года в качестве офицера рейхсвера он изучал экономику и историю. В 1925 году получил звание доктора философии. В период 1933-1935 г. он помощник немецкого военного атташе в Париже. Во время гражданской войны в Испании он был назначен военным атташе, где, помимо разведывательной работы, обучал диверсантов франкистской армии.

    Военная карьера: 1940 г. - начальник штаба военного командования в Париже (под немецкой оккупацией); 1941 г. - дослужился до звания полковника; 1942 г. - начальник Генерального штаба 5-го армейского корпуса Восточного фронта; 1943 г. - генерал-майор; 1944 г. - начальник Генерального штаба армейской группы «Б» (непосредственный соратник фельдмаршала Роммеля). В том году он был арестован и все время до конца войны без суда провел в тюрьме, откуда был освобожден французами.

    Послевоенная карьера: С 1950 г. - военный советник канцлера Аденауэра; 1954-1955 г. - представитель Федеративной Республики Германия на переговорах о вступлении в НАТО; 1955 г. - генерал-лейтенант бундесвера; 1957-1963 гг. - Главнокомандующий Сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе, базирующимися в Фонтенбло, Франция. Из-за непримиримых политических противоречий с генералом Шарлем де Голлем в сентябре 1963 года он был отстранен от этой должности; 1964 - уходит в отставку и становится президентом Фонда науки и политики. В 1977 году он опубликовал мемуары «Из наших времен».

    И нацистский генерал Р. Бумлер, один из руководителей службы военной контрразведки Германии с 1934 по 1938 год, также внес свой вклад в решение дилеммы о том, с чем имел дело Шпайдель. Он указывает, что Ганс Шпайдель был информатором во время своего пребывания в Париже. Этот генерал вермахта подтвердил, что Шпайдель официально перешел в Абвер в 1934 году, когда он еще был помощником военного атташе в Париже. По словам Бумлера, глава абвера адмирал Канарис сказал о нем: «Шпайдель полностью оправдал ожидания Секретной службы».

    Книга и фильм обвиняют его, помимо организации убийства в Марселе, в следующих военных преступлениях:

    - Преступления против мирного населения в оккупированной Франции;

    - Организация тактики «выжженной земли» на оккупированной советской территории. Под его командованием горели разрушенные фабрики, шахты, мосты, больницы, школы и вокзалы в Воронежской, Белгородской, Харьковской и Кировоградской областей. Сообщалось также об ужасных преступлениях против гражданского населения;

    - Предательство фельдмаршала Эрвина Роммеля. Об этом заявил в конце войны, в апреле 1945 года, под присягой Манфред Роммель, сын фельдмаршала. Когда Шпайделя арестовало Гестапо, он раскрыл все планы заговорщиков. Это утверждение, безусловно, подтверждается тем фактом, что все заговорщики были застрелены или покончили жизнь самоубийством, за исключением «героя» нашей истории;

    И еще кое-что о Шпайделе. Как командующий сухопутными войсками НАТО в отставке, он не мог скрыть своего отношения к преступлению в Марселе в упомянутых мемуарах. »С исчезновением Барту, который этим государственным визитом хотел продолжить свою восточную политику, исчез один непримиримый противник Германии. Он был борцом за франко-советское сближение с целью достижения полного окружения Германии».

    Все представленные данные очень важны из-за того, что последует, то есть из-за ответов, которые скоро придут из Западной Германии.

    Фильм «Операция Тевтонский меч», продолжительностью 49 минут, появился в кинотеатрах в середине 1958 года. Эхо было намного больше, чем упомянутая пресс-конференция и книга. За год его посмотрели более восьми миллионов зрителей. Его также видели в Вене, Лондоне и даже Канберре. Посольства Западной Германии во всех этих странах подали официальные протесты, но без особых последствий. Он был показан в конце в Западной Германии, в сокращенной и подвергнутой цензуре версии, и невозможно определить, сколько зрителей его видели. В одном только Белграде не было необходимости протестовать. Не потому, что в столице Югославии не было западногерманского дипломатического представителя, а потому, что фильм не был показан в нашей стране (Качаки, 2004).

    Как бы абсурдно это ни звучало, потому что это важный исторический вопрос: как и пресс-конференция, которую замолчали в Югославии, фильм также надолго «положили на полку». Югославская синематека имеет негатив этого фильма, но его первая публичная демонстрация последовала пятнадцать лет назад, в семидесятую годовщину убийства в Марселе.

    Советский историк Владимир К. Волков, который занимался германо-югославскими отношениями между двумя войнами, особенно в период 1933-1938 годов, написал книгу об этой операции, которая была опубликована в Москве в 1964 году. Однако ее также ждет судьба восточно-германских книги и фильма. Его исследование «Убийство короля Александра: заговор Гитлера» не будет переведено и опубликовано до 1983 года. Почти двадцать лет после московского издания. Почему вся эта история игнорируется в Югославии - это вопрос, который действительно заслуживает более подробного анализа.

    Легко объяснить и поведение политической номенклатуры Броза с конца 1950-х годов. Отношение коммунистических властей к Александру Карагеоргиевичу более или менее известно. Одной из причин могло быть то, что в фильме Король изображен не в негативном свете, а как жертва заговора Гитлера. И это не устраивало идеологических пуристов, потому что до этого об Александре писали и говорили исключительно в негативном контексте.

    К сожалению, есть еще один аспект отношения к этому вопросу, который очень важен для политической истории Югославии и Сербии. Сбивает с толку тот факт, что предыстория марсельского убийства все еще умалчивается сегодня, спустя примерно тридцать лет после того, как сошли с исторической сцены коммунистические апологеты, хранители тумана и истины. Около десяти лет назад вышла ничтожно малым тиражом и почти беззвучно книга «Убийство короля в Марселе», которая также затрагивает эту проблему. Автор - врач Йован Качаки, родился в Белграде в 1939 году. Он доктор медицинских наук, серб по матери, по отцу - потомок беженцев, прибывших в Югославию после гражданской войны в России в 1920 году. Он живет в треугольнике Нидерланды - Греция - Сербия. Не считая профессиональных медицинских работ и публикаций, он годами занимается исследованием истории русских беженцев в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Он посвятил часть своей жизни исследованию предыстории убийства короля Александра.

    Конечно, необычно, что ни эта книга, ни книга Волкова о германской операции «Тевтонский меч», даже по прошествии стольких лет, за единичными и редкими исключениями, не встретили не только профессиональных оценок и анализа, но, можно сказать, даже интереса людей науки. разве это не напоминает хотя бы немного о поведении ключевых европейских архивов, которые до сих пор скрывают в своих хранилищах ключевые документы об одном из самых организованных убийств государственных деятелей в современной истории?

    После многих лет стычек между Востоком и Западом в объединенной Германии факсимиле документов, касающихся убийства в Марселе, опубликованных Министерством национальной обороны ГДР, считаются подделкой. Понятно, что они защищали командующего европейскими силами НАТО и человека, внесшего наиболее значительный вклад в обновление западногерманских вооруженных сил. На этом история заканчивается. По крайней мере, это касается немцев, живущих в общем государстве почти три десятилетия.

    «Восточное наступление», как некоторые авторы называют действия ГДР, как мы видели, было направлено на дискредитацию Ганса Шпайделя, под командованием которого в то время находились сухопутные войска армии США, Англии, Франции, Германии и других европейских стран, входивших в НАТО. В разгар «холодной войны» было нормальным, когда одни противоборствующая сторона выдвигала все аргументы, доказывающие, что другая «была запятнана серией преступлений». Если вновь заметим, что в книге восточногерманских публицистов убийству короля Александра посвящено примерно 20 страниц, то возникает логичный вопрос: почему нужно было фальсифицировать только документы о переписке Геринга и Шпайделя? Разве доказательства тактики «выжженной земли» не достаточно, чтобы указать, что он, «четырехзвездный генерал» (что является величайшим званием в НАТО), был доказанным нацистом и преступником? В конце концов, если подделки были бесспорно доказаны, то каковы были мотивы Владимира Волкова издать книгу через семь лет после обнаружения неясностей биографии Ганса Шпайделя? Тем более, что его сняли с должности двумя годами ранее по настоянию де Голля.

    Возможно, мотивы советского историка заключались в том, чтобы извлечь максимальную пользу из аферы между двумя Берлинами и устранить любые подозрения, которые могут указывать на причастность Москвы и часть ее ответственности за события 9 октября 1934 г.

    Перевод Анжелы Шиповац

    Русская Стратегия

    _____________________

    ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

    ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!

    Карта ВТБ (НОВАЯ!): 4893 4704 9797 7733 (Елена Владимировна С.)
    Яндекс-деньги: 41001639043436
    Пайпэл: rys-arhipelag@yandex.ru

    ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

    https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

    Категория: - Разное | Просмотров: 234 | Добавил: Elena17 | Теги: Сербия, александр карагеоргиевич, анжела шиповац
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1942

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru