Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6403]
- Аналитика [5965]
- Разное [2310]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Июнь » 1 » Рабочая сила в России будет стареть и сокращаться. Ответ властей – мигранты
    21:04
    Рабочая сила в России будет стареть и сокращаться. Ответ властей – мигранты

    С 2019 по 2030 год Россия лишится 1,9 млн человек из численности рабочей силы. Такую оценку в среднем варианте демографического прогноза дали эксперты НИУ ВШЭ в дайджесте "Демографические изменения и предложение рабочей силы в регионах России".

    Вместе с сокращением общей численности рабочей силы изменится и ее возрастной состав, прогнозируют они. К 2030 году доля тех, кому меньше 40 лет, в численности рабочей силы сократится до 37,4% (с 42% в 2019 году). Старение рабочей силы ускоряется, поскольку в трудоспособный возраст вступает малочисленное поколение 1990-х и 2000-х годов, а повышение пенсионного возраста продлевает трудовую жизнь старших поколений работников.

    Старение рабочей силы охватит все регионы страны, но наиболее сильное сокращение доли молодежи эксперты ВШЭ предсказывают столичному региону, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Там население активно росло за счет приезжих работников, прибывающих в молодом возрасте, но в текущем десятилетии они переходят в старшие возрастные группы. Но в регионах, которые останутся привлекательными для мигрантов (как внутренних, так и из других стран), процесс старения рабочей силы затормозится в отличие от тех, где продолжится отток населения.

    Численность рабочей силы меняется под влиянием трех демографических факторов: смертности, миграции, а также количества молодежи, выходящей на рынок труда, и лиц, достигших пенсионного возраста, пишет РБК.

    Как мы уже писали, сейчас в стране наложились несколько плохих демографических факторов. Первый и главный – это эхо 1990-2003 годов с сильным сокращением рождаемости. В жизнь сейчас выходит немногочисленное поколение того времени. Второй – эмиграция квалифицированных кадров. Третий – сверхсмертность 2020-21. Она достигнет 1 млн человек за время пандемии, и сотни тысяч из них были трудоспособные люди.

    Да и живая рабочая сила, которая все же остается в России, все равно расходуется неэффективно. Об этом мало кто говорит, но, например, численность занятых в ЧОПах и прочих охранных структурах, по некоторым данным, уже превышает 5 млн трудоспособных мужчин (15-20% всех мужчин). А тенденция пост-ковидной реальности такова, что те самые трудоспособные мужчины, даже обремененные высшим образованием и смекалкой для бизнеса, идут работать теперь… в курьеры.

    О проблеме своим мнением с Накануне.RU поделилась профессор Финансового университета при Правительстве РФ, заместитель директора Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН Ольга Александрова:

    Ольга Александрова, заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН(2022)|Фото: НИИ Организации Здравоохранения и Медицинского Менеджмента– Насколько грядущее снижение количества работников критично для экономики? Это вопрос к тому, какая у нас будет экономика. Если вспомнить произведение "Котлован" и предположить, что нам нужен будет каждый с лопатой, чтобы рыть этот котлован, то, конечно, тогда нам очень не хватает работников. Если поменяется структура экономики, и у нас будут высокотехнологичные рабочие, которые нам когда-то обещали в количестве 20 млн, но которые так и не появились, тогда нам не нужно будет какого-то сверхбольшого количества работников. Часть работы на себя возьмет автоматизация, роботизация и искусственный интеллект.

    То есть это может быть даже не проблемой, в зависимости от того, какую модель экономики рассматривать. Если мы не говорим о совсем примитивной экономике, то тогда на нынешнем уровне технологического развития вообще в мире, особенно при переходе к следующему технологическому укладу, дефицит работников в единицах может быть скомпенсирован теми технологиями, той степенью автоматизации, которые необходимо внедрять в производство.
     
    А можно ли в нашей модели экономики компенсировать недостаток рабочей силы трудовыми мигрантами? Это довольно старый спор. Дело в том, что у нас довольно много людей, которые используются неэффективно. Посмотрите, сколько у нас сидит охранников, консьержей и прочих – целая армия. Наш бизнес, зная, что он может привлечь трудовых мигрантов – нередко абсолютно бесправную рабочую силу – и не стремится модернизировать производство, потому что ему дешевле завезти, а иногда потом и обмануть вот этих трудовых мигрантов. Поэтому нужно присмотреться к тому, а где и в чем заняты наши граждане? Тогда можно увидеть, что у нас есть достаточно трудовых резервов.

    Модернизацию можно провести достаточно быстро, если для нее создать условия. А условия такие: во-первых, доступный кредит, во-вторых, сейчас в какой-то степени реализуется внутренний рынок, открытый для отечественных товаров и производителей. Ведь теперь главное, чтобы мы еще больше не заместили все китайскими товарами. Если у нас будет такой вектор развития, то тогда и работники нужны будут только среди продавцов. И в-третьих, реальные, а не декларативные государственные программы развития тех или иных отраслей.

    Если этого не будет, то под эту сурдинку нам могут рассказать, что надо скорее завозить побольше мигрантов.

    Информационная служба Накануне.RU

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 86 | Добавил: Elena17 | Теги: проект антироссия, мигранты, Ольга Александрова, экономика
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1912

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru