Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6892]
- Аналитика [6332]
- Разное [2495]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Июнь » 16 » Сергей Зеленин. Герой России Андрей Завитухин
    21:50
    Сергей Зеленин. Герой России Андрей Завитухин

    В современной России существует традиция называть школы именем заслуженных земляков и всячески в них поддерживать память об этих людях. Не является исключением и моя Вологда. Многие старые школы обязательно носят чьё-нибудь имя и имеют на стенах памятные доски. Это очень интересная тема, заслуживающая внимания и изучения. Традиции патриотического воспитания через сохранение памяти о выдающихся и героических земляках – это то, что помогает молодёжи в будущем сделать свой жизненный выбор.

     

    Одной из таких школ является школа №13 в Заречье на улице, некогда называвшейся Подлесной, а в советское время наречённой именем пролетарского писателя «Горького». В этой самой школе учился с 2002 по 2006 годы и закончил автор этих строк. Уже чуть позже после этого школе было присвоено имя Героя России Андрея Завитухина, который сам в своё время окончил эту школу. О данном факте я знал ещё во время учёбы, уже тогда у нас сохранялась память о нём, был стенд на втором этаже, возле которого я любил порой задерживаться и рассматривать фотографии. Поэтому сегодня я считаю важным написать эту статью, посвящённую 60-летию со дня рождения Героя, поскольку его имя уже является частью моей личной биографии через школу. Я всегда гордился этим фактом, что моя школа, в которой, между прочим, учились несколько представителей нашего рода, носит теперь имя своего знаменитого выпускника.

     

    Андрей Анатольевич Завитухин появился на свет 22 июня 1962 года посёлке Сосновка Коротовского сельсовета Череповецкого района Вологодской области. Так получилось, что его рождение пришлось на печальную дату нашей истории – именно в этот самый день, за 21 год до рождения Андрея, Германия напала на нашу страну и началась страшная и кровопролитная война с врагом, закончившаяся нашей победой. И никто не мог тогда и подумать, что этому мальчику придётся в будущем отправиться на другую войну и положить на ней жизнь за Отечество. В 1969 году он пошёл в школу в деревне Коротово, в которой учился до 1974 года. А с 1974 по 1978 годы он учился уже в средней школе № 13 города Вологды. Что интересно, и у меня, и у него совпадает количество лет, проведённых в ней, и факт окончания данного учебного заведения. Его большим и главным увлечением была авиация – Завитухин занимался в вологодском авиаспортклубе ДОСААФ, где прошёл первоначальный курс обучения лётчика-спортсмена и «налетал» на самолёте Як-52 51 час 22 минуты. По окончании школы, он отправился получать среднее профессиональное образование в Вологодский техникум железнодорожного транспорта, одно из старейших учебных заведений нашего города (основан в 1902 году), который закончил в 1981 году, после чего работал на железнодорожной станции города Юрьев-Польской Владимирской области.

     

    В 19881 году его призывают в армию, где он избирает для себя специальность лётчика и в 1985 году заканчивает Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков. Проходит службу в авиационных вертолётных частях Туркестанского военного округа – буквально тут же, рядом, идёт война в Афганистане, в которой лётчики подвергались огромному риску – США активно поставляли моджахедам «стингеры», которыми те сбивали русские самолёты и вертолёты. Затем Завитухина направляют в Группу советских войск в Германии, которая была наследием победы и сохранялась вплоть до середины 1990-х. Этой воинской группировке принадлежала важная задача – в случае начала войны НАТО принять на себя первый удар противника. Стоит отметить, что военнослужащие охотно стремились попасть в ГСВГ, поскольку там были очень хорошие условия службы и возможность посмотреть на жизнь за пределами СССР: хотя ГДР и была «социалистической страной», очень многое там существенно отличалось от того, что они видели у себя на родине. В ГДР того времени активно сохранялась память о русских солдатах, победивших нацизм, воинские части вели воспитательную работу, ухаживали за памятниками и воинскими захоронениями. Но всё изменилось с перестройкой и последующей катастрофой, которая произошла в нашей стране. Сперва произошло объединение ГДР и ФРГ, бывшее серьёзным геополитическим ударом по нашей стране, а потом СССР перестал существовать. Всё это происходило на глазах наших солдат, проходивших службу в Германии – он видели, как изменилась ситуация и какая эйфория воцарилась в связи с объединением. В то же самое время это было далеко не очень приятно для восточных немцев, которые и по сей день ощущают последствия этого объединения – хотя, скорее, это было поглощение ГДР со стороны ФРГ. Восточные немцы устремились на запад, на их места прибывали уже позже беженцы из Югославии, репатрианты из Польши и стран бывшего СССР (фольксдойче, русские немцы). И, конечно, на территорию Восточной Германии стал также заселяться турки, которых уже сегодня в Германии несколько миллионов. Но группировка русской армии в Германии ещё сохранялась, пока не случился визит Ельцина к «другу Гельмуту», во время которого он вёл себя позорно, да так, что граждане России испытывали огромнейший стыд – пьяные выходки президента транслировались по всем каналам, на весь мир. Во время этого визита было принято решение о выводе наших войск из Германии – и это было сделано настолько ужасно и отвратительно, что поразило многих. Практически всё имущество было оставлено в Германии (стране-члене НАТО), а перебазировавшиеся в Россию части оказывались, нередко, практически в голом поле, к тому же их поразило то, как происходящее в стране ударило и по армии тоже.

     

    Так, в 1994 году Андрей Завитухин оказывается на аэродроме Аллакурти в Мурманской области, относящемся к Ленинградскому военному округу. На воинской службе он последовательно занимал должности лётчика-оператора, командира экипажа, старшего лётчика, командира звена вертолётов Ми-24. За время службы зарекомендовал себя мужественным, грамотным специалистом, в совершенстве владел бортовым оружием. Хотя служба шла в тяжёлых и непростых условиях, во время, когда царило всеобщее унижение, распродажа всего и вся, когда многие ценности были растоптаны и проданы. Уже шла Первая чеченская война, в которой гибли русские солдаты, в том числе и выходцы из Вологодчины. Например, 9 августа 1996 года при исполнении воинского долга в Чечне погиб подполковник ФСБ Николай Клавдиевич Узкий, который учился в 11-школе Вологды, там же в Заречье (посмертно награждён орденом Мужества, а школе присвоено его имя). Эта война закончилась позорным Хасавюртовским соглашением, Чечня окончательно превратилась в бандитское гнездо. В августе 1999 году банды ваххабитов напали на Дагестан и началась Вторая чеченская война. Были приняты решительные меры, против бандитов направлены российские войска. С 26 сентября 1999 года участие в боевых действиях в составе своей части принимает участие и майор Андрей Завитухин. На вертолёте Ми-24 его экипаж совершил 214 боевых вылетов (69 часов налёта), в ходе которых уничтожил 1 БТР, 4 опорных пункта, 26 огневых точек, 5 миномётных расчётов, 130 единиц живой силы противника.

     

    31 января 2000 года, в районе населённого пункта Хорсеной, вертолёт Ми-24 с экипажем в составе майора Завитухина и капитана Кириллина был сбит во время выполнения задания по прикрытию транспортного вертолёта Ми-8 поисково-спасательной службы, занимавшегося поиском и эвакуацией группы разведчиков. Группа была обнаружена и под прикрытием Ми-24 принята на борт. При возвращении с задания обе машины попали под сильный зенитный огонь противника с земли. Спасая экипаж и пассажиров транспортного вертолёта, Завитухин направил машину на позиции врагов, отвлекая на себя их огонь. Вертолёт получил несколько повреждений, однако экипаж продолжал вести огонь по противнику. Машина загорелась в воздухе и рухнула прямо на позиции боевиков. Экипаж вертолёта погиб. Своими действиями героический лётчик спас всех, кто находился на борту транспортного вертолёта – экипаж, эвакуированную разведгруппу (в их числе трое раненых), спасательное отделение и бригаду военных медиков. Они успешно покинули опасную зону за время боя.           

     

    Похоронен Завитухин был в Вологде, на Пошехонском кладбище (центральная дорожка, участок почётных захоронений). На надгробном памятнике имеется следующая эпитафия:

     

    Так неохота сердцу и уму

    Судьбы жестокой признавать ошибку!

    Но не дано на свете никому

    С лица земли

    Стереть Его улыбку…

     

    9 марта 2000 года Андрей Завитухин был посмертно награждён орденом Мужества. Но уже через четыре месяца Указом Президента РФ № 1285 от 11.07.2000 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Андрею Анатольевичу Завитухину и капитану Алексею Юрьевичу Кириллину присвоено звание Героев России (посмертно). «Золотую Звезду» Героя России из рук командующего получил сын майора Завитухина – Никита. Имена павших героев по старинной традиции были навечно занесены в список личного состава эскадрильи.

     

    Боевой товарищ Андрея Анатольевича Алексей Кириллин родился в 1970 году в Сызрани, окончил среднюю школу и школу юных космонавтов имени В. М. Комарова. В 1991 году закончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. С октября 1991 года проходил службу на Украине, с июня 1992 года – в Приволжском военном округе. С 1994 года служил во 2-й гвардейской общевойсковой армии в 437-м отдельном вертолётном полку на должностях штурмана звена, командира вертолёта Ми-24. В сентябре 1997 года поступил в распоряжение командующего Ленинградским военным округом в 485-й отдельный вертолётный полк. Похоронен в городе Сызрань на кладбище «Батрацкая гора». Именем Героя названа № 19 города Сызрань, которую он окончил, а также школа №17 в посёлке Алакуртти Мурманской области.

     

    Именем Андрея Завитухина названа средняя школа № 3 в том же посёлке. Там же, на территории воинской части, установлен памятник героическому экипажу. С 2012 года имя Героя России Андрея Завитухина присвоено школе № 13 города Вологды. В школе с 2010 года работает музей, рассказывающий о Герое, на здании школы установлена мемориальная доска. Также в память о нём установлена мемориальная доска в актовом зале Вологодского техникума железнодорожного транспорта, в котором он учился. Имя майора Завитухина выбито на мраморной плите Мемориала в городе Самара. В 2016 году в деревне Агалатово Агалатовского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области установлен памятник Ми-24 с бортовым номером 08 красный в память о Героях России Кириллине и Завитухине.

     

    У Вологодчины есть немало героев не только войн далёкого прошлого, героев Великой Отечественной, но и современных войн. Сохраняется память о героях войн в Чечне и Афганистане, а также в Сирии (теперь к ним добавляются и герои войны на Украине). Помнить о тех, кто с честью исполнил свой воинский долг, необходимо.   

    Сергей Зеленин

    Русская Стратегия

    _____________________

    ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

    ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689 (Елена Владимировна С.)
    Яндекс-деньги: 41001639043436

     

    ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

    https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 255 | Добавил: Elena17 | Теги: герои наших дней, сергей зеленин, герои чеченской войны
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1942

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru