Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6892]
- Аналитика [6332]
- Разное [2495]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Август » 1 » Однажды в деревне: Как белорусы без всякой господдержки создали целую отрасль туризма и отдыха
    20:48
    Однажды в деревне: Как белорусы без всякой господдержки создали целую отрасль туризма и отдыха

    Коллега, которая родом из Беларуси, спросила меня:

    - Вот ты, наверное, во всех самых интересных отелях мира ночевал?


    - Было дело, - скромно согласился я, вспомнив свое не очень далекое прошлое, когда издавал туристический журнал и без конца скитался по странам и континентам.

    - А известно ли тебе, что в Брестской области есть сеновал "Три звезды"?

    Развел руками. Никогда не слышал о таком пристанище.

    - Запиши телефон. Хозяину - его зовут Георгий - скажешь, что от меня. Он там не всякого селит, разборчивый.

    Сеновал "Три звезды"

    От Гродно до деревни Млыны я добрался за три часа на арендованном автомобиле. Деревушка оказалась крошечной, всего два десятка дворов, разбросанных в основном по берегу тихой речки Лесная. Вообще-то дома в белорусских деревнях трудно считать, потому что, как правило, они утопают в пышной зелени, и это выгодно отличает их от сиротливых деревенских домов центральной России.

    Когда-то поселение было известно в округе своей мельницей, но теперь живут здесь в основном бывшие горожане: два отставных полковника, три кандидата наук, успешный бизнесмен, да и остальные тоже не лыком шиты. Интеллигентная, можно сказать, деревня. Хотя дома скромные, не чета подмосковным виллам. И хозяин сеновала под названием "Три звезды" Георгий Грибов тоже из городских, много лет заведовал кафедрой философии Брестского инженерно-строительного института.

    Конечно, едва появившись, я сразу приступил к нему с расспросами о сеновале, но Георгий Михайлович - даром, что философ, - поначалу усадил меня за стол, угостил с дороги чаем, настоянным на местных травах и сам ненавязчиво расспросил, кто я таков и с какой целью прибыл в их глухомань.

    Тут надо сразу сказать вот что. Его дом на берегу речки Лесная - не простой, там на воротах даже табличка прибита - "Сядзиба Млынок", что в переводе означает "Усадьба Мельница". Ну, усадьба - это, предположим, громко сказано. Два жилых домика - в одном, совсем крохотном, обитают хозяева, другой для гостей. Хозяйственные постройки. Небольшая лужайка, сад, огородик.

    Вот уже почти два десятилетия Грибов принимает здесь постояльцев по программе "Отдых в деревне". И кто только у него не перебывал - американцы, японцы, шведы разные, но в большинстве - наши российские граждане, в основном москвичи.

    Пускает он под свою крышу действительно не всякого путника, а только того, кто ему симпатичен, с кем поговорить можно - для разговоров прямо на берегу есть уютное место для костра, вечерами тут ведутся всякие задушевные беседы. И это только одна "фишка" его усадьбы. Есть и другая, тоже привлекательная - маленький музей в одной из хозяйственных построек, там старая деревенская утварь, разглядывая которую, хорошо представляешь, как жили прежде люди в этих местах, там коллекция минералов, которые Георгий привозил со всего света, там кусок Берлинской стены, лично им отломанный в 90-м году и много других бережно сохраненных вещей. То есть экскурсионная программа постояльцам тоже обеспечена.

    Но и это еще не все. Тертый байдарочник и велопутешественник Грибов (на байдарках сплавлялся по многим интересным рекам Беларуси, а на двух колесах объездил всю Европу) выдаст вам лодку, и плывите на ней по речке Лесная куда хотите.

    Хотите баньку - пожалуйста. Прогулку по окрестным дубравам - тоже организуем. Экскурсия по близлежащим достопримечательностям - нет проблем. А уж коли смертельно устали от элитных пятизвездников, от мини-баров, дискотек и других причуд глобализации - тогда вам на сеновал "Три звезды".

    Что сказать про эту опцию? Нары в два этажа, на них душистое сено. И никаких кондиционеров, зато сквозь щели в крыше удобно наблюдать звездное небо. Из всех благ цивилизации, без которых мы шагу шагнуть не можем, есть только вай-фай, так что можно с сеновала вести видеотрансляцию для друзей и знакомых.

    В гостях у графа

    Общественное объединение "Отдых в деревне" было зарегистрировано ровно двадцать лет назад, а положила начало этой инициативе кандидат сельхознаук Валерия Клицунова, пригласившая гостей на свою загородную дачу. Постепенно таких адресов становилось все больше. Даже ежегодный каталог стали выпускать - с фотографиями усадеб, их контактами и кратким описанием тех прелестей, которые там предлагают. Кто-то заманивал туристов "грибной охотой", кто-то рыбалкой, у кого-то продукты на стол шли прямо со своей фермы, то есть натурально - отдых в деревне. Есть в каталоге скромные дома наподобие того, что предлагает Георгий Грибов, есть богатые усадьбы - с конюшнями, ресторанами, купальнями.

    Одно из таких дорогих пристанищ находится в семи километрах от Гродно и называется "Каролинский фальварок Антония Тизенгауза" - это целый комплекс, рассчитанный на одновременный прием полусотни гостей, там даже своя картинная галерея есть и, разумеется, есть все прелести деревенского отдыха - мельница, баня, музей, конюшня, даже церквушка. Граф Антоний Тизенгауз был одним из выдающихся финансистов Великого княжества Литовского, старостой Гродно, а "фальварок" в переводе - это помещичье хозяйство. Усадьба графа воспроизведена здесь с тем тщанием, которое и отличает настоящих хранителей истории.

    - Соседи в Литве и Эстонии думают, что Беларусь - это сплошной колхоз, а когда оказываются здесь, то ахают: мы предлагаем отдых по самым высоким европейским стандартам, - говорит директор усадьбы Роман Климук. Кстати, близкий родственник космонавта Петра Климука.

    На сегодня в Республике Беларусь зарегистрировано около трех тысяч таких мини-отелей, агроусадеб. Это наглядный пример того, как можно без государственного финансирования и администрирования создать целую отрасль туризма и отдыха. В 2006 году она получила законодательную поддержку. С тех пор человек, который сдает свой загородный дом туристам, действует на абсолютно законных основаниях, его обязывают лишь платить ежегодный налог, который в пересчете на понятную нам российскую валюту составляет примерно полторы тысячи рублей. Более того, один из крупных белорусских банков обязался предоставлять владельцам агроусадеб льготные кредиты на развитие.

    Привал на маршруте

    Но вернемся к моему доброму хозяину Георгию Грибову, спросим его, как он уживается со своими гостями.

    - Обычно приезжает семья из трех - пяти человек. Живет два-три дня. Плата стандартная - сто белорусских рублей в сутки, это примерно сорок евро.

    Разговаривая с потенциальным постояльцем по телефону, я по голосу определяю, что за человек и стоит ли его приглашать. Но случаются и проколы. Как-то заехали ко мне два офицера МЧС с женами. И стали они отдыхать: за два дня выпили тринадцать бутылок водки по 0,75 каждая плюс пиво. А когда отбыли, то жена обнаружила пропажу мельхиоровых ложек.

    Или приехала пожилая женщина с черепахой. И заявила, что это существо для нее самое дорогое на свете, что мы должны утром говорить черепахе: "Здравствуйте", а вечером "Спокойной ночи". Однажды кто-то не произнес в адрес рептилии нужных слов, так эта женщина в слезах убежала в лес. Так обиделась…

    А самым необычным гостем можно считать японца Дайсуке Никаниши, который на велосипеде объехал сто десять стран и ко мне завернул. Здесь пересел в байдарку, отдохнул недолго и отправился дальше.

    Георгий поведал мне много любопытного о проекте "Отдых в деревне", который, оказывается, был придуман когда-то итальянцами и затем получил широкое распространение в Европе. Грибов и сам не раз выезжал на Запад, чтобы познакомиться с опытом тамошних усадеб, у него теперь даже и звание есть - координатор международного проекта по развитию туризма в Беларуси.

    Интересный человек этот Грибов. Я уже написал выше о том, что раньше, когда он был помоложе, Георгий Михайлович много передвигался по миру - на велосипеде, на байдарке, пешком. И открытий много сделал, например, по его инициативе был сооружен знак в самой восточной части Европы - это в северных предгорьях наших Уральских гор.

    Дорога для него - символ движения и удачи.

    Перед тем как мы распрощались, он позвал меня на берег речки Лесная, которая катится прямо за плетнем усадьбы "Млынок", там встал на крохотный плот вместе с собакой Найдой и отчалил. Это плавсредство передвигается по натянутому между берегами канату наподобие парома. Путешествие оказалось недолгим, но все же… Что-то в этом есть. Верность давней страсти? Вызов надвигающейся старости?

    Всегда надо спрашивать себя, а что там - за горизонтом?


    https://rg.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 193 | Добавил: Elena17 | Теги: клуб развития территорий, самоорганизация
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1942

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru