19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 5
Гостей: 5

• Главная » 2022 » Декабрь » 15 » Забытые герои Великой войны: Антон Деникин (к 150-летию генерала)
    19:43
    Забытые герои Великой войны: Антон Деникин (к 150-летию генерала)

Зимой 1914-1915 гг. 4-я бригада, заслужившая прозвище «Железной», в составе 12-го армейского корпуса генерала А.М. Каледина героически защищала перевалы в Карпатах. Будучи переформирована в дивизию, весной-летом 1915 г. она всё время перебрасывалась с одного горячего участка на другой, спасая положение там, где было оно наиболее отчаянным. В сентябре «Железная дивизия», неожиданно контратаковав противника, захватила город Луцк, взяв в плен около 20 тыс. человек, что равнялось её собственному численному составу… Все эти подвиги принесли заслуженную известность и уважение командиру дивизии – генералу А.И. Деникину.

Антон Иванович родился 4 (16) декабря 1872 г. в деревне Шпеталь Дольный, в завислинском пригороде Влоцлавека, уездного города Варшавской губернии, в семье отставного майора пограничной стражи. Его отец, Иван Ефимович, происходил из крепостных крестьян Саратовской губернии и был отдан помещиком в рекруты. После 22 лет солдатской службы Деникин-старший выслужился в офицеры. Прослужив в армии 35 лет, он успел принять участие в Венгерской, Крымской и Польской кампаниях.

Семья Деникиных жила весьма скромно, т.к. единственным её доходом была пенсия Ивана Ефимовича. Антон рос смышлёным и способным: много и с увлечением читал, в церкви прислуживал у алтаря, пел на клиросе, читал шестопсалмие и Апостол. После смерти отца он, сам ещё учащийся реального училища, стал подрабатывать репетиторством. Позже за успехи в науках ему была назначена стипендия.

По окончании училища, Деникин был зачислен вольноопределяющимся в 1-й стрелковый полк и вскоре принят в Киевское пехотное юнкерское училище на военно-училищный курс. По окончании последнего молодой подпоручик был определён во 2-ю артиллерийскую бригаду, расквартированную в уездном городе Бела Седлецкой губернии, в 159 верстах от Варшавы.

Служба в захолустье, конечно, не могла удовлетворить способного офицера. С немалыми трудами ему удалось поступить в Николаевскую Академию Генерального штаба. Академию он окончил, однако, произволом её нового начальника генерала Сухотина не был включён в списки выпускников, причисленных к Генеральному штабу… Несколькими годами позже справедливость, однако, была восстановлена, и Антон Иванович всё-таки стал офицером ГШ.

В те же годы Деникин стал печататься в журналах под псевдонимом Иван Ночин.

С началом Русско-японской войны он добровольно отправился в действующую армию и был назначен начальником штаба 3-й бригады Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи, стоявшей в глубоком тылу и вступавшей в стычки с китайскими разбойничьими отрядами хунхузов. Позже, уже в чине подполковника, принял должность начальника штаба Забайкальской казачьей дивизии генерала Ренненкампфа.

Боевое крещение Деникин принял во время Цинхеченского боя 19 ноября (2 декабря) 1904 г. Одна из сопок района боя вошла в военную историю под названием «Деникинской» за отбитое им штыками японское наступление. Особенно отличился Антон Иванович в разведках. В декабре 1904 г. он был назначен начальником штаба Урало-Забайкальской дивизии генерала Мищенко, которая специализировалась на конных рейдах в тыл противника. Успешный рейд был осуществлён ими в мае 1905 г. В результате были разгромлены две транспортных дороги со складами, запасами и телеграфными линиями; уничтожено более 800 повозок с ценным грузом и уведено более 200 лошадей; взято в плен 234 японца, включая 50 офицеров, и не менее 500 выведено из строя… Русские потери составили 187 убитых и раненых.

Великую войну Деникин встретил в чине генерал-майора и в должности генерал-квартирмейстера 8-й армии, находившейся под командованием генерала А.А. Брусилова. Штабная должность тяготила Антона Ивановича и уже в сентябре 1914 г. он добился перевода на строевую должность – командира бригады. «Судьба связала меня с Железной бригадой, - вспоминал генерал впоследствии. - В течение двух лет шла она со мной по полям кровавых сражений, вписав не мало славных страниц в летопись великой войны. Увы, их нет в официальной истории. Ибо большевистская цензура, получившая доступ ко всем архивным и историческим материалам, препарировала их по-своему и тщательно вытравила все эпизоды боевой деятельности бригады, связанные с моим именем…»

Первый же бой бригады под его командованием принес Деникину Георгиевское оружие «за то, что вы в боях с 8 по 12 сент. 1914 г. у Гродека с выдающимся искусством и мужеством отбивали отчаянные атаки превосходного в силах противника, особенно настойчивые 11 сент., при стремлении австрийцев прорвать центр корпуса; а утром 12 сент. сами перешли с бригадой в решительное наступление».

В октябре того же года Антон Иванович без артиллерийской подготовки перевёл свою бригаду в наступление на противника и взял село Горный Лужек, где находился штаб группы эрцгерцога Иосифа, откуда тот спешно эвакуировался. В результате взятия села открылось направление для наступления на шоссе Самбор-Турка. «За смелый манёвр» Деникин был награждён орденом Св. Георгия 4-й ст.

В ноябре 1914 г. «железная» бригада при выполнении боевых задач в Карпатах захватила город и станцию Мезоляборч, при составе самой бригады 4000 штыков, «взяв 3730 пленных, много оружия и военного снаряжения, большой подвижной состав с ценным грузом на железнодорожной станции, 9 орудий», потеряв при этом 164 убитых и 1332 с учётом раненых и вышедших из строя.

В феврале 1915 г. бригада, направленная на помощь сводному отряду генерала Каледина, овладела рядом командных высот, центром позиции противника и деревней Лутовиско, захватив свыше 2000 пленных и отбросив австрийцев за реку Сан. За этот бой Деникин был награждён орденом Св. Георгия 3-й ст.

В начале 1915 г. Антон Иванович получил предложение перейти на должность начальника дивизии, но отказался расставаться со своей бригадой «железных» стрелков. Тогда в дивизию была развёрнута его бригада. В сентябре 1915 г., в условиях общего отступления, Деникин приказал своей дивизии перейти в наступление. В итоге с налёта был взят город Луцк и захвачено в плен 158 офицеров и 9773 солдата. Сам Антон Иванович во время боя въехал на автомобиле в город и оттуда прислал Брусилову телеграмму о взятии Луцка.

В октябре, в ходе Чарторыйской операции, дивизия Деникина, выполнив задачу командования, форсировала реку Стрый и взяла Чарторыйск, заняв на противоположном берегу реки плацдарм на 18 км в ширину и 20 км в глубину, отвлёкши на себя значительные силы противника.

Увы, и Луцк, и Чарторыйск впоследствии были оставлены в целях выравнивания фронта.

В марте 1916 г. Антон Иванович получил осколочное ранение в левую руку, но остался в строю. В мае его «железная» дивизия приняла участие в Луцком (Брусиловском) прорыве 1916 г. Прорвав 6 линий неприятельских позиций, она повторно взяла город Луцк, за что Деникину было вторично пожаловано Георгиевское оружие, усыпанное бриллиантами, с надписью: «За двукратное освобождение Луцка».

В сентябре 1916 г. генерал был назначен командующим 8-м корпусом и направлен на Румынский фронт, где и застала его революция 1917 г.

Революцию Антон Иванович поначалу встретил сочувственно. Некоторое время он занимал должность начштаба при новом Главнокомандующем генерале М.В. Алексееве. После замены последнего Брусиловым был назначен командующим армиями Западного фронта, а затем командующим Юго-Западным фронтом.

Резко критикуя направленные на развал армии действия Временного правительства, Деникин активно поддержал генерала Л.Г. Корнилова. После обвинения последнего в мятеже Антон Иванович в числе других генералов был арестован и заключён в тюрьму Бердичева за то, что резкой телеграммой Временному правительству выразил солидарность с Корниловым.

Арестованных генералов во главе с Корниловым поместили в Быховской тюрьме. После октябрьского переворота, понимая неминуемость расправы над узниками, Верховный Главнокомандующий генерал Духонин освободил их, а сам вскоре был растерзан революционными дезертирами.

Под именем «помощника начальника перевязочного отряда Александра Домбровского» Антон Иванович добрался до Новочеркасска, где принял деятельное участие в создании Добровольческой армии. Уже в январе 1918 г. генерал Алексеев говорил, что армией командуют Корнилов и Деникин. При выступлении в 1-й Кубанский (Ледяной) поход Лавр Георгиевич назначил Антона Ивановича своим заместителем, чтобы обеспечить преемство на случай своей гибели.

В течение двух лет (1918-1920 гг.) Деникин возглавлял Белое Движение на Юге России. Его судьба сложилась счастливее большинства белых вождей. Покинув Россию, он жил сперва во Франции, а после Второй Мировой войны – в США, написал ряд книг по истории Великой войны и Белого Движения и скончался 7 августа 1947 г. на 75-м году жизни.

Е. Фёдорова

для Русской Стратегии