Всё, что я напишу ниже, основано лишь на моих личных ощущениях, как исторически мыслящего человека. Я ничем не могу доказать этого, могу лишь изложить свои мысли, с которыми каждый волен согласиться, либо нет. А именно: бывает два рода войн. Первый – это когда данная война является необходимостью и исторической неизбежностью. От исхода данной войны действительно зависит дальнейший ход истории. И сам этот исход именно что может быть разным. Такие войны являются поворотными пунктами истории, от которых зависит судьба стран, народов и географических регионов. Второй род войн – это когда всё уже решено, ход истории уже определён и изменить его невозможно, но проигравшая сторона не хочет этого понять и пытается начинать новые войны, бессмысленно стараясь переиграть то, что переиграть уже нельзя. Такие войны уже не нужны, они являются бесполезным и безнадёжным маханием кулаками после драки. При этом войны второго рода иногда могут быть даже кровопролитнее и масштабнее войн первого рода, но это не меняет их сути – это всё равно бесполезное махание кулаками после драки, когда исторический шанс был ранее уже упущен. Приведу примеры.
В 18 веке решалось, какая страна, Англия или Франция будет великой мировой державой номер 1, будет править морями, господствовать на Североамериканском континенте и в Индии. Это было критическое осевое время, и его кульминацией была Семилетняя война. Именно тогда решалась судьба англо-французского противостояния. Это была историческая развилка, от которой отходили два варианта истории – наш известный и альтернативный со страной Новая Франция в Северной Америке (с границей по Великим озёрам, затем по реке Огайо, затем по Миссисипи) и с Французской Индией.
В ходе нескольких войн до Семилетней войны французы потеряли в Америке Акадию (современная Новая Шотландия в Канаде) и западный берег Гудзонова залива. В ходе Семилетней войны потеряли остальную Канаду. Из Индии их англичане также выбили. Последний исторический шанс реванша французам представился в ходе Американской войны за независимость. Людовику XVI следовало, не вмешиваясь прямо в англосаксонскую междоусобицу и не давая мятежным английским колонистам ни одного луидора из французской государственной казны, послать экспедиционный корпус не в мятежные английские колонии, а в Канаду, где французское население радостно бы встретило освободителей. Никаких англо-канадцев в то время в Канаде ещё не было, только французы и индейцы. При этом следовало опубликовать для населения Франции и для освобождаемых франкоканадцев следующий манифест: «Сыны и дочери Франции! Междоусобица англичан есть счастие для французов и для всех остальных. Если англосаксы настолько глупы, чтобы разделиться в себе и воевать друг с другом, то тем хуже для них, значит Господь лишил их разума. Пусть англосаксы убивают друг друга как можно больше и как можно дольше. Мы же взяли оружие в руки, дабы вернуть Франции Канаду и вернуть канадских французов, наших природных подданных, под сень единого французского Отечества и под власть их природного Государя. Поспешите же, канадские французы, с оружием в руках присоединиться к нашей армии, посланной для вашего освобождения, и тем приблизить час вашего возвращения в состав французского Отечества».
Экспедиционный корпус, прибыв в Канаду, легко взял бы её под контроль, ибо все английские войска были заняты войной в собственно английских тринадцати колониях (будущих штатах), удерживать Канаду им было уже нечем. Вернув Франции Канаду, Людовик должен был затем начать переговоры с английским королём Георгом примерно в таком стиле: «Нам нет никакого дела до ваших колониальных революционеров, до Вашингтона и Франклина, можете их подавить и перевешать, это ваше дело, а не наше. Мы же хотим лишь вернуть себе свои собственные земли, которые ранее вы несправедливо у нас отняли. Давайте вы отступитесь от нашей Канады, и мы заключим мирный договор, а своих мятежников вы можете истреблять как хотите, нам нет до них дела».
Несомненно, Англия бы заключила с Францией такой мирный договор. Итог – возвращённая Канада, победа с национальной пользой для своей страны. Но случилось немыслимое. Король Франции Людовик XVI, пойдя на поводу у восторженного дурачка Лафайета, во-первых, угробил французскую казну ради помощи Вашингтону и Франклину, во-вторых, послал французский экспедиционный корпус не в Канаду, а в английские тринадцать колоний чисто на помощь английским революционным изменникам. В итоге французы воевали там за чужие интересы, за одних англосаксов против других, именно французы выиграли битву под Йорктауном, прорубая Джорджу Вашингтону дорогу к власти и независимости, а Канаду они даже не попытались отвоевать! Людовик даже не думал об этом, даже не ставил перед экспедиционным корпусом такой задачи! Как будто бы никакой Канады и нет вовсе! В итоге по мирному договору США получили независимость от Англии, а Канада так и осталась английским владением. Такого маразма от французского короля и его окружения нельзя было предвидеть – даже не пытаться отвоевать свою французскую землю, так и оставлять её Англии, а вместо этого воевать (зачем-то) за чужие интересы английских колониальных революционеров. Итог – опустошённая казна, финансовый кризис, распространение революционных идей из Америки и революция уже во Франции, которую [революцию] приехал на родину делать тот же дурачок Лафайет.
Но я отвлёкся от темы. Итак, англо-французские войны 18 века были войнами первого рода, теми войнами, которые определяют будущий мировой расклад и судьбу стран и регионов (Канады, Североамериканского материка в целом, мировой колониальной морской торговли). Эти войны были исторической необходимостью. Франция их проиграла. Последний шанс исторического реванша, реконкисты Канады, был упущен из-за глупости Людовика XVI. Всё, после этого спор за мировое первенство был Францией проигран. Французам оставалось жить мирно и не рыпаться, избавив себя от ненужных (уже ненужных) кровопусканий. Ну разве что завоевать вот Алжир у себя под боком.
Наполеоновские войны же были со стороны Франции войнами второго рода – глупым и уже не нужным и бесполезным маханием кулаками после драки. Подарив англичанам Канаду, глупо было завоёвывать ненужные немецкие и итальянские земли, а затем Испанию и Россию. Борьба за статус первой державы мира была Францией проиграна до Наполеона, до Французской революции, в войнах 18 века. Наполеоновские войны же были ещё глупее и ещё ненужнее, чем американская война Людовика XVI. Я имею ввиду глупые и ненужные для французов. Нам-то (и испанцам) эти войны принесли национальную славу.
С Германией та же история. Поворотным пунктом истории, на котором Германия могла добиться европейского и мирового господства, была Первая Мировая война. Проиграв ПМВ, Германия проиграла всё. В принципе, она не могла её не проиграть. В главе «Перлы Широкорада» «Настольной книги антисоветчика» я это разбирал. Но по крайней мере в 1914 году Германия находилась на пике своего могущества. Первая мировая война была неизбежностью и исторической необходимостью. Это была война первого рода для всех её участников. Она определяла направление дальнейшего хода истории. Именно она на самом деле и была главной войной 20 века. А вот Вторая Мировая война, более масштабная, более кровавая, чем Первая, была, однако, для немцев войной второго рода – маханием кулаками после драки. И не только для немцев. Для всех европейских народов, кроме разве что поляков Вторая Мировая война была совершенно лишней. Это отлично почувствовал Черчилль, который на вопрос: «Как бы вы одним словом охарактеризовали минувшую войну?» ответил: «Ненужная».
На самом деле все основные европейские и мировые расклады решились уже по итогу Первой Мировой войны.
Скажем то же самое про американскую войну Севера и Юга. Это была война, определяющая дальнейший ход истории, война первого рода. Юг её проиграл. Если сейчас южные штаты захотят взять реванш и выйти из состава США, то это будет война второго рода, она будет уже бесполезна – нет того старого Юга, нет рабства негров, нет того образа жизни.
Теперь скажем то же и о нашей русской истории, а именно о московско-тверских войнах 14 века. Войны святого Михаила Ярославича и его детей с московскими Даниловичами – Юрием и Иваном Калитой были войнами первого рода. Тогда чаша весов колебалась, и Тверь могла победить. А вот антимосковские войны Михаила Александровича Тверского, внука Михаила Ярославича, были уже не нужными ни для Твери, ни для Руси в целом тем более. Это уже были войны второго рода. Михаилу Александровичу нужно было сразу с самого начала договариваться с Москвой мирно, не дожидаясь для этого военного поражения. Надо было признавать великое княжение владимирское вотчиной московского княжеского дома в обмен на территориальные уступки, а именно на Ржевско-Фоминско-Березуйский удел, и на возвращение похищенного Иваном Калитой тверского колокола.
Д. Каменевич
Русская Стратегия |