Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6995]
- Аналитика [6443]
- Разное [2548]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Август » 28 » Герои Новороссии. «Я выстроил систему так, чтобы люди остались целыми». К дню рождения Александра Беднова («Бэтмена»)
    22:43
    Герои Новороссии. «Я выстроил систему так, чтобы люди остались целыми». К дню рождения Александра Беднова («Бэтмена»)

    29 августа исполнилось бы 53 года Александру Александровичу Беднову, легендарному командиру ГБР «Бэтмен», стоявшему у истоков русского восстания на луганщине памятной весной 2014 года. Сегодня, по прошествии более чем 8 лет с той поры и семи - со дня страшной гибели «Сан Саныча» далеко не все, пожалуй, и вспомнят имя и образ этого славного героя. 8 лет… За это время возросло новое поколение, принимающее новые бои… За это время выросли собственные дети Беднова, от которых отнят он был в роковой первый день нового 2015 года… Дети, конечно, никогда не забудут отца. А мы? Один из отличительных признаков Народа (народа, а не населения, не толпы) – это память о своих героях и чтение этой памяти. Почтим же память Александра Александровича кратким рассказом о нём.

    «Сан Саныч» вырос в военной семье. Отец его был родом из Харькова, мать – полтавчанка. О том, каким был её любимый младший брат, рассказывает Алла Александровна Беднова:

    «Саша был такой человек, что для чужих людей он мог сделать больше, чем для своих. А потому, что он боялся упрека, что ты, мол, свою семью вот так, своих родных, а за чужих ты не думаешь. Он в меру был жестким, но и в то же время он был очень добрым. Он очень любил семью, всегда любил семью. Когда мы служили вместе, многие подходили с просьбами ко мне, решить вопрос или что-то еще, и я говорила: я не пойду к Саше, идите и решайте. Они: ну что ты, не можешь попросить брата? Я говорю: Ну, брат был до службы. А сейчас на службе можно только подойти и обратиться, как к командиру. Были моменты после построений, когда построение закончилось, я могла подойти и обнять, и на ушко ему: «Я соскучилась, брат». А он: «Сестричка, я тоже соскучился». «Я подожду тебя, когда ты закончишь». «Хорошо». Он был очень грамотным, очень любил историю, очень любил читать. Причем, читал везде. Даже вот он приезжал на обед, садился кушать. Прибежал на обед, «А вот дашь что-то покушать». – «Да, конечно» - вот, он сидит ест и читает. Я говорю: «Ты можешь отложить книжку, поесть нормально?» - «Ну, давай, что там еще кушать…». Он очень любил своих детей. И строг был с ними, но в то же время дети были для него все. Очень хорошие отношения были у него с моей дочкой. У нас с Сашей 8,5 лет разница, и у Саши с Катей – 13 лет. Как бы я воспитывала Сашу, а Саша воспитывал Катю. В Саше было больше доброты, конечно. Это был человек с обостренным чувством справедливости».

    Молодость «Сан Саныча» пришлась на период распада СССР, и, ещё во время прохождения срочной службы, будущий командир Ополчения успел сполна познать кошмар гражданских войн, принимая участие в военных конфликтах в Армении и Грузии… После армии Беднов служил в милиции, затем работал начальником службы безопасности в коммерческих структурах и был достаточно обеспеченным человеком. Подчас можно слышать мнение, будто бы в Ополчение шли люди неустроенные, кому и терять-то особо было нечего. Но пример «Бэтмена» и многих других это опровергает. В Ополчение шли не от своей неустроенности, а от неустроенности своей земли и народа и боли за эту неустроенность, не за мзду, а за идею.

    О том, к чему ведут майданные скачки отставному капитану милиции всё было очевидно уже в конце 2013 года. В марте 2014 года «ударовцы» братья Серпокрыловы устроили стрельбу прямо в центре Луганска у здания обладминистрации. Стреляли в мирно протестовавших активистов «Молодой гвардии», одной из первых организаций, созданных сторонниками референдума. Активные луганчане быстро скоординировались, приехали на площадь и дали отпор вооруженным молодчикам. Среди них был и Беднов.

    Власти Луганска, однако, не приняли сторону народа, и тогда народу ничего не осталось, как взять власть в свои руки. 6 апреля произошёл захват здания СБУ, а потом «великое сидение». «Сан Саныч» в те дни примкнул к движению Алексея Мозгового «Народное ополчение Луганщины». Когда же ВСУ начали наступление на Луганск, Беднов организовал собственное военное подразделение для защиты города. «Как создать с нуля подразделение ополчения, никто меня не учил — учился сам, на ходу: собрал вокруг себя людей, организовали учебу, поставки питания, обмундирования, оружия, боеприпасов, — вспоминал он. — Никаких инструкторов-советников рядом не было. Начинали я и 12 человек, у нас было 2 «Сайги» (один из карабинов — мой), 6 автоматов, один пулемет. Граната была одна на всех. Каждой пачке патронов, которая была добыта в бою, или товарищи поделились, мы не то что радовались — были счастливы! Первый гранатомет появился только через месяц. По сути, с автоматами шли против танков — ничего, выжили, победили, набрались опыта. Хотя у них была мощная поддержка — и танки, и БМП, и БТРы, а у нас изначально ничего не было.

    Горжусь тем, что первую тяжелую технику, которая была поставлена на вооружение нашей молодой республики, нашли мы — откопали на одном заводе машины ПТС-2 (мы с ними даже попали в Википедию!). Это амфибии, расшифровывается как «плавающая транспортная система» — КАМАЗы может перевозить! Двигатель от торпедного катера, жрет 220 литров солярки на 100 км: зверь-машина! Первую поставили на ход за шесть часов — все тогда, конечно, обалдели. А всего из 34 машин мы собрали 12. Две отправили в Лисичанск, одну — в Счастье. В Станице Луганской одна до сих пор стоит».

    О том, чем занималась Группа Быстрого Реагирования «Бэтмен», рассказывает Алла Беднова, также вступившая в Ополчение следом за братом:

    «Подразделение держало оборону Луганска, чтобы украинская армия не зашла в Луганск, и плюс так получилось негласно, что восток Луганска был нашей зоной, там, где мы наводили порядок. Ночные патрули, которые дежурили, когда начинался комендантский час, и плюс наши медики выезжали на обстрелы, которые были по кварталам, лечили людей. весь восток, да и не только восток, обращался за помощью в ГБР «Бэтмен». Люди все равно болеют. У нас в госпитале их лечили. Плюс оказывали посильную помощь. Приходили к нам, говорили, что по такому-то адресу живет бабушка, у которой никого нет, и вот она голодна. В то время ни аптеки, ни магазины, ничего не работало ведь. Поэтому по этому адресу выезжали люди конкретно, привозили лекарства и продукты. Потом у нас в госпитале был детский доктор, к которому почти со всего города везли детей, малюсеньких, грудничков, она их смотрела, ну, не только грудничков, но в основном их. Плюс ГБР «Бэтмен» помогали… света не было, был только газ… не было воды, не было света… и у нас водовозка была, которая бесплатно провозила воду людям. Потом мы обеспечивали топливом… вот Областную больницу, роддом… Когда приезжала министр здравоохранения Айрапетян Лариса, и когда она видела, что людям гражданским оказывается помощь в военном госпитале, и что людям помогают с лекарствами, она до такой степени кричала, она до такой степени возмущалась, но Ольга Владимировна и Саша сказали: «Мы оказывали помощь и будем оказывать безвозмездную, потому что это война». Ну и наши группы, наших мальчишек сопровождали гуманитарные караваны, плюс караваны раненых, которых вывозили в Россию на лечение, и опять-таки патрули выискивали группы, которые либо наводили, либо занимались обстрелом наряду с артиллерией с Украины. Такие задачи были у ГБР «Бэтмен»».

    Боевые действия ГБР вела в окрестностях Луганска (северный фронт, в районе Металлиста и Станицы Луганской, а также на юге). Кроме того её силами была проведена зачистка от сил противника населенных пунктов Георгиевка, Коммунист и Вергунки. В сентябре в районе Бахмутки бойцы «Бэтмена» полностью разгромили карателей, включая колонну «Айдара».

    Командир отряда сербских четников «Йован Шевич» Братислав Живкович вспоминал: «Александр Бэтмен был со мной на рекогносцировке, распорядился, чтобы по моему приказу вырыли новые траншеи и подготовили позиции. Он был рядом, когда для моих четников были нужны сигареты, этот вечный дефицит на всех фронтах. Был рядом когда мы уезжали, чтобы попрощаться со мной и взять из нашего Отряда к себе доктора Анну. Навсегда в моей памяти останутся этот герой и его решительные слова, которые он сказал мне в момент кризиса в Луганске. Ожидалось, что город может пасть в любой момент. Я завершал обучение своих бойцов использованию российского ручного гранатомета, мы ждали приказа на последнюю оборону города. Пришел Александр с сопровождающим и в беседе спросил его куда он отправится когда город падет? «Никуда, брат, будем сражаться до смерти», — ответил он совершенно спокойно. Вот таким был Александр Бэтмен».

    Формируя свое подразделение, Беднов придерживался строгих принципов отбора людей. В ГБР приходили по рекомендации тех людей, которых знал лично либо сам командир, либо бойцы, служившие в группе. И если рекомендованный боец совершал проступок, то отвечал за него тот, кто его привел. В группе соблюдался сухой закон, действовала строгая дисциплина, основанная на взаимном уважении между рядовыми бойцами и командирами независимо от чинов. Любое отступление от принятых правил сразу каралось исключением из подразделения. «Бэтмен» всегда повторял своим людям, что «своими позорными действиями нечистоплотный боец запятнает нас всех, и нам потом придется отмываться от этого пятна».

    Человеческое отношение к людям «Сан Саныч» всегда ставил во главу угла – будь то его починенные, мирные жители или пленные враги. «Прежде всего беречь людей», - таким было кредо «Бэтмена». Журналист Андрей Гусельников свидетельствовал: «Командир, который выстроил всю систему подготовки так, чтобы его бойцы в любых обстоятельствах оставались целыми, не может не заслуживать уважения». «Я как командир беру на себя ответственность за каждого своего бойца, я считаю, что люди, которые с оружием в руках защищают свою землю, должны быть ограждены от всех бытовых проблем, а командиры должны обеспечить людям нормальные условия, — говорил Беднов. – Для меня каждый боец – это личность со своим внутренним миром, со своими заботами и мировоззрением. Это не пушечное мясо, не винтик в огромном организме, это, прежде всего, человек и от этого я отталкиваюсь всегда… …Бойцы, которые 5 месяцев воевали без копейки, без какой-либо материальной мотивации — это золотой фонд нашего русского мира. Многие приехали сюда чисто из идейных соображений и клали на алтарь нашей свободы и независимости свои жизни и здоровье, как бы пафосно это ни звучало. У меня есть ребята, которые дома писали завещание, утрясали все финансовые вопросы, выплачивали долги по кредитам и приезжали сюда. Представьте: человек ехал и готов был умереть — просто потому, что он русский человек, потому что он осознавал, что здесь, в Новороссии, он защищает не только нашу, Луганскую землю, а всю русскую землю. Это бесценные люди — даже золото тускнеет по сравнению с ними. Поэтому я выстроил систему так, чтобы как можно больше дать людям знаний, навыков, экипировки, оружия — чтобы только они остались целыми! За все время боевых действий у меня погибло четыре человека, раненых — около двух десятков».

    Алла Беднова рассказывает, что когда хоронили бойцов ГБР, на её брата было страшно смотреть. Казалось, что с каждым из них умирает его частица, и он с трудом сдерживал слёзы. Александр Александрович отслеживал судьбу каждого раненого бойца, не было случая, чтобы он не справился о них. И им, и их семьям «Бэтмен» старался помочь, чем мог, не делая различий между командирами и рядовыми, между собственными родными и сторонними людьми.

    «Сан Саныч» нередко разговаривал с пленными, пытаясь достучаться до их затуманенного пропагандой сознания. Иногда это удавалось. Так, например, вспоминал Беднов о разговоре со сдавшимся в плен «правосеком» из Львовской области: «Он говорил о том, что, в общем-то, многие идеи «Правого сектора» в какой-то степени созвучны нашим идеям (хотя понятно, что западная культура сильно отличается от славянской). А именно, благоустройство страны и освобождение от олигархата, отрицание так называемых гендерных западных ценностей, когда однополые браки и всякие другие извращения признаются вполне нормальными. Когда мы с ним беседовали, он говорил: «Я не вижу смысла дальше с вами воевать, потому что я увидел, что вы воюете не против кого-то, а за своё. За свою землю, за свои семьи, за свои идеи. За право выбора и свои свободу и независимость». Он нам сказал, что на нашем месте поступил бы точно так же».

    Осенью 2014 года Беднов занялся общественно-политической деятельностью, организовав общественное движение «Фронт освобождения». Однако, к выборам популярного командира не допустили… В это время тучи уже начали сгущаться над головой «Бэтмена». Власти республики не могли простить ему ни его авторитета, ни честности, ни прямоты, с какой позволял он себе высказываться (как и другие командиры «Сан Саныч» категорически осудили «минское перемирие», по его мнение спасшее ВСУ от полного разгрома), ни энергичности, с которой действовал. Не могли простить – независимости и силы, в основе которой лежала правда… ГБР стали угрожать расформированием, самому Беднову – арестом и даже расправой.

    Угрозы вскоре воплотились в реальность. 1 января 2015 года Александр Александрович Беднов был предательски убит вместе с пятью своими бойцами. Машина, в которой они ехали, была сожжена огнеметами «Шмель» - в организованной на дороге засаде.

    В некрологе по «Бэтмену» ополченец и публицист Александр Жучковский писал: «Ополчение Донбасса потеряло одного из своих лучших полевых командиров. Беднов был абсолютно идейным человеком и не собирался встраиваться в «вертикаль власти» ЛНР, которая противоречит идее Новороссии.

    ГБР «Бэтмен» – одно из самых сильных и боеспособных подразделений ЛНР, там служит много российских добровольцев, в том числе петербуржцев. Ликвидация ГБР, которая происходит на наших глазах, — это большой удар по боеспособности вооруженных сил Новороссии.

    Мне очень больно от того, что происходит в ЛНР. Больно оттого, что настоящий боевой командир со своими верными товарищами пал не на поле боя с противником, а от подлой засады, устроенной «своими»».

    Хочется верить, что убийцы русского героя ответят за это преступление не только перед Божиим судом, но и здесь, на нашей грешной земле. Семь лет спустя после гибели Александра Александровича продолжают его дело, несмотря ни на что, его сестра и вдова. Алла Беднова служит в Луганске, Ирина Беднова заботится о наших раненых в Москве, организуя их приезд из зоны боевых действий, устраивая в госпиталя, доставая необходимые медикаменты и средства.

    Александр Беднов хорошо понимал суть текущей войны и трезво оценивал её перспективы. «Дело здесь не в кусочке маленькой территории, - говорил он. - Это борьба мировоззрений — западной и восточной славянской культуры. Не хочу делать громких заявлений, что идёт борьба добра и зла. Но мы сражаемся за свою правду, за наш образ жизни, за ценности, которые мы впитали на генном уровне. На территории ЛНР и ДНР в очередной раз схлестнулись два мира. Поэтому в покое нас не оставят. Украинские власти будут гнать на убой всё больше и больше людей, пока у них не иссякнет людской ресурс».

    Это предсказание «Бэтмена», к несчастью, сбывается, и людской ресурс безжалостно исчерпывается с обеих сторон. Несомненно, что, если бы сегодня Александр Александрович был жив, то на его участке боевых действий не было бы тех страшных потерь, которые мы видим сегодня, и принцип сбережения людей командир ГБР выдержал бы и в нынешних условиях.

    …Когда-нибудь в русском Луганске будет установлен памятник Александру Беднову с выгравированной на постаменте надписью: «Командиру, выстроившему систему так, чтобы его бойцы оставались целыми». 

    Агидель Епифанова

     

    Источники:

    http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/11/21/1340017.html

    http://golos.ruspole.info/node/9022

    https://ura.news/articles/1036263680

    и др.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 313 | Добавил: Elena17 | Теги: Новороссия, герои новороссии
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1953

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru