Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6700]
- Аналитика [6204]
- Разное [2424]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Сентябрь » 2 » Хронограф. Генерал, исполнивший долг перед Россией в битве за национальную Испанию. К 85-летию памяти генерала А.В. Фока
    04:03
    Хронограф. Генерал, исполнивший долг перед Россией в битве за национальную Испанию. К 85-летию памяти генерала А.В. Фока

    В 1936 г. генерал Е.К. Миллер издал циркуляр № 845 о порядке приема в армию генерала Франко. Русские добровольцы должны были получить удостоверения о благонадежности за подписью председателя РОВСа и его указания о переходе границы. Они принимались в ряды франкистской армии с понижением в чинах. Последний факт снизил число потенциальных добровольцев, ибо сражаться в качестве рядовых были готовы не все. Такая строгость при приеме в ряды Национальной армии объяснялась тем, что Штаб Главнокомандующего опасался проникновения в свою среду русских провокаторов-большевиков, могущих использовать фальшивые документы и удостоверения, а потому принимал «охотников» с большой осторожностью.

    В общей сложности в рядах Национальной армии Испании сражалось порядка 80 русских Добровольцев. Можно сказать, что соотношение сил русских белых и советских большевиков в этой войне было вполне традиционным… Горстка отважных, «вооруженных» Честью и Верой, с одной стороны, и целая государственная машина, посылающая на фронт танки и самолеты, военных спецов и т.н. «добровольцев» - с другой…

    Как и во всяком ратном деле, русские воины в Белой Испании проявили всю свою доблесть и отвагу. Одним из первых в Испанию прибыл не смутившийся рядовым «чином» 57-летний генерал Фок. «Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будет выполнять свой долг перед белой Россией», - говорил он.

    Анатолий Владимирович Фок родился в Оренбурге, в дворянской семье. Окончил Псковский кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище, вышел в Кавказскую гренадерскую В.К. Михаила Николаевича артиллерийскую бригаду. Большой спортсмен, он был одним из организаторов Русского Сокольства, и в 1910 г. окончил в Петербурге Главную гимнастическо-фехтовальную школу, где затем был оставлен инструктором. В 1912 г. Анатолий Владимирович принимал участие в 5-й Олимпиаде в Стокгольме в составе сборной России капитаном команды, выступающей на состязании офицеров.

    На фронт Первой мировой войны Фок отправился в составе артиллерийской бригады Гренадерской дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса. За проявленную доблесть был награжден многочисленными орденами, включая орден Св. Георгия и Георгиевское оружие. В представлении к высшей воинской награде Российской Империи командир 13 Л.-Гр. Эриванского полка Полковник Вышинский указывал:

    Сим удостоверяю, что в боях 4 и 5 июня 1915 года у дер. Осередек Командующий 1 батареей Капитан Фок проявил выдающуюся храбрость и самоотвержение и, искусно руководя огнём своей батареи, оказал вверенному мне полку полное содействие в отражении повторных ожесточённых атак противника на вверенный мне полк.

    Таких блестящих результатов Капитан Фок достиг лишь благодаря своей исключительной храбрости; находясь в течение обоих этих дней, 4 и 5 июня, безотлучно на передовом наблюдательном пункте в окопе 8 роты вверенного мне полка под сильнейшим ружейным, пулемётным и артиллерийским огнём противника, подвергая свою жизнь явной опасности, причём, для лучшего наблюдения за противником, влезал на находившееся около окопа дерево».

    В том же 1915 г. Анатолий Владимирович был произведен в полковники, а в 1917-м получил под команду тяжелый артиллерийский дивизион. Вскоре он был взят в плен немцами и интернирован в Минск.

    По освобождении из плена в конце мая 1918 г. Фок немедленно отправился в Добровольческую армию и был назначен рядовым в батарею капитана Колзакова, во время Первой мировой служившего под его командой. Вскоре стал командиром батареи. В начале октября 1918 г. был ранен, находясь на должности начальника артиллерии 1-й конной дивизии генерала Врангеля. Будучи произведен в генерал-майоры, с весны 1919 г. стал начальником артиллерии армейской группы генерала Врангеля. В 1920 г. в Крыму - начальник артиллерии Перекопа, а затем - инспектор артиллерии 1-го армейского корпуса.

    После эвакуации Армии Фок был одним из помощников генерала Кутепова в Галлиполи, ведал Сергиевским артиллерийским училищем, а также спортивными занятиями и соревнованиями во всех частях 1-го армейского корпуса. Недолгое время генерал жил в Болгарии, откуда был выслан правительством А. Стамболийского как активный противник возвращения белых военнослужащих в Советскую Россию. После этого Анатолий Владимирович перебрался в Париж, где зарабатывал на жизнь простым рабочим на заводе. Одновременно окончил Зарубежные Высшие военно-научные курсы генерала Головина, продолжал вести активную спортивную и общественную деятельность. В 1924 г. Фок был избран председателем Клуба русских спортсменов в Париже при французском Спортивном обществе «Club athlétique de la société générale» (CASG), был почётный председателем Общества офицеров конной артиллерии, возглавлял группу чинов 1-го армейского корпуса в Париже, заведовал Курсами сокольских руководителей в Медоне, читал лекции «Основы сокольской гимнастической системы».

    «Строгий и горячий, доступный и внимательный начальник», - так характеризовали Фока подчиненные. В свои 57 лет он сохранял и молодую горячность в службе, и прекрасную физическую форму. Когда испанский пограничный комендант выразил сомнение в его способности участвовать в боевых действиях, указав на чин и возраст генерала, Анатолий Владимирович ответил: «Насчет чина не волнуйтесь, я в 1918 г. уже был рядовым бойцом, а насчет возраста судите сами», - и тут же прошелся перед изумленными испанцами на руках, проделал несколько акробатических приемов и показал гимнастические упражнения с винтовкой.

    После этого «номера» генерал и трое его спутников были зачислены в Испанскую армию. Вскоре за отличия в боях Фок был произведен в поручики. Вместе со своими соратниками он был переведен в русскую группу на Арагонский фронт в терсио Донна Мария де Молина.

    «Там есть одна дружная боевая семья, где нет никаких недоразумений и где все так ясно. И яснее всего, что они воюют за Россию, против того же врага, который 20 лет тому назад предал нашу Родину и уничтожает русский народ. От голодающего русского населения отнята мука и консервы; красные командиры, инструктора, авионы, танки, пушки, пулеметы — все брошено туда во славу мировой революции и в ущерб нашего Отечества», - так писали Mapковцы-артиллеристы в некрологе по своим погибшим соратникам.

    Один из русских Добровольцев, Н.Е. Кривошея, сообщал в письме: «В Терсио (батальон) Донна Мария де Молина сражается много русских. Сражаются с коммунистами — с теми самыми, с которыми сражались 17 лет тому назад все Корниловцы, Марковцы, Дроздовцы, Алексеевцы, Донцы и Кубанцы... Сейчас в Испании против этих самых большевиков продолжают сражаться русские офицеры... В алых шапках, как цветы, окрашенные кровью. Из которых многим для победы суждено умереть. Так там в Терсио были генерал Фок и капитан Полухин — оба поручики рекете. Полухин командовал взводом, а ген. Фок, хотя и состоял при штабе, хотел быть обязательно впереди и сам вызвался присоединиться ко 2-й роте. Они оба погибли на Арагонском фронте в августе, когда было большое наступление красных, которые окружили 2-ю роту в Кинто де Эбро».

    Тем знойным августом 1937 г. республиканцы начали наступление, целью которого был захват Сарагосы. Деревня Кинто стала одним из главных препятствий на их пути. Хотя гарнизон её был мал в сравнении с силами атакующих, последним пришлось жестоко обмануться в своих расчетах на легкий успех. Красным пришлось брать штурмом практически каждый дом. В итоге потери их оказались столь велики, что наступление сперва замедлилось, а затем и вовсе выдохлось.

    Дорого обошлась эта победа защитникам Кинто. «Рота понесла большие потери ее остатки заперлись и стали обороняться в местной маленькой церкви, - сообщает Кривошея. - Отрезанные от всех белых, они держались там две недели. Их пробовали выручить, только не вышло. А те рекетисты в «алых шапках» держались и умирали... Там и погибли генерал-майор Фок и капитан Полухин. Отдали свою жизнь сразу и Испании, и России. В Испанию они прибыли со мною... Вместе мы лежали на Бискайском фронте под пулями. Сейчас из нас четырех, тогда прибывших, остался я один, четвертый тоже пал смертью храбрых».

    В последних мгновениях жизни Анатолия Владимировича Фока полковнику Николаю Николаевичу Болтину рассказал бежавший из плена врач терсио Мария де Молина. Когда у осажденных в церкви франкистов закончились патроны, генерал повел в последнюю атаку на врага – по-русски, врукопашную… По другому свидетельству, исходящему от американца-интербригадовца, раненый Фок застрелился последней пулей, крикнув перед этим окружившим его республиканцам:

    - Красные свиньи!

    «Янки» сняли с трупа и забрали в качестве трофея оружие и Библию погибшего генерала. Его личную переписку они передали советскому шпиону-«журналисту» Михаилу Ефимовичу Кольцову (Моисею Хаимовичу Фридлянду), позже расстрелянному в СССР.

    Рота, в которой служили Фок и Полухин, за оборону деревни Кинто в августе 1937 года получила высшую награду - коллективный Крест Св. Фердинанда. Русские герои внесли свою жертвенную лепту в победу национальной Испании, до конца исполнив тем самым свой долг перед белой Россией.

    Е. Федорова

    Русская Стратегия

    _____________________

    ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ?

    ПОДДЕРЖИ РУССКУЮ СТРАТЕГИЮ!

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689 (Елена Владимировна С.)
    Яндекс-деньги: 41001639043436

     

    ВЫ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИТЕ НАС, ПОДПИСАВШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В БАСТИОНЕ!

    https://bastyon.com/strategiabeloyrossii

    Категория: - Разное | Просмотров: 209 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, хронограф, русское воинство, сыны отечества, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1930

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru