Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7019]
- Аналитика [6463]
- Разное [2554]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Сентябрь » 7 » Как в Алтайском крае живет маленькая сельская пекарня
    21:22
    Как в Алтайском крае живет маленькая сельская пекарня

    Сельскую пекарню трудно спутать с каким-либо другим зданием. Еще на подходе чувствуется душистый аромат свежей выпечки. Заглянем.

    Сложности бизнеса

    Трудно представить, что когда-то на месте пекарни, которая расположилась на выезде из Мамонтово, были складские помещения. А сейчас от любителей выпечки отбоя нет. 100 наименований продукции в ассортименте. Но начинался семейный бизнес Яшковых не с этого.

    В одном здании с пекарней – кафе, названное в честь хозяйки Оксаны Яшковой. Она стала продолжательницей семейного бизнеса. Сначала всем управлял отец, а когда она выучилась в городе на бухгалтера и вернулась в 2005 году в родное село, он отдал ей общепит, который она начала развивать вместе с мужем.

    – Отец тогда оставил себе строительный бизнес, а мне отошло кафе. Сначала было крошечное помещение, один торговый зал. Мы построили еще два больших. Там теперь проводят дни рождения, юбилеи, поминки. Казалось бы, чего еще надо? Но пришла пандемия. Ковидные ограничения здорово подкосили общепит, отвадили покупателей.

    Предприниматели, конечно, понемногу перестраиваются, готовят блюда навынос, поскольку перспектива с пандемией по-прежнему не ясна. Заключили договор с местным фермером, готовят обеды для механизаторов. Сельхозпроизводитель забирает каждый день горячее и развозит термосы с обедами по полям.
    В этом году летняя спортивная олимпиада в селе проходила, тоже сыграло в плюс. Но это, как говорится, разовая акция.

    Предпринимательница надеется, что через какое-то время клиентский поток восстановится, и кафе будет приносить прибыль. Ведь жалко закрывать то, что нарабатывалось годами.

    Одна из сельских проблем – отсутствие квалифицированных кадров. Трудно найти поваров на постоянную работу, не хватает продавцов и официанток. Молодежь уезжает из села в поисках лучшей жизни. Ее не устраивает 20–30 тысяч рублей в месяц, вот она и отправляется в город в надежде, что там устроится с комфортом и будет работать за большую зарплату.

    – Трудно предположить, что будет с кадрами года через два. Где будем специалистов брать? – размышляет бизнес-леди.

    Пекарня выручает

    Сейчас семейный бизнес держится за счет пекарни.

    Сначала начали стряпать для своего кафе, продавали там булочки, пирожные, батоны, хлеб. Постепенно спрос на продукцию вырос, и сейчас в пекарне более 100 наименований. Пирожки, булки, хлеб, полуфабрикаты – все, что любит здешний покупатель.

    Правда, не осуществилась одна мечта Оксаны. Когда она вернулась из Барнаула с учебы, думала, что будет продавать в своей пекарне круассаны и другой современный ассортимент. Но пока не получается. Наняла пекаря, а тот городским изыскам не обучен, стряпает традиционную выпечку.

    – Для круассанов рецепт трудно найти, да и теста подходящего. Могу похвастать только качественной мукой. Мне ее мой дядя-фермер поставляет. Он один из тех сельхозпроизводителей, кто не увлекается чрезмерной обработкой полей. У него своя мельница и пекарня, свой хлеб развозит по магазинам. А у нас более широкий выбор, – говорит Оксана.

    – Мы еще маленькие, нам большие объемы не по плечу. Вот подрастем немного, тогда будем думать, как дальше быть. А пока с миру по нитке, как говорится. Вот пустили на аренду Алейский мясокомбинат, сами у него для кафе продукцию закупаем. Раньше мясо у частников брали, а с введением системы «Меркурий» пришлось переключиться на данного поставщика. В общем-то, не пожалели, даже для себя у него продукцию берем. Недавно мясо домой у частника купили, слишком жирное оказалось, – говорит предпринимательница.

    Лепят в пекарне пельмени и вареники, на это поставлены две мастерицы, резво управляющиеся с планом на день. Готовые изделия только «отлетают».

    – Мы каждый свой пельмень «в лицо» знаем, – шутит работница пекарни. – К нам за ними хорошо идут. Да и мы сами домой покупаем. За день накружишься в пекарне, дома готовить уже не хочется.

    Не забывают здесь и про свадебные караваи, по-прежнему популярные в селе. Одного красавца даже выставили для образца на витрине, покрыв специальным составом, чтобы вид не терял.

    Хозяйка предприятия Оксана Давыдовна подтверждает особое отношение к изготавливаемой продукции:

    – Я сама достаточно привередлива в еде. Поэтому отлично понимаю: буду есть я свою стряпню – оценят ее по достоинству и покупатели.

    Пока мы говорили с бизнес-леди о том о сем, время подошло к обеду и покупатели потянулись в пекарню за вкусняшками. Надо же себя порадовать во время рабочего дня. Не удержались и мы, отобедали в кафе, отметив, что такие большие порции только в деревне подают. В городе все учтено до миллиграмма, видимо, чтобы не перекормить клиента, помешанного на здоровом питании. Взяли мы с собой в город и выпечку. Тесто мягкое, пышное получилось, булки еще теплые, так чего ж не взять?

    Источник: https://www.ap22.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 169 | Добавил: Elena17 | Теги: самоорганизация, клуб развития территорий
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1954

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru