Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6679]
- Аналитика [6189]
- Разное [2418]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Сентябрь » 14 » Д.В. Соколов. Функционеры смерти
    20:57
    Д.В. Соколов. Функционеры смерти

    Рец. на кн.: Лукин Е.В. На палачах крови нет. Сборник документальных очерков и статей. – 2-е изд., доп. – Санкт-Петербург: Издательско-Торговый Дом «Скифия», 2022. – 340 с.

    Советские репрессии 1930-х гг. – тема, которая продолжает привлекать к себе интерес историков и общественности, сохранять актуальность и остроту. Литература, рассматривающая данную проблематику, на сегодняшний день весьма разнообразна. Несмотря на проявляющиеся с начала 2000-х гг. устойчивые отрицательные тенденции внутри заметной части российского социума, выражающиеся в преуменьшении преступлений сталинского режима и даже их оправдании, до настоящего времени выходят исследования и мемуары, в которых правдиво показана суть этой мрачной страницы из прошлого нашей страны.

    Также переиздаются те книги, которые ранее уже выпускались. Увидев свет на рубеже 1980-1990-х гг., эти работы в дальнейшем стали библиографической редкостью, и в силу этого практически неизвестными для современных читателей.

    Сказанное выше в полной мере применимо к работе петербургского писателя, историка и переводчика, Евгения Лукина, «На палачах крови нет». Впервые ее материалы, рассказывающие об организаторах и непосредственных исполнителях массового террора в 1930-х гг. в Ленинграде и области, увидели свет в периодической печати тех лет в 1989-1991 гг. В дальнейшем эти документальные очерки составили брошюру, которая вышла в 1996 г.

    Примечательно, что среди ее первых читателей был будущий российский президент, Владимир Путин, которому Евгений Валентинович вручил экземпляр своей книги. Месяц спустя, автор при встрече поинтересовался мнением о подаренной книге, и услышал, что работа весьма интересна.

    Вместе с тем, еще до издания материалы брошюры принесли автору скандальную славу. Причем, среди критиков были как представители местных партийных структур, так и те, кого было принято относить к людям демократических взглядов. Кому-то не понравилось, что большинство персонажей книги являются лицами еврейской национальности (в силу чего автора необоснованно обвинили в антисемитизме и юдофобии); кто-то обнаружил, что упомянутые Е.Лукиным сотрудники Ленинградского НКВД являются их близкими родственниками. Кто-то усмотрел в содержании разглашение государственной тайны. Автор решительно отмежевался от всех обвинений, и сегодня, читая переиздание его книги, становится тем более очевидно, что критики были неправы.

    Написанные Е.Лукиным биографические очерки о чекистах – организаторах массовых репрессий в Ленинграде и области ценны в первую очередь тем, что в основе их – материалы личных дел. Источник исключительно труднодоступный, особенно в настоящее время, когда двери ведомственных архивов вновь большей частью закрыты. Национальность антигероев в данном случае последнее, на что обращаешь внимание. Важно другое. Сквозь судьбы сотрудников советских карательных органов передана атмосфера довоенного социума.

    Не подлежит обсуждению, что сталинский террор 1930-х гг. и последующих лет подготовили предшествующие годы жестокости. Те, кто тогда занимался массовой фабрикацией дел, пытал и истязал арестованных, штамповал и приводил в исполнение приговоры к высшей мере наказания, в большинстве своем, начинали свой путь в хаосе революции и противостоянии Гражданской войны. Опыт жестокости, приобретенный тогда, предопределил их дальнейший жизненный путь и карьеру. При этом персоналии книги, в основном, не были фанатиками идеи. Малообразованные, конформистские, мелочные, они представляли собой тот тип палачей, который оказался наиболее востребован в рамках советской системы. Их судьбы сложились похоже: большинство из них были осуждены за «нарушения социалистической законности» еще в конце 1930-х гг. Некоторые, не дожидаясь ареста, либо не видя себя вне должности, свели счеты с жизнью.

    Таким был Александр Поликарпов, сын тюремного надзирателя, служившего при царе. При большевиках сын пошел по стопам отца, однако впоследствии стал комендантом: командовал расстрелами, в том числе, в годы «Большого террора». Но после сворачивания репрессий его карьера закончилась. Не вынеся этого, Поликарпов застрелился. Обмотал голову полотенцем, чтобы череп не разнесло на куски, приставил к голове кольт, и нажал на курок. Перед смертью оставил записку жене, и отдельно – начальству. В последней просил «не обижать» супругу, сетовал на недоверие со стороны бывших коллег, и сообщал, что не может жить вне работы.

    Другой антигерой книги, Михаил Брозголь, который лично пытал арестованных (распластав жертву на каменном полу, задирал рубаху и давил каблуком сапога позвоночник) после ареста в 1939 г., повесился в одиночной камере на трубе, ведущей от унитаза к сливному бачку. Но прежде чем это произошло, он усердно «трудился» на ниве палачества, и утверждал, что «именно такая власть» является для него «самой благоприятной».

    До того как осесть в Ленинграде, некоторые персонажи книги Е.Лукина отметились в других регионах страны. В том числе, в Крыму. Таким был Мирон Мигберт (Глейзер), который с 1923 г. служил в Севастополе: в качестве секретного сотрудника работал счетоводом в городском порту. Чекистская карьера данного деятеля складывалась за счет удачных знакомств и стремления выслужиться. Если это сулило выгоду – без колебаний ставил палки в колеса своим коллегам, и всячески дискредитировал их.  

    Среди антигероев книги Е.Лукина не только мужчины. Софья Гертнер по прозвищу «Сонька Золотая Ножка» истязала арестованных в ходе допросов. Признания, полученные таким образом, ложились в основу обвинительных заключений и приговоров к высшей мере наказания. За эти заслуги энкаведистка была награждена золотыми часами. Ее карьера на время прервалась в 1939 г., когда шла кампания по борьбе с «перегибами» в период «Большого террора» 1937-1938 гг. Прожив долгую жизнь, С.Гертнер умерла своей смертью в 1982 г.

    Галерея убийц и садистов, являющихся виновниками гибели тысяч наших соотечественников в ходе репрессий – мрачный образ эпохи, пагубное наследие которой до сих пор не изжито. Но кроме материалов о них, переиздание книги Е. Лукина дополнено документальными очерками о невинно осужденных поэтах: Николае Заболоцком, Бенедикте Лившице, Николае Олейникове, Александре Введенском, Данииле Хармсе, Павле Калитине.

    Эти публикации также нельзя отнести исключительно к биографиям. Сквозь призму трагедий наших именитых сограждан передана общая атмосфера того страшного времени.

    Книга проиллюстрирована десятками уникальных фотографий.

    Завершает переиздание обзорная статья «Большой террор в Ленинграде», в которой раскрывается технология организации и проведения массовых репрессий 1930-х гг. В ней, в том числе, дан анализ советского уголовного права накануне 1937 г. Справедливо отмечается, что представление о сталинской эпохе как о времени абсолютного произвола, не совсем верно. Террор был детально регламентирован множеством правовых норм, подзаконными актами, а также партийными постановлениями. Другое дело, что эти законы прямо противоречили декларациям, которые провозглашались вождями с высоких трибун. Приоритетным было подавление личности во имя партийных, классовых и государственных интересов.

    Также в статье раскрывается формирование и деятельность органов внесудебной расправы в 1918-1950-х гг.; механизм проведения массовых операций НКВД в конце 1930-х гг.; указаны выявленные места захоронений жертв сталинских репрессий в Ленинграде и области. Описан правовой механизм и особенности реабилитации лиц, необоснованно пострадавших в ходе террора.

    Переиздание столь знаменательной книги является исключительно важным не только для осмысления трагического пути, который был пройден страной в ХХ столетии, но и для понимания повседневности и истоков ее болевых точек.

    Дмитрий Соколов

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 126 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, Дмитрий Соколов, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1924

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru