Сергей КОНИН: Зелёный туризм способен вытянуть сельское хозяйство
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Группа предприятий «Грин-ПИКъ» развивает технологию производства биогумуса с 1998 года, когда д.м.н. профессор Игонин А.М. пришел в компанию со своими инновационными идеями. В 2002 году под руководством Анатолия Михайлович в НПО «Грин-ПИКъ» была создана и запатентована уникальная технология производства биогумуса «активная гряда». Эта технология позволяет перерабатывать любой объем органических отходов в биогумус самого высокого качества. При этом производительность труда выросла в десятки раз.
С тех пор мы 20 лет убеждаем животноводов перерабатывать навоз в биогумус, предлагая технологию, обучение и максимальную поддержку, включая сбыт готовой продукции по справедливым ценам. Однако пока можно было использовать навоз по старинке, экология у производителей сельхозпродукции была на последнем месте. Дело в том, что применение минеральных удобрений и другой «химии» субсидируется государством, а использование органики нет. Поэтому технологией производства биогумуса интересовались в основном представители малого бизнеса.
В Школе им.д.м.н. профессора Игонина А.М. профессиональную подготовку прошло более 1600 специалистов. Это позволило заложить основу создания новой отрасли. К середине нулевых по объемам производства биогумуса Россия вошла в десятку стран мира, а «зелёные» технологии «Грин-ПИКъ» получили международное признание.
АРАБСКАЯ «ЗЕЛЁНАЯ» ИНИЦИАТИВА
Два года назад, в разгар пандемии, на другом континенте было принято решение, которое привело к резкому спросу на биогумус. Лидеры арабских государств договорились о преобразовании безжизненных пустынь в цветущие оазисы. В течение первых 10 лет в пустыне будет высажено 50 миллиардов лесозащитных и плодовых деревьев, по 5 миллардов в год. Для этого потребуются десятки миллионов тонн биогумуса, потому что для создания плодородного слоя в пустыне альтернативы биогумусу нет. Появилась уникальная возможность завершить структурную перестройку и масштабирование новой отрасли в России, стать мировым лидером производства и экспорта вермикомпоста.
По данным Минсельхоза, только навоза крупного рогатого скота в России образуется ежегодно 217 миллионов тонн, что позволит производить 130 миллионов тонн биогумуса. Так что сырьевая база в России вполне обеспечит не только потребности национального сельского хозяйства, хватит на все пустыни. Нефть когда-нибудь кончится, а навоз – никогда.
НАВОЗ: ОТХОДЫ ИЛИ СЫРЬЕ
В наши дни у политического руководства России сформировалось новое экологическое видение будущего сельского хозяйства. Теперь все будет по-другому. 14 июля 2022 года принят Федеральный закон № 248 «О побочных продуктах животноводства...» и правила игры изменились в пользу защитников природы.
Появилось понятие ППЖ – побочные продукты животноводства. Закон определил, что собственником ППЖ (навоза, помета) являются те, кто владеет сельскохозяйственными животными. Теперь собственники несут личную ответственность за правильное обращение с побочными продуктами животноводства, использовать которые без переработки категорически запрещено.
С 1 марта 2023 года все агропредприятия обязаны сделать выбор, каким образом они будут решать проблему побочных продуктов животноводства (навоза). Платить штрафы (до 450 тыс/руб каждый квартал), сдавать на переработку (убыток на фуражную корову 11.2 тыс/руб в год) или перерабатывать самим (у 99.9% нет такой компетенции). Поэтому большинство животноводов восприняли новость по формуле «Пришла беда, откуда не ждали».
ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ
Самое эффективное решение для молочных хозяйств – глубокая переработка навоза в биогумус, продукт с максимально высокой добавленной стоимостью, имеющий экспортный потенциал. Необходимо учитывать также, что только вермикультура полностью подавляет патогенную микрофлору. А по этому показателю действуют самые строгие требования.
Большинству хозяйств самостоятельная переработка ППЖ не под силу, т.к. нет специалистов, а нужные компетенции нарабатываются годами. Проще купить готовое решение. Технология «Грин-ПИКъ» - это готовое решение. Она позволяет с минимальными затратами получать из навоза биогумус самых высоких международных стандартов качества. Продажа готового решения может быть по принципу «сделай сам» (технология, обучение, консалтинг) или «под ключ» по отдельному договору партнерства – комплексный инжиниринг.
АО «Грин-ПИКъ» разработало специально для молочных хозяйств России программу «СуперКорова». СуперКорова – это корова, которая не только дает вкусное и полезное молоко, но и сырье для производства биогумуса. И помогают ей в этом ее лучшие друзья – дождевые черви «Старатели». Применение «зелёной» технологии «Грин-ПИКъ» позволит каждому хозяйству зарабатывать от 60 до 120 тысяч дополнительной прибыли в год на каждую фуражную корову. А это открывает путь к дальнейшему развитию молочной отрасли России.
Программа партнерства «СуперКорова» открыта для всех и размещена в сети Интернет. ПЕРЕХОД
Продолжение следует.
https://konin-ss.livejournal.com/190076.html |