Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7918]
- Аналитика [7408]
- Разное [3063]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Март » 1 » Планы по строительству мечети на месте паломничества православных разозлили москвичей
    21:12
    Планы по строительству мечети на месте паломничества православных разозлили москвичей

    В Москве намерены возвести крупнейшую в стране мечеть, площадь которой в четыре раза превосходит храм Христа Спасителя. Место строительства категорически не устраивает православных активистов, а правозащитники фиксируют нарушения при планировании стройки.

    Огромная мечеть на 60 тысяч человек должна быть возведена в столичном районе Косино-Ухтомский, рядом со Святым озером. Это традиционное место паломничества православных христиан: в местных водах в XIX столетии была найдена чудодейственная икона Николая Угодника.

    Планы по строительству мечети в этом месте не могли не взбудоражить православную общественность. Однако столичным властям не пришлось интересоваться их мнением: подготовка к возведению мечети не сопровождалась общественными слушаниями. Об этом «Ридусу» рассказал член Совета по правам человека при Президенте России Кирилл Кабанов.

    «В мой адрес поступили обращения о возможных нарушениях при подготовке и выборе места для строительства мечети. Люди не понимают, почему это делается, они обеспокоены. Информация о строительстве есть на православных сайтах, в сообществах активистов, но власти Москвы молчат — так бывает время от времени», — рассказывает правозащитник.

    «Общественные слушания по любому строительству — это закон, обязательная процедура. Потому что подобные решения, принимаемые без мнения людей, раздражают общество и вызывают неправильную реакцию».

    В СПЧ давно поднимался вопрос о том, что огромное количество мигрантов и переселенцев из Средней Азии в конце концов приведёт к проблемам. «Нам нужно было готовиться к их решению, людей надо было готовить, — продолжает Кабанов. — Люди у нас с большой опаской относятся к выходцам из Средней Азии, и для этого есть основания. Рост агрессии в последнее время, достаточно жесткое поведение со стороны мигрантов, постоянные сообщения о терактах и подготовке к ним — все это вызывает у людей опасения».

    «Если власти приняли решение о строительстве мечети, то нужно говорить с людьми, убеждать их, проводить все необходимые процедуры, причем не просто формально. В противном случае это вызовет протест, ситуация будет хуже и резче, чем была в Екатеринбурге при строительстве православного храма. Мы (СПЧ) подготовим запрос к правительству Москвы, чтобы узнать, что они задумали. У нас не должно быть исключений ни для мечетей, ни для православных храмов, ни для синагог»,
    — подчеркнул Кабанов.

    Правозащитник настаивает, что строительство мечети на святом для православных месте «некорректно с религиозной точки зрения». «Иной раз складывается впечатление, что чиновники иногда принимают такие решения либо специально, создавая конфликты в обществе, либо просто не задумываясь в силу своего безответственного отношения к происходящему», — заключил член СПЧ.

    Против строительства мечети на Святом озере выступило и общество «Царьград». Православные активисты осудили планы столичных властей, предложив провести общегородской референдум по данному вопросу.

    «Возведение в столице русского православия мусульманской мечети, которая вмещает в себя в шесть раз больше молящихся, чем кафедральный собор храма Христа Спасителя, — грубейшая политическая ошибка. Сам факт заявки строительства такого циклопического сооружения говорит не об увеличении количества москвичей, исповедующих ислам, а о чрезвычайной ситуации с наплывом мигрантов в столицу. Прежде чем говорить о строительстве мечети, в Москве необходимо разобраться с тяжелейшей миграционной обстановкой».

    Кроме того, москвичи уже организовали сбор подписей под петицией с требованием отменить планы по возведению мечети.

    «Святое озеро — религиозная и историческая святыня России и Москвы. <...> Строительство мечети недопустимо, так как распространение идеи об отрицании Божества Иисуса Христа приведет к всяческому ухудшению жизни»,
    — говорится в петиции.

    За разъяснениями «Ридус» обратился в столичный Департамент строительства, но там ответили следующее: «Здравствуйте. Мы не строим мечети».

    Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы, который разрабатывает градостроительные планы земельных участков и проводит публичные слушания, на момент написания материала не предоставил «Ридусу» оперативных комментариев по поводу строительства мечети.

    Максим Гольдштейн, Журналист «Ридуса».


    Источник: https://www.ridus.ru/plany-po-stroitelstvu-mecheti-na-meste-palomnichestva-pravoslavnyh-razozlili-moskvichej-401851.html

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 1092 | Добавил: Elena17 | Теги: мигранты, русофобия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2039

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru