Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7767]
- Аналитика [7212]
- Разное [2948]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 105
Гостей: 105
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Июль » 26 » Виталий Даренский. Разделившийся народ
    22:26
    Виталий Даренский. Разделившийся народ

    Русское возрождение происходит уже много десятилетий без всякой государственной поддержки, а наоборот, при сопротивлении как государства (пусть и не настолько жестоком, как в советский период), так и сознательных русофобских сил, поддерживаемых Западом. Это возрождение держится на внутренних нравственных силах народа, на духовной жажде и интеллектуальной свободе, которые у нас никогда не иссякали. Подавить это почти невозможно, но проблема состоит в другом. Проблема в том, что современная цивилизация создаёт ту же «антропологическую катастрофу», которая в самой дикой форме началась в советское время, но на самом деле, представляет собой глобальный процесс и продолжается и сейчас. Как писал в своё время И.Р. Шафаревич, СССР и Запад – это «две дороги к одному обрыву». Это два варианта так называемого «проекта Модерна», только на Западе он имел «вегетарианский», а в СССР людоедский характер. «Проект Модерна» – это проект превращения человека в «биосоциальный автомат» с исключительно земными потребностями. Всё, что выше этого, считается лишь иллюзией, «надстройкой» над «базисом» их животного существования. Это проект той «смерти человека», которую в ХХ веке провозгласили философы.

    И для людей такой цивилизации уже совсем непонятны те духовные ценности, которыми тысячу лет жил русский народ. Если у таких людей ещё остаётся какое-то смутное чувство Родины, то они будут ностальгировать по СССР, а если нет уже и этого, то станут «либералами», исповедующими религию эгоцентрического гедонизма, для которых и Родина, и все прочие «высокие» понятия ненавистны, поскольку покушаются на их «свободу». По большому счёту, это люди одного и того же типа, только находящиеся на разных стадиях духовной деградации. Что делать в этой ситуации?

    Следует отказаться от привычного, традиционного, идущего из XIX века представления о народе как едином организме с общей душой, объединённой единым духом. Точнее сказать, такой народ продолжает существовать, но он составляет явное меньшинство населения страны. Если говорить конкретно о России, то в ней сейчас живёт четыре народа, называющие себя «русскими» или «россиянами» и говорящие на русском языке. Речь идёт совсем не об этнических различиях, а о мировоззренческих и духовных. Самый большой из них по численности – это «россияне» в том смысле, какой это слово получило в 1990-е годы, то есть нечто среднестатистическое, без особо выраженных идейных пристрастий. Они в меру патриоты (на акцию «Бессмертный полк» ходят), но в меру любят и Запад и ездят туда при первой возможности (как же, «цивилизованные страны»!); они не ностальгируют по СССР, но гордятся его «великими достижениями»; при этом им жалко убитого Царя с семьёй, и иногда они ходят и в храм, если душа тоскует. В общем, всего понемножку и ничего определённого. Эту самую большую общность можно условно назвать «народом на пенсии», который ещё есть, но уже ничего не может.

    Второй народ, к счастью, намного меньше, но очень активен и сразу заметен. Его можно назвать «народом Смердяковых». Это западопоклонники, ненавидящие Россию как таковую. Их не менее 1/10 части всего населения России, и они сконцентрированы в основном в мегаполисах. Их называют «либералами», «пятой колонной», «белоленточниками» и пр., но здесь важно понимать, что это вообще не русские, это другой народ. Точнее сказать, это антинарод, хотя они и говорят на одном с нами языке (впрочем, их настоящим языком является английский, даже если они его и плохо знают).

    Третий народ по численности примерно такой же: это «советские люди» в самом буквальном смысле слова. Выше он был охарактеризован подробно, здесь только добавлю, что его можно назвать «народом Шариковых». Хоть это может быть и обидно для них, но зато очень точно и по существу.

    Наконец, четвёртый народ, который когда-то ещё недавно, всего века полтора назад, был единым и единственным – это и есть русские в строгом смысле слова. Это люди, которые понимают, что подлинная Россия – это та, что была до 1917 года. Это священное Православное Царство, хранитель Православия – мировой Удерживающий, противостоящий Антихристу. Пусть даже эти люди не всегда достаточно воцерковлены – и этому есть очевидное оправдание, – но они несут груз понимания, кто они и что такое Россия. Это тот народ, который был крещён святым князем Владимиром, который стоял на Куликовом поле и дал миру бесчисленный сонм святых угодников Божиих. Этот народ точнее всего будет назвать Царским народом или Белой Россией. Существование России имеет высший, вечный смысл только до тех пор, пока этот народ сохраняется хотя бы в самом малом числе.

    В ХХ веке Царский народ – Белая Россия – был почти полностью уничтожен физически, и тот факт, что он не только выжил, но и возрождается, следует абсолютно строго назвать историческим чудом, действием Бога в Истории. Поэтому, во-вторых, следует понять, что и дальше этот народ будет существовать только благодаря чуду, а не благодаря каким-то «объективным предпосылкам». Таких предпосылок нет и уже никогда не будет – современная цивилизация штампует человекообразных жвачных животных, для которых абсолютно непонятно всё то, что составляет священные смыслы русского человека. Но ежечасно мы видим явленное чудо: как люди приходят и приходят в Царский народ, ранее не зная о нём ничего, часто даже не имея и толковых наставников. И их уже целые миллионы! Это чудо преображения душ, которое может случиться с каждым, независимо от тех предрассудков воспитания и ложного «образования», которыми до этого жил человек. Это действие благодати Божией в человеческой душе, которое не объяснимо никакими внешними предпосылками – они могут лишь подтолкнуть человека к этому, но не могут заставить преобразиться душой и умом.

    Мы имеем множество свидетельств такого преображения в нашей новой литературе. Например, о нём писал Н. Рубцов в своей «Осенней песне» (1962):

    …Я в ту ночь позабыл
    Все хорошие вести,
    Все призывы и звоны
    Из Кремлёвских ворот.

    Я в ту ночь полюбил
    Все тюремные песни,
    Все запретные мысли,
    Весь гонимый народ…

    Что именно пережил Н. Рубцов в ту неизвестную ночь, какие мысли пришли ему тогда – не так уж важно, у каждого преображение происходит по-своему, здесь важен результат. Такое преображение – это то понимание России и своего народа, которое можно назвать «солженицынской парадигмой» в культуре. На этой парадигме сейчас и держится Россия – и не только в сфере «высокой» культуры, но и на уровне самом бытовом. Именно она сохраняет в людях остатки добра и способности к подвигу, которым мы уже так часто удивляемся, настолько непривычными они стали в наше время.

    Сама русская культура стала теперь хранилищем народа. Сейчас имеет место своего рода инверсия: если раньше народ создавал культуру, то сейчас культура создаёт народ. Те смыслы, которые исчезли в реальной жизни, наша тоскующая душа находит в культуре былых эпох. Не сразу может человек понять Евангелие, поскольку с детства приучен к прямо противоположному пониманию жизни, но есть русская классическая литература, которая сначала взрастит в человеке душу, а эта выздоравливающая душа уже сможет понять Евангелие. Не сразу может современный человек – эта «приставка к гаджету» – понять, что означает слово «русский», но вдруг прочтёт Достоевского или Ильина и начнёт догадываться, а потом уже и сам откроет в себе это.

    Но проблема состоит здесь в том, что само по себе изучение русской классической (дореволюционной) культуры ещё не делает современных людей такими же, как их великие предки, даже если мы и полностью разделяем их мировоззрение, стараемся усвоить их стиль мысли, чувствования и письма. Духовное плебейство и варварство, оставшиеся нам от советского прошлого, не преодолевается так легко, как хотелось бы. И это не только на массовом уровне, но и среди тех, кто в наше время является интеллектуальной элитой.

    Само по себе усвоение форм высокой культуры ещё не приводит автоматически к усвоению её «внутренней формы», то есть формы души, их создавшей. Внешние культурные формы могут хорошо усваиваться (то есть, по сути, имитироваться) при полном личностном несоответствии им. Поэтому внешняя «образованность» и эрудиция, умение «умно» писать и складно говорить часто очень легко сочетаются с внутренним душевным хамством и духовным варварством. И это страшное плебейство духа – самое тяжкое наследие советской эпохи. Современная номенклатура часто ещё хуже советской. Те хоть пытались ещё как-то соблюдать внешние приличия, а эти уже и не пытаются, а зачастую и вообще не знают, что это такое.

    Но как бы там ни было, в настоящее время только Царский народ растёт и возрождается, все остальные находятся в кризисе и упадке. «Либералы» не едут на свой любимый Запад, потому что они там никому не нужны и там им быстро закроют рот. «Шариковы» составляют замкнутую касту людей в основном с тяжёлыми психологическими комплексами, и она не может расти до бесконечности. «Россияне» живучи и непотопляемы, подспудно храня в себе лучшие качества русского народа, не до конца уничтоженные пороками современной цивилизации. Из них обычно и приходят в Царский народ.


    Наследие Империи

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 323 | Добавил: Elena17 | Теги: виталий даренский, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru