Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Август » 7 » Русское чудо. Возрожденная усадьба Степановское-Волосово
    01:35
    Русское чудо. Возрожденная усадьба Степановское-Волосово

    Об усадьбе Степановское-Волосово и её восстановителе, предпринимателе Сергее Васильеве, мы уже однажды писали на нашем сайте (http://rys-strategia.ru/news/2021-09-27-12650). Ныне мы приглашаем наших читателей в небольшое путешествие по этому островку русского возрождения и русского созидания.

    По практически пустой будним утром дороге, обрамлённой лимонными полями, россыпью деревень, еще частично сохранивших свой ажурно-резной неповторимый облик, и могучими лесами, мы доезжаем до бывшего поместья графов Куракиных и, оставив машину, устремляемся в парк. Слева высится белоснежный обелиск в память Императора Александра Павловича. Справа – господский дом, при взгляде на который трудно поверить, что всего лишь несколько лет назад он практически лежал в руинах. Судьба «тверского Версаля» после революции была трагична, как и у большинства «каменных агитаторов» за имперское прошлое. Какое-то время здесь размещалась больница для умалишенных, а затем и вовсе наступила разруха. Ныне поместье живет полнокровной жизнью – не только, как «объект культурного наследия», музей, но именно как поместье.

    Прежде чем визитировать господский дом, мы отправляемся осматривать усадебную ферму, обеспечивающую Волосово собственными свежими продуктами. Коров, бывших на пастбище, мы не застали, зато повидали прочих четвероногих и пернатых обитателей поместья: пугливых овец, флегматичных свиней, укрывшихся от знойного солнца под навесами своих «апартаментов», запертых до вечернего часа в вольере собак, рвущихся исполнять караульную службу, кур и, конечно, лошадей. Белые «орловские» и черные «арабы», а также маленький пони как раз возвращались с поля в конюшню, явно досадуя на атакующих их кровопийц-слепней и ожидая освежающего «душа». Один из «арабов», по словам конюха Олега, обладает характером вздорным. Другой же, по-видимому, напротив, отличается ровностью темперамента. По крайней мере, нам он охотно разрешает погладить себя теплой, влажной морде с вдумчивыми, серьезными глазами… Этот день у волосовских лошадей нерабочий. Для них, как и для большого числа их родни, страдная пора – выходные, когда горожане любят развлечь себя и своих детей катанием верхом, в колясках или санях в зависимости от времени года. В Волосово, как говорит Олег, в выходные бывает по сто и больше гостей, и тогда лошадкам приходится потрудиться, обеспечивая, так сказать, культурный досуг. Конюхов в поместье прежде было два. Но напарник Олега недавно был мобилизован, и пока приходится управляться одному.

    Кроме традиционной сельской фауны поприветствовали мы и питомцев декоративных – двух красавцев-павлинов, у которых на другой день случилось прибавление семейства – на свет вылупились четыре птенца.

    Само собой, хозяйство не ограничивается животноводством. Позади вольеров и загонов тянутся теплицы и грядки с овощами. Работа в поместье кипит. Помимо сельхозработ идет стройка – заканчивается возведение гостевых домиков, где желающие могли бы оставаться на ночлег. Благодаря возрожденной усадьбе, окрестные жители обрели заработок, а это для сельской местности, где трудоустроиться не так-то просто, очень важно. В сущности, в Волосово действует принцип самодостаточности: свои работники, свое продовольствие и т.д. Хозяева, когда бывают дома, и сами участвуют во всех трудах, а также проводят экскурсии для гостей.

    Гостями, а не туристами называют здесь приезжающих посмотреть «тверской Версаль». Гости, приходя в дом, обставленный старинной мебелью, украшенный прекрасными росписями и портретными галереями, могут располагаться на любом кресле или диване, полистать многочисленные книги, призывно лежащие на столиках. Некоторые из посетителей не упускают такой заманчивой возможности. Также здесь можно приобрести недавно вышедшие мемуары последней дореволюционной хозяйки имения – фрейлины Государыни Александры Фёдоровны Е.А. Нарышкиной. После свержения Императора она по своей воле осталась в Царском Селе, но из-за тяжелого воспаления легких была принуждена покинуть царственных узников. Возможно, это спасло ей жизнь. Умерла она в эмиграции, а её записки теперь впервые увидели свет.

    Экскурсия по многочисленным залам на двух этажах занимает порядка полутора часов, за время которых гости узнают историю нескольких поколений графов Куракиных и немало примечательных фактов из нашего прошлого, в котором члены этой фамилии играли заметные роли. Также на специальном стенде представлена фотолетопись воссоздания усадьбы.

    В дореволюционных традициях в большом зале усадьбы на Рождество устанавливается елка и устраивается праздник для проживающих окрест детей.

    После осмотра господского дома настает очередь парка с его гротами, беседками и ухоженными клумбами и пруда с красивейшим китайским мостиком и венецианской гондолой. Гондола, как и лошади, «дремлет», укутанная чехлом, в ожидании субботне-воскресного наплыва гостей, среди которых непременно окажутся желающие ощутить себя на мгновение в далекой и прекрасной Венеции… И мост, и гондола были в Волосово ещё при Куракиных, и новый хозяин восстановил и их, стремясь максимально возродить прежний облик усадьбы.

    Однако, главным достоянием парка являются не рукотворные красоты, а старые, могучие деревья – свидетели трех веков. Насаждаемые ещё при первых хозяевах и видевшие все то, о чем рассказывают в господском доме гостям. В тени могучих крон дубов и лип дышится особенно легко, и не хочется покидать гостеприимного поместья. Но день склоняется к концу, и пора в обратный путь.

    Перед отъездом посещаем расположенный в усадьбе трактир. Старинное здание, в котором он расположен, облюбовали аисты, свившие гнездо на венчающем его куполе, и с высоты взирающие на прочих обитателей поместья и его гостей.

    Трактир обставлен в стиле «ретро» - камин, уютные столики, стулья, кресла… Обед из местных продуктов – яблочный пирог, ягодное мороженое, морс, борщ, голубцы, сыр, домашний хлеб…

    К концу обеда начинается мелкий дождь. Покидающих поместье гостей провожает снизошедший к бренной земле аист, важно шагающий по расквашенной земле, высоко поднимая длинные ноги.

    Уезжая из Волосово, мы точно знаем, что непременно вернемся сюда, ибо это одно из тех мест, куда хочется возвращаться вновь и вновь, где вместе с созерцанием восстановленной красоты и жизненного уклада возрождается вера в то, что не всё так сумрачно и беспросветно, как подчас кажется, что воспрянет и Россия из руин, как куракинская усадьба. Если таких островов созидания будет больше. Если больше будет людей-хозяев, подобных Сергею Васильеву, и такие созидатели станут шаг за шагом, пядь за пядью восстанавливать жизнь. Русскую жизнь.

    Елена Семенова

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 230 | Добавил: Elena17 | Теги: острова святой руси, созидатели, Елена Семенова
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru