Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7767]
- Аналитика [7212]
- Разное [2946]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
mvnazarov48

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Август » 9 » Ушла из жизни актриса Вера Васильева
    22:07
    Ушла из жизни актриса Вера Васильева

    В возрасте 97 лет умерла народная артистка СССР Вера Васильева. Она прослужила в Театре сатиры более 75 лет и снялась в 40 фильмах, среди которых «Сказание о земле Сибирской», «Чук и Гек» и «Свадьба с приданым».

    Вера Васильева родилась в 1925 году в Москве. Ее отец Кузьма работал сначала шофером, потом механиком на заводе. Мать Александра вела домашнее хозяйство. Вера была третьим ребенком — у нее были старшие сестры Валентина и Антонина, а потом появился младший брат Василий. Семья жила около Чистых прудов в Гусятниковом переулке. Васильева с детства любила театр и во дворе получила прозвище Шаляпин. «Первый раз я попала в театр <...> на «Царскую невесту» и была, конечно, покорена, унеслась мечтами в сказочный мир. Сраженная музыкой, красотой, волшебством, самим театром, придя домой, я села под стол, подняла, как в шатре, скатерть и запела нечто похожее на оперу. И с тех пор <...> я наряжалась в какие-то диковинные самодельные костюмы, украшала голову то бумажными коронами, то шляпами и пела вымышленные арии», — писала актриса в автобиографической книге «Золушка с Чистых прудов». После школы Васильева пела в хоре, читала мемуары известных артистов и театральные журналы. «В школе я выполняла минимум требований, а вся моя настоящая жизнь сосредоточилась на книгах, нашем театре и на несбыточных, странных мечтах», — вспоминала она.

    С началом Великой Отечественной войны семья Васильевой разделилась — мать с двухлетним сыном Василием отправили в эвакуацию в Башкирию, старшую сестру Валентину, к этому времени окончившую мединститут, — работать в госпиталь в Киргизию. Вера осталась с отцом в Москве. Она поступила к нему на завод во фрезеровочный цех, а чтобы не бросать учебу, перевелась в вечернюю школу.

    В 1943 году Васильева поступила на актерский факультет в Московское городское театральное училище (позднее вошло в состав Государственного института театрального искусства; ныне — Российский институт театрального искусства ГИТИС). «Я готовила себя к скромной судьбе, хотя отметки по мастерству у меня бывали высокие и иногда в мой адрес произносились какие-то добрые слова», — писала артистка.

    Первую большую роль она сыграла еще студенткой в 1947 году — снялась в фильме режиссера Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской». На пробы Васильеву пригласили ассистентки Пырьева — они увидели девушку в холле театрального института. «[Пырьев] долго смотрел на меня, не стараясь быть любезным, <...> меня потащили в гримерную расчесали мои проволочные кудри, заплели косички. С ужасом увидела я в зеркале простейшее деревенское лицо. Не понравилась я себе ужасно! Ну какая же это артистка?» — писала Васильева в книге «Золушка с Чистых прудов». За исполнение роли Насти Гусенковой в фильме она была удостоена Сталинской премии первой степени.

    В 1949 году в Театре сатиры состоялась премьера спектакля «Свадьба с приданым» по одноименной пьесе Николая Дьяконова о любви бригадиров двух соревнующихся колхозов. Вера Васильева сыграла там одну из главных ролей — бригадира колхоза «Искра» Ольгу Степанову. Музыкальная комедия имела большой успех, и в 1953 году на киностудии «Мосфильм» сняли одноименный фильм-спектакль.

    В 1969 году Васильева сыграла графиню Розину Альмавиву в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Бомарше. «В дни премьеры этого спектакля у меня снова появилось большое количество почитателей. Его сняли на пленку, несколько раз показали по телевизору, <...> рецензий на спектакль было великое множество, и каждая — настоящий гимн. От зрителей я получила много восторженных добрых писем, стихов, посвященных моей роли», — писала актриса в книге «Золушка с Чистых прудов».

    Васильева играла в спектаклях «12 стульев» по Ильфу и Петрову, «Яблоко раздора», «Обыкновенное чудо». В 1972 году состоялась премьера постановки «Ревизор», где актриса сыграла жену городничего Анну Андреевну. Ее партнерами были Александр Ширвиндт, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Зиновий Высоковский и другие. О роли Анны Андреевны Васильева вспоминала как об обогатившей ее как актрису. «Постепенно моя городничиха оживала, делалась достоверной. Мне очень импонировала характерность этой роли, возможность попробовать себя в плане сатиры, гротеска», — писала она в книге «Золушка с Чистых прудов».

    В 1976 году Васильева снялась в фильме «Несовершеннолетние» Владимира Рогового. Сюжет рассказывал о жизни трудных подростков. В 1986 году получила звание народной артистки СССР.

    Вера Васильева также озвучивала мультфильмы. Ее голосом говорит Одуванчик в детской ленте «Светлячок № 6», медведица из «Умка ищет друга», а также мама Элли из «Волшебника Изумрудного города».

    Васильева была замужем за актером Владимиром Ушаковым. Они познакомились в Театре сатиры. «Однажды в нашем театре появился молодой и красивый актер Володя Ушаков. Немыслимо для того времени: у него была своя машина, он ее купил в Германии. Володя там служил после войны в армейском театре», — вспоминала актриса. Они прожили вместе более 50 лет. Детей у пары не было.

    В 2015 году Вера Васильева сыграла артистку Ирму Гарленд в постановке «Роковое влечение» — Андрей Житинкин поставил спектакль специально к 90-летнему юбилею актрисы. «Мне кажется, я после спектакля становлюсь моложе лет на 20. Я такое счастье испытываю! Наверное, то же самое чувствует спортсмен после финиша. Это победа духа над телом», — отмечала Васильева

    Вера Васильева — автор мемуаров «Продолжение души: монолог актрисы», «Золушка с Чистых прудов», «Жизнь, похожая на сказку». Воспоминания артистки были положены в основу спектакля «Вера», премьера которого состоялась в Театре сатиры в 2018 году. Это был моноспектакль Васильевой.

    «Этот спектакль — мое письмо к неведомому другу, которому я могу доверить и свои мысли, и свою растерянность перед новой жизнью в XXI веке, и свои наблюдения над возрастом, а он уже крепко дает о себе знать. Друг — это зритель, испытывающий ко мне интерес, чувство симпатии и доверия, а иногда и любви», — отмечала она.

     
    https://www.rbc.ru/photoreport/09/08/2023/64d339c59a794731549d30df?ysclid=ll47bfg9g0267071853

    Категория: - Новости | Просмотров: 141 | Добавил: Elena17 | Теги: утраты, актеры
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru