Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7767]
- Аналитика [7212]
- Разное [2948]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 79
Гостей: 79
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Август » 30 » Грамоты ФСБ, иконы и Z-футболки. Как прошло заседание по делу экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова
    16:45
    Грамоты ФСБ, иконы и Z-футболки. Как прошло заседание по делу экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова

    Мосгорсуд признал законным арест бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) по делу о призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК РФ). Претензии к Стрелкову возникли из-за его двух постов в Telegram. Его задержали 21 июля в Москве.

    Адвокаты Стрелкова просили суд смягчить меру пресечения — с СИЗО на домашний арест, апеллируя к его боевым заслугам и неудовлетворительному состоянию здоровья. Однако заключение под стражей оставили в силе. В настоящее время он находится под арестом в СИЗО «Лефортово».

    По статье о призывах к экстремизму может грозить до трех лет лишения свободы. Бывший лидер донецкого ополчения отрицает вину в инкриминируемом преступлении.

    — Я не считаю себя виновным. Хоть сколько-нибудь объективный суд должен установить мою невиновность, — сказал он во время заседания.

    В ходе заседания Гиркин рассказал, что всегда сотрудничал с различными спецслужбами и не собирался скрываться о следствия.

    — Почему я должен был скрыться и куда? Я не могу скрыться — нахожусь под приговором гаагского трибунала, — сказал он.

    В суд защитники военного принесли огромную кипу благодарственных писем и характеристик. Среди них грамоты фонда «Колос» (отправляет гумпомощь на Донбасс) за поставку медикаментов для бойцов ДНР и ЛНР, от союза казаков России «за вклад в дело мира и укрепление дружбы», а также награда в виде креста «За оборону Приднестровья».

    Помимо этого адвокаты представили суду благодарности от президента России Владимира Путина, секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и главы ФСБ России Александра Бортникова.

    Среди документов были два поручительства, однако подсудимый заявил, что не знаком с людьми, которые их прислали. Судья отказался приобщать их к материалам, аргументируя решение тем, что документы отправили по электронной почте.

    — Это могли быть подписчики или кто-то из знакомых. Точно не могу сказать, кто это, — ответил Гиркин на вопросы судьи об отправителях.

    У мужчины диагностирована стенокардия, а также еще ряд болезней — данные о заболеваниях считаются персональной информацией и не подлежат оглашению в суде. Однако Гиркин сам признался, что за время в заключении его самочувствие ухудшилось.

    — Состояние, как принято говорить, средней степени паршивости. Я попал в СИЗО уже с серьезными диагностированными заболеваниями, — сказал подсудимый.

    К Мосгорсуду поддержать экс-министра ДНР пришло с полсотни его сторонников. Часть из них надела футболки с портретом Игоря Гиркина и надписью «Свободу Стрелкову», кто-то пришел в Z-мерче.

    В толпе было много людей в военной форме с орденами и медалями за боевые заслуги.

    У православной часовни, расположенной на территории Мосгорсуда, выстроилась группа поддержки Стрелкова с иконами и красным флагом, в центре которого запечатлен лик Иисуса Христа — с таким фотографировались ополченцы ДНР и ЛНР.

    Политический активист Савва Федосеев рассказал MSK1.RU, что у военного давно были проблемы со здоровьем: ему было трудно подниматься по лестнице самостоятельно.

    — У Игоря Ивановича, очевидно, есть проблемы со здоровьем, — рассказал MSK1.RU соратник Гиркина. — В книжной лавке «Листва» сорвали его лекцию. И перед тем как приехать, он предупреждал меня, что у него есть проблемы со здоровьем. Когда я выбирал ему отель, он попросил, чтобы был либо лифт, либо не было большого количества ступенек. Была просьба об этом не распространяться.

    «Для нас Игорь Иванович принципиально герой, которого мы всегда будем поддерживать»

    Савва Федосеев, куратор петербургского политического движения «Общество.Будущее»

    Это вопрос чести и достоинства. Мы проводили мероприятия, собирали деньги на адвоката. [В СИЗО] ему предлагали странные лекарства, у него ухудшилось здоровье, отнимаются рука, нога. Врача далеко не сразу пустили. Это выглядит позором системы, когда офицеру выдают такие условия.

    MSK1.RU поговорил с супругой Гиркина Мирославой Регинской. Она призналась, что сегодня надеялась на освобождение мужа из-под стражи.

    — Я очень сильно нервничаю. Поддержка колоссальная, я очень благодарна людям, соратникам. Друзьям, которые поддерживают меня в данную минуту, — сказала она.

    — Мне очень сложно, но благодаря поддержке, помощи у меня откуда-то появляются силы бороться дальше за освобождение своего мужа. Сегодня этого, к сожалению, не произошло, но я очень надеялась, что Игоря освободят в зале суда, — объяснила Регинская. — Я считаю [это], мягко говоря, несправедливым, не каждый русский офицер [такой, как Игорь].

    «Я не видела таких людей, как Игорь. Не потому, что он мой муж, а потому, что он честный, порядочный человек. Негоже офицерам сидеть за решеткой»

    жена Игоря Гиркина

    До 2013 года Игорь Стрелков служил в ФСБ, после увольнения принимал участие в украинском конфликте, в мае 2014 года занял должность министра обороны Донецкой Народной Республики, которая провозгласила свою независимость в апреле того же года. В августе 2014 года покинул этот пост.

    После начала специальной военной операции Стрелков в своем Telegram-канале периодически высказывал критику в адрес Минобороны России. Он также несколько раз заявлял о готовности принять участие в боевых действиях, в том числе в составе народной милиции ДНР. В январе 2023 года глава Евгений Пригожин предлагал Стрелкову стать участником ЧВК «Вагнер», уточнив, что ему придется ответить на вопросы «совета командиров». Стрелков отказался.

    — Я не смогу служить под руководством человека, открыто обвинившего меня в предательстве России. Не говоря уже о грязных оскорблениях, которыми эти обвинения сопровождались, — заявил тогда Стрелков.

    https://msk1.ru/text/politics/2023/08/29/72650261/

    Категория: - Новости | Просмотров: 353 | Добавил: Elena17 | Теги: дело стрелкова, русская защита
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru