Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7774]
- Аналитика [7215]
- Разное [2949]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Сентябрь » 18 » "ЗДЕСЬ ВЫ НЕ ХОЗЯЕВА": РУССКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ И МЭРЫ ИДУТ НА ПОКЛОН К ДИАСПОРАМ
    21:43
    "ЗДЕСЬ ВЫ НЕ ХОЗЯЕВА": РУССКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ И МЭРЫ ИДУТ НА ПОКЛОН К ДИАСПОРАМ

    В конце августа между Азербайджаном и Россией произошёл международный скандал. Не очень большой, но очень показательный. Власти республики через ноту посольства и влиятельную уральскую диаспору потребовали от Москвы извинений и наказаний из-за действий спикера думы Екатеринбурга Игоря Володина. Ранее он посмел посетить праздник в честь образования Талыш-Муганской автономной республики, которую официальный Баку считает сепаратистской. Извинения были принесены, меры в отношении чиновника приняты. Этот эпизод на самом деле говорит очень о многом. Все детали – в нашем новом расследовании.
    Как в Баку на Москву из-за Екатеринбурга обиделись

    7 августа в Екатеринбурге прошли мероприятия по празднованию 30-летия со дня основания самопровозглашённой Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР) в составе Азербайджана. ТМАР была образована в 1993-м, в год политического безвременья в республике, группой азербайджанских офицеров – представителей талышского народа, имеющего персидское происхождение и исторически проживавшего на юго-востоке современной территории страны.

    История ТМАР как территориального образования кончилась уже осенью того же 1993 года, когда азербайджанская армия по указанию тогдашнего и.о. президента республики Гейдара Алиева подавила протесты, разогнала местные власти и арестовала лидеров автономной республики. ТМАР сегодня де-юре не существует, но имеет правительство в эмиграции в Нидерландах, а талыши расселены в том числе и на территории России. Большая группа талышей проживает в Свердловской области, где день основания ТМАР отмечается вообще ежегодно.

    Уральские власти между тем не только провели праздничные мероприятия в честь юбилея основания ТМАР. На праздник по приглашению его организаторов пришёл спикер городской думы Игорь Володин, который передал поздравления и от других депутатов. И тут началось.

    Посольство Азербайджана направило в МИД России ноту протеста и заявило:

        Ввиду проведения данного мероприятия, направленного против территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики, посольством была направлена в МИД России нота протеста, а также посол Полад Бюльбюль оглы адресовал губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву письмо, отражающее принципиальную позицию и решительный протест Азербайджана.

    К протесту подключился и глава местной азербайджанской диаспоры Шахин Шыхлински. Он направил обращения региональным властям, а также в ФСБ и МВД. Но чего же, как итог, ждали азербайджанцы?

        Была выражена настоятельная просьба принять безотлагательные меры в отношении Игоря Володина и организаторов данного мероприятия, а также меры по предотвращению в будущем подобных провокационных шагов, направленных против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана,

    – говорилось в сообщении.

    Это может показаться странным, но в ответ на претензии свердловский губернатор Евгений Куйвашев... извинился. Более того, решено было и удовлетворить требования азербайджанцев, чтобы в отношении спикера гордумы были приняты "безотлагательные меры".

    "ЗДЕСЬ ВЫ НЕ ХОЗЯЕВА": РУССКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ И МЭРЫ ИДУТ НА ПОКЛОН К ДИАСПОРАМ

    СООБЩЕНИЕ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ "НЕ ДЛЯ ПРОТОКОЛА", КОТОРЫЙ СВЯЗЫВАЮТ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, T.ME/NDP96

    Информацию о наказании Володина подтвердил и источник "Коммерсанта" в правительстве Свердловской области. Вот так региональные власти почти полностью уважили азербайджанцев.

    Сам Игорь Володин виновным себя не считает. Он заявил, что получил приглашение и посетил мероприятие, как делает это всегда, когда его приглашают представители любых национальностей, которые проживают в России.

        Я не вникал, с чем связано мероприятие. Приходит приглашение – я реагирую на него. Какие претензии могут быть ко мне? Я пришёл туда, поздравил, а минут через 20 ушёл,

    – сказал он.

    О санкциях в отношении организаторов празднования ничего не известно, однако давление на них уже комментировал глава азербайджанской диаспоры Шыхлински.

        Правоохранительные органы должны дать действиям собравшихся правовую оценку. Владелец закусочной, который их принимал, тоже в соответствии с законом получит наказание,

    – почему-то уверен Шыхлински.

    Но о каком "законе" говорит глава диаспоры, непонятно. В России нет никаких запретов на собрание талышей в кафе любого города страны, включая Екатеринбург. Они не нарушили также никаких международных законов, да и вряд ли угрожали своим собранием в кафе суверенитету Азербайджана.

    Но факт остаётся фактом. Азербайджан, таким образом, вмешался во внутренние дела России. Ведь Екатеринбург – это русский город, и только его населению, руководству, как и руководству страны, следует решать, что является там допустимым, а что нет. Однако в данном случае это решил Азербайджан, который "наказал" и русского чиновника, вызвал на ковёр мэра города и губернатора. При этом губернатор Свердловской области Куйвашев почти моментально "взял под козырёк", извинился и пообещал наказать тех, кем недоволен Баку.
    Зачем мэры и губернаторы заигрывают с диаспорами?

    Впрочем, есть и другая сторона медали – и никакого желания защищать спикера гордумы Екатеринбурга она не вызывает.

    Общество "Царьград", комментируя слова Игоря Володина, что он "не вникал, в чём суть мероприятия" и заскочил буквально на 20 минут, чтобы поздравить, после чего ушёл, обращает внимание на следующее:

        Какой зелёный свет у нас диаспорам – не правда ли? Стоит пригласить представителям любой национальности, и к ним приходят высокие региональные чины. Интересно, а к обычным гражданам, не представленным диаспорами по их проблемам и вопросам, также легко и непринуждённо приезжают спикеры или губернаторы? Вся эта ситуация со Свердловской областью лишний раз демонстрирует нам степень зависимости нашей внутренней политики от диаспор и стран их происхождения.

    Действительно, история с заигрыванием с этническими диаспорами со стороны региональных властей – это своеобразный маркер, демонстрирующий отсутствие желания и возможностей осадить их растущее влияние.

    "ЗДЕСЬ ВЫ НЕ ХОЗЯЕВА": РУССКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ И МЭРЫ ИДУТ НА ПОКЛОН К ДИАСПОРАМ

    ПО СЛОВАМ ИГОРЯ ВОЛОДИНА, ОН "НЕ ВНИКАЛ, С ЧЕМ СВЯЗАНО МЕРОПРИЯТИЕ". МОЛ, ПРИШЁЛ, ПОЗДРАВИЛ И УШЁЛ. ФОТО: "ИГОРЬВОЛОДИН.РФ"

    Ещё в 2021-м "Первый русский" в своём расследовании обращал внимание, как дерзко выступила азербайджанская диаспора в Новосибирске, когда сотрудник полиции смертельно ранил агрессивного молодчика, оказавшего сопротивление при задержании. Тогда, напомним, выходцы с Закавказья буквально в считаные часы примчались на тонированных иномарках "требовать справедливости", высказывая угрозы в адрес применившего табельное оружие инспектора ДПС Гусева и его семьи.

    И в региональном главке МВД, по сути, даже не пытались защитить своего сотрудника. Более того, после вмешательства главы СКР Бастрыкина (он поручил провести нормальное расследование) "азербайджанская общественность" обратилась к президенту Владимиру Путину с требованием... уволить самого Бастрыкина! Помните?

    И вот тогда мы выяснили, что у этой наглости имеется вполне логичное обоснование: дружба главы новосибирской диаспоры Расима Бабаева с мэром Анатолием Локотем. Оказалось, что "авторитетные азербайджанцы" годами получали лакомые господряды и были за это несказанно благодарны градоначальнику.

    Или, в качестве другого примера, ещё одна гнусная история, которая, к сожалению, так и не нашла весомой поддержки со стороны государства: похищение пятилетней девочки Ани в Иркутске членами уже таджикской диаспоры, осуществлённое при непосредственном участии местных органов опеки и попечительства. Чиновники, подмахнув нужные документы, фактически отобрали ребёнка у русских приёмных родителей, удочеривших девочку в двухмесячном возрасте, когда её бросила биологическая мать-мигрантка, чтобы передать неожиданно (на самом деле – нет, там были другие мотив) воспылавшей родственными чувствами "кукушке".

    Наше расследование, к слову, продолжается. Скоро мы представим новые доказательства и совсем нехороший (для нашей страны) поворот, когда Россия не в состоянии защитить свою маленькую гражданку. Там ведь тоже, как выходит на поверку, сказалась боязнь вызвать негодование "партнёров" из среднеазиатской республики.
    Самая большая и влиятельная диаспора России

    Между тем события в Екатеринбурге ставят сразу несколько вопросов. Первый – почему губернатор Куйвашев и мэр города Алексей Орлов так легко "сдали" Володина? Ведь ещё недавно всё было совсем иначе. Приведём пример.

    После начала СВО, в первой половине 2022 года, разразились скандалы с действующим депутатом гордумы Алексеем Холодарёвым и доверенным лицом экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана* Игорем Громом.

    "ЗДЕСЬ ВЫ НЕ ХОЗЯЕВА": РУССКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ И МЭРЫ ИДУТ НА ПОКЛОН К ДИАСПОРАМ

    ЭКС-МЭР ЕКАТЕРИНБУРГА РОЙЗМАН* "ПРИКРЫЛ" ОБОИХ СВОИХ ДРУЗЕЙ, ПОЗВОЛИВШИХ СЕБЕ ПРОВОКАЦИОННЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ В АДРЕС ПОГИБШИХ В ОДЕССКОМ ДОМЕ ПРОФСОЮЗОВ РУССКИХ ЛЮДЕЙ. ФОТО: VIKTOR CHERNOV,/GLOBAL LOOK PRESS

    Холодарёв на приглашение принять участие в акции, посвящённой памяти погибших в одесском Доме профсоюзов, ответил на своей странице в одной из соцсетей:

        Я не готов лепить на себя ваши zиги или как-то пачкаться участием в этих постыдных мероприятиях. Очевидно желание власти вовлечь как можно больше граждан в эти танцы поклонения вашему безумному фюреру, испоганить светлый праздник 1 Мая, замазать величие Победы наших предков вашим пропутинским г***м.

    И это, ещё раз, депутат гордумы Екатеринбурга. И – о чём? О трагедии в Доме профсоюзов, когда оголтелые нацисты сжигали заживо ни в чём не повинных людей. И что же было дальше? А ничего. Ройзман* даже замечание Холодарёву не сделал. Хотя затем депутата привлекали и штрафовали за фейки об СВО и экстремизм, а также лишили постов, но уже за другие дела и высказывания.

    Что же касается Игоря Грома, то он в тот же момент времени тоже отреагировал на годовщину трагедии в одесском Доме профсоюзов. Он написал:

        Путиноиды сгорели – туда им и дорога.

    Ройзман* и тут без зазрения совести "прикрыл" ещё одного своего друга, комментируя его слова:

        Игорь свободный человек, у него есть своё мнение, он не идиот.

    И теперь мы видим, как уже нынешние руководители города и региона вот так запросто наказывают по просьбе Азербайджана городского чиновника.

    Второй вопрос – это вопрос роли азербайджанской диаспоры. Её глава Шыхлински в апреле 2023 года в ходе церемонии открытия XIII Евразийского экономического форума молодёжи в Екатеринбурге заявил, что азербайджанская диаспора в этом городе – "самая сильная" на всей территории России. По его словам, из 50 тысяч проживающих в регионе азербайджанцев 38 тысяч являются гражданами России, остальные же "имеют право на постоянное проживание".

    Вообще о работе своей диаспоры на Урале Шыхлински высказывался крайне громко. В регионе действует культурный центр Азербайджана, работают образовательная школа и школа национального танца. Все желающие могут посещать уроки азербайджанского языка и литературы, а также изучать историю Азербайджана, говорил он. По словам лидера диаспоры, свердловский губернатор Куйвашев уже пять раз ездил в Азербайджан.

    На той же церемонии выступил мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, который назвал республику одним из основных торговых партнёров Свердловской области и отметил, что фактически сам приложил руку к переформатированию Совета национальностей для повышения роли азербайджанской диаспоры.

        Диаспора имеет серьёзный вес, влияние, её члены – очень дисциплинированные люди, которые легко идут на контакт,

    – заметил он.

    Как мы видим, отношения между нынешними властями региона и "дисциплинированными людьми" из солнечного Азербайджана – очень тёплые. И у этого факта, конечно, есть свои причины, но об этом ниже.
    Екатеринбург азербайджанский

    Азербайджанская диаспора, действительно, уже корнями вросла в Урал и имеет широкое представительство в Екатеринбурге. Диаспоре принадлежит крупный торговый центр Baku Plaza на улице Сулимова, 21 (любимое место встреч мэра Орлова с диаспорой). Также на этой улице открыт азербайджанский миграционный центр. Южнее располагается гимназия №108 с преподаванием на азербайджанском языке.

    Шыхлински, как глава диаспоры, возглавляет Свердловскую областную общественную национально-культурную организацию "Азербайджан-Урал" с юридическим адресом на улице Мамина-Сибиряка.

    С 2014 года диаспора пытается реализовать в городе амбициозный проект – построить огромных размеров Дом Азербайджана на месте зелёных насаждений Основинского парка, который располагается на самой "азербайджанской" в городе улице Сулимова.

    Вот как планы по созданию этого гостиничного комплекса охарактеризовал местный блогер и военкор Сергей Колясников:

        Через пару-тройку лет вместо прогуливающихся мамочек с детьми по парку будут гулять сотни весёлых смуглых парней, распугивая редких прохожих национальными танцами со стрельбой… ТЦ Baku Plaza (построенный вплотную к жилому дому) и Дом Азербайджана будут находиться на одной улице. Ранее по этой же улице Сулимова был открыт миграционный центр, после чего микрорайон превратился в кишлак.

    "ЗДЕСЬ ВЫ НЕ ХОЗЯЕВА": РУССКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ И МЭРЫ ИДУТ НА ПОКЛОН К ДИАСПОРАМ

    ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ЧЕТЫРЕ ЗНАКОВЫХ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ МЕСТА В ЦЕНТРЕ ЕКАТЕРИНБУРГА, СКРИНШОТ "ЯНДЕКС.КАРТЫ"
    Дворец в центре города

    Если говорить о Доме Азербайджана, то надо обратить внимание на следующее. Во-первых, застройщиком является "ИП Шихлинская", принадлежащее супруге лидера азербайджанской диаспоры Алмаз Шихлинской. Во-вторых, сам Шыхлински крайне остро реагировал на замечания, что комплекс будет строить его семья, и пытался заявить, что не имеет отношения к этому бизнес-проекту:

        Строящийся дом только украсит Екатеринбург! Да, фамилия застройщика совпадает с моей, но в России все Ивановы и Петровы родственники друг другу? А у нас действительно все родственники. И я в этом ничего плохого не вижу. Проект прошёл госэкспертизу, земля к Основинскому парку отношения не имеет.

    В-третьих, в 2014 году городские власти одобрили строительство этого 18-этажного апартаментного комплекса с фитнес-центром и двухэтажным паркингом, но от этого решения пришли в ужас местные жители. Они провели акцию протеста и развесили по деревьям в парке, предназначенным к вырубке, чёрные воздушные шары. А затем всё стало ещё интереснее.

    Были поданы иски в суд с требованием запретить стройку, собирались подписи. Однако в том же 2014 году "ИП Шихлинская" выиграл один из процессов. Надо полагать, не без помощи мужа. Почему? На самом деле Шахин Шыхлински является не только главой диаспоры, а значится в списке учредителей Уральской коллегии адвокатов Свердловской области, которая располагается на Красноармейской улице в Екатеринбурге.

    "ЗДЕСЬ ВЫ НЕ ХОЗЯЕВА": РУССКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ И МЭРЫ ИДУТ НА ПОКЛОН К ДИАСПОРАМ

    "ЗДЕСЬ ВЫ НЕ ХОЗЯЕВА": РУССКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ И МЭРЫ ИДУТ НА ПОКЛОН К ДИАСПОРАМ

    ДАННЫЕ ЕГРЮЛ ОБ УРАЛЬСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА LIST-ORG.COM

    Помимо прочего, на азербайджанских ресурсах уже проходила информация, что Шыхлински является зампредседателя Уральской коллегии адвокатов. СМИ тогда указывали, что Шыхлински приходит на суды по делу Дома Азербайджана, так как по договору "оказывает юридическое сопровождение" "ИП Шихлинская". Тут пазл складывается, и даже понятно, какая контора со стороны азербайджанцев занималась этим.

    При этом, как сообщали местные издания, крепкие азербайджанские парни стали обходить группами местных жителей. По словам одного из очевидцев, азербайджанцы в угрожающей форме обозначили горожанам печальные перспективы возможного противостояния с застройщиком.

    Тем не менее 24 сентября 2014 года "ИП Шихлинская" проиграл суд по Дому Азербайджана. Причиной стало признание участка неподходящим, так как рядом с ним не было достаточно места для строительной техники. Как писал тогда МК, Шыхлински впервые ярко показал, что является заинтересованным лицом: в телефонном разговоре он в дерзкой форме отказался отвечать на вопрос, планируется ли подача апелляционной жалобы, заявив, что у него нет желания общаться с журналистами, и бросил трубку.

    Но и на этом ещё не всё. В 2023-м внезапно выяснилось, что Дом Азербайджана всё-таки будет построен, причём на том же самом месте – вплотную к парку и вместо зелёных насаждений.
    Что с того?

    Учитывая влияние азербайджанской диаспоры, сложно удивляться, что власти Екатеринбурга позволили вмешаться во внутренние дела города и России. Но очевидно также и то, что голоса по крайней мере 38 тысяч азербайджанцев с русскими паспортами будут совсем не лишними для главы города Алексея Орлова, который, кстати, не так давно провёл новую встречу с азербайджанцами в Baku Plaza.

    Наконец ещё пара важных моментов. Первый – можем ли мы представить себе, чтобы посол России в Азербайджане, скажем, возмутился поведением одного из чиновников? Например, из-за его дружбы с киевскими властями. А затем, представим себе такое, Россия потребовала бы извинений и отстранения чиновника, а местные власти так бы и сделали. Это вряд ли.

    Второй и, пожалуй, главный момент. Азербайджанская диаспора в Екатеринбурге – большая и влиятельная. Она представляет собой электоральную, лоббистскую, общественную и иную силу. Проще дать ей вмешаться в дела России, могут рассуждать чиновники, чем ссориться и иметь последствия. Вероятно, по этой причине в Екатеринбурге продолжается этническая анклавизация, которой никто сильно мешать, судя по всему, уже не будет.

    Собственно, тут, ещё раз отметим, речь идёт не только о конкретном этническом сообществе в одном уральском городе (пусть и областном центре и столице УрФО). Мы говорим о растущем влиянии сформированных во многом именно из мигрантов национальных групп, которые превращаются периодически в организованные преступные группировки. И это вызывает очень большие опасения.

    ___________________________________________________


    * Евгений Ройзман внесён Минюстом России в реестр иноагентов

    https://tsargrad.tv/

    Категория: - Новости | Просмотров: 253 | Добавил: Elena17 | Теги: этнопреступность, правопорядок, мигранты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru