Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7767]
- Аналитика [7212]
- Разное [2948]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
mvnazarov48

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Ноябрь » 2 » Поэт-военкор Юрий Юрченко обвинил создателей первого фильма про СВО «Свидетель» в воровстве сценария
    14:30
    Поэт-военкор Юрий Юрченко обвинил создателей первого фильма про СВО «Свидетель» в воровстве сценария

    Как ни странно, но за минувшие два года можно по пальцам пересчитать сочинённое про СВО. Если только плохие стихи плохих поэтов, изданных на государственные деньги.

    Отчего-то нет ни новых «Летят журавлей», да даже и «9 роты», о которых заговорили бы все. И вот вдруг в августе вышел в свет первый в мире фильм про СВО, разрекламированный как произведение, где нет ничего кроме правды. «Правда» на афишах. «Правда» в слогане.

     

    Авторы клянутся, что пешком прошагали весь Донбасс, перерыли кучу источников, чтобы донести святую истину до зрителей.

    То говорилось, что он про Бучу, то — про Краматорск… В общем, обо всем понемножечку чистую правду.

    Снят на деньги Министерства культуры. И неожиданно на английском языке. Все герои картины говорят на чистейшем английском, особенно украинцы. Фильм прошёл первыми экранами в кинотеатрах.

    Неожидаемо провалился. Прямо вот непонятно, почему.

    А три месяца спустя французский поэт русского происхождения Юрий Юрченко заявил в открытом письме, что это его сценарий и его у него украли.

    Я знаю Юрия с 2012 года, когда ни о каком Донбассе речь вообще не шла. Мы познакомились в Ярославской области, в музее-усадьбе Карабиха, на каком-то из некрасовских фестивалей.

    Юрий Юрченко был со своим другом и тоже поэтом Виктором Пеленягрэ. Тем самым, который «Как упоительны в России вечера» и «За нами Путин и Сталинград».

     

    Пеленягрэ болтливый донжуан, страшный патриот (между нами) и везде, где бы мы не были, он сразу же начинал приставить к окружающим: «Как упоительны в России вечера, знаете? Это я».

    Юрченко молчаливая тень по сравнению с ним. Такой очень европейский… с длинным белым хвостом, с женой француженкой, весь в себе. Мы почти и не общались тогда.

    Кто бы мог подумать, что два года спустя он (не патриот Пеленягрэ!!!) поедет на Донбасс сражаться за Русский мир, попадёт в плен, окажется в заложниках. И я буду его спасать и выручать.

    А ещё спустя девять лет обвинит создателей фильма «Свидетель» в том, что его сценарий украли.

    Известный человек, европеец, представитель творческой профессии приезжает на Украину, попадает в заложники, становится свидетелем ужасных и трагических событий, о которых рассказывает всему миру…  

     Так называется киносценарий «Свидетель» Юрия Юрченко.

     В бумажном варианте с 2016-го года он выходил трижды.

     

     

    И это - краткое содержание «первого и единственного на данный момент в мире фильма про СВО», который также называется «Свидетель». 

    Автор сценария Сергей Волков отказывается находить параллели между чужой книгой и своей работой.

    «Я не собираюсь оправдываться, поскольку знаю, что прав, - высказал свою точку зрения сценарист фильма Сергей Волков. - Честно говоря, очень удивлен претензиями Юрченко. До момента появления этих претензий я ничего о нем и его истории не знал. Да, я сам неоднократно ездил на Донбасс, общался с очень разными людьми, но история Юрченко прошла мимо меня. Вообще складывается какая-то идиотская ситуация…»

     Юрий Юрченко говорит, что услышал о фильме случайно, никогда бы сам на него не пошёл и не обратил внимание на название. Сообщили друзья. Оказывается, многие знали.

     «Мне сказали, что я должен молчать. Потому что это играет на руку врагам России. Я не буду молчать только потому, что это кому-то кажется более патриотичным. В случайности я не верю, потому что таких совпадений не бывает, - уверен Юрченко. 

     Начиная с названия. Хотя создатели фильма говорят о том, что это вышло случайно, они думали назвать своё детище «Музыкант», но перехотели из-за ненужных ассоциаций с ЧВК «Вагнер».  

    Главного героя картины бельгийского скрипача-виртуоза зовут Даниэль Коэн. Также как жену самого Юрия Юрченко - француженку и актрису - Даниэль Коган. Коган - Коэн разные произношения одной и той же еврейской фамилии. Драматургия обеих историй построена на противостоянии героя, наивного европейца, верящего в добро и справедливость, попавшего вдруг в самое пекло военного противостояния, и врага - командира украинского нацбата, у которого он находился в заложниках. В случае с Юрченко это был нацбат «Донбасс». В кино - «Азов» (запрещёно в РФ)

     

    Два этих антагониста схожи до того, что и у того и у другого всегда под рукой томик Mein Kampf, оба они знатоки русской классической поэзии, с той лишь разницей, что один цитирует Пушкина, а другой – Некрасова.

     И в фильме и в книге есть момент выбора, когда герою приходится принимать решение: с кем он.  

    И только календарное время в кадре отличается от книжного. 2014 год у Юрченко. 2022 - в фильме «Свидетель». И это совсем «другое».

     

    Те, кто знают события на Донбассе от самых их истоков с 2014 года, кто внимательно отслеживал с чего все началось и к чему привело, прекрасно помнят историю ополченца Юрия Юрченко. Русского француза с позывным «Анри». 

    Поэт и гражданин России и Франции, Президент театральной ассоциации Les Saisons Russes («Русские сезоны») в Париже, Юрий пропал под Иловайском 18 августа 2014 года.  

    Его искали в посольстве Франции на Украине, о его возможном пленении был извещен МИД Франции, об этом доложили и министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Зачем 59-летний романтик и идеалист, названный на престижном конкурсе в Лондоне «королем поэтов русского зарубежья», отправился на Украину?

    «Это была очень личная история», - признается он потом.

    Юрий Юрченко появился на свет в одесской пересыльной тюрьме, где сидела его мама. В 1955 году. На двери его Театра поэта на Сретенке, созданном вместе с женой француженкой Дани, Даниэль, до сих пор приколот листок А 4 с краткой белым по чёрному надписью «Помни Одессу».  

     Каждый посвящённый понимает, что это про 2 мая 2014 года и сгоревший Дом Профсоюзов. На окнах московского театра Юрия Юрченко кованые решетки, которые подарили его поклонники. Те, кто знал его по Донбассу.

    Зачем поехал? Он хотел увидеть происходящее собственными глазами. Поэты такие поэты…

     Новость о том, что Юрченко попал в плен, первым вывесил на своей странице помощник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко:  «Батальон «Донбасс» задержал группу сепаратистов из 8 человек, направленную для подкрепления Иловайской группировке сепаратистов. В числе задержанных интересный человек — Юрченко Юрий Васильевич. Драматург, актер, поэт… «певец дэнээровского терроризма».

     

    2023 год. Юрий сидит передо мной и не знает, что ему делать. Он в растерянности. Но и молчать он не может. 

     «Могла ли точно такая же история, родиться в другой голове? Слишком многое повторяется в сюжете. Но там, где у меня все объяснено логикой повествования и временем событий, в кино не объясняется ничем. 2022 год не 2014, понимаете? Она, логика, посыпалась, когда ситуацию из Донбасса автоматически попытались перенести на более позднее время. В моей книге все было понятно: последней каплей, заставившей европейца с русскими корнями, вполне благополучного и далёкого от всех этих событий, собраться на Украину, стало известие о гибели сына друзей Егора, тот прислал на прощание звуковое письмо. Я поехал в Кишинёв на поэтический фестиваль, а потом рванул на Донбасс. Герой фильма «Свидетель» сперва участвовал в музыкальном конкурсе в Москве, а уже оттуда по приглашению одного из олигархов отправился в Киев зарабатывать деньги. Деньги… Вот основная мотивация. При этом из моей книги ясно, почему главный герой встал именно на эту сторону, а не на другую, почему его ненавидит украинский полковник, который его допрашивает, потому что они находятся по разные стороны баррикад, но зачем ненавидеть украинцу нейтрального по отношению к происходящему бельгийского музыканта, случайного наблюдателя, приехавшего на большие заработки, я, как писатель, не понимаю. Как и не понимаю, для кого этот фильм, в котором все герои говорят на английском языке, почему для русского зрителя он был снят на английском.

     В фильме «Свидетель» нет полутонов. Об этом сразу предупреждают его авторы. Правда - одна. И правы - мы, а в наших врагах не осталось ничего человеческого. Поэтому они и убивают своих же, всех подряд, украинцев, европейцев, без каких-либо объяснений. Здесь вам не достоевщина. Автор сценария ещё и создатель фильма «Чикатило».

     Юрий Юрченко увидел тех, против кого сражался, иначе.  «Конечно, для меня они оставались бандеровцами, врагами, «украми», все так. Но у этих, внезапно приблизившихся врагов, вдруг начали проступать лица, глаза, голоса, улыбки. У них были такие же, как и у ополченцев, позывные — «Марк», «Артист», «Котик», «Седой». И пробитый пулей орден Красной Звезды убитого ополченца вдруг рифмовался с залитым кровью орденом Красного Знамени смертельного раненного нацгвардейца - оба были за Афган».

    Это цитата из киноповести Юрия Юрченко «Свидетель», издание 2017 года.  

    «На ТВ-экранах высокие чиновники Минкульта буквально рыдали: «Где сценарии про Донбасс? Мы их ищем, но их нет! Их не пишут!» Мой сценарий не надо было искать: в 2016 году он был опубликован в трёх номерах журнала «Юность». Тем не менее я отозвался: подал своего «Свидетеля» на конкурс в Министерство культуры, и сам – всё на тех же костылях – пришёл туда. «Отличный сценарий, – сказали в личном общении чиновники, – но… Не время…».

     Начало СВО вроде как открыло тему. Юрий снова подал на конкурс свою работу. Ему было отказано в пятый раз…

     В это время фильм с таким же сценарием и названием, по всей видимости, уже запускался в производство. 200 миллионов рублей. На самом деле не так уж и дорого. Актеры не звезды первой величины. Музыка потоковая. Снято в Твери.

     «Мы с Дани дружили с Петром Наумовичем Фоменко, и сейчас я продолжаю дружить с актерами из его театра, да и с Карэном Бадаловым, сыгравшем главную роль, мы знакомы лет двадцать пять (я на него своего «Дон Кихота» писал), - продолжает Юрий Юрченко. - Когда в 2014-м я попал в плен, многие в их театре переживали за меня. Так получилось, что сейчас Дани играет в одном спектакле с Карэном, и как раз накануне выпуска фильма в прокат мы несколько раз встречались с ним в театре, но он ничего не сказал про то, что играет в фильме историю, похожую на мою. И что по фильму он полный тезка Дани. В своих интервью он говорит, что, готовясь к роли, перечитал и пересмотрел массу материала на эту тему. Как-то они странно все готовились: сценарист тоже говорит, что он только вчера услышал мою фамилию, а совпадения случайны».

     

    Юрий долго думал, прежде чем решил придать огласке происходящее и известить о своих намерениях производителей картины.

     Он разослал четыре телеграммы с сообщениями о имеющихся, с его точки зрения, нарушениях авторских прав, всему руководству съёмочной группы и министру культуры Ольге Любимовой. И потребовал, чтобы прокат фильма был приостановлен до вынесения официального юридического решения по создавшейся ситуации. Он также собирается подавать в компетентные органы и в суд…  

     А та, другая сторона, его стыдит и говорит, что не надо огласки, мол, это только на руку либералам и Европе, которая этот фильм вообще не смотрела.

    Юрий Юрченко совсем не похож на исполнителя главной роли Карэна Бадалова. Тот, скорее, абсолютная копия голливудского актера Эдриана Броуди, игравшего в оскароносном «Пианисте» о музыканте, попавшем в ад Второй Мировой. Возможно, наш фильм тоже был рассчитан на западного зрителя. Но что-то пошло не так… Возможно, как раз не хватило Достоевского, так любимого европейцами.

    А без мятущейся, раскалывающейся надвое души, теряется суть и смысла что-то доказывать иностранцам нет. Серой атмосферы и нагнетающей музыки, мёртвых людей в серой пустоте, убитых просто так.

     И если две эти истории поставить рядом и сравнить, наверное, только тогда можно сказать, какая из них - настоящая. Но фильм по сценарию Юрия Юрченко уже никогда не выйдет.

    Тема идеалиста на чужой спецоперации отыграна. И что с того, что смысл был совсем о другом. Фильм «Свидетель», увы, тоже не стал событием номер 1 в мире кино. Может быть, потому что зрители не привыкли смотреть как украинцы на экране говорят на английском языке. Слух режет. Не верю.

    https://dzen.ru/a/ZUPaCubpvEexZns5

    Категория: - Новости | Просмотров: 306 | Добавил: Elena17 | Теги: юрий юрченко
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru